Генпрокуратура заинтересовалась тендерами Роскосмоса

В конце прошлого года Федеральное космическое агентство (Роскосмос) опубликовало документацию по двум тендерам. Целью тендеров был поиск организации, способной выполнить ряд исследовательских работ. В середине февраля стало известно, что эти тендеры привлекли внимание Генеральной прокуратуры. Проверка конкурсной документации показала, что объявленные тендеры могут привести к нецелевому расходованию бюджетных средств.

Генпрокуратура заинтересовалась тендерами Роскосмоса


Как сообщает издание «Известия», 30 января Генпрокуратура направила представление руководству Роскосмоса, в котором организацию уведомили об имеющихся нарушениях. По данным «Известий» за организацию конкурсов, противоречащих существующему законодательству, руководство Роскосмоса может быть привлечено к дисциплинарной ответственности.


Претензии надзорной организации касаются тендеров «Разработка концептуальных документов по развитию космической деятельности России на основе системных исследований проблем изучения и освоения космоса в стране и за рубежом на период до 2030 года и уточнение стратегических целей и тактических задач отечественной космической деятельности» и «Системные исследования проблем развития космических средств и разработка программно-плановых документов (концепции развития космических средств до 2030 года, Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы и др.) по созданию перспективных космических средств с учетом перехода экономики страны на инновационную социально-ориентированную модель развития и результатов долгосрочного научно-технологического прогноза». Начальная стоимость контрактов была определена в 883 млн и 968,8 млн рублей соответственно. Таким образом, общая стоимость двух контрактов превысила 1,8 миллиарда рублей.

5 февраля был объявлен победитель обоих конкурсов. Два контракта должен был получить Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИМаш). Однако подписание контрактов пока не состоялось. В начале февраля Роскосмос получил представление Генпрокуратуры, в соответствии с которым все работы по подготовке соглашений пришлось приостановить.

По информации «Известий», два тендера Роскосмоса противоречат закону «О космической деятельности». В соответствии с существующим законодательством, создание проектов федеральной космической программы, а также проведение системных исследований, касающихся дальнейшего развития отечественной космонавтики, должны осуществляться Федеральным космическим агентством. Однако условия двух конкурсов подразумевали, что такими исследованиями должна заняться иная организация. В связи с этим Генпрокуратура потребовала отменить результаты тендера и привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников Роскосмоса, допустившим подобные нарушения.

Вскоре после появления публикации в «Известиях» Генпрокуратура подтвердила внесение представления Роскосмосу. Документ был отправлен в последних числах января, а исполнение представления находится на особом контроле руководства надзорного ведомства.

Задачей двух тендеров, привлекших внимание Генпрокуратуры, было определение современного состояния отечественной космической отрасли и перспектив его развития. Кроме того, в исследованиях предполагалось учесть состояние зарубежной космонавтики, российской экономики и некоторых других факторов. Иными словами, заказанные работы представляли собой не столько разработку стратегии развития космонавтики, сколько попытку сбора информации о различных аспектах состояния и развития отрасли.

«Известия» приводят слова член-корреспондента Российской академии космонавтики А. Ионова. По его мнению, суть нынешней проблемы Роскосмоса кроется в том, что в двух тендерах было объединено огромное количество различных вопросов. Кроме того, по мнению Ионова, Федеральному космическому агентству нужно было внимательнее относиться к формулировкам. К примеру, формулировка «подготовка материалов для стратегических исследований» могла бы защитить тендер от претензий.

Пока неизвестно, как Роскосмос будет решать сложившуюся проблему и выполнять запланированные работы. Особенности законодательства не позволяют Федеральному космическому агентству привлекать сторонние организации для проведения определенных работ, из-за чего ему придется искать некие способы соблюдения всех формальностей.

Отмена результатов двух тендеров скажется не только на Роскосмосе, но и на смежных организациях. После подписания двух контрактов 1,8 миллиарда рублей должны были поступить ЦНИИ Машиностроения, однако из-за представления прокуратуры эти деньги пока останутся у Роскосмоса. По имеющимся данным, особенности работы ЦНИИМаш таковы, что основная часть зарплат сотрудников формируется благодаря выполнению научно-исследовательских работ. Таким образом, юридические особенности двух тендеров в первую очередь должны ударить по сотрудникам ЦНИИМаш.

Интересно, что в конце прошлого года в СМИ появлялись сведения о финансовых проблемах Федерального космического агентства. Тогда издание «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в отрасли писало, что из 170 миллиардов рублей, выделенных на космическую программу в прошлом году, Роскосмос не успел распределить порядка 30 миллиардов. Эта сумма сложилась из стоимости неподписанных контрактов, несданных работ и т.д. Сообщалось, что Роскосмос ищет способы освоения оставшихся денег, поскольку они не могут перейти в бюджет организации на 2014 год.

Кто и когда начнет исследование перспектив космической отрасли, пока не до конца ясно. По-видимому, Федеральному космическому агентству придется самостоятельно проводить все необходимые работы, не обращаясь к ЦНИИМаш или другим организациям.


По материалам сайтов:
http://izvestia.ru/
http://zakupki.gov.ru/
http://lenta.ru/
http://ng.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Vita_vko 27 февраля 2014 08:49
    Сталкивался неоднократно с подобным отмыванием денег. Уверен сотрудники ЦНИИМаш получили бы копейки. А 90% всех денег ушло в карманы чиновников запланировавших подобные работы. Так всегда происходит, когда государственные организации заказываю якобы концептуальные, но фактически не имеющие ни какой значимости документы. Иногда такой способ отмывания бюджетных средств доходит до смешного. Как то был случай, когда чиновники одной крупной организации провел тендер на разработку плана собственной работы.
    Vita_vko
  2. Chinovnik 27 февраля 2014 10:21
    В космическом агентстве и сейчас вся работа поручается предприятиям либо через тендеры с собственными организациями, либо через подснежников, которые числятся и получают зарплату в этих предприятиях, но называют себя сотрудниками роскосмоса и даже находятся в одних помещениях с реальными работниками роскосмоса. В структуре ведомства, утвержденной новым руководителем их конечно нет, но по факту их более 200 человек.
    Chinovnik
  3. calocha 27 февраля 2014 10:39
    Вредительство в действии!Только ужесточением можно добиться успеха!Почему при Сталине коррупции практически не было?!Порядок был.Закон соблюдался!
    calocha
  4. Denis_Rossiya 27 февраля 2014 11:33
    Возникает разумный вопрос: а чем тогда вообще занимается роскосмос? если все задания перепоручаются смежникам......и соответственно вопрос целесообразности такой структуры... такими рассуждениями и вопросами можно завалить любую из схожих госкорпораций.....
    Denis_Rossiya
    1. valokordin 27 февраля 2014 12:30
      А что прокуратура, у неё самой бельмо на глазу. Её деятельность можно рассматривать двояко.
      1. Manul 27 февраля 2014 15:02
        Цитата: valokordin
        А что прокуратура, у неё самой бельмо на глазу. Её деятельность можно рассматривать двояко.

        Напишите другую статью.О данном ведомстве.А здесь обсуждают другую тему.
    2. valokordin 27 февраля 2014 12:30
      А что прокуратура, у неё самой бельмо на глазу. Её деятельность можно рассматривать двояко.
      1. сибиралт 27 февраля 2014 13:45
        Прокуратура законы не пишет. Она осуществляет надзор за их точным исполнением. Похоже в законодательстве выявились какие то неувязки.
      2. Комментарий был удален.
    3. Chinovnik 27 февраля 2014 14:02
      Роскосмос занимается обычным распределением бюджетных средств. И мы видим как он это делает. Хоть один серьезный конкурс выиграла сторонняя организация? Нет, все победители из своего списка.
      Так зачем тогда нужен такой монстр? Это работа небольшого департамента.
      Chinovnik
  5. Аскет 27 февраля 2014 14:20
    Я давнео говорил что Поповкин это Сердюков в квадрате. "Эффективнее" менеджера трудно найти. К примеру на Байконуре на 200пл. было два "старта" 39-левый старт,сейчас его используют для запуска Протонов и 40-правый старт которая на сей момент полностью разрушена.и для стартов не используется,планировалась под Ангару изначально.потом решили перенести на 250пл. а сороковую так и оставили в разобранном состоянии.Да ещё казахов "развели" на большие деньги с этой самой Ангарой.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня