Иран — Россия: нефть по бартеру

Месяц тому назад в СМИ писали о российских планах приобретать или выменивать сырую нефть у Ирана. Россия будто бы собирается закупать у ИРИ до 500 тысяч баррелей нефти в день. Это немало: примерно 5% того, что добывает сама Россия (около 10 млн. баррелей в день). Некоторые аналитики писали, что России было бы выгодно поменять нефть Ирана на собственные товары — то есть речь о бартере. Экономике России, построенной почти целиком на торговле сырьём, такая внешнеэкономическая сделка была бы выгодна. В последние дни разговоры о российско-иранском сотрудничестве получили продолжение.

Сегодня Россия ведёт переговоры с Ираном об увеличении торгового оборота за счёт сотрудничества в сфере энергетики. Об этом несколько дней назад сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Речь идёт о восстановлении торговли между двумя странами на досанкционном уровне. В СМИ отмечается, что торгово-экономический оборот России с Ираном за 2013 год сократился до 1,59 млрд. долл. (на 31,5%).


Однако на пути сотрудничества России и Ирана имеется существенная помеха в лице США.

Как отмечают корреспонденты «Коммерсанта» Елена Черненко и Кирилл Белянинов, борьба за доступ на рынок Ирана обостряется. США на разных уровнях добиваются отказа Москвы от обсуждаемой товарно-нефтяной сделки с Тегераном. Об этом журналистам газеты рассказали российские правительственные источники. По словам одного из собеседников, речь идёт о «жёстком давлении» — даже с угрозами применить экономические санкции против российских компаний и финансовых структур, которые будут участвовать в сделке.

Президент ПИР-Центра Владимир Орлов, мнение которого приводит «Коммерсантъ», объясняет реакцию США на сообщения о сближении Москвы и Тегерана так: «Белый дом действительно чувствует очень тонкий лёд в Конгрессе: любое появление России в Иране, будь оно экономическим или военно-техническим, сейчас — до выработки окончательного соглашения по иранской ядерной программе — вызовет в Конгрессе бурю…»

Авторы материала отмечают, что за последние несколько месяцев в Тегеране побывали бизнесмены из Великобритании, Китая, Италии, Австрии, Швеции и других стран. Американцы тоже торопятся ухватить свою долю: российский дипломатический источник сообщил «Коммерсанту», что США и Иран уже даже создали торгово-экономическую палату.

Таким образом, идёт выживание с «поля боя» экономических конкурентов политическими способами.

На днях стало известно, что Тегеран, стремящийся к сотрудничеству с Россией, дал понять Москве, что она рискует упустить выгодную сделку, если не будет действовать быстро. Об этом сообщила газета «Дэйли Мэйл».

Россия может запланировать постройку второго реактора для атомной электростанции в Бушере в обмен на нефть. Об этом сказал посол Ирана в Москве Мехди Санаи. Кроме того, Россия могла бы также поставлять Ирану грузовики, железнодорожные пути, мини-НПЗ или другие товары, обменивая их на нефть.

Посол подтвердил в интервью, что Россия и Иран обсуждают поставки «несколько сотен тысяч баррелей в день». «Иран может использовать некоторые из доходов (для оплаты) строительства российскими компаниями второго блока на атомной электростанции в Бушере», — сказал он.

Санаи отметил, что меморандум об экономическом сотрудничестве может быть подписан до августа 2014 года. Министр экономразвития России Алексей Улюкаев должен посетить Иран в апреле для проведения торговых переговоров.

На уточняющий вопрос, что именно Россия могла бы поставлять в обмен на нефть, Санаи отметил, что стороны обсуждали целый ряд возможностей: тут и строительство малых нефтеперерабатывающих заводов, и российские инвестиции в газовые месторождения, и поставки электроэнергии, тяжёлых грузовиков, железнодорожных путей, зерна и строительство второго реактора в Бушере.

Что касается американских угроз по поводу сделки России и Ирана.
то Санаи считает, что России следует проигнорировать эти заявления. Посол напомнил, что европейские страны уже отправили свои бизнес-делегации в Иран и что Москва рискует упустить выгоду, если не поторопится с решением. Он добавил: «Наши российские друзья, которые были с нами в трудные моменты, должны иметь преимущества на иранском рынке… Но российские компании должны поспешить, чтобы занять свою нишу на нашем рынке, а не медлить, опасаясь западных санкций».

Судя по всему, Россия будет строить второй реактор в Бушере, невзирая на американские угрозы. 24 февраля РИА «Новости» передало заявление замглавы «Росатома» по международному сотрудничеству Николая Спасского. Он заявил, что переговоры российской компании с Тегераном о возможности строительства новых энергоблоков АЭС «Бушер» находятся в «рабочей» стадии.


Однако в политическую игру вступил новый игрок — Кувейт. Там заявили, что опасаются атомного строительства.

Строительство Тегераном второго блока для АЭС вызывает опасения, заявил посол Кувейта в России Абдулазиз Ахмед Сауд Альадвани. «Строительство новых реакторов в Иране на берегу Персидского залива, конечно, вызывает определённую тревогу. Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить наш регион в безопасности. Строительство в таком активном регионе создаёт для нас очень серьёзную проблему: в случае, если, не дай бог, произойдёт масштабное землетрясение, — это будет катастрофой. И, конечно, это не единственная проблема, которая беспокоит нас», — заявил дипломат на пресс-конференции в РИА «Новости», посвященной Дню независимости Кувейта от британского протектората и Дню освобождения страны от иракской оккупации.

По словам Альадвани, кувейтская сторона высказала свои опасения на встрече с главой МИД РФ в рамках министерского заседания стратегического диалога «Россия — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива». «Россия несколько по-иному смотрит на эту проблему, но мы смогли достичь понимания, что необходимо обеспечить безопасность Персидского залива. И Москва, конечно, тоже заинтересована в том, чтобы этот регион был безопасным», — сказал посол.

В заключение надо добавить, что стремление Ирана к заключению с Россией крупной торговой сделки аналитики объясняют желанием Тегерана задействовать «нефтяные деньги». Дело в том, что санкции со стороны США и ЕС в отношении нефтяной и ряда других отраслей иранской экономики по-прежнему действуют. ИРИ хочет таким образом обойти эмбарго на экспорт нефти и пригласить Россию участвовать в ряде инфраструктурных проектов.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти