КРС - Книга Рекордов Сердюкова

25 февраля 2014 года в 02:01 по Москве газета «Известия» опубликовала материал, в котором говорится, что защита Анатолия Сердюкова, обвиняемого по ч.1 статья 293 («Халатность»), направила ходатайство в СКР о применении к экс-министру обороны амнистии. Как сообщается, речь идёт о той самой амнистии, которая объявлялась в связи с 20-летием Конституции лицам, осужденным или находящимся под следствием по обвинению в совершении нетяжких преступлений. Казалось бы, амнистия приуроченная к 20-летию Конституции РФ, уже состоялась, «калитка» закрыта – оставайся на поле. Но… Оказалось, что для Анатолия Эдуардовича и здесь могут быть исключения. Выяснилось, что всё последнее время адвокаты экс-министра якобы изучали 50 томов дела, а потому имели что-то похожее на своеобразную отсрочку... Вот как.

КРС - Книга Рекордов Сердюкова



25 февраля 2014 года, но только уже в 09:50 московского времени, небольшую заметку публикует «Интерфакс» . В заметке приводятся слова одного из адвокатов Анатолия Сердюкова – Генриха Падвы. Господин Падва утверждает, цитата:

Никакого ходатайства он не подавал, это всё, что я сказал. Неправда состоит в том, что он подал ходатайство.


От развёрнутого комментария, по информации «Интерфакса», адвокат Падва отказался.

Так подано ли ходатайство об амнистии или не подано? Интрига?

Если возвращаться к фразе Генриха Падвы «Неправда состоит в том, что он подал ходатайство», то здесь ещё непонятно, в каком именно месте господин адвокат поставил логическое ударение. Если это слово «он», тогда никаких противоречий с публикацией «Известий» нет, ведь там сказано, что ходатайство подавала защита, то есть, возможно, и сам Генрих Павлович. Ну, а уж если логическое ударение поставлено на фразе «подал ходатайство», то выходит, что кто-то откровенно лжёт: либо неназванный источник газеты «Известия», либо Генрих Павлович Падва…

Но так ли уж это важно? Ну, допустим, что Анатолий Эдуардович ходатайство не подавал. Что, по большому счёту, это меняет? Если посмотреть на вариант наказания по тому самому п.1 ст.293, то выглядит оно смехотворно: максимальное наказание – три месяца ареста или исправительные работы на срок до одного года. Даже если на секундочку допустить, что суд в отношении Сердюкова вынесет обвинительный приговор, то те же «исправительные» работы экс-министр вполне может провести в какой-нибудь госкомпании (в «Ростехе», например…) и отнюдь не в должности мойщика туалетов. А говорить о штрафе в размере «до ста двадцати тысяч рублей» (такая сумма как вариант наказания, в частности, указана в п.1 ч.293) как-то и вовсе, что ли, несолидно, особенно учитывая те масштабы хищений, которые явили себя в Минобороны. Правда теперь выясняется, что никаких хищений, «возможно», и не было – просто «ошибки и недочёты» финансового менеджмента…
Нам же доходчиво объяснили, что следователи вдоволь наошибались, когда работали по так называемому «игорному делу» - делу подмосковных прокуроров. И здесь тоже всё доходчиво объяснят, надо ли сомневаться…

Единственное, зачем чисто гипотетически Анатолию Сердюкову могла бы понадобиться амнистия, так это затем, чтобы избежать судебного приговора. То есть он может быть амнистирован как подследственный, но не как обвиняемый. А это как бы «очищает» репутацию господина экс-министра, как он и его адвокаты могли бы подумать. Правда термин «очистить репутацию» в случае с бывшим главой оборонного ведомства и всеми его дамским «батальоном» выглядит, ну, совсем неуместно. Но это для рядовых россиян неуместно, а для тех сфер, в которых вращается Анатолий Эдуардович и Генрих Павлович – термин вполне… вполне… приемлемый.

В общем, подано или не подано ходатайство об амнистии Сердюкова – это уже давно не тот вопрос, который имеет большое значение. Почему? Всё дело в том, что за время, которое следователи, скажем так, уделяют делу о хищениях в министерстве обороны, само дело трижды успело покрыться мхом. Мох «тягостных следственных процедур» на деле «Оборонсервиса», мох на деле о даче в Житном, мох на истории со странностями аренды и обслуживания дорогостоящих автомобилей аффилированными компаниями, на ситуации вокруг «строительства» РЛС в Анапе на берегу моря, когда вместо РЛС прочему-то вырос причал для яхт… Теперь за этим слоистым мхом далеко не каждый разглядит и упомнит, а с чего, собственно, начиналась вся эта канитель. Возможно, на это-то и делался основной акцент…

Если бы в ноябре 2012 года народу объявили, что и ближе к марту 2014 года дело фактически не сдвинется с мёртвой точки, то тогда далеко не все бы в это поверили. Мол, да что вы такое говорите? Не может быть! Виновные точно сядут в ближайшее время!

Сегодня же число россиян, которые ещё рассчитывают «дожить» до обвинительных приговоров в отношении экс-министра и его свиты, выражаясь математическим языком, стремится к нулю. А простое большинство, руководствуясь даже чисто психологическими положениями, потеряло к этой истории всякий интерес. Как говорится, фигуранты и следователи нас взяли измором. Настоящая юридическая (или псевдоюридическая) феерия с затягиванием времени достигла своего апогея и может быть даже занесена в Книгу Рекордов - Книгу Рекордов Сердюкова (КРС).

Кстати, в эту же книгу помимо количества томов доказательств, килограммов украшений, квадратных метров ценных картин, квартир и дач, помимо любовных стихов и дорогих автомобилей с «синими ведёрками» можно занести и весьма примечательную фразу, которая представителем ФСИН была высказана чуть более двух недель назад – в тот день, когда этот представитель прибыл за Евгенией Васильевой в её квартиру, чтобы доставить экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны на очередное заседание суда.

Итак, вот эта фраза (цитирует «МК»):


Я прибыл за Васильевой в 8.30 утра. Она открыла дверь и сказала, что не поедет. Говорит: не поеду и всё! Не можем же мы её силой привести!


Именно так объяснил работник ФСИН неявку Васильевой в суд.

Гениальная фраза, не правда ли. Не могут же сотрудники ФСИН подследственных в суд силой приводить… И как только все остальные подследственные до суда добираются?..

Ну, театр… Ну, цирк…
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти