Молдавия по пути в ЕС рискует потерять свои регионы

Молдавия по пути в ЕС рискует потерять свои регионы


Правящий в Молдавии либерально-демократический альянс продолжает курс на европейскую интеграцию республики, хотя большинство ее жителей – против. Все понимают, что если Молдавия станет членом Европейского союза, то попадет в зависимость от своей западной соседки – Румынии. Кампанию, направленную против внешней политики либерального альянса, возглавили национальные меньшинства страны: русские в Бельцах и Кишиневе на протяжении нескольких лет принимают участие в антиправительственных митингах, болгары хотят свою автономию, а Гагаузия объявила о готовности провозгласить независимость.

Приднестровская Молдавская Республика


Включение Молдавии в состав Европейского союза возможно, однако по частям: республика напоминает лоскутное одеяло. Восточный берег Днестра и город Бендеры на правобережье находятся под контролем Приднестровской Молдавской Республики, на юге расположилась Гагаузия, рядом с ней – Тараклийский район, где болгары составляют большинство населения. Не надо забывать и о муниципии Бельцы, где проживает крупнейшая русская община Северной Бессарабии. Также русские составляют весомую долю от населения Кишинева. В Сороках обосновались цыгане – им в городе принадлежит большой квартал; впрочем, цыганское население Молдавии является аполитичным, и с безразличием относится к будущему республики.

Приднестровье – почти независимая страна, которой для превращения в полноценный субъект международного права не хватает разве что признания со стороны соседей. ПМР имеет все атрибуты государственности: вот уже больше 20 лет три ветви органов власти работают слаженно, армия защищает границы Приднестровья, а Республиканский банк выпускает национальную валюту.

Похоже, что Молдавия до сих пор не была поглощена Румынией или Европейским союзом только благодаря Приднестровью: никто из политиков Запада не знает, что делать с этим государственным образованием. Включить Молдавию в состав ЕС – значит, де-юре присоединить к объединенной Европе и ПМР. Брюссель не готов к такому развитию событий, поскольку Приднестровье для Евросоюза станет «инородным телом».

Зато новая украинская власть воспринимает левобережье Днестра как исконную территорию Украины. Заезжие боевики из УНА-УНСО уже принимали участие в приднестровском конфликте в 1992 году, и, похоже, двадцать лет спустя готовы к возврату в ПМР.

Еще до политического кризиса на Украине радикальные партии наподобие «Свободы» неоднократно заявляли о том, что, мол, надо готовиться к «возвращению» днестровского левобережья. Трудно себе представить, что будет, если экстремисты от лозунгов передут к конкретным действиям: тогда ПМР окажется зажатой между двумя потенциальными врагами и окажется в блокаде пострашнее, чем в 2006 году.

Автономное территориальное образование Гагаузия

Кроме Приднестровья, при неблагоприятном развитии событий в Молдавии может появиться еще одна непризнанная республика. Речь идет о Гагауз-Ери или Гагаузии – небольшой автономии в южной части страны. Гагаузия появилась в 1990 году как ответ на провокации молдавских националистов, начавших притеснения национальных меньшинств.

Тогдашним руководством Молдавии была предпринята попытка уничтожить молодую республику – эти события вошли в историю как «поход на Гагаузию». Кровопролитие удалось предотвратить только благодаря вмешательству 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, разделившей противников. После «похода» конфликт перешел в вялотекущую стадию, и большой крови, как в Приднестровье, удалось избежать.

Молдавия по пути в ЕС рискует потерять свои регионы


Спустя полтора года Молдавия потерпела серьезное поражение под Бендерами, и политика Кишинева в отношении газаузов стала более сдержанной: а вдруг и на юге войска столкнутся с достойным сопротивлением?

В 1993 году между гагаузскими активистами и напуганными российской мощью молдавскими политиками начались мирные переговоры, которые к началу 1995 года завершились успехом: Гагаузия получила статус автономной республики и была мирно интегрирована в состав Молдавии. В то же время, гагаузам предоставили право объявить о независимости своей страны, если Молдавия потеряет суверенитет.

Сейчас, когда Молдавия может лишиться независимости в результате присоединения к Европейскому союзу или поглощения Румынией, гагаузская проблема вновь стала актуальной. Так, власти Гагаузии объявили о готовности провозгласить независимость республики. 2 февраля в автономии состоялся референдум о дальнейшей поддержке внешнеполитического курса Молдавии.

Был поставлен вопрос о том, что для Гагаузии является целесообразным – вступление в Европейский или в Таможенный союз? Абсолютное большинство жителей автономии высказались в пользу Таможенного союза – 97% участников референдума.

Вообще, во внешней политике Гагаузия старается проявлять самостоятельность, и это раздражает кишиневских политиков. Хотя у республики нет своего министерства иностранных дел, ее представители активно лоббируют интересы гагаузского народа за рубежом, в том числе в России.

Буджакская республика

По соседству с Гагаузией расположены болгарские анклавы: болгары проживают в небольшом Тараклийском районе, раздробленном на несколько частей. Сегодня болгарское население края хочет создать такую же автономию, как и гагаузское, избрав своей столицей Тараклию. Хотя болгар в Молдавии мало – около 65 тысяч, – они могут получить поддержку у своих украинских собратьев, обитающих по ту сторону границы: в южной части Одесской области насчитывается 150 тысяч болгар.

Украинские и молдавские болгары боятся гонений со стороны Киева и Кишинева соответственно, особенно когда Евросоюз усилил давление на Молдавию, а к власти в Украине пришли радикалы. Общины, разделенные государственной границей, уже пытались создать свое государство в начале 90-х годов, однако тогда ничего не получилось. Тем не менее, проект болгарского государства в Буджаке нашел поддержку в русскоязычных районах Одесской области.

На съезде в Татарбунарах в сентябре 1991 года представители от русских и болгарских сел региона обсудили возможность создания автономии, похожей на Гагаузию, а в Болградском районе Одесской области даже состоялся референдум о создании болгарского национального округа. 82,2% участников референдума проголосовали за формирование болгарской автономии, но Верховная Рада Украины заблокировала все решения местных органов власти по вопросам создания национальных образований.

В те годы предлагалось объединить Гагаузию и Тараклийский район, расположенные в Молдавии, с Болградским районом Украины. Новое государство планировалось назвать Буджакская республика. В перспективе к ней могли присоединиться русскоязычные районы Одесской области, однако Кишинев и Киев сделали все возможное для того, чтобы этот проект остался на бумаге.

Тем не менее, сильнейшая децентрализация власти на Украине может привести к тому, что болгарская, русская, гагаузская и молдавская громады будут вынуждены всерьез заняться вопросами самоуправления. В соседней кризисной Молдавии происходит почти то же самое, разве что в замедленном темпе: все меньше жителей республики доверяют центральной власти, и желают расширения полномочий местных органов власти. В таких условиях Гагаузии и преимущественно заселенному болгарами Тараклийскому району придется искать помощи у гагаузов и болгар Украины.

Хочешь в ЕС? Готовься к территориальным пожертвованиям

Наконец, нельзя забывать о русских, проживающих в Молдавии. Крупная русская община имеется в Бельцах – именно ее представители чаще всего ходят на митинги против «дружбы» с ЕС. Жители Бельц не любят унионистов, которые периодически приезжают в этот город из Румынии для того, чтобы продемонстрировать «единство» румынского и молдавского народов. Да и сами молдаване к таким выходкам относятся неодобрительно.

На севере Молдавии проживают украинцы – их не так много, как болгар с гагаузами на юге, однако и они выступают против поглощения страны Европой и Румынией.

Таким образом, если кишиневские политики решат сделать Молдавию частью Европейского союза, им придется попрощаться с Приднестровьем, Гагаузией, Тараклийским районом и, может быть, Бельцами – при условии, что конфликт выльется в силовое противостояние. То же можно сказать и об Украине, в частности, об Одесской области: неумелые шаги нового украинского руководства неизбежно приведут к расколу страны на несколько частей, и одной из них может стать болгарско-гагаузское государство, расположенное в украинско-молдавском пограничье.

Выходит, движение Молдавии и Украины в сторону ЕС приведет к неминуемому развалу этих государств? Многие регионы обеих стран выступают категорически против вступления в Европейский союз, а также против репрессивной национальной политики кишиневских и киевских политиканов. В условиях, когда Россия фактически самоустранилась от помощи народам, заинтересованным в сотрудничестве с Таможенным союзом, болгарскому, гагаузскому и русскому населению Молдавии и Украины вынужденно придется заниматься самоорганизацией вплоть до создания собственных мини-республик.
Автор: Артем Вит


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. mojohed2012 26 февраля 2014 08:02
    При всем уважении к участникам обсуждения и модераторам. Куда смотрит МОСКВА? Где деньги на содержание Русского майдана в Молдавии? Где им политическая помощь? Где поддержка "левого сектора" русских патриотов-радикалов молдавского майдана? Надо отвечать евро-штатовцам теми же мерами, что и они за Сирию нам в Украине. И вообще, господа, пора бы уже в Мексике майдан собирать и в Канаде антидемократический режим ставить под сомнение.
    1. largus886 26 февраля 2014 09:03
      В принципе это и не дорого будет . НО а оно нам надо ? Только из соображения нагадить Европе , так у нас и без богом забытой Молдовы дел хватает . Крым да ,а там мы что забыли .
      largus886
      1. mojohed2012 26 февраля 2014 09:49
        К сожалению, считаю, что при такой вашей позиции, это очередная победа Гейропы с ами. При всем уважении к мнению форумчан, до коле отступать будем?
        1. ВИКТОР83 26 февраля 2014 16:05
          Цитата: mojohed2012
          К сожалению, считаю, что при такой вашей позиции, это очередная победа Гейропы с ами. При всем уважении к мнению форумчан, до коле отступать будем?

          Пока либералы у власти, так будем сдавать позиции!!!
          ВИКТОР83
      2. Иван. 26 февраля 2014 13:51
        Цитата: largus886
        В принципе это и не дорого будет . НО а оно нам надо ? Только из соображения нагадить Европе , так у нас и без богом забытой Молдовы дел хватает . Крым да ,а там мы что забыли .

        Отсеките "проблемные" регионы в России и будет вам счастье, правда не долго. Олимпиада закончилась оправдания тоже. Правда мне кажется Бог вас забыл спросить.
        На мой взгляд 2014 будет переломным, в глобальном смысле.
      3. ввж 27 февраля 2014 00:07
        Эта забытая молдова тоже является территортей империи.Как ушли так пускай и приходят.А всем этим территориям можно дать один совет-объединиться.Вместе легче выстоять чем по одному.
        ввж
  2. parus2nik 26 февраля 2014 08:03
    А Молдавия на чужих ошибках не учится, только на своих..Пусть идёт..
    parus2nik
    1. Иван. 26 февраля 2014 13:57
      Цитата: parus2nik
      А Молдавия на чужих ошибках не учится, только на своих..Пусть идёт..

      А вы учитесь только на чужых? Идите туда же...
      Сомневаюсь вы хотя бы приблизительно представляете себе историю этого края...
  3. Лелёк 26 февраля 2014 10:11
    Поляки в еврокаше - сантехники, прибалты - попрошайки, украинцы - непредсказуемая анархия, а молдоване кем будут? fellow
  4. Наводлом 26 февраля 2014 10:26
    Цитата: статья
    В Сороках обосновались цыгане – им в городе принадлежит большой квартал; впрочем, цыганское население Молдавии является аполитичным, и с безразличием относится к будущему республики

    Ваша неправда, Артём. Цыгане с удовольствием прокатились бы до Франции или Британии.
  5. muginov2015 26 февраля 2014 11:00
    А что вы хотели от людей начинающих пить с 6-7 лет ежедневно по стакану другому вина?Это говорили сами молдоване, с кем довелось служить в СА.
    1. potomak8 26 февраля 2014 20:59
      дибил да и только
  6. Наводлом 26 февраля 2014 11:01
    Цитата: статья
    На севере Молдавии проживают украинцы – их не так много, как болгар с гагаузами на юге, однако и они выступают против поглощения страны Европой и Румынией.

    Оно, конечно, так и кажется, глядя на современные реалии.
    Но поверьте, на самом деле всё намного запутаннее.
    И славянской крови в населении Молдовы море. Происходит постепенная румынизация населения, замещение знаний и традиций. Посмотрите на наших молдаван. Большое количество их носят славянские фамилии, но считают себя румынами. Немалая часть русоволосых, а посмотрите на лица. Разница бросается в глаза при сравнении с представителями румынской нации.
    Огромное количество славянских топонимов. Одни только старообрядцы основали в Молдавии порядка 300 сёл (!!!). Что говорить уже о старинных населённых пунктах, каждый второй из которых восходит к славянским основателям.
  7. лёшка 26 февраля 2014 12:39
    останутся от Украины с Молдавией рожки да ножки
    лёшка
    1. Иван. 26 февраля 2014 14:03
      Цитата: лёшка
      останутся от Украины с Молдавией рожки да ножки

      Не каркай!
  8. Иван. 26 февраля 2014 13:44
    В условиях, когда Россия фактически самоустранилась от помощи

    На мой взгляд это самое важное и теперь есть все шансы посмотреть какого цвета кровь у народа.
    Статья очень в тему http://scepsis.net/library/id_180.html
    И даже здесь на ВО я слышу пускай катятся в Румынию чего уж говорить об обычных обывателях.
  9. МастерРаз 26 февраля 2014 21:27
    Цитата: mojohed2012
    Куда смотрит МОСКВА? Где деньги на содержание Русского майдана в Молдавии? Где им политическая помощь? Где поддержка "левого сектора" русских патриотов-радикалов молдавского майдана? Надо отвечать евро-штатовцам теми же мерами, что и они за Сирию нам в Украине. И вообще, господа, пора бы уже в Мексике майдан собирать и в Канаде антидемократический режим ставить под сомнение.

    Пока в России правят олигархи власть будет обслуживать их потребности, а они видимо в манипуляциях над Молдавией не заинтерисованы.
    МастерРаз
  10. wanderer 26 февраля 2014 22:21
    СМИ - вот что сейчас главное. Не только в Молдавии. Пример - Украина.
    Все эти "русские общины" фетиш,сплошная брехня. Кто знает где они и чем занимаются?
    Кроме того ,что кишинёвскомупредседателю-бабке 80-ти лет медальку повесили никаких известий.
    Почему румыны завалили своими паспортами всю Молдову и юг Украины?
    Почему тому же молдаванину легче получить российский паспорт чем рождённому в России русаку?
    Почему не устроить парочку майданов в голубеющей гейропе для поддержания равновесия.
    Взять какого олигарха Кацмана и отжать пару-тройку лимонов на развитие демократии в Шотландии,Бельгии или Каталонии?
    Или опять утрёмся и будем ныть о двойных стандартах запада.
  11. m.v.v. 26 февраля 2014 23:57
    ну да! щас вам путин побежит с чемоданами денег и толпой солдат на украину или там в молдову! Какого рожна он будет первым вмешиваться в непонятную ситуевину в регионе? Не в его стиле, он подождет - пока все эти майдауны передерутся меж собой - пока дерьмом друг друга измажут. а потом где нить в брюсселе поделит украину, молдавию и ПМР впридачу. тем более батька уже осерчал на майдаунов, а Турция (!!!) прилюдно и печатно обвинила ЕС и США в эскалации конфликта.

    Вот только простым украинцам я не завидую...Сбылись мои самые дурные предчувствия и наводить порядок придется старыми проверенными методами: Первый украинский фронт, второй и третий...
    m.v.v.
  12. piton2 27 февраля 2014 12:17
    делая вывод из представленных комментариев, можно подтвердить что русские только и думают как расширить свои владения и почему-то все ее что-то должны!!! Сами комментарии доказывают о желание вмешиваться во внутренние дела Молдовы. А может быть вместо угроз, России стоило бы начать нормальный диалог с Молдовой, которая она не раз предлагала в обмен на лояльность?
    piton2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня