Иран — Россия: нефть по бартеру

Иран — Россия: нефть по бартеруМесяц тому назад в СМИ писали о российских планах приобретать или выменивать сырую нефть у Ирана. Россия будто бы собирается закупать у ИРИ до 500 тысяч баррелей нефти в день. Это немало: примерно 5% того, что добывает сама Россия (около 10 млн. баррелей в день). Некоторые аналитики писали, что России было бы выгодно поменять нефть Ирана на собственные товары — то есть речь о бартере. Экономике России, построенной почти целиком на торговле сырьём, такая внешнеэкономическая сделка была бы выгодна. В последние дни разговоры о российско-иранском сотрудничестве получили продолжение.

Сегодня Россия ведёт переговоры с Ираном об увеличении торгового оборота за счёт сотрудничества в сфере энергетики. Об этом несколько дней назад сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Речь идёт о восстановлении торговли между двумя странами на досанкционном уровне. В СМИ отмечается, что торгово-экономический оборот России с Ираном за 2013 год сократился до 1,59 млрд. долл. (на 31,5%).

Однако на пути сотрудничества России и Ирана имеется существенная помеха в лице США.


Как отмечают корреспонденты «Коммерсанта» Елена Черненко и Кирилл Белянинов, борьба за доступ на рынок Ирана обостряется. США на разных уровнях добиваются отказа Москвы от обсуждаемой товарно-нефтяной сделки с Тегераном. Об этом журналистам газеты рассказали российские правительственные источники. По словам одного из собеседников, речь идёт о «жёстком давлении» — даже с угрозами применить экономические санкции против российских компаний и финансовых структур, которые будут участвовать в сделке.

Президент ПИР-Центра Владимир Орлов, мнение которого приводит «Коммерсантъ», объясняет реакцию США на сообщения о сближении Москвы и Тегерана так: «Белый дом действительно чувствует очень тонкий лёд в Конгрессе: любое появление России в Иране, будь оно экономическим или военно-техническим, сейчас — до выработки окончательного соглашения по иранской ядерной программе — вызовет в Конгрессе бурю…»

Авторы материала отмечают, что за последние несколько месяцев в Тегеране побывали бизнесмены из Великобритании, Китая, Италии, Австрии, Швеции и других стран. Американцы тоже торопятся ухватить свою долю: российский дипломатический источник сообщил «Коммерсанту», что США и Иран уже даже создали торгово-экономическую палату.

Таким образом, идёт выживание с «поля боя» экономических конкурентов политическими способами.

На днях стало известно, что Тегеран, стремящийся к сотрудничеству с Россией, дал понять Москве, что она рискует упустить выгодную сделку, если не будет действовать быстро. Об этом сообщила газета «Дэйли Мэйл».

Россия может запланировать постройку второго реактора для атомной электростанции в Бушере в обмен на нефть. Об этом сказал посол Ирана в Москве Мехди Санаи. Кроме того, Россия могла бы также поставлять Ирану грузовики, железнодорожные пути, мини-НПЗ или другие товары, обменивая их на нефть.

Посол подтвердил в интервью, что Россия и Иран обсуждают поставки «несколько сотен тысяч баррелей в день». «Иран может использовать некоторые из доходов (для оплаты) строительства российскими компаниями второго блока на атомной электростанции в Бушере», — сказал он.

Санаи отметил, что меморандум об экономическом сотрудничестве может быть подписан до августа 2014 года. Министр экономразвития России Алексей Улюкаев должен посетить Иран в апреле для проведения торговых переговоров.

На уточняющий вопрос, что именно Россия могла бы поставлять в обмен на нефть, Санаи отметил, что стороны обсуждали целый ряд возможностей: тут и строительство малых нефтеперерабатывающих заводов, и российские инвестиции в газовые месторождения, и поставки электроэнергии, тяжёлых грузовиков, железнодорожных путей, зерна и строительство второго реактора в Бушере.

Что касается американских угроз по поводу сделки России и Ирана.
то Санаи считает, что России следует проигнорировать эти заявления. Посол напомнил, что европейские страны уже отправили свои бизнес-делегации в Иран и что Москва рискует упустить выгоду, если не поторопится с решением. Он добавил: «Наши российские друзья, которые были с нами в трудные моменты, должны иметь преимущества на иранском рынке… Но российские компании должны поспешить, чтобы занять свою нишу на нашем рынке, а не медлить, опасаясь западных санкций».

Судя по всему, Россия будет строить второй реактор в Бушере, невзирая на американские угрозы. 24 февраля РИА «Новости» передало заявление замглавы «Росатома» по международному сотрудничеству Николая Спасского. Он заявил, что переговоры российской компании с Тегераном о возможности строительства новых энергоблоков АЭС «Бушер» находятся в «рабочей» стадии.

Однако в политическую игру вступил новый игрок — Кувейт. Там заявили, что опасаются атомного строительства.

Строительство Тегераном второго блока для АЭС вызывает опасения, заявил посол Кувейта в России Абдулазиз Ахмед Сауд Альадвани. «Строительство новых реакторов в Иране на берегу Персидского залива, конечно, вызывает определённую тревогу. Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить наш регион в безопасности. Строительство в таком активном регионе создаёт для нас очень серьёзную проблему: в случае, если, не дай бог, произойдёт масштабное землетрясение, — это будет катастрофой. И, конечно, это не единственная проблема, которая беспокоит нас», — заявил дипломат на пресс-конференции в РИА «Новости», посвященной Дню независимости Кувейта от британского протектората и Дню освобождения страны от иракской оккупации.

По словам Альадвани, кувейтская сторона высказала свои опасения на встрече с главой МИД РФ в рамках министерского заседания стратегического диалога «Россия — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива». «Россия несколько по-иному смотрит на эту проблему, но мы смогли достичь понимания, что необходимо обеспечить безопасность Персидского залива. И Москва, конечно, тоже заинтересована в том, чтобы этот регион был безопасным», — сказал посол.

В заключение надо добавить, что стремление Ирана к заключению с Россией крупной торговой сделки аналитики объясняют желанием Тегерана задействовать «нефтяные деньги». Дело в том, что санкции со стороны США и ЕС в отношении нефтяной и ряда других отраслей иранской экономики по-прежнему действуют. ИРИ хочет таким образом обойти эмбарго на экспорт нефти и пригласить Россию участвовать в ряде инфраструктурных проектов.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Тот же ЛЕХА 28 февраля 2014 08:07
    США начнет бесится-как посмела неблагодарная РОССИИ противиться воле вашингтонского обкома -низяяя нарушать санкции против ИРАНА.
    1. P.A.N.Z.E.R 28 февраля 2014 09:48
      Необходимо поддержать наших Иранских товарищей!
      1. Deniska 28 февраля 2014 11:51
        !!!... Иранских партнеров!!!
    2. Geisenberg 28 февраля 2014 11:56
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      США начнет бесится-как посмела неблагодарная РОССИИ противиться воле вашингтонского обкома -низяяя нарушать санкции против ИРАНА.


      Давно пора перейти к прямым расчетам в национальных валютах. Тогда санкции эти можно будет в порадке убывания развесить на стенах сартира. Наши слишком мягко действуют. Тут лучьше всего подходит аналогия с гопниками - пока человек мямлит они прут дурниной и отбирают у него кошелек и мабилу, а если с первых слов главный гопник получает травмы - остальные разбегаются по норам. То же самое и с американиситаном - пока еще у них есть преимущество в виде мировой платежной системы, но пора их его лишить.
    3. AVV 28 февраля 2014 12:19
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      США начнет бесится-как посмела неблагодарная РОССИИ противиться воле вашингтонского обкома -низяяя нарушать санкции против ИРАНА.

      Нечего смотреть в рот Америке,нужно действовать только в своих интересах,потому,что Америка залезла даже на Украину и нас не спросила,да и иранскую нефть они хотят выбросить в продажу минуя нас,чтобы объемом сбить цены на мировом рынке,что принесет России большие экономические убытки!!!Если против нас введут санкции,мы в ответ на них введем санкции на американские товары в России!!!Пусть не мечтают!!!Возмездие будет неотвратимо!!!
      AVV
      1. Комментарий был удален.
      2. Gomunkul 28 февраля 2014 12:53
        Нечего смотреть в рот Америке,нужно действовать только в своих интересах,потому,что Америка залезла даже на Украину и нас не спросила,да и иранскую нефть они хотят выбросить в продажу минуя нас,чтобы объемом сбить цены на мировом рынке,что принесет России большие экономические убытки!!!
        Поддерживаю Вас, России нужно в данном случае применить тактику США, на словах соглашаться с ними, а на деле продолжать переговоры с Ираном. hi
        1. BOB48 1 марта 2014 21:07
          +100-500!и даже больше - с волками жить - по их роже бить!
    4. dustycat 28 февраля 2014 17:49
      Нефть нефть нефть..
      А что нефть?! Так, на спички.
      Иран это еще и до 5% обогащенный уран.
      Причем в минимум 3 раза большего количества его.
      И тут бабла поболее чем с нефти сниматься будет.
      И рынок сбыта более чем растущий.
      И еще большая куча хайтека разного.
      Добавьте сюда Китай до кучи.
      С его очень широкими ближневосточнми интересами, нефтяной трубой и железной дорогой от Китая до Африки.
  2. Landwarrior 28 февраля 2014 08:15
    Ближневосточная нефть лучше российской по качеству( геологические условия другие, сернистых соединений меньше, если не прав-нефтехимики поправьте, но вроде так читал в книгах). Интересно, если смешать "нашу" с "ихней"- качество отечественной нефти повысится? what
    1. predator.3 28 февраля 2014 08:31
      Цитата: Landwarrior
      Ближневосточная нефть лучше российской по качеству( геологические условия другие, сернистых соединений меньше, если не прав-нефтехимики поправьте, но вроде так читал в книгах). Интересно, если смешать "нашу" с "ихней"- качество отечественной нефти повысится? what

      Лучше нашей поволжской нефти,т.е. urals(много серы), а сибирская не уступает.
      predator.3
      1. Landwarrior 28 февраля 2014 08:37
        predator.3, понял, спасибо! yes
      2. kristofer 28 февраля 2014 14:10
        привет. на месторождении требса и титова на одной площадке качество нефти высокое, она легкая, на второй - много примесей, тяжелая
        1. Landwarrior 1 марта 2014 10:13
          kristofer, и вам тоже спасибо. hi
    2. SanR 28 февраля 2014 08:35
      качество будет средним)
      SanR
  3. TeplyakovNS 28 февраля 2014 08:23
    Да безусловно США будет не довольно, но Россия не должна терять такого друга и партнера как Иран, как потеряли Ирак и Ливию.
    TeplyakovNS
    1. Recon 28 февраля 2014 09:07
      ДРУГА это сильно сказано, партнёра и союзника - да. И они нам и мы им нужны в основном из-за геополитических обстоятельств.
      1. А Нас Рать 1 марта 2014 02:22
        Цитата: Recon
        ДРУГА это сильно сказано, партнёра и союзника - да. И они нам и мы им нужны в основном из-за геополитических обстоятельств.

        Даже союзника - сильно сказано, они за вас если что, воевать не пойдут. Для них вы "кафиры". bully
        1. gorsten79 1 марта 2014 04:27
          А кто для них иракцы были?Сунниты шиитам тоже "кафирами"приходятся?Просто интересно.Иногда удивлялся в юности почему ирано-иракскую войну называли братоубийственной.Ну я тогда много чему удивлялся.Какого ....в Афганистан Китай нашим врагам оружие поставлял.Почему Китай с Вьетнамом воевал.Сейчас ничему не удивляюсь.
  4. уралец81 28 февраля 2014 08:42
    РОССИЯ ДОЛЖНА ГНУТЬ СВОЮ ЛИНИЮ БЕЗ ОГЛЯДКИ НА КОГО ЛИБО КАК ЭТО ДЕЛАЮТ КИТАЙЦЫ.
  5. calocha 28 февраля 2014 09:43
    Нужно действовать без оглядки на США!Иран порядочный партнёр.Взаимовыгода для обеих стран головокружительная.Укрепление отношений между нами, правда риски высоки...Иран в прицеле США,Израиля и других...
    calocha
    1. Arhj 28 февраля 2014 11:27
      Если США вопят и угрожают санкциями "значит надо брать". Не придем мы, придут другие и про санкции забудут. А здесь и рост внутреннего промпроизводства, и положительное сальдо внешнего торгового баланса, и укрепление дружественных связяй. И США истерит, что тоже приятно. А куда пристроить иранскую нефть мы найдем. Не все же за доллары торговать.
  6. shelva 28 февраля 2014 10:50
    Да только ради того, чтоб америкосы умылись, стоило бы замутить с Ираном эту сделку. Помогая Ирану мы налаживаем добрососедские отношения, экспортируем не сырьё а готовую продукцию и высокую технологию - атомную энергетику. Ради этого можно махнуть рукой на недовольство Запада.
  7. Доцeнт 28 февраля 2014 11:41
    Ну конечно США будут резко против, ведь нефть в случае заключения сделки не будет продаваться за доллары. США же пытаются договориться об увеличении продажи нефти Ираном на мировой рынок, что снизит цену на нее. Это удар по России. Но выгодно Китаю. Но, как я понял, США считают сейчас именно Россию, а не Китай, своим главным врагом
    Доцeнт
    1. Deniska 28 февраля 2014 11:55
      Да вот это пожалуй одно из главных обстоятельств сделки! Как же приятно исключение доллара из товарооборота )
  8. Lk17619 28 февраля 2014 14:36
    Так давно пора начать действовать. И второй реактор строить, иранцам энергетика, нам опыт, деньги и последующее обслуживание. Не понимаю чего наши соплю жуют.....
    1. Доцeнт 28 февраля 2014 15:39
      Думаю, это все сейчас - предмет торга между нами и США. Поэтому и нет пока окончательного решения
      Доцeнт
  9. polkovnik manuch 28 февраля 2014 16:02
    Хватит оглядываться как раньше говорили :" на мировое сообщество " -делать нужно то , что выгодно стране ! Пример Китая в данном случае поучителен.Нефть из Ирана это: обновленный танкерный флот на Каспии, новые трубопроводы , новые НПЗ , а главное новые рабочие места. О новых технологиях уже не говорю.Все это поможет снять социальную напряженность на Северном Кавказе.Поставка наших товаров , пусть даже по бартеру,даст работу сотням фабрик и заводов. И наших завистников заставит призадуматься, не хотят совместных проектов в Гейропе и США -значит будем работать с Азией (Ираном Пакистаном Индией ,Китаем, странами юго-восточной Азии, Латинской Америки наконец).Пора иметь свое "Я" , не маленькие уже.
  10. knn54 28 февраля 2014 16:06
    1. Покупка нефти у страны под санкциями, явно не по мировой цене.
    2. Нефть лучшего качества, чем сибирская, да и добыча нефти в Иране дешевле, чем в Сибири.
    3. Благодаря бартеру создаются новые рабочие места в России.
    4. Контроль иранской нефти - если не РФ, то кто-то другой.
    5.Соответственно, после сделки у Ирана нефти нет. Устраняется и угроза конфликта.
  11. солдат 111 28 февраля 2014 16:46
    равноценный бартер! почему бы и не перепродать!
    солдат 111
  12. MikhnoOB 28 февраля 2014 20:41
    давно пора этим омерикосам и онгличанам дать по шее и на место их поставить
  13. Skipper2050 28 февраля 2014 23:39
    Цитата: P.A.N.Z.E.R
    Необходимо поддержать наших Иранских товарищей!


    Всеми руками за!!! Обязательно всё довести до дела.
  14. Magadan 1 марта 2014 08:26
    Самая фишка - что Иран будет продавать нефть НЕ ЗА ДОЛЛАРЫ. А это пробивает мааахонькую дырочку в мировой торговле нефтью за бумажки США, с которых США имееь аааагромные дивиденты. А где дырочка появляется, там и плотину потом рвет. Вот и беснуются "заокеанские партнеры"
    1. nightingale 1 марта 2014 17:02
      вот этого Наша элита допустить не хочет для них долар священная корова.
  15. василий тёркин 1 марта 2014 08:28
    ну иранцы же говорят забейте на угрозы санкций,они же не боятся
    василий тёркин
  16. nightingale 1 марта 2014 17:09
    Цитата: василий тёркин
    ну иранцы же говорят забейте на угрозы санкций,они же не боятся

    денги Нашей элиты лежат в америке поэтому они будут делать как янукович не выступать против америки поэтому с ираном и не катит .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня