Последний довод для террористов

«Grupo де Operacoes Especiais» (GOE), группа специальных операций — элитное подразделение португальской полиции общественной безопасности «Policia de Seguranca Publica» (PSP). Задачами группы является противодействие терроризму, борьба с организованной преступностью, пресечение опасных насильственных действий со стороны криминалитета. Девизом группы стало широко известное латинское выражение «Ultima ratio», переводящееся как «последний довод». И действительно, в борьбе с крайними проявлениями антиобщественного поведения полицейский спецназ зачастую становится тем последним доводом государственной власти, который лишь один способен восстановить законность и правопорядок и остановить преступника. Воистину спецназ используют тогда, когда все другие способы разрешения кризисной ситуации исчерпаны.

Последний довод для террористов


Cемидесятые годы прошлого века стали тем переломным этапом, который заставил многие государства создавать свои подразделения специального назначения. Толчком к этому, как мы уже неоднократно писали, стали события на Мюнхенской олимпиаде 1972 года, когда арабские террористы захватили в заложники спортсменов сборной команды Израиля. В результате неудачного штурма, проведенного немецкими полицейскими, погибли 9 олимпийцев. Действия правоохранителей были признаны непрофессиональными. Это объяснялось во многом отсутствием специализированных подразделений, способных адекватно реагировать на террористические проявления.


Не была исключением и Португалия, полиция которой к тому времени не обладала достаточными оперативными возможностями противостоять такого рода угрозам. Имелись и сложности правового характера, так как по конституции Португалии полиции было запрещено жестко действовать на территории страны за исключением кризисных ситуаций или военного положения. Однако теракт подтолкнул португальские власти пересмотреть свои подходы к решению подобных проблем. В 1977 году было проведено специальное исследование, выводы которого легли в основу специального приказа о создании антитеррористического подразделения. Вновь созданная группа стала именоваться «Grupo де Operacoes Especiais», сокращенно GOE, и вошла в состав полиции общественной безопасности. Полковник Оливейра Маркес был назначен первым ее командиром.

С начала 1978 года развернулись работы по созданию необходимой инфраструктуры для размещения будущих сотрудников группы и организации их профессиональной подготовки в местечке Квинта даш агуаш Ливреш. В то же время благодаря правительству Карлоша Мота Пинто было заключено соглашение с британскими властями об оказании содействия в обучении сотрудников нового полицейского спецподразделения. Для этого Великобритания направила в Португалию наиболее опытных инструкторов 22-го полка специальной авиадесантной службы САС, которые и приступили к обучению своих южных коллег. Буквально год спустя GOE обрела уверенность в своих силах и вскоре заслужила славу одного из лучших контртеррористических подразделений мира.

Последний довод для террористов


Первый учебный курс начался 29 марта 1982 года, а завершился он 18 ноября того же года, после чего подразделение, по сути дела, было готово к проведению операций оперативного вмешательства.

После общения с бойцами САС португальские спецназовцы продолжили взаимодействие с зарубежными коллегами — вскоре установились прочные контакты с американской группой Delta, немецкой GSG-9, контртеррористическими подразделениями Израиля и испанской гражданской гвардии.
Первая специальная операция была проведена португальским спецназом 27 июля 1983 года, когда пять членов так называемой «Армянской революционной армии» совершили нападение на посольство Турции в Португалии. Террористы ворвались в посольство на арендованном автомобиле, убили охраняющего дипломатическое представительство сотрудника полиции и захватили в заложники часть персонала. К месту совершения теракта были стянуты большие силы полиции, в том числе и группа GOE. Однако буквально за несколько минут до начала штурма в результате ошибки одного из нападавших произошел подрыв самодельного взрывного устройства. Четверо террористов погибли на месте, ранения получила жена посла.

С распадом Варшавского договора и падением Берлинской стены в мире произошли колоссальные изменения, которые повлекли за собой существенные изменения природы террористической деятельности. Сегодня ситуация выглядит таким образом, что угрозы терроризма трудно предсказуемы, а действия самих террористов отличаются крайней жестокостью, а порой даже варварской алогичностью.

Последний довод для террористов


С момента образования группы задачи, которые стояли перед ней на первоначальном этапе, претерпели существенные изменения. Они стали более разноплановыми, усилились и требования, которые предъявляет подразделению руководство полиции. С 1991 года GOE кроме выполнения собственно оперативных функций приступила к охране дипломатических представительств Португалии в зарубежных странах, особенно там, где сложилась нестабильная обстановка или полыхал вооруженный конфликт. При этом уровень участия спецназовцев GOE в подобных миссиях зависит от конкретной ситуации.

Кроме того, сотрудников группы активно привлекают для обеспечения безопасности граждан Португалии за рубежом. Так, они участвовали в эвакуации португальских подданных в 1992 году в Луанде (Ангола), в 1991 и 1997 годах в Демократической Республике Конго (бывший Заир), а также в других странах: в Гвинее-Бисау, Алжире, Макао, Боснии и совсем недавно в Египте. В ряде случаев им пришлось столкнуться с попытками насильственного проникновения вооруженных боевиков в дипломатические представительства. Наиболее серьезная ситуация сложилась в 1997 году в Заире и в 1998 году в Гвинее (в этой стране в ходе беспорядков повстанцы даже обстреляли здание посольства, которое находилось под охраной группы спецназа, из гранатомета). В 2005 году сотрудники GOE были направлены в Саудовскую Аравию и Ирак для защиты португальского посольства и находящегося там персонала.

Последний довод для террористов


Важным элементом функциональных обязанностей сотрудников группы является обеспечение охраны VIP-персон, находящихся с официальными визитами в Португалии. В этом вопросе спецназовцам приходится активно взаимодействовать с другими полицейскими подразделениями.

Еще одним видом деятельности GOE является сотрудничество с бригадами по противодействию преступности, которым группа оказывает помощь в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. С 2006 года группа GOE вместе с известным в стране специальным полицейским подразделением — командой вмешательства CI (Corpo de Intervencao) обеспечивает безопасность португальских посольств в Ираке и Восточном Тиморе.

В августе 2008 года спецназовцы GOE приняли участие в специальной операции по обезвреживанию преступников, совершивших грабеж в Камполиде, лиссабонском филиале португальского банка BES, и захвативших там шестерых заложников. Два вооруженных налетчика оказались нелегальными мигрантами из Бразилии. В результате молниеносных действий спецназа один из грабителей был уничтожен на месте снайперским выстрелом (пуля попала ему прямо в сердце), другой оказался ранен в челюсть. Все заложники были освобождены, причем четверо из них вскоре после начала переговоров, а два оставшихся — после окончания операции и обезвреживания налетчиков. Действия португальского спецназа и властями, и обществом были признаны высокопрофессиональными и своевременными.

Последний довод для террористов


С середины 1990-х годов группе GOE также было доверено решать задачи по борьбе с жестокими, особо опасными формами преступности. В этом контексте спецназовцы начали работать, активно взаимодействуя с коллегами, занимающимися борьбой с преступностью, такими как полк полиции общественной безопасности, подразделения судебной полиции и др. Как правило, сотрудники группы привлекаются для задержания подозреваемых (зачастую вооруженных) в совершении опасных насильственных преступлений. И в этой ситуации спецназ обычно действует жестко и решительно.
GOE отличается от других подразделений тем, что замыкает на себя силовую составляющую контртеррористической деятельности и имеет право действовать по всей территории страны. Диапазон задач, решаемых на этом направлении португальским спецназом, чрезвычайно широк. Тем более что группа обладает в этом отношении огромным потенциалом. Сотрудники GOE специально обучены для проведения специальных контртеррористических мероприятий в самолетах, на общественном транспорте (поезда, линии метро, автобусы, легковые автомобили), в городе или в сельской местности, на различных промышленных объектах и др.

Параллельно с группой специальных операций в связи с резким ростом преступной деятельности в регионе Синтра неподалеку от Лиссабона начали формироваться новые специальные полицейские подразделения для действий в этом регионе. Так, для проведения тактических мероприятий было создано спецподразделение «Equipas dе Reaccao Tactica» (ERT), которое насчитывало не более 10 сотрудников. Именно на них предполагалось возложить обязанности патрулирования в районе Амадора. Другим похожим спецподразделением, предназначенным для проведения скрытных оперативных мероприятий, стала группа «Equipas dе Racao Taticas Encobertas» (ERTE). В ее задачу входила борьба с организованной преступностью, особенно в тех случаях, когда силы полиции общественной безопасности были не в состоянии их выполнить.

В соответствии с решением министерства внутренних дел в августе 2007 года была проведена реорганизация полиции общественной безопасности, которая заключалась в формировании ее новой территориальной структуры. Значительной новостью при этом стало создание объединения специальной полиции «Unidade Especial de Policia» (UE), причем за основу была взята структура американской команды SWAT.

Последний довод для террористов


Новое формирование включило в себя различные, уже действующие к тому моменту, полицейские спецподразделения, а именно:

—?группу специальных операций — Grupo de Operacoes Especiais (GOE),

—?команду вмешательства — Corpo de Intervencao (CI);

—?команду обеспечения личной безопасности — Corpo de Seguranca Pessoal (CSP);

—?инженерно-саперный центр — Centro de Inactivacao de Explosivos e Seguranca em Subsolo (CIEXSS);

—?техническую оперативную группу — Grupo Operacional Cinotecnico (GOC).

Таким образом, общее число сотрудников всех вошедших в новое объединение подразделений составило около 2000 человек. Такая структура, когда под единым командованием сконцентрированы полицейские силы различной специализации, очень эффективна при решении самых разнообразных и сложных задач. Это обеспечение общественного порядка, проведение связанных с особым риском операций тактического вмешательства, охрана объектов, заводов и крупных мероприятий, обеспечение личной безопасности политиков и VIP-персон, обнаружение и обезвреживание взрывчатых веществ и взрывных устройств, участие в международных миротворческих миссиях и т. д.

Организация и задачи

Штаб-квартира группы находится в Квинта даш агуа Либреш недалеко от Лиссабона. Численность группы составляет около 200 сотрудников, разделенных по категориям на офицеров, унтер-офицеров и рядовых полицейских. Группа находится в прямом подчинении директора полиции общественной безопасности, но организационно входит в структуру объединения специальной полиции.

Интересно, что группа сохранила оригинальную организационную структуру, установленную еще 30 лет назад. С момента своего создания она включала в себя три команды, две из которых были оперативными, а в третью входили снайперская и учебная секции. Позднее в группе были сформированы уже четыре команды: две оперативные для выполнения специальных заданий, третья включала снайперскую и техническую секции, четвертая отвечала за обучение личного состава. В последние десятилетия группа продолжала состоять из четырех команд. При этом первые три по 20–25 человек в каждой предназначались для проведения штурмовых действий (или операций вмешательства, как принято говорить в Европе). Четвертая команда отвечала за техническую поддержку и обучение личного состава. Последняя команда состоит из четырех подразделений: секции переговоров, инженерно-саперной секции, секции технических устройств и наблюдения и учебной секции. Организационная структура группы чрезвычайно гибкая, благодаря чему командование всегда может сформировать мобильные модульные команды, в которые войдут высококлассные специалисты — от оперативника и штурмовика до взрывотехника, снайпера, водителя и даже санинструктора, для решения конкретных задач как внутри страны, так и за рубежом. Команды эти, относительно немногочисленные, способны действовать абсолютно автономно, имея у себя все необходимое для выполнения поставленных задач. Эта особенность дает группе возможность принимать участие в самых разнообразных миссиях.

Последний довод для террористов


Подготовка

В группе очень тщательно подходят к первоначальному отбору личного состава, который проходит ряд жестких тестов. В ходе последующего обучения инструкторы добиваются того, чтобы все пришедшие в полицейский спецназ достигли единого высокого уровня профессиональной подготовки, без чего невозможно добиться успеха при проведении опасных, сопряженных с риском для жизни операций.

Отбор и тестирование для поступления в группу проводятся один раз в два года. Любой, кто хочет стать спецназовцем группы GOE, должен быть действующим сотрудником полиции общественной безопасности, находиться в должности два года и обладать уже неким опытом службы. Также в группу принимаются те, кто проходит службу в некоторых элитных подразделениях португальских коммандос, сухопутных войск и военно-морского флота.
В группу принимают желающих только на добровольной основе, при этом кандидаты должны быть абсолютно здоровы как в физическом, так и в моральном отношении, и иметь рост выше 170 см. Затем следует серия непростых испытаний, которые завершаются тестом Купера, аналогичным тому, который сдают в армейском спецназе: бег на 100 метров за 14,5 сек, 45 сгибаний на пресс за 2 минуты, заплыв в 25-метровом бассейне. После этого все проходят медицинский осмотр и в конце концов приступают к психофизическим тестам, в ходе которых определяется эмоциональный профиль каждого кандидата. В результате удается отобрать только одну группу лучших кандидатов численностью до сотни человек.

Следующим этапом подготовки является недельный отборочный курс, который заключается в непрерывных физических упражнениях, тестах на выносливость и решительность, других видах проверок. В течение этих семи дней претенденты безотлучно находятся на учебной базе, практически не спят, подвергаются большому физическому и эмоциональному давлению, что позволяет лучше определить их мотивацию. Делается это для того, чтобы заставить более слабых кандидатов отказаться от мысли стать спецназовцем (как правило, в конце недели в группе остается половина от первоначального числа).

Последний довод для террористов


После этой первоначальной проверки небольшая группа тех, кто выдержал испытания, направляется для дальнейшего отбора на курс специальных операций. В среднем он длится 6–7 месяцев, и как показывает практика, его проходят только 5–10 процентов новичков.

Курс делится на три этапа, каждый из которых имеет свое назначение. Первый ориентирован на проверку физических способностей и подтверждение мотивации кандидатов. Кроме того, они получают предварительные навыки по работе с огнестрельным оружием и стрелковой практике. На втором этапе начинается постепенное изучение тактических приемов, командных действий, проводится оценка психофизических возможностей для выполнения поставленных задач. Третий этап заточен на изучение конкретных методик и тактических приемов проведения контртеррористических операций миссий, отработку способов обезвреживания преступников на различных объектах. Кроме того, проводятся занятия по рукопашному бою, отрабатываются действия на воде, в горах, изучаются взрывчатые вещества, проводятся тренинги по тактике и методам передвижения, топографии, стрельбе, в том числе и снайперской и др.

После окончания курса лучшие кандидаты принимаются в оперативный состав группы, где они продолжают дальнейшее обучение и приобретают новые знания. Уже в штурмовых командах или в секциях обеспечения новички углубляют свои знания, отрабатывая до автоматизма различные способы действий при проведении специальных операций, задержании особо опасных преступников, доводят до совершенства свое стрелковое мастерство, для чего активно используются так называемые ситуационные тренинги. Естественно, сама специфика группы предполагает доскональное знание устройства самолетов, автобусов, поездов, многоэтажных зданий — словом, тех объектов, на которых спецназовцам, возможно, предстоит действовать, если возникнет чрезвычайная ситуация.

Последний довод для террористов


Для примера отметим, что высотная подготовка сотрудников команд вмешательства проводится на башнях высотой до 22 метров, которые установлены на базе подразделения. Кроме того, самое тесное сотрудничество налажено с вертолетными подразделениями военно-воздушных сил Португалии. Обычно спецназ использует возможности винтокрылых машин, таких как Puma AS-330 или NH-90, для отработки навыков скоростного спуска на объект по специальным фалам.

В заключение отметим, что группа специальных операций полиции Португалии не останавливается в своем развитии и постоянно совершенствует как свое профессиональное мастерство, так и материально-техническое оснащение. Что способствует тому, чтобы эффективно противостоять террористам и преступникам.
Автор: Игорь СОФРОНОВ
Первоисточник: http://www.bratishka.ru/archiv/2013/12/2013_12_12.php


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Dfytr 1 апреля 2014 20:53
    Разнокалиберность оружия одной боевой группы - это бред. Они не профи, так себе вояки... Особенно судя по первой фоте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня