ВВС Японии наращивают боевую мощь

ВВС Японии наращивают боевую мощь

Военно-воздушные силы (ВВС) сил самообороны Японии увеличивают свою мощь в свете китайской угрозы. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщили в ходе авиасалона «Сингапур эйршоу-2014».

Столкнувшись с китайской военной доктриной, которая становится все более и более агрессивной, и с угрозой северокорейских баллистических ракет, Япония планирует увеличить свои оборонные расходы и выделить средства на развитие ВВС и военно-морских сил (ВМС). Согласно плану закупок, предполагается приобрести 28 истребителей F-35 «Лайтнинг-2» (Lightning II) производства американской компании «Локхид Мартин» (Lockheed Martin), 17 конвертопланов MV-22 «Оспри» (Osprey) производства компаний «Белл» (Bell) и «Боинг» (Boeing), 3 беспилотных летательных аппарата (БЛА) класса HALE (High-Altitude Long Endurance) «Глобал Хоук» на протяжении следующих пяти лет. ВВС армии самообороны Японии также модернизируют истребители F-15 и F-2.

Согласно стратегии национальной безопасности Японии, которая была опубликована в декабре 2013 г., в составе японских сил самообороны будет сформирована бригада морской пехоты, в состав которой планируется включить конвертопланы «Оспри».


Решение приобрести истребители F-35A было принято 2 года назад. Предполагается закупка 42 машин для двух эскадрилий. Ожидается, что они заменят оставшиеся в строю истребители F-4E.

Япония планирует осуществлять окончательную сборку и проверку истребителей F-35. Вместе с тем, первые четыре истребителя для ВВС этой страны будут собраны на заводе «Локхид Мартин» в Форт Уорт (шт.Техас) в 2016 г. в рамках 8-й головной партии (LRIP 8). Покупка F-35 также привела к пересмотру ранее существовавшего запрета на экспорт вооружений.

«Мицубиси» будет производить авиационное крыло и осуществлять сборку F-35 для японских сил самообороны, в то время как корпорация IHI будет собирать авиадвигатели. Специалисты считают с высокой степенью вероятности, что японская промышленность присоединится к международному списку поставщиков в рамках проекта по созданию F-35.

Как отмечают эксперты, ввод в строй БЛА «Глобал Хоук» и развитие космической техники позволит существенно улучшить японские разведывательные возможности.

Силы самообороны азиатской страны планируют выделить 0,95 млрд дол на модернизацию парка самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) E-767 «Боинг» (Boeing). Усовершенствование затронет бортовую ЭВМ, средства электронного противодействия, оборудование опознавания «свой-чужой» и криптографическую аппаратуру. В результате эти самолеты смогут более уверенно взаимодействовать с самолетами ДРЛО E-3 ВВС США, а одним из аспектов новой стратегии безопасности является более тесное взаимодействие с американскими войсками.

По мере определенных обострений отношений с Китаем и Россией, количество вылетов перехватчиков ВВС сил самообороны Японии увеличилось до 500, в то время как ранее осуществлялось 100-200 вылетов. Как следствие, предполагается общее увеличение численности боевых самолетов ВВС на 20 единиц. В результате, в составе японских ВВС будет 360 самолетов, сведенных в 13 эскадрилий. Предполагается создание второй эскадрильи самолетов-заправщиков. На вооружении первой из них состоят самолеты KC-767 производства компании «Боинг».

Япония также осуществляет модернизацию как минимум недавно поставленных истребителей F-15, которых в общей сложности насчитывается около 150 единиц. Модернизированные самолеты с обозначением F-15MJ получат обновленный канал передачи данных и БРЛС М-типа. Истребители F-2 также будут оснащены улучшенной БРЛС.

Ранее компания «Мицубиси хэви индастриз» (Mitsubishi Heavy Industries, MHI) при помощи компании «Локхид Мартин» создала улучшенную версию истребителя F-16, которая получила обозначение F-2. В результате модернизации на 25 проц увеличилась площадь крыла и установлена пассивная БРЛС Е-типа с целью удовлетворения требований ВВС сил самообороны Японии по взаимодействию с морскими истребителями в ходе полетов на более длинные дистанции. Последний из 94 самолетов был передан компанией MHI в 2011 г., однако 18 F-2 на авиабазе Мацушима были серьезно повреждены после цунами, обрушившегося на Японию в марте того же года.

Согласно представителю штаба сил самообороны Японии полковнику Кодзи Имаки, программа по созданию F-2 оказала существенное влияние на аэрокосмическую промышленность Японии, даже несмотря на то, что цена одного истребителя превышает 120 млн дол. По словам представителя, этот положительный эффект был дважды подтвержден в ходе реакции на «неожиданные события».

В 2007 г. весь парк японских F-15 был проинспектирован за 18 дней после инцидента с поломкой носовой части одного из американских самолетов. В прошлом году «Мицубиси» и аффилированные компании оценили, что 13 из 18 поврежденных F-2 могут быть восстановлены. Различные промышленные программы помогают поддерживать истребители F-4 в летном состоянии и усовершенствовать их боевые возможности, которые со временем снижаются. В рамках этих программ осуществляется антикоррозионная проверка и устранение неполадок.
Первоисточник: http://vpk-news.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. ybrcfy27 25 февраля 2014 12:36
    Мда...Все вооружаются потихоньку
    1. Папакико 25 февраля 2014 13:49
      Цитата: ybrcfy27
      Мда...Все вооружаются потихоньку

      Это называется потихоньку?
      Mitsubishi Heavy Industries, MHI в прошлом году продала автомобильное производство и бренд, для возможности сконцентрироваться на оборонных проектах.(информация скудна кто именно приобрёл не понятно)
      А все остальные на фоне матраса и японцев просто-пионеры.
    2. AVV 25 февраля 2014 19:43
      Цитата: ybrcfy27
      Мда...Все вооружаются потихоньку

      Япошки уже не потихоньку,а серьезно деньги вкладывают!!!
      AVV
  2. Татарус 25 февраля 2014 12:41
    Все кто у руля не просто ждут войн они их готовят.
  3. Скандинав 25 февраля 2014 12:44
    Молодцы китайцы... шороху наводят мало по малу... вот камикадзе и зашевелились... wassat
  4. Фармазон 25 февраля 2014 12:47
    Цитата: ybrcfy27
    Мда...Все вооружаются потихоньку

    Ага... китайцы... японцы... арабские странны воюют... евреи армейские мощи наращивают... тревожно как то ..
    Фармазон
  5. Ив762 25 февраля 2014 12:54
    Интересная ПП (на фотографии). Правда, ИМХО, не очень толково для боевой техники делать интерфейс "моноблоком" :одно повреждение или глюк ( того же дисплея) приведёт к полной потере контроля...
    1. А Нас Рать 25 февраля 2014 14:52
      Цитата: Ив762
      Интересная ПП (на фотографии). Правда, ИМХО, не очень толково для боевой техники делать интерфейс "моноблоком" :одно повреждение или глюк ( того же дисплея) приведёт к полной потере контроля...

      Для этого он и идет в комплекте с нашлемным дисплеем. Интерфейс на панели - как раз вторичен.
  6. Lich 25 февраля 2014 13:22
    Интересно, когда сойдутся лоб в лоб китайский и японский истребители, у которого из пилотов будут глаза уже?
  7. propolsky 25 февраля 2014 14:01
    Им бы от землетрясения отойти, а не пулять деньги в оборонку. Видно Китай прижимает...
  8. шизофреник 25 февраля 2014 14:16
    Лучше пусть фукусима дымит но Китаю нечего не отдадим, ато вдруг Китай захватит фукусиму. wassat
  9. Saburo 25 февраля 2014 14:25
    На этом фоне интересно посмотреть что будет с Mitsubishi ATD-X. Первый полёт заявлен на 2014 год.
  10. alex-s 25 февраля 2014 14:33
    Не к добру это! Так у нас самые слабые позиции будут на Дальнем востоке!
  11. лёшка 25 февраля 2014 15:11
    они и так не слабые а такими темпами ещё сильнее станут
    лёшка
  12. q_556 25 февраля 2014 15:17
    Согласно плану закупок, предполагается приобрести 28 истребителей F-35 «Лайтнинг-2» (Lightning II) производства американской компании «Локхид Мартин» (Lockheed Martin), 17 конвертопланов MV-22 «Оспри» (Osprey) производства компаний «Белл» (Bell) и «Боинг» (Boeing), 3 беспилотных летательных аппарата (БЛА) класса HALE (High-Altitude Long Endurance) «Глобал Хоук» на протяжении следующих пяти лет. ВВС армии самообороны Японии также модернизируют истребители F-15 и F-2.


    ИМХО, хорошая новость. Чем быстрее японцы закупят F35, тем спокойнее будет летать нащим Су и Мигам над Японским морем - с недоношенным F35 у амеров одни проблемы, не думаю, что японцы смогут эффективно применять этот летающий утюг.
    1. Папакико 25 февраля 2014 16:48
      Цитата: q_556
      не думаю, что японцы смогут эффективно применять этот летающий утюг.

      "Цусиму" видимо не читали многие.
      Утюг не утюг но летает и сопровождение соответствующее есть, без которго современные боевые действия вести могут только самоубийцы(не камикадзе даже).
    2. supertiger21 25 февраля 2014 16:58
      Цитата: q_556
      Чем быстрее японцы закупят F35, тем спокойнее будет летать нащим Су и Мигам над Японским морем


      Чересчур сильно вы закидали fellow шапками "Пингвина" laughing .При японских F-2,F-4 и F-15J нам летать наоборот куда безопаснее.Но вот покупка ими Лайтинга для нас на самом деле опасность crying .С ПАК ФА надо нам поторопиться.

      Цитата: q_556
      с недоношенным F35 у амеров одни проблемы


      Делаются три на 20-30% разных самолета.Причем клепать их собираются тысячами,одних F-35A под 2 тыс собираются произвести.Да и пока американцы уже догнали в этом других создателей 5-го поколения,и уже с 2015 по 2019 год начнут принимать на вооружение(а также их союзники) разные модификации сего самолета.Надо не смеяться,надо плакать... wink recourse

      Цитата: q_556
      этот летающий утюг.


      Пока у нас(да и у других стран) нет серийного самолета,способного успешно бороться с F-35.Даже у нашего новейшего Су-35 - истребителя 4++,шанс выжить в бою с так называемым "Пингвином" не превышает 30-40%.Но у нашего 35-го шансы повышаются вдвое,если он сумеет зайти с Лайтингом в головокружительную "собачью схватку",т.к. в маневренности наш истребитель далеко впереди.
      1. А Нас Рать 25 февраля 2014 22:42
        шансы повышаются вдвое,если он сумеет зайти с Лайтингом в головокружительную "собачью схватку",т.к. в маневренности наш истребитель далеко впереди.

        Но есть один, точнее два маленьких нюанса.

        1. Если вы не заметили, в кабине пингвина отсутствует ИЛС, он заменен на нашлемный дисплей, что и называется "стеклянная кабина". Пилоту не нужно "заходить в хвост" или даже "наводить нос" на противника для произведения захвата цели системой наведения, ему достаточно повернуть голову. Согласитесь, еще не изобрели летательных аппаратов, полет которых трудно отследить взглядом.

        2. Вслед за "Питон-5", на рынок вооружения будут выходить ракеты ближнего боя (уже относительно ближнего, дальность пуска П-5 переваливает за 25 км) обладающие возможностью всеракурсного пуска (на 360°). Что еще больше нивелирует преимущество в маневренности.

        Вот видео как это работает.
    3. пацантрэ 25 февраля 2014 18:19
      Ты свои заявления делаешь на основе высеров местных шапкозакидателей, коим и ты являешься? Ты хотя бы ознакомился с матчастью и читал последние новости о самолете из оффициальных или хоть каких-то приличных источников?
      1. supertiger21 25 февраля 2014 18:58
        Приветствую Антон.Не надо с ними париться,ибо что может знать о F-35 тот,кто знаком с ним только по руганью австралийских критикующих СМИ.Заявления из виртуальных боев 2008 года "избит дубинкой как дитя" несколько далеки от реальности,поскольку Су-35С тогда тоже по сути не было.

        (На всякий случай,господам минусовщикам)
        Отчаянным фанатом F-35 не являюсь.Просто недооценивать противника,это значит рыть самому себе могилу.И то что они их на-клепали уже сотню,соответственно ещё один "плюс" в пользу Лайтинга.
  13. Комментарий был удален.
  14. Комментарий был удален.
  15. APASUS 25 февраля 2014 20:55
    Вот кстати еще один пример который может дать шанс американцам ничего не сокращать.Угроза союзнику США .
    Достаточно весомый аргумент,можно ждать дополнительной переброски американских сил в Японию из того же Ирака.
  16. kirieeleyson 25 февраля 2014 20:59
    Цитата: Папакико
    А все остальные на фоне матраса и японцев просто-пионеры.

    Ну что то я не вижу у японцев своей настоящей платформы в разработках для своих "сил самообороны". Вот, к примеру ВВС Японии. За 70 летнюю историю там было несколько разработок планеров и доминирующей корпорацией была фирма kawasaki, а митсубиши разрабатывала вертолет на основе матрасного черного ястреба. А Mitsubishi F-2 вообще нелепая смесь из орла f16с.
    Тоже самое могу сказать и про ОБТ.
    Матрасников такие союзники более чем устраивают, берут из японской провинции кадры к себе и все. Японцы очень стремятся получить грант на обучение в США с последующим трудоустройством.
    1. Saburo 25 февраля 2014 21:39

      Кхм-кхм... Ещё раз напомню о Mitsubishi ATD-X. А это, между прочим, японский национальный истребитель пятого поколения, который японцы стали разрабатывать после того как американцы отказались продать им Раптор. Правда сейчас он заявлен как экспериментальный демонстратор технологий без вооружения. Основное препятствие перед тем что бы запустить его в серию - это отсутствие у японцев собственных двигателей с управляемым вектором тяги. Сейчас есть стендовый прототип и собирается лётный прототип с иностранными двигателями.

      Не каждая страна может похвастаться разработкой истребителя пятого поколения. Собственно Япония единственная, помимо РФ, США и КНР которая довела подобный проект до стадии сборки прототипа.
      1. Удав КАА 25 февраля 2014 23:08
        Цитата: Saburo
        А это, между прочим, японский национальный истребитель пятого поколения,

        Сабуро, спасибо за фото "японского прототипа", а то у меня было фото их концептуального истребителя 5-го поколения.


        Автор об этом даже не упомянул, что говорит о недостаточном освоении темы.
        А вот то, что джапаны купят F-35A, так это видимо им экономически выгоднее, чем вкладываться в НИОКР , а затем спешное строительство своего СТЭЛС.
      2. kirieeleyson 26 февраля 2014 01:32
        Сабуро, проект "шин шин" пока из себя представляет полноразмерный макет, пусть подкрепленный уверенной патетикой правительства. Это все коммерческая шелуха, можно сказать. После постройки до первых полетов и тем паче, принятия на вооружение, пройдет времени достаточно много. Авансом убедить всех о создании "супернагибатора" - непрофессионально, имхо. Вот когда что то полетит - поговорим о "шин шине". А дешевые пугачи картонные пусть вот на наших соседей китайцев впечатление производят, хотя врятли. КНР уже имеет несколько опытных образцов, новость сегодняшняя, но в нос к этой. Ничего заранее поносить не собираюсь, просто на мой взгляд этот проект пока проект.
  17. Evkur 26 февраля 2014 01:05
    Правильно выше сказали - недооценивать противника проигрыш в битве! У ф35 уверен есть еще много фишек о которых мы не знаем и которые очень очень секретны но в бою делают его "нагиботором". Нужно идти своим путем благо опыт большой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня