Ким Чен Ын и «измышления отребья»

За последние дни в Северной Корее и вокруг неё произошло несколько событий, давших повод для написания этого обзора. Во-первых, Россия собралась простить КНДР советские долги, аж целых десять миллиардов долларов (они были признаны безнадежными, и сейчас Госдума приступает к рассмотрению соответствующего законопроекта о списании). Во-вторых, 12-14 февраля прошли переговоры на высоком уровне между Северной и Южной Кореей, а 20-23 февраля на границе встретились семьи, разделённые Корейской войной. В-третьих, 24 февраля США и Юная Корея начали масштабные двухмесячные военные учения, на которых, между прочим, будет отработан штурм Пхеньяна. В-четвёртых, международная комиссия от ООН выпустила доклад о преступлениях, совершаемых властями КНДР против человечности. В-пятых, правительство КНДР раскритиковало доклад в своём фирменном стиле, назвав 372 страницы текста искажениями «истинной картины» и «измышлениями, намеренно сфабрикованными вражескими силами и отребьем».




19 февраля стало известно, что российское правительство внесло в Госдуму законопроект о списании накопившегося у КНДР долга. Речь идёт о десяти миллиардах долларов. Ещё один миллиард долларов КНДР не спишут, но попросят вернуть в ближайшие двадцать лет, а затем Россия обязуется вложить его в коммунистическую северокорейскую экономику. Цитата из пояснительной записки к законопроекту: «Суммы, направляемые КНДР в счет погашения долга, подлежат использованию на цели финансирования на территории КНДР проектов в сфере здравоохранения, образования и энергетики по согласованию сторонами».

КНДР копила эти советские долги, возникшие по причине активного военно-технического сотрудничества с СССР, почти сорок лет. В рыночные времена, то есть от правления Ельцина и до сих пор, велись переговоры о так называемом «урегулировании долга». Разумеется, никакого смысла в этих переговорах не имелось. Изначально было понятно, что корейские вожди ничего не отдадут. Кроме того, все мы уже привыкли к тому, что «урегулированием» на эзоповом дипломатическом языке именуется подготовка к полному или почти полному списанию долгов. Корея ведь не единственная «прощённая» страна. Только в прошлом году Россия простила крупные долги Кыргызстану и Кубе. Последний долг, частично реструктурированный, составлял аж 30 млрд. долларов. Путём прощения долгов Москва улучшает отношения со странами-должниками. Касательно КНДР Кремль так и заявляет: списание долгов улучшит отношения России и КНДР.

Улучшение отношений достигается также путём гуманитарной помощи. 7 февраля в прессе появилась информация о том, что в 2014-м году Северная Корея получит от России 50 тысяч тонн зерна в рамках гуманитарной помощи. Кроме того, КНДР получила от РФ три медицинских модуля с медикаментами, расходными материалами, медицинским оборудованием и инструментами для проведения хирургических операций и дальнейшего лечения на общую сумму 50 тысяч евро. Россия также поставила северокорейцам около 2,5 тыс. тонн пшеничной муки (гуманитарная помощь по линии Всемирной продовольственной программы ООН).

Тем временем в ООН изучали нарушение прав человека в КНДР. На днях прессе был представлен доклад комиссии Организации Объединённых Наций, в котором отмечалось, что руководство КНДР могут привлечь к международному суду по обвинению в преступлениях против человечности. Правительство Ким Чен Ына обвиняется в пытках, массовых убийствах, в насилии над женщинами, детьми, принудительных абортах, речь также идёт о концлагерях, рабском труде и тому подобном. Комиссия трудилась целый год (с перерывами на обед и выходными днями), и вот результат — триста семьдесят две страницы обвинений. Трибуналом попахивает. Мало того, к 372 страницам, подготовленным к отправке почтой вождю северокорейских коммунистов, приложили ещё одну: на ней написали, что за все преступления лично отвечает Ким Чен Ын. Главный человек в комиссии, Майкл Кирби, написал следующее: «Любое должностное лицо КНДР, которое отдаёт распоряжения о преступлениях против человечности, совершает их или содействует им, подпадает под уголовную ответственность согласно международному закону».

На полученную почту правительство Северной Кореи немедленно дало ответ. Пропагандистская машина применила свой излюбленный стиль. Нечто стилистически подобное было популярно в СССР, когда речь в газетах заходила о замыслах мировых империалистов, протянувших грязные руки, например, к братской свободной Кубе.

Ответ властей КНДР на доклад ООН опубликовало государственное Центральное телеграфное агентство Кореи. Вот основной посыл ооновцам: «Доклад искажает истинную картину жителей Кореи, наслаждающихся истинными свободами, и приправлен откровенной ложью и измышлениями, намеренно сфабрикованными вражескими силами и отребьем, таким как элементы сомнительного происхождения, бежавшими с Севера».

Кроме того, правительство Северной Кореи посоветовало уже не ООН, а Соединённым Штатам не совать нос в чужие дела и перейти к изучению вопроса нарушения прав человека в собственной стране.

«Так называемая комиссия по расследованиям была коварно составлена в прошлом году Соединёнными Штатами и их закадычными друзьями… и мы никогда не признавали даже сам факт её существования», — привёл «Интерфакс» слова официального представителя МИД КНДР.

Да, добавим от себя, ООН давно стала американской марионеткой. Недавняя олимпийская проповедь Пан Ги Муна о гомосексуалистах тому отличное подтверждение.

Северная Корея вряд ли — райское место. Однако насколько можно верить докладчикам? Оказывается, в КНДР членов комиссии даже не пустили! Пришлось им поехать в Южную Корею, где перед ними (публично) выступили три десятка неких свидетелей, чьё прошлое никак не проверялось. Да и зачем проверять, коли выводы доклада наверняка установлены заранее. Как минимум, наивно обвинять и одного Ким Чен Ына — он не ангел, но не успел бы за короткое время своего правления натворить столько, чтоб хватило на 372 страницы плюс сопроводиловка.

Ким Чен Ын, как и любая другая политическая фигура, будь то Обама, Путин или Николас Мадуро, да кто угодно, требует к себе подхода объективного. Тем более когда речь идёт о расследовании. Соединённые Штаты и их марионеточная структура — ООН — объективностью давно пренебрегают. Асад — отравитель своего народа, несмотря на доказательства обратного, Путин — тиран, вор, бандит и оккупант Украины, Мадуро — угнетатель и враг «свободного предпринимательства», а Обама — светоч исключительной силы, уверяющий всю планету в том, что беспорядки в Киеве — признак демократии.

Кстати, Китай уже заявил, что возражает против рассмотрения «дела КНДР» в Международном уголовном суде и пообещал наложить вето на соответствующую резолюцию в Совете безопасности ООН.


Поэтому получается, что члены комиссии напрасно получали зарплату целый год.

А если быть объективным, то ранее, 12-14 февраля, на границе двух разделённых Корей прошли переговоры на высоком уровне — первые с 2007 года. Республику Корею представлял глава секретариата Совета национальной безопасности при правительстве Ким Гю Хен, а КНДР — заместитель главы Объединённого фронта Вон Дон Ен. На переговорах в числе прочего обсуждался вопрос по организации регулярных встреч семей, разделенных Корейской войной. Встреча была организована по инициативе КНДР и была позитивно оценена международным сообществом.

20-22 февраля уже прошли первые встречи разделённых семей.

По информации «Голоса Америки», встречи прошли в горах Кымгансан в КНДР. Только за первый день в них поучаствовало 82 гражданина Южной Кореи и 180 их северокорейских родственников. Подобные встречи не проводились более трёх лет, неоднократно отменяясь из-за политической напряжённости. Февральские встречи тоже чуть было не отменили — из-за возмущений КНДР в связи с грядущими военными учениями Южной Кореи и США.

Эти совместные учения стартовали 24 февраля и будут идти до конца апреля. В манёврах участвует более 12,5 тыс. американских военнослужащих. В заявлении Объединённого американо-южнокорейского командования, которое приводит «Би-би-си», сказано, что в учениях «Key Resolve», представляющих собой компьютерную симуляцию боевых действий, а также в учениях «Foal Eagle», примут участие наземные, воздушные и морские силы. США и Южная Корея настаивают, что учения носят оборонительный характер, а Пхеньян называет манёвры «учениями для войны». Со стороны Южной Кореи в учениях участвует около 10 тыс. солдат. В конце учений в РК прибудет Барак Обама.

Говоря об «учениях для войны», Пхеньян, конечно, использует пропаганду. Между тем в марте в рамках учений «Foal Eagle» планируется отработать высадку десанта на восточное побережье КНДР и даже бросок на Пхеньян. Учения «Key Resolve» тоже предусматривают некие «чрезвычайные ситуации» в КНДР и ответные действия. В основном речь идёт о потенциальных ядерных угрозах.

И ещё одна новость из КНДР. Ким Чен Ын нехотя пошёл навстречу прогрессу. Жителям КНДР запрещено пользоваться Интернетом, но теперь, вероятно, будет сделано исключение. Два десятка компьютеров с выходом во «всемирную паутину» появятся в промышленной зоне Кэсон: компаниям куда удобнее осуществлять коммуникации с соседями из Южной Кореи через Интернет, нежели пользоваться телефонами и факсами. Пока трудно сказать, способны ли 20 компьютеров с доступом в сеть «морально разложить» те 44000 рабочих, которые трудятся на совместных предприятиях, поскольку проект только прорабатывается.

Все эти события говорят о том, что Ким Чен Ын смягчает как внутреннюю, так и внешнюю политику. Несомненно, к такой «мягкости» северокорейского лидера склоняют и политические решения соседей по планете — например, российские решения о гуманитарной помощи и о скором прощении крупных долгов. Несомненно, в КНДР рады и китайскому заявлению о возможном вето на резолюцию в Совете безопасности ООН по докладу о нарушении прав человека в Северной Корее.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти