Проигрываем США. Индия становится крупнейшим иностранным покупателем американского оружия

Проигрываем США. Индия становится крупнейшим иностранным покупателем американского оружияИндия резко нарастила покупку американской военной техники. В прошлом году Нью-Дели закупил военной продукции из США на 1,9 млрд долларов, что в восемь раз больше уровня 2009 года. До сих пор большинство индийских контрактов по закупке вооружений приходилось на Россию. Однако в последние годы Москва проигрывает конкуренцию.

В 2013 году Индия купила военной продукции США на целых 1,9 млрд долларов, что делает Нью-Дели крупнейшим иностранным покупателем американского оружия, отмечают авторы доклада IHS, передает FT. Для сравнения: еще в 2009 году Индия импортировала американской военной техники всего на 237 млн долларов. Всего Индия в прошлом году закупила вооружений на 5,9 млрд долларов.

В последнее время в условиях коррупционных скандалов, замедления экономического роста и бюджетных ограничений Индия испытывает трудности с финансированием вооружений. В итоге многие западные экспортеры так и не смогли пока заключить твердых сделок с Нью-Дели. К примеру, французская Dassault уже несколько лет ждет от Индии завершающей стадии переговоров по покупке 18 истребителей Rafale, пока подписано только предварительное соглашение. Однако проблемы Индии никак не сказываются на контрактах с США, которых становится только больше.


«Мы видим, что структура торговли изменилась кардинальным образом для доминирующих игроков. Индия опережает всех», – констатирует автор доклада IHS Бен Мур.

Индия обогнала Китай и стала крупнейшим импортером вооружений еще в 2010 году (данные Международного исследовательского института мира в Стокгольме, который исследует мировую торговлю оружием). Теперь Индия обогнала Саудовскую Аравию, которая ранее была крупнейшим покупателем американского оружия, отмечают авторы доклада IHS.

Впрочем, Ближний Восток продолжает набирать обороты. Так, Саудовская Аравия в целом в прошлом году импортировала военной техники более чем на 5,4 млрд долларов, что вдвое больше, чем в 2009 году (2,2 млрд долларов). Ожидается, что к 2015 году ее импорт вырастет до 7,8 млрд долларов. ОАЭ в прошлом году купили вооружений на 1,4 млрд долларов, а к 2015 году нарастят импорт в два раза – до 3,1 млрд долларов.

В общей сложности Саудовская Аравия, Оман и ОАЭ импортировали в прошлом году военного оборудования на 9,3 млрд долларов (против 8,7 млрд долларов годом ранее). Причем на американские компании приходится половина всего экспорта в регионе.

Через полтора года в топ-10 глобальных военных экспортеров может войти Южная Корея, считают в IHS. В прошлом году Южная Корея экспортировала военной техники на 600 млн долларов, но к 2015 году увеличит экспорт до 1,5 млрд долларов, что позволит обогнать Китай и вытеснить некоторые крупные западные компании с экспортного рынка, считают аналитики.

Эксперты IHS отмечают неутешительную тенденцию для России. США отвоевывает индийский рынок вооружений у России, оставаясь при этом крупнейшим экспортером военной техники в мире. В общей сложности в прошлом году США экспортировали оружия на 25,5 млрд долларов против 24,9 млрд долларов в предыдущем году.

До сих пор большинство индийских контрактов по закупке вооружений приходилось на Россию. Отчасти это была дань советскому прошлому: Индии надо было заменить или модернизировать оборудование, которое она закупала у бывшего союзника – СССР. В частности, индийские ВВС уже несколько десятилетий эксплуатируют МиГ-21 и МиГ-27 вместе с Су-30. Число Су-30 МКИ к 2018 году планируется довести до 272 штук.

Сейчас у Индии 184 таких машины: 50 поставлено из России в собранном виде, еще 134 было собрано по лицензии в самой стране. Таким образом, Индия должна пополнить парк еще 88 Су-30. Россия щедро поставляла Индии вертолеты Ми и Ка, самолеты Ту и Ил, танки Т-72 и Т-90, разные виды броневиков, противотанковые ракеты, зенитное вооружение, миноносцы и подлодки, а также атомные субмарины и авианосцы.

Однако Индия уже несколько лет активно заменяет российское вооружение на американское, а доля России на индийском рынке вооружений начала утекать в руки США. Год назад это пришлось признать и высшему военному руководству РФ. Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин признал, что Россия теряет рынки вооружения в Азии и на Ближнем Востоке (напомнив, правда, что приобретает новые рынки – в Латинской Америке и Африке).

Проигрыши России в целом ряде тендеров, проводимых в последние годы минобороны Индии, Фомин объяснил ужесточением конкуренции на мировом рынке, но никак не качеством продукции российского ВПК.

«Согласен, что есть тенденция. Но если вы намекаете, не угадывается ли в этой тенденции падение качества, то нет и еще раз нет. Проблемы с качеством есть, мы не отрицаем. Но точно такие же есть у наших основных конкурентов. Это решаемые вопросы», – заявил Фомин. «Мы живем в жесткой конкурентной среде, в которой находятся и наши известные соперники – США, Европа и даже уже Китай», – добавил он.

«Когда-то у Индии были одни отношения с западными конкурентами. Сейчас они другие – более свободные, сняты соответствующие эмбарго, открылись ворота, в которые во весь рост вошли наши конкуренты. И, как правило, выигрыш и проигрыш в тендере не всегда объясняются техническими или экономическими соображениями. Вся совокупность этих параметров имеет значение, в том числе, может быть, и намерение диверсифицировать поставщиков вооружений. Ведь оружие – вещь деликатная. Это очень важная сфера взаимодействия не только экономического, но и политического», – отметил Фомин.

В числе неудач России на индийском рынке – проигрыш индийского тендера на замену старых российских боевых вертолетов Ми-24. Нью-Дели решил заменить их не на новые российские Ми-28 и Ка-52, а на американские вертолеты Apache, заказав 22 заокеанских машины на 1,5 млрд долларов. Кроме того, индийское руководство предпочло заказать 15 тяжелых транспортных вертолетов Chinook американского производства вместо российских Ми-26.

Индия также предпочла российским противолодочным самолетам Ту-142, которые долгое время стояли на вооружении индийского флота, американские противолодочные Р-8. Индия заказала 12 таких самолетов на 3 млрд долларов, имеется опцион на покупку еще 12 машин.

Индия активно использовала Ан-24, транспортные самолеты для авиалиний средней и малой протяженности. Россия самонадеянно полагала, что Индия, решившая обновить парк этой техники, закупит российские новые модели. Однако Нью-Дели сделал ход конем и заказал 12 машин Super Hercules (С-130) на 2,1 млрд долларов. Ил-76 и его последняя модификация Ил-476 также оказался неинтересен индусам. Они заключили контракт на 4,1 млрд долларов с США на покупку 10 военно-транспортных самолетов Globemaster С-17 (вместо Ил-476).

Индия также взяла на вооружение новейшие самолеты-разведчики США – Gulfstream-3. Неудача России связана также с отказом Индии продолжить закупать российские переносные зенитные ракетные комплексы «Игла». Их место заняли американские ракетные комплексы Stinger.

Причем Россия зачастую проигрывает тендеры не только американцам, но и другим конкурентам. Ранее Нью-Дели решил купить израильский ракетный комплекс Spider вместо российского «Бук-М1-2». Индия также перестала покупать российские танки Т-90, так как начала производство собственных танков «Арджун».

Индия сейчас подчеркнуто пытается диверсифицировать источники вооружения, чтобы ни от кого слишком сильно не зависеть, объясняет начальник аналитического отдела Института политического и военного анализа (ИПВА) Александр Храмчихин.

При этом Россия в отношениях с Индией допускает очевидные ошибки. «Россия до сих пор не понимает, что Индия уже не банановая, а великая держава с довольно сильными технологическими и финансовыми возможностями. Российские чиновники считают, что Индия купит все, что ей ни предложат, как это было в советское время. Но это давно не так», – говорит газете ВЗГЛЯД Храмчихин.

«Поэтому зачастую мы предлагаем заведомо проигрышный вариант – и действительно проигрываем конкуренцию и по качеству, и по ценам, и по срокам выполнения программы», – добавляет он.

«По боевым вертолетам мы почему-то решили, что Ми-28, не проверенный ни в одной войне, выиграет у Apache, который проверен в десятках войн. Это было как минимум странно», – считает военный эксперт.

Также есть геополитическая проблема, которую Россия сама себе создала. «Москва навязывает Индии бессмысленный треугольник Россия – Индия – Китай, который Нью-Дели абсолютно не нужен. Индия с удовольствием будет дружить против Китая, но не с Китаем. Этим мы также оттолкнули Индию от себя в сторону США, которые как раз готовы дружить против Китая», – говорит Храмчихин.

Индия все еще остается стратегическим партнером России. По оценкам экспертов, только в 2009–2012 гг. Россия заработала примерно 11 млрд долларов на экспорте вооружений в Индию. «Фактически 40% нашего оружейного экспорта приходится именно на Индию. У нас есть и совместные проекты, и лицензированные образцы авиационного и наземного транспортного вооружения. Но проблема в том, что в последние годы России трудно конкурировать на мировом рынке вооружений. А индийская сторона всегда будет присматриваться к соотношению инновационности, надежности и стоимости», – говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.

«Российским чиновникам надо осознать, что Индия – великая держава, что Нью-Дели ничем нам не обязан. Надо предлагать адекватные товары плюс перестать навязывать ей дружбу с Китаем», – заключает Храмчихин.
Автор: Ольга Самофалова
Первоисточник: http://www.vz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. XOTT 25 февраля 2014 12:23
    Храмчихин такой Храмихин.
    XOTT
  2. oscar 25 февраля 2014 12:25
    Ага. Еще не известно для кого Индия закупает оружие?
    oscar
  3. pan_nor 25 февраля 2014 12:28
    Индия все еще остается стратегическим партнером России.

    Такое впечатление, что наших это не пугает? fool
  4. ikken 25 февраля 2014 12:29
    Почивание на лаврах сгубило не одного человека. Ну ничего, будут ВПК-шники злее и проворнее. Глядишь, и нашей армии от этого лучше станет.
    ikken
  5. Татарус 25 февраля 2014 12:30
    говорит газете ВЗГЛЯД Храмчихин.

    Великий знаток и эксперт Храмчихин точно знает как вести себя России и чего ей боятся в Азии.

    Также есть геополитическая проблема, которую Россия сама себе создала. «Москва навязывает Индии бессмысленный треугольник Россия – Индия – Китай, который Нью-Дели абсолютно не нужен. Индия с удовольствием будет дружить против Китая, но не с Китаем. Этим мы также оттолкнули Индию от себя в сторону США, которые как раз готовы дружить против Китая», – говорит Храмчихин.

    Ну конечно Китай, куда уж без него.
    1. inkass_98 25 февраля 2014 13:20
      Без Китая в самом деле никуда, но с Китаем мы работаем отдельно, а с Индией отдельно. Насколько я помню, мы ничью сторону в их противостоянии не занимаем. Эксперт, видимо, путает дружбу Китая с Пакистаном против Индии и взаимоотношения Индии и Китая с Россией (на карте все рядом, ткни пальцем - куда-нибудь да попадешь).
  6. Horst78 25 февраля 2014 12:31
    Да и пофиг.
    Цитата: oscar
    Еще не известно для кого Индия закупает оружие?

    А для кого она может закупать? Неужели для Тибета?
    1. oscar 25 февраля 2014 12:35
      Да пусть даже и так.Вот она перспектива азиатского конфликта...Ну как вариант.
      oscar
  7. Скандинав 25 февраля 2014 12:33
    Не сомневаюсь, что попахивает многомиллионными взятками индийским военным... короче коррупция везде...
    1. одинокий 25 февраля 2014 22:34
      Цитата: Скандинав
      Не сомневаюсь, что попахивает многомиллионными взятками индийским военным... короче коррупция везде...


      Т.е Вы хотите сказать что Россия также давала индийским военным взятки за поставляемое российское вооружение?Однако смелое заявление Скандинав! wink
  8. Betahon 25 февраля 2014 12:47
    «Поэтому зачастую мы предлагаем заведомо проигрышный вариант – и, действительно, проигрываем конкуренцию и по качеству, и по ценам, и по срокам выполнения программы», – добавляет он(Храмчихин).

    С полной степенью ответственности могу сказать, что все эти отговорки(конкуренция, коррупция, неплатежи, ситуация и т.д.)свидетельствуют лишь о том, что мы просто потеряли талантливых и профессиональных военных купцов, которые раньше на экспорт поставляли вооружение и его компоненты даже в Англию и США, радеющих, в первую очередь, о Державе, а уж потом- о своем животе.
  9. Gagarin 25 февраля 2014 13:18
    Откаты с помощью печатного станка зелёных фантиков делают своё дело!
    Gagarin
  10. Strashila 25 февраля 2014 13:23
    "Проигрыши России в целом ряде тендеров, проводимых в последние годы минобороны Индии, Фомин объяснил ужесточением конкуренции на мировом рынке, но никак не качеством продукции российского ВПК."... может дело в откатах или шантаже руководителей... в Индии это не редкость когда всплывают коррупционные скандалы.
  11. vel77 25 февраля 2014 13:29
    все просто Индийцы баксы скидывают, тем же путем идет Китай и Россиия
  12. Gagarin 25 февраля 2014 13:32
    Цитата: vel77
    все просто Индийцы баксы скидывают, тем же путем идет Китай и Россиия

    Кстати золотая мысль уважаемый, я как то пропустил такой расклад.
    Gagarin
  13. AlexxxNik 25 февраля 2014 14:32
    ничего страшного, нам больше достанется и менагеры от впк аппетиты по-умерят на гоз, а индусам нелишне вспомнить как легко и непринуждённо американцы отключают амерские системы вооружения во времена, когда они так необходимы
  14. Иван Петрович 25 февраля 2014 15:06
    американцы воюют по всему миру и выигрывают войны. Какая еще реклама нужна, чтобы покупать их технику? да и качество у них всегда получше нашего было
    Иван Петрович
    1. AlexxxNik 25 февраля 2014 20:33
      слышал звон...
      во-первых про качество речь не шла, а пост был про возможность амеров дистанционно отключать проданные ими же системы, в зависимости от политической необходимости. ну а если речь пошла за качество, то и тут ничего хорошего индусам не выгорает, амерская техника категорично требует высокой инженерной культуры хранения и обслуживания, если учесть, что индийский ареал обитания поболее локальных операций последних лет и то, что индусы до этого плотно сидели на СССРовском продукте, а это тыловиков здорово расслабляет, вспомним про штабеля ТУРов НЕтропического исполнения и сваленные чуть ли не под открытым небом. штатовские игрушки таких выкрутасов, думаю, не потерпят. войны они, конечно, выигрывают, но во-первых не в одиночку, а во-вторых, после всех их побед начинают сыпаться претензии обманутых финансово генералов от противоположной стороны, а тут понятно, что качество оружия не аргумент
  15. Nayhas 25 февраля 2014 15:50
    Господа комментаторы. Давайте без эмоций. Объективно Индия давно бы закупалась у США, просто те им не продавали т.к. не хотели нервировать Пакистан. Как только США разбежались с Пакистаном, тут же рынок США стал открытым для Индии. США предложили лучшее что есть, Индии было что выбирать и сравнивать:
    AH-64E лучше Ми-28, есть ли тут сомнения? Из преимуществ Ми-28 только цена...
    Ту-142 вообще нельзя сравнивать с P-8I Посейдон, древняя машина уровня 80-х годов и современнейший противолодочный комплекс включающий БПЛА Тритон.
    Ан-24 с С-130 вообще в разных весовых категориях как и Ми-26 с СН-47 наоборот.
    Ил-476 на момент заключения договора по С-17 был только в разработке, до сих пор его серийное производство не налажено толком, индусы же все С-17 получили.
    Индию не устраивает подход "дайте деньги и мы создадим то что вам нужно", они покупают уже готовое.
  16. clidon 25 февраля 2014 17:33
    Ранее индусы были к нам привязаны и по сути дела беальтернативно покупали оружие. При том, что особенно в 90-е мы зачастую этим злоупотребляли, предлагая и сырые продукты, которые доводились до кондиции за счёт заказчика и сильно занижая стоимость заказа, отыгрываясь позже. Теперь когда Дели может выбирать поставщиков, он предусмотрительно не складывает все яйца в одну корзину, как военную так и политическую. При этом индийцы по прежнему видят в нас "старого-доброго" партнёра и в общем то продолжают закупки вооружений.
  17. kelevra 25 февраля 2014 20:17
    Индия сама себя обрекает на проигрыш в будущей возможной войне!Объясню-В случае войны США с союзниками или деловыми партнёрами Индии,США просто напросто не станут поставлять запчасти для проданной своей техники индийцам и вся "мощь" индийской армии,встанет!Неужели кто-то сомневается в том,что США тем самым просто хотят "тихой победы" в случае какого-либо конфликта.У них достаточно других способов наполнить казну,взять тот же ФРС,им не нужно продавать всему миру свою технику.Значит,это далеко идущие планы по срыву любой обороны и наступления той страны,в которой есть техника США!Вспомните хотя бы вертолёты для Афганистана,почему вы думаете американский конгресс проголосовал против наших МИ-17 для Афганцев?В таком случае,США просто теряло контроль над техникой.Зачем их сбивать,когда проще на свои "чёрные ястребы" не поставить новые роторы!
    kelevra
  18. Юн Клоб 25 февраля 2014 20:37
    Индии урок Англо-Аргентинской войны впрок не пошел. Опять, купленные в Америке, боеприпасы не будут взрываться, а Индия будет озадаченно удивляться.
    1. clidon 25 февраля 2014 21:44
      Любые импортируемые вооружения это риск, поэтому Дели приходится идти на определённый риск. А уж кто не даст взрываться боеприпасам - мы или США им, думаю, не так важно. Пока они стараются максимально национализировать производство.
    2. Иван Петрович 25 февраля 2014 21:58
      вы думаете наши все взрываются? ну если только на складах хранения:) процент не сработавших боеприпасов и у нас очень высок. особенно авиабомб
      Иван Петрович
  19. APASUS 25 февраля 2014 21:06
    Так, Саудовская Аравия в целом в прошлом году импортировала военной техники более чем на 5,4 млрд долларов, что вдвое больше, чем в 2009 году (2,2 млрд долларов). Ожидается, что к 2015 году ее импорт вырастет до 7,8 млрд долларов.

    Такое ощущение что саудиты пытаются сделать у себя самый большой склад военной техники с маркировкой MADE IN U.S.A.В прочем тут может проглядываться одна тенденция,саудиты могут сильно испортить отношения с американцами и тогда им не видать новых поставок и запчастей,вот тут то и пригодиться искомый складик
  20. PLATOV 25 февраля 2014 22:17
    Значит наша промышленность не успевает выполнять заказы это очень плохо.
    PLATOV
  21. voliador 26 февраля 2014 00:17
    Да индусам самим нужны союзники против китайцев. Вот они и начали закупками вооружений срамеров обхаживать, благо у тех на китайцев уже стойка выработалась.
  22. garik77 26 февраля 2014 02:28
    Возможно России надо начать поставки оружия Пакистану. Ведь мы же продаём его Азербайджану, который конфликтует с Арменией и ничего.. Причём продаём системы ПВО и ударные вертолёты. Может быть тогда индусы зачешутся. А вообще по отзыву одного знакомого, проработавшего больше 10 лет в Индии в нашем торгпредстве, там всё построено на взяточничестве.. Восток дело тонкое, не подмажешь - не поедешь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня