Танковая промышленность России сделала шаг назад

Танковая промышленность России сделала шаг назад
В очередной раз Россия потерпела чувствительное поражение на мировом оружейном рынке. В это раз проигран тендер на поставку для армии Таиланда 200 современных танков. Предложенный нашим государством основной боевой танк современной российской армии Т-90 проиграл украинскому Т-84 «Оплот». Сумма контракта оценивалась в 230 миллионов долларов, и теперь эти деньги достанутся Украине. Необходимо отметить, что проиграл и другой участник тендера танк «Леопард-2» 2A4 производства Германии. Но согласитесь это слабое утешение.

Возможно, решающую роль в отказе Таиланда выбрать в качестве нового танка для своей армии Т-90 сыграли скандальные высказывания Александра Постникова, главнокомандующего Сухопутных войск России по поводу технических характеристик танка, который находится на вооружение российской армии с 1992 года. Постников в середине марта довольно пренебрежительно отозвался о технических данных боевой машины, которая, по его словам, ничего современного собой не представляет и в реальности, является ни чем иным как «17-й модификацией советского Т-72, который выпускался с 1973 года».

Танковая промышленность России сделала шаг назад



Немного позже, когда скандал стал публичным фактом, Министерство обороны России с видимой неохотой пыталось оправдать сорвавшегося генерала тем, что он, очевидно, просто не знал, что в актовом зале есть журналисты. Учитывая это, он и не стеснялся в выражениях во время выступления. Лучше бы конечно Минобороны не делало подобных пояснений. Они всего-навсего усугубили дело. Из этого объяснения следовало, что как правило «на люди» мы преподносим одну правду о своем оружие, а на закрытых заседаниях обсуждаем совершенно другое.

Точной уверенности в том, что существует связь между прогремевшими, пожалуй, на весь мир словами и высказываниями российского главнокомандующего о Российском основном боевом танке, и предпочтением Бангкока в пользу Украины – нет. Не исключено, что в самом Таиланде все и так ранее было решено в пользу украинских конкурентов. Однако абсолютно точно, что и по будущим перспективам экспорта Т-90, а, стало быть, и по одной из самых доходных статей - оружейный экспорт страны, нанесен страшный и сокрушительный удар. В реальности, если даже командующий Сухопутными войсками России уверен, что танк Т-90 слова доброго не заслуживает – кто же станет платить за него миллионы долларов?

Необходимо заметить, что это вторая победа Украины в борьбе с Россией за экспортные миллионы. Первым серьезным поражением России можно назвать события в середине 90-х годов. Тогда Москве не смотря на все старания, не удалось сорвать договор на поставку 320 танков Т-80УД производства Украины Пакистану. Общая сумма, которая оговаривалась в том контракте, составляла 650 миллионов долларов.

В России утверждали, что на самом деле сделка с Пакистаном была абсолютно не нужна по целому ряду причин. Во-первых, контракт могли негативно воспринять основные покупатели российского вооружения в регионе – индусы. Об их негативных отношениях с пакистанцами напоминать излишне в виду многочисленных сообщениях о вооруженных столкновениях между странами. Во-вторых, России ни к чему соперники на ставших традиционными зарубежных рынках, которые были освоенных вначале советскими, а позже и российскими танкостроителями. Учитывая, что и Украина, и Россия выходили на те рынки с очень похожими, а иногда с совершенно идентичными образцами. Возможно, мы и смогли бы тогда, учитывая политическую подоплеку повлиять на судьбу указанного контракта. Но очевидно, как и в большинстве случаев помешало высокомерие.

В Украине в те годы была проблема с танковыми пушками, которые изготавливались в России, и по Минобороны даже ходила шутка: «Хохлы на свои танки будут ставить березовые стволы». Прошло немного времени и Украина доказала, что все шутки, это то что достанется России от торговли танками на мировом рынке вооружения. Не зря известное Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. А.А. Морозова признавалось сильнейшей танкостроительной школой в СССР. Там быстро отыскали способ обойтись без российских пушек. Оказалось, что производство танковых пушек можно быстро наладить на заводе им. Фрунзе в городе Сумы, который прежде выпускал утяжеленные трубы для нужд нефтегазодобычи. На 95% имеющееся оборудование предприятия подошло для выполнения новой задачи. В начале весны 1998 году вместо мирных труб с заводской конвейерной линии сошел первый танковый орудийный ствол. Пулеметы ПКТ и «Утес», которые выпускает завод в российском Коврове, украинцы заменили на аналогичные образцы производства Болгарии. Получилось несколько дешевле. Ранее из Николаева в Пакистан по морю были отправлены первые несколько десятков Т-80УД, которые были изготовленных еще по устаревшим советским планам и оставшимися в Харькове по причине развала государства. Столь неудобный для России контракт был выполнен Украиной до последней запятой. Именно с этого момента на международном рынке оружия у российских танкостроителей впервые появился самый серьезный конкурент.

Очевидно, что те, пакистанские доллары, которые Украина получила за свои танки, сыграли решающую роль в создании в Харькове новой боевой машины – танк Т-84 («Оплот»). Как довольно патриотично считает, например, бывший начальник Главного управления автобронетанкового вооружения Минобороны России генерал-полковник Сергей Маев, танк «Оплот», это всего лишь «значительно ухудшенная копия нашего Т-90». В Украине, естественно, придерживаются совершенно противоположной точки зрения.

Но все эти споры необходимо оставить на суд специалистов. Можно отметить очевидное: и российский Т-90, и украинский Т-84 «Оплот» имеют общие технологические и конструкторские корни. Их базовые образцы были разработаны в СССР и отличаются, в основном, ходовой частью и силовой установкой. На базовом образце Т-90 установлен двигатель В-84, мощность которого 840 л.с. На Т-84 «Оплот» - двухтактный дизель 6ТД-2, у которого горизонтальное расположение цилиндров мощностью 1000 л.с. Несомненно, оба танка являются усовершенствованным танком Т-64, созданном около 50 лет назад.

Так же есть разница в защите брони, системе управления огнем из штатного оружия и кое в чем еще. Например, украинская машина управляется штурвалом, а не рычагами – танкисты утверждают, что это гораздо удобнее. В танке установлен кондиционер, об установке которого создатели Т-90 не позаботились.

Еще одна важная деталь. Очевидно, что танк Т-84 «Оплот» создан лишь для экспортных целей. Украинской армии из-за высокой цены в пределах 2,5 миллионов долларов он не по карману. Для собственных вооруженных сил начиная с 2005 года, Украина понемногу закупает созданный там же в Харькове Т-64БМ «Булат», который представляет собой хотя и менее мощную, но значительно дешевую модификацию старого советского танка Т-64.

Но что теперь ожидать на оружейном рынке России? Сумеет ли страна еще хоть что-то откусить от огромного международного танкового пирога? Очевидно, что с Т-90, так не понравившимся Постникову и уступившему «Оплоту» первенство в таиландском тендере, шансы, очевидно, невысоки. Возможно, в данной ситуации мог бы помочь новый российский танк Т-95, создание которого происходило за занавесью страшной тайны в последние пятнадцать лет. Утверждают, что это, несомненно, стало бы новым словом в танкостроении. Буквально два года назад Николай Макаров, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России обещал, что Т-95 уже в ближайшее время будет принят на вооружение. Прошло немного времени и в Генштабе внезапно решили, что танки в современной армии вообще не нужны. В российской армии их число ограничено всего 2 тысячами. В виду нового взгляда на будущее армии работы по практически готовому Т-95 были свернуты.

То, что отказ от дальнейшей разработки Т-95 очередная огромная ошибка, заявил генерал-полковник Маев, свое видение ситуации он объяснил следующим образом: «Я вплотную участвовал в процессе создания танка Т-95, и был непосредственным руководителем данного проекта как руководитель Главного автобронетанкового управления. Я сожалею о том, что мы не смогли поставить Т-95 рядом с «Леопардом будущего», уверен, что вся Европа была бы в шоке, увидев, какие современные решения использованы в этом танке. Это поистине был бы фурор! Я смело могу уверить, что то, что заложено у нас в боевую машину Т-95, появится у американцев или немцев не ранее чем через десять лет. Естественно, это будут технологические и конструкторские решения в совершенно новом виде, и очень обидно, что идеология, которая заложена нами в этот танк, «выстрелит» там, на Западе, но только не у нас. По какой причине «зарубили»? Лично для меня самого это непонятный и очень большой вопрос. Танк был уже на выходе. Необходимо было всего-навсего построить еще один образец боевой машины и провести толковые разноплановые государственные испытания, на основе их результатов доработать машину и готовить ее к производству! Этот танк совершенно уверенно обеспечил бы российским Вооруженным силам огромное преимущество на ближайшие 20 лет. А все те конструкторские ноу-хау, которые были в него заложены, несомненно, стали бы своеобразным локомотивом, который бы тащил на себе все разработки в военно-технической промышленности для сухопутных войск еще полвека! На Т-95 впервые были задействованы новые технологические решения в плане компоновки машины! Конечно, эти разработки и технологии никуда не исчезли, но беда в том, что они так и останутся, не реализованы».
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. APASUS 2 апреля 2011 09:42
    Видимо Украинская оборонка идет по нашему пути,все на экспорт!Армия находится в дерьме,а все современное вооружение на экспорт.
    APASUS
  2. александр 2 апреля 2011 11:03
    Такое впечатление,что МО и танковая промышленность находятся в разных странах.Т-95 уже устарел,Т-90 плохой,по заявлениям представителей МО во всём виновата военная наука и ОПК.Так,что закупим "Леопарды" с хорошим "откатом."
    александр
  3. Zerkalo 2 апреля 2011 11:20
    На Украине ситуация ведь еще хуже чем у нас, их предприятиям просто необходимы иностранные контракты, чтобы выживать. С такой позиции я могу только порадоватсья за них. Но вот негативная тенденция, которая складывается для нашей военной промышленности, в связи с полным отступлением на всех фронтах в экспорте... Ну никак не может обрадовать.
  4. фигвам 2 апреля 2011 11:20
    Просрали продажу БМП,теперь Т-90, из-за своих поганых языков.Убытков МИЛЛИАРДЫ,или там все тупые или это направленные действия.Может пора вводить забытое понятие "враг народа"!
    фигвам
  5. Zerkalo 2 апреля 2011 11:35
    Фигвам.
    Сама верхушка нашей страны себя так не назовет. Потому не вспомнят! Видимо это целенаправленная политика, для отбрасыванию нашей военки на задворки мирового рынка, а потом мы все дружно начнем покупать западную технику, тем самым, в который раз мы дадим новый экономический допинг для Европы.
  6. злобный 2 апреля 2011 12:07
    один мудаГ сорвал экспорт бмп,другой- танков. пора 37-й год вернуть для этой сволочи в эполетах.гробят оборонку,разваливают армию.дожили что потери в армии в казармах больше чем при боевых действиях.за все это должны ответить постниковы всех мастей и рангов.
    злобный
  7. XIII 2 апреля 2011 12:07
    На самом деле ничего удивительного. Харьковчане действительно создали отличный танк, хоть в укр. армии его мало кто и видел.
    Сравнение Т-90 и Т-84 tcnm на достаточно авторитетном сайте btvt.narod.ru
    XIII
  8. slim 2 апреля 2011 12:21
    200 танков за 230 миллионов - это просто даром. У других производителей таких цен нет. Вот и выиграла Украина тендер.
    slim
  9. Ost 2 апреля 2011 12:34
    Slim, абсолютно с тобой согласен, просто есть рыночные законы цена/качество, и украинский танк удовлетворяет этому требованию, но это не значит, что мы что-то потеряли. Поставлять любую продукцию себе в убыток - верх безответственности. Слава богу прошли, или проходят те времена когда за один бакс кое-кто был готов на всё.
    И уж тем более нет речи о шаге назад, наоборот, это шаг вперед, сами ведь всегда говорим, что надо торговать высокотехнологичной продукцией, а она дешевой не бывает.
    Ost
  10. Скиф 2 апреля 2011 12:45
    ---"Несомненно, оба танка являются усовершенствованным танком Т-64, созданном около 50 лет назад." интересно где автор такую чушь услышал???? т84 как и т80 да, действительно являются потомками т64, чрезвычайно удачной машины. т90 это развитие танка т72. А это уже 2 разные школы (выросшие конечно из 1 советской). А если цена за 200 танков составила действительно 200 млн $, то тогда абсолютно понятно почему Украина выиграла тендер. В чем то Постников действительно прав, т90 уже не лучший танк, а один из лучших. Проблема как мне кажется в том, что МО никак не родит что ей за танк нужен, какие у него должны быть характеристики.Сейчас на мировом уровне идет процесс выработки новых требований к танку, к его роли на поле боя, о мере его взаимодействия с другими видами воиск. Если они наконец определяться, то новый ОБТ непременно появиться
    Скиф
    1. RedFox71 3 июля 2011 00:26
      Да вот не чушь это! Надо бы вопрсом владеть, товарисч!
      Первый образец "объекта 172" УВЗ был изготовлен летом 68 года на базе танка Т-64А. Отличался перекомпонованным боевым отделением под свой автомат заряжания и установкой дизеля В-45К. Но так как ходовая часть показала себя крайне ненадёжной, то впоследствии была заменена на другую. Установили и другой дизель В-46. В таком виде "объект 172М" прошел испытания и был принят в 1973 году на вооружение под названием Т-72.
      Всё это есть в открытом доступе!
      RedFox71
  11. Sanya 2 апреля 2011 14:03
    ХАха 230 лимонов да это не деньги вот протфель заказов на 40 млрд $ у Рособорноэкспорта вот это деньги, пусть Украина смотрет и завидует.
    Sanya
  12. фигвам 2 апреля 2011 14:06
    Дело не в том что мы проигрываем в тендерах,а в том как мы это делаем.Заявлять на кануне сделки покупателю,что вы берёте Т-90,от которого мы отказались и считаем это оружие отсталым,а БМП-3,-это железная коробка,на которой можно передвигаться только сверху,не умно!При том,не забывайте про обслуживание этой техники,а это деньги,на многие годы.
    фигвам
  13. Farvil 2 апреля 2011 14:15
    20 лет уничтожения оборонной промышленности дают себя знать,но при этом спасибо тем директорам предприятий которые сохранили свои кадры и предприятия на должном уровне.Пока живы эти предприятия жива и оборока.Надеюсь проснется у нашей власти любовь к своей стране.
    Farvil
  14. APASUS 2 апреля 2011 14:42
    Разруха не в промышленности,разруха в головах человеческих!Промышленность мы восстановим,а вот как быть генералу сидя на мешке казенных денег и не украсть?
    Наверно надо как в Китае,проворовался - повесили!!
    APASUS
  15. Александр 2 апреля 2011 15:39
    Цитата: APASUS
    btvt.narod.ru

    не повесили, а застрелили и прислали семье счет за патрон...
    Александр
  16. Эскандер 2 апреля 2011 19:28
    А правда, чо к чему Т-95 не поставили рядом с Леопардом будущего? Ну ладно, в серию ты его рубишь, так хоть рядом поставь, пусть носы не задирают.
    Эскандер
  17. datur 2 апреля 2011 22:15
    да -удалено- табуреткин набрал себе достойную команду. Действуют слаженно. Все во вред РОССИИ. В любой другой стране за такое как минимум в отставку без пенсии.А то и веселее.А у нас шик блеск красота нагадили и молодцы.В любой cтране генералы бы с пеной у рта доказывали бы что их техника самая лучшая будь она хоть из фанеры.

    складывается впечатление что весь наш хенералитет на зарплате у кого то другого.

    хотя и так понятно. кому то французкое вино,кому то итальянские спаггети,кому то немецкое пиво. вопрос дальше что?
  18. Свой 3 апреля 2011 01:35
    Что за страна покупает оплот, чему радуетесь. Нищая страна пытается купить себе оружия по-воевать, нашла оплот
  19. Эскандер 3 апреля 2011 19:31
    Serg32
    --- «тем более обидно взаимные оскорбления двух родственных школ великого советского танкостроения.»
    -----------------------------------------------
    А эти школы и в бытность СССР не особо ладили. Из-за их амбиций страна и не имела универсальной машины. Харьковчане продавливали Т-64, Ленинградцы Т-80 со своей турбиной а Уральцы Т-72 со своей ходовкой.
    В действительности, Харьковская школа очень мощная. На их счету полно новых разработок было ещё в советское время. Глупо так снисходительно отзываться о их технике.
    К стати, ходовочка Т-64 в сравнении с Т-72 и Т-80 значительно дешевле и надёжнее, у танков выше проходимость и точность стрельбы в движении.
    Эскандер
  20. dmitri077 26 января 2012 22:06
    как-то не по-братски обливают тут Украину... странные отношения между родственниками
    dmitri077
  21. novic 27 февраля 2012 00:42
    Реально Т-90 имеет ряд конструктивных недостатков, выявленные впри эксплуатации в индийской армии, в частонсти отсутствие кондиционера из-за жары выходит из строя СУО, слабый двигатель и др. мелочи, которые в совокупности практически делают машину хуже Оплота.

    Реально Т-90 имеет ряд конструктивных недостатков, выявленные, например, при эксплуатации в индийской армии, в частонсти отсутствие кондиционера из-за жары выходит из строя СУО, слабый двигатель и др. мелочи, которые в совокупности практически делают машину хуже Оплота.
    novic
    1. slan 27 февраля 2012 00:45
      Куда уж хуже то? "Оплот" вовсе изделие кустарного производства, вот уж у где проблем будет в случае реальной эксплуатации. Впрочем, до этого вряд ли дойдет.
      slan
  22. Kars 27 февраля 2012 00:50
    Цитата: slan
    Оплот" вовсе изделие кустарного производства



    Чего это Оплот кустарного производства?Штучного как Бугати веерон
    1. slan 27 февраля 2012 00:56
      Именно поэтому Бугатти в такси не покупают))
      slan
      1. Kars 27 февраля 2012 01:12
        Да и танков такси я невидел.
        После хлопотовского вброса про отмену поставки Оплотов в таиланд уже четыре месяца прошло,а официального подтверждения нет,а есть новости только о начале производства---так что кое что.
  23. Туранчопс 6 марта 2012 13:18
    Хоть что вы мне говорите, но Постников - конченый потс!!! yes
    Туранчопс
  24. Gonoriy 6 октября 2012 11:32
    Да тут не спорить надо что лучше 84 или 90, а почему все эти умные генералы Т-95 зарезали.
  25. TeR 17 января 2015 15:10
    Да, повезло Таиланду, новость от 2 апреля 2011 про выигранный тендер, следующая от 4 февраля 2014:
    "...4 февраля 2014 г. первая партия "Оплотов" в количестве пяти машин прибыла в Королевство Таиланд. Украинские танки производства ГП "Завод им. В.А.Малышева" прибыли в порт Саттахип (Таиланд), где их разгрузили и отправили к месту проведения приемо-сдаточных испытаний"
    http://militaryreview.su/163-pervaya-partiya-ukrainskih-tankov-oplot-pribyla-v-t
    ailand.html
    TeR

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня