Вокруг резолюции СБ ООН №2139



В Сирии продолжаются массовые акции народа в поддержку Сирийской армии в ее борьбе против террористов. В поселке Дахия Асад под Дамаском на площади собрались тысячи жителей, которые скандировали лозунги в поддержку военнослужащих и президента.




Демонстрации прошли также в городе Джарамана, в поселке Наджха, в столичном квартале Дувейлия. Сирийцы хотят передать свое мнение всему миру: они настроены решительно в борьбе с терроризмом. И мир их слышит. Даже на Западе. Так, в Париже прошла массовая демонстрация солидарности с сирийским народом. Собравшиеся осудили внешнее вмешательство во внутренние дела Сирии, поддержку «оппозиции», которая убивает ни в чем не повинных людей. Против этого шествия была организована провокация – несколько агрессивных молодчиков напали на участников акции, но им был дан должный отпор.

«Оппозиция» не только нападает на участников акций в поддержку Сирии, но и продолжает минометные обстрелы мирных кварталов. В Дамаске около площади Аббассиин один из снарядов разорвался во дворе школы, два других – на стадионе. Несколько человек были ранены.

В районе города Хараста террористы-снайперы обстреляли на дороге проезжавшие мимо машину и мотоцикл. Двое граждан пострадали.

На востоке страны в провинции Хасаке бандиты устроили диверсию в отношении плотины «Аль-Басель Ад-Дженуби». Был взорван машинный зал, в результате потеряно 19 миллионов кубометров воды, которая предназначалась для полива пшеницы.

А в провинции Хомс преступники, пытающиеся совершить диверсию на водонапорной станции, получили отпор от местных жителей – уничтожены четверо нападавших и разгромлен их пикап, на котором был установлен пулемет.

Армия продолжает контртеррористические операции. Боевики попытались взять реванш в поселке Джаражир недалеко от города Ябруд. Но все налетчики были уничтожены и ранены.

Около селения Мушерфа сирийская армия освободила от бандитов долину Джарабия. Уничтожено большое число террористов. На окраине рабочего городка Адра были нанесены удары по группировкам, принадлежащим так называемому «Исламскому фронту».

В городе Хараста бандформирования попытались напасть на госпиталь, однако злоумышленники были ликвидированы.

В провинции Дейр-эз-Зор армия взяла под контроль окрестности селения Аль-Мреаийя. Уничтожены боевики из «Джебхат Ан-Нусры».

В провинции Хомс в поселке Аль-Хосн военнослужащие разгромили так называемый «шариатский суд», а также склады оружия боевиков и множество их автомобилей с пулеметами.

Продолжаются и конфликты террористических группировок между собой. Так, в Алеппо член экстремистской организации «Исламское государство Ирака и Леванта» взорвал себя в штаб-квартире группировки «Ахрар Аш-Шам». Помимо самого смертника, на тот свет ушли еще семеро бандитов, в том числе – главарь по кличе Абу Халед Ас-Сури, который ранее действовал в рядах афганских террористов и был близок к Усаме Бен Ладену.

Тем временем, Совет Безопасности ООН принял резолюцию, касающуюся гуманитарной ситуации в Сирии. За эту резолюцию шли дипломатические сражения, так как страны Запада хотели внести другой проект, обвиняющий во всем правительство и содержащий угрозы санкций. Россия выступила против принятия такой резолюции и предложила иную, которая и была принята в итоге. В ней уже нет угроз санкций. Ответственность за тяжелую гуманитарную ситуацию возлагается на обе стороны (что, конечно, не полностью соответствует действительности, так как сирийское правительство как раз делает все возможное для оказания помощи своим гражданам). По крайней мере, предотвращена попытка «повесить всех собак» исключительно на руководство САР.

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин в своем выступлении подчеркнул, что имеются трудности с доставкой гуманитарной помощи в регионы, находящиеся под контролем боевиков. Он напомнил, что последние обстреливают конвои с гуманитарными грузами и используют гражданских лиц в качестве "живых щитов". Такие действия, по его словам, требуют осуждения мирового сообщества. Кроме того, он призвал «оппозицию» разорвать все связи с террористическими организациями и начать сотрудничество с правительством хотя бы в гуманитарном вопросе.

Сама Сирия отнеслась к резолюции положительно. Представитель САР в ООН Башар Аль-Джафари подтвердил, что САР всегда прилагала необходимые усилия для оказания гуманитарной помощи всем, кто пострадал от действий террористов. Так, 75% гуманитарной помощи было оказано именно сирийским правительством, и только 25% - различными странами и международными организациями.

Аль-Джафари также резко осудил те государства, которые используют проблемы сирийского народа в своих корыстных целях, и указал на то, что главной причиной нынешней тяжелой гуманитарной ситуации является преступная деятельность вооруженных группировок, поддерживаемых США и их союзниками.

Как заявил МИД САР, страна продолжит сотрудничество с ООН для оказания помощи всем гражданам, которые в ней нуждаются, и готова тесно взаимодействовать с представителями ООН и международных гуманитарных ситуаций для претворения в жизнь резолюции №2139 о предоставлении помощи всем нуждающимся гражданам.

Таким образом, принимая компромиссный вариант резолюции, сирийское правительство доказало, что оно делает все возможное для помощи своим согражданам. А Запад как раз делает все для того, чтобы население Сирии страдало как можно сильнее. Вместо того, чтобы услышать волю народа и перестать поддерживать террористов, западные политики продолжают политические спекуляции.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти