«Имя победы» приобретает другой оттенок. Консолидация Русского мира

23 февраля стартовал 5-й тур конкурса «Имя победы», который проводится посредством онлайн голосования на сайте http://www.nameofvictory.ru/. На момент подготовки материала в конкурсе приняло участие более 3 млн. 60 тысяч пользователей не только из России, но и из других государств.

Напомним, что авторы конкурса собираются «отобрать» с помощью интернет-голосования 10 лучших отечественных полководцев, одному из которых и будет «присвоено» звание «Имя победы». Такое присвоение должно будет состояться 9 мая 2014 года – во время празднования Дня Победы.


Несмотря на определённую долю скандальности всех предыдущих подобных конкурсов, в этом конкурсе пока никаких особых трений не проявилось. Возможно, потому что пока в числе «участников» остаётся большое число персоналий – на данный момент 40 человек. Хотя вряд и на финальной конкурсной стадии стоит ожидать каких-то закулисных баталий, потому что тематика конкурса не выглядит столь острой, как это было, к примеру, с конкурсом на «самый узнаваемый символ России», когда вдруг на первое место вышла грозненская мечеть…

Пока пятёрка «лидеров» конкурса, проводимого под эгидой ВГТРК и Российского военно-исторического общества, выглядит следующим образом:

пятое место – Фёдор Фёдорович Ушаков - 6,13%;

четвёртое место – Михаил Илларионович Кутузов – 8,05%;

третье место – Георгий Константинович Жуков – 8,07%;

второе место – Александр Невский – 8,1%;

первое место – Александр Васильевич Суворов – 10,72%.

Как видно, с достаточно существенным отрывом в конкурсе лидирует русский полководец, граф Александр Суворов.
Сама идея выбирать «лучшего из лучших» не выглядит однозначной. По каким именно критериям нужно сравнивать людей, каждый из которых внёс свой вклад в развитие страны и укрепление границ Отечества? Можно ли вообще найти ту «формулу», которая позволит говорить, кто же для России с точки зрения военного искусства и защиты её рубежей сделал больше: Багратион, Раевский, Ермолов или Рокоссовский? Очевидно, что такой формулы просто не существует.

В этой связи можно констатировать, что конкурс больше похож на своеобразную игру, однако это не умаляет, по меньшей мере, одного его весомого достоинства – потенциального повышения интереса современной молодёжи (да и не только молодёжи) к отечественной истории, в том числе и к военной. Авторы конкурса позаботились о подготовке достаточно информативных статей о том пути, который эти исторические личности (а кроме исторических персоналий в конкурсе нашлось место и нашим современникам) проделали, выполняя свой долг, следуя своему призванию. Кроме того, по итогам конкурса планируется съёмка несколько документальных проектов, посвящённым военачальникам разных исторических эпох.

В свете последних событий явно негативного характера, которые связаны с фактическим попранием истории господами, ратующими за, прости господи, «демократические ценности», конкурс «Имя победы» приобретает дополнительный смысловой оттенок. Та война с памятниками и мемориалами, которая развернулась в «отдемокраченном» мирке, сегодня выглядит не иначе как падение в воронку средневековья. Видимо, монументы и обелиски, посвящённых памяти солдат и полководцев, освободивших Европу от нацизма, разгромивших наполеоновские армии, снявших гнёт османского владычества, не дают покоя людям, возомнившим себя носителями современных ценностей. Человек, который за всю свою жизнь не создал ничего, кроме, простите, кучки в унитазе, со звериными воплями бросается осквернять памятники. Если это и есть современная «демократическая» культура, то уж лучше прослыть трижды бескультурным субъектом, нежели уподобляться этим варварам. Варварам XXI века.

Понятно, что войны с памятниками – это вовсе не войны с конкретной исторической персоналией. Это самые настоящие войны с Русским миром, с Россией. Несмотря на то, что в самой России отношение к тому же Ильичу далеко не однозначно, для варваров это не важно. Зуд в одном месте не даёт им возможности сесть на пятую точку и хорошенько подумать о поиске выхода из критической ситуации. Да и не намерены эти «хомо эректусы» искать выход – это ж надо думать, соображать, а нечем… «Сапиенсов» внутри группы ещё не народилось… А те, что народились, так деградировали до стадии неузнаваемости.

Другое дело - глотнуть горькой, вырвать жердь из ограждения детской площадки и с дикими воплями бросится на борьбу с безмолвными статуями. Вот такое – им по плечу.


«Имя победы» приобретает другой оттенок. Консолидация Русского мира






Зуд толкает неонацистское быдло, захлёбывающееся собственной бьющей изо рта пеной, на поиски жертв. Причём жертва должна быть априори неспособной к сопротивлению. И памятник здесь просто идеальный вариант. Памятник Ленину или памятник Кутузову – уже не важно. Важно, чтобы мемориал, обелиск, скульптурная группа имела хоть какое-то отношение к Русскому миру. Сегодня Кутузов, завтра Пушкин, Ломоносов… Предлоги найдутся любые. Пример Эстонии, когда та объявила, что «Бронзовый солдат» якобы мешает подходу таллинцев к остановке общественного транспорта, до сих пор на слуху.

МИД России возмутился демонтажом (читай – сносом) памятника Кутузову в местечке Броды Львовской области:

В России возмущены продолжающейся на Украине кампанией по сносу памятников. Вчера очередная варварская русофобская акция имела место в Львовской области, где демонтировали памятник русскому полководцу Михаилу Кутузову. Мы требуем от новой украинской власти остановить этот беспредел.


Господа дипломаты, да нет на Украине власти! Ни новой, ни старой. Власть безвластия - вот, что есть. Есть неонацизм, которые всё делает, чтобы спровоцировать Русский мир, чтобы ударить в самое сердце, чтобы надругаться над нашей культурой и историческими ценностями, чтобы перенести мусорные идеи через российскую границу и попытаться осуществить свои планы уже здесь. В этой связи цена вопроса столь велика, что одними дипломатическими возмущениями, похоже, уже не обойтись. Консолидация Русского мира – вот главная сила, которая способна вышибить дух из неонацистских идеологов, их приспешников и закулисных кукловодов. И если эта консолидация не случится, то сегодня разберут на камни памятники, а затем по кирпичам – и Русское государство в самом широком его смысле.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

112 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти