Израиль сохранит свои БТР Намер, но сократит их производство



Израиль сокращает производство своего нового БТР Намер до 170 штук. Первоначально, еще в 2010-ом году, Израиль планировал закупить 600 БТРов. Сокращение бюджета и снижение военной угрозы внесли коррективы в эти планы. Теперь его производство прекратится уже в 2017-ом году, а не в 2019-ом году, как это раньше было запланировано. Первые 200 Намеров были произведены в Израиле, остальные производятся в Соединенных Штатах, так как там их производство выходит дешевле. Американская компания General Dynamics заключила контракт на строительство большинства Намеров и уже начала их производство в этом году.




Несколько пехотных батальонов уже оснащены построенными в Израиле Намерами, в основном бригада Голани на севере страны вблизи ливанской границы. В начале 2010-го года Израиль использовал несколько БТРов Намер в секторе Газа. Это был первый боевой опыт для Намера, и БТР оправдал все возложенные на него ожидания. Один из них был использован в качестве передового командного пункта, позволяя офицерам находиться рядом с районом боевых действий. Размещенные на Намере несколько радиостанций и датчиков позволяли оперативно управлять подразделениями и вызывать поддержку с воздуха.



Намер основан на шасси старых танков серии Меркава I и Меркава II. В настоящее время эти танки сняты с вооружения, поэтому они подлежат либо утилизации, либо переоборудованию. Таким образом, Намер обладает такой же броневой защитой, как и Меркава. Место демонтированной башни заняла дистанционно управляемая турель с крупнокалиберным пулеметом. Переднее расположение силовой установки и броневой двери в корме танка Меркава позволили осуществить довольно несложную модернизацию.

Несмотря на то, что израильтянам понравилась скорость Stryker, закупку которых они рассматривают, они уверены, что в течение ближайшие десять лет им по-прежнему придется вести боевые действия с палестинскими террористами в городских районах. Там Намер обладает преимуществом благодаря своей более толстой броне. Вне городской застройки преимуществом обладает Stryker. В случае, если израильтяне не смогут позволить себе построить достаточно Намеров, они усилят дополнительной броневой защитой свои БТРы M-113. Тем не менее, на основании результатов испытаний, а также первого опыта боевых действий в секторе Газа ясно, что войска предпочитают Намеры.

Израиль сохранит свои БТР Намер, но сократит их производство


Намер способен вмещать двенадцать бойцов (водителя, наводчика, командира и девять пехотинцев). Десантное отделение оборудовано также носилками, позволяющими в дополнение к полной нагрузке перевозить одного раненого. В дополнение к дистанционно управляемому 12,7-мм пулемету в левой передней части машины расположен верхний люк, позволяющий командиру использовать 7,62-мм пулемет. Бронемашина также обладает боевой системой управления танка Меркава и четырьмя камерами, обеспечивающими внешний круговой обзор машины. Дистанционно управляемый пулемет оснащен системой ночного видения. По просьбам бойцов машина также оборудована туалетом (во многих операциях бойцам приходилось непрерывно оставаться на борту до 24 часов за один боевой выход).



Израиль располагает более чем двумястами танками Меркава I, самому старому из которых по крайней мере 25 лет. Кроме того, есть более 500 снятых с вооружения танков Меркава II. Демонтаж башни и усиление бронезащиты днища делают 54-тонный Намер самым тяжелым БТРом из когда-либо построенных. Каждый Намер стоит около $3 миллионов. Новое сокращение производства приведет к увеличению стоимости каждой машины примерно на $200,000.



Ранее Израиль экспериментировал с переоборудованием танков Т-55 и Centurion в БТРы. Это была непростая работа, так как двигатели в этих танках располагались в корме, где обычно находятся выходные двери боевых машин. Когда появились снятые с вооружения танки Меркава, их переоборудование в тяжелые БТРы оказалось более очевидным. Кроме того, израильские войска не были довольны своими старыми и плохо защищенными бронетранспортерами M113 и стремились получить более безопасную машину.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htarm/articles/20140223.aspx
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти