Российская общественная помощь не даст коричневеть Украине?

Политический кризис на Украине вступил в новую фазу. Эйфория от «победы» майдана затуманила головы даже тем, кто пытался изначально трезво оценивать ситуацию в государстве. Там, где пелена тумана частично рассеивается, проглядывает истинное положение дел: катастрофическая ситуация в экономике, отсутствие каких-либо социальных гарантий, анархия, нежелание отдельных регионов признавать тех, кто с бандеровскими трезубцами в руках объявил себя властителями Украины.

Пока Киев всматривается в зияющую и провонявшую жжёной резиной дыру, пока «лидеры оппозиции» пытаются понять, как легитимизировать самих себя на фоне полной делегитимизации политического пространства в стране, пока падают памятники, пока то сборище, которое именует себя украинским парламентом, включило «бешеный принтер», рожающий законы (один «краше» другого), страна продолжает и экономически, и идеологически расползаться.


Некоторые регионы юга и юго-востока страны находятся фактически на осадном положении. Жители этих регионов, поняв, что в большинстве случаев представители оставшихся «со времён Януковича» властей полны желанием признать покоричневевшую Раду, выступили с собственной инициативой – противостоять хаосу и анархии, которые под видом демократических свершений распространяются по украинской территории. Люди понимают, что лица, которые начинают свой путь во власти с запуска репрессивной машины, с войны против памяти, с попытками лишить прав национальные меньшинства (в первую очередь – русских (около 18% населения)), не способны выстраивать эффективную политику по определению.

Ряд украинских регионов фактически объявил о народной мобилизации, о создании местных сил самообороны, способных отстаивать тот конституционный строй, который был порушен при активной поддержке ультранационалистических сборищ.



В город-крепость превращается Севастополь. В городе на народном сходе избран градоначальник – гражданин России. Над зданием севастопольской администрации поднят российский триколор. Вокруг города появились блок-посты. Всё происходящее в городе-герое новые «власти» Украины уже назвали проявлением сепаратизма… И вот здесь до этих самых новых «властей» нужно донести подробности о статусе Севастополя, о котором упорно пытались молчать все без исключения украинские власти, начиная с 1991 года.

Несмотря на то, что Севастополь (вместе с агломерацией) находится на территории Крыма, он не входит в АРК (Автономная Республика Крым). Севастополь, как его называют сегодня на Украине - это город государственного значения. Только вот чьего именно государственного подчинения? Де-факто, многие привыкли к тому, что – «естественно» украинского, ведь в 1954 году Никита Хрущёв передал Крымскую область « в пользование» Украинской ССР. Крымскую-то он область передал (на каких основаниях – вопросы остаются), но в том-то и дело, что Севастополь к тому времени уже не входил в эту область. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ещё в октябре 1948 года Севастополь был выведен из Крымской области и превратился в город республиканского подчинения (подчинения именно РСФСР, то есть Москве). Вплоть до распада СССР финансовая и управленческая деятельность в Севастополе осуществлялась без участия Киева – под непосредственным руководством Совмина Союза ССР. Другими словами, Севастополь и сейчас де-юре является городом, который представляет собой российский анклав на территории Украины. Безусловно, такие юридические нюансы доводят коричневатую Раду до белого каления, и у новых украинских «властей» появляются очередные пожелания переступить через все юридические основы государственности. Хватит ли силушки?..

От ответ на это силы народной самообороны, желающие противостоять коричневой угрозе, сегодня появляются не только в Севастополе. Постоянную работу начал лагерь народного ополчения в Харькове, Луганске, Донецке, Керчи, Симферополе.

Примечательно, что призывы помочь русским братьям на Украине дошли до России. Сразу несколько российских общественных организаций вышли с инициативой формировать добровольческие отряды, которые окажут посильную помощь жителям восточных и юго-восточных регионов Украины. Одно из таких движений – «Евразийский союз молодёжи», который в Ростове-на-Дону и других городах приступил к составлению списков всех тех, что не может остаться равнодушным к тому неонацистскому мятежу, который явил себя на Украине. Призывы к россиянам идут и с украинской стороны. Крым, Харьков, Донецк и другие регионы просят своих кровных братьев по ту сторону украино-российской границы не оставлять их один на один с коричневыми боевиками.

Из лозунга «Евразийского союза молодёжи»:

На осадном положении Харьков, Донецк, Севастополь. Их жители готовы стоять до конца. Если мы защитим их, то отстоим и Россию, не дав разжечь пожар войны на наших границах, который неминуемо перекинется на нас. В настоящее время формируются добровольческие отряды, которые должны отправиться на Восток Украины сдерживать силы боевиков.


С призывом оказать посильную помощь русскому (в широком смысле этого слова) народу, с которым сегодня пытаются свести счёты неонацисткие группировки, объявляющие себя «ополчением майдана», выступает и тюменская ячейка «Евразийского Движения». Координатор тюменского отделения этой организации публикует ссылку, по которой можно пройти для заполнения анкеты. Вот эта ссылка. Анкета носит название «Гражданская оборона Украины. Мобилизация».

Активизация движений, которые нацелены на то, чтобы оказать помощь в противодействии бандеровской швали (именно такое определение «Евразийское движение» даёт тем, кто сегодня хочет определить себя не иначе как легитимными украинскими властями), проявила себя ещё после официального заявления российских властей о невмешательстве во внутренние дела Украины.

Российский МИД заявил, что Российская Федерация не будет вмешиваться во «внутриукраинские» дела и ожидает того же от других. Казалось бы, с точки зрения международного права – позиция разумная. Но разумность её превращается в прах, если на ситуацию посмотреть без дипломатических розовых очков. Во-первых, о каком «невмешательстве других» идёт речь, если по майдану прогулялись уже все кому не лень европейские политики? Во-вторых, какие же это «внутриукраинские» дела, когда на территории Украины, минимум, каждый пятый – этнический русский, и, опять-таки, минимум, две трети населения – русскоязычные? Не приведёт ли такая политика дистанцирования России к повторению известного сербского сценария?..

Хотелось бы надеяться, что заявления российского МИДа – это качественно переложенный на отечественную почву политический блеф (ну, или дипломатическое очковтирательство), которым все последние годы славился тот же Запад. Если это действительно так, то МИД должен быть последовательным в своих заявлениях, продолжая методично объявлять о невмешательстве даже тогда, когда консолидированный Русский мир будет выбивать зубы неонацистскому «сходняку», именующему себя новой «властью».

Кстати, у некоторых читателей после нескольких статей по теме переворота на Украине возник к «Военному обозрению» вопрос: мол, почему это вы называете людей с майдана неонацистами, бандеровцами, коричневыми и т.п. Мол, там же «всего только кучка» неонацистов, а остальные – простые работяги, которых достала коррупция и произвол власти. Мол, прекратите смешивать грешное с праведным...

Российская общественная помощь не даст коричневеть Украине?


Что ж, того, что на так называемом Евромайдане изначально присутствовали вполне здравые силы, никто и не собирается отрицать. Хотя, честно говоря, сложно себе представить «честного работягу», который вместо работы у станка, в офисе, в медкабинете, в школе, в мастерской месяцами отсиживался возле металлической бочки с горящими дровами, ломал брусчатку и кушал хлеб из рук американского «спасителя». Работяге детей кормить надо.

Мало того, в здравости этих сил возникли, мягко говоря, сомнения после того, как майдан пошёл на поводу у откровенных боевиков и радикалов, которые вершили антиконституционные действия, нарушая достигнутые между властями и оппозицией договорённости о перемирии. По поводу здравости этих сил возникли сомнения и после таких перлов «Кто не скачет, тот москаль!», после начала их войны с безмолвными памятниками, после непреодолимого желания посягнуть на русский язык, после картин, на которых эти люди радуются при виде окровавленного «беркутовца» с выколотым глазом, после идей о запрете партий. Если люди поддерживают деяния неонацистов и бандеровских недобитков, называющих себя «светочами свободы», то в кого превращаются эти люди? – да всё в тех же неонацистов, пытающихся отбелить себя речами о борьбе с коррупцией и построении справедливого государства. Против народной мудрости не пойдёшь: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

138 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти