Россия может защитить русских и на Украине, и на всем постсоветском пространстве

Россия может защитить русских и на Украине, и на всем постсоветском пространстве


Глава «Правого сектора» Дмитро Ярош уже успел через присягнувшие новой власти СМИ сообщить, что он никакой не русофоб и что русским на Украине ничего не угрожает, что никто, мол, пальцем их не тронет, если...


Вот в этом «если» и осталась вся соль: русские на Украине всего лишь должны теперь молча «знать свой шесток», не смея и думать (разве что только не вслух) о том, что Харьков, Севастополь, Сумы, Одесса – русская земля, не смея помнить о том, что Киев – не только столица «незалежной», но, вообще-то, «мать городов русских». Кажется, без репрессий тут все же не обойтись, поскольку одной лишь силой убеждения «поправить» Юго-Восток у новой власти не получится, а раскола Украины большевики XXI века искренне не хотят: амбиции их сильно шире пределов Галичины.

А значит, несогласным с новым гуманитарным курсом Киева не позавидуешь. Новая администрация вряд ли готова стать коллективным Вольтером и согласиться «умереть» за право русских иметь свое мнение насчет того, чья эта земля, на которой они живут.

Кто-то тут скептически ухмыльнется: дескать, пережили ведь Севастополь и Одесса свидомый режим пана Ющенко, устояли. Но вот только тогда, помнится, нынешний лидер «Свободы» и соорганизатор переворота Олег Тягнибок был исключен из ющенковской «Нашей Украины» как раз за то, что призывал своих соратников брать пример с боевиков УПА, которые с автоматами наперевес «боролись с жидвой и москалями». Захвативший же руководящие посты на Украине авангард Майдана явно куда позубастее Ющенко и Тягнибока вместе взятых.

В такой ситуации виделось бы логичным, если бы Россия все же не только словом, но и делом позаботилась о своих земляках, которые волею политической судьбы оказались отрезаны от России, имеют украинские паспорта, но чем дальше, тем более явно будут здесь «негражданами».

О русском языке в школах (при Ирине-то Фарион на посту министра образования) совсем скоро можно будет окончательно позабыть, вероятны немалые трудности в поиске работы (благодаря закону о люстрации), не говоря уже о в целом катастрофических последствиях культурного отчуждения от России. Конечно, старшее поколение уже не исправишь и не сломишь, но те русские в Николаеве и Симферополе, которым сейчас по 10-15 лет, – какими они будут через пять лет?

Если Россия не вмешается уже сейчас.

Вмешается не введением армии. От громкого бряцанья оружием нынче проку немного, рулит новый мировой тренд – «мягкая сила». Та самая, которая в исполнении США до сих пор позволяет Вашингтону решать свои проблемы и утешать геополитическое эго. «Мягкой силой» со стороны российской власти могло бы стать официальное признание соотечественников на Украине своими людьми, имеющими право на поддержку Москвы.

Представляется, что для нашей дипломатии этот вопрос вовсе не из числа нерешаемых, благо есть и с кого брать пример. Так, Польша поддерживает своих соотечественников в странах СНГ специально для них разработанной «Картой поляка», которая играет действительно важную роль в деле собирания рассыпанных по миру земляков, их поддержки. Этот документ позволяет им жить без отрыва от корней, заниматься бизнесом в Польше наравне с ее гражданами, получать образование, развиваться в контексте своей культуры.

А мы? Не можем себе позволить такой роскоши? Или надеемся, что русские на отрезанной от России Украине сами сподобятся сохранить свою идентичность?

И ведь самое главное (и обидное), что такой механизм уже давно разработан. Фонд «Русские» еще в 2009 году предложил законодательно ввести «Карту русского» в качестве «документа русской идентичности для тех соотечественников за рубежом, которые не утратили кровно-родственную и духовно-культурную связь с Россией и остались русскими».

Даже и не хочется вспоминать, каков тогда был ответ российского МИДа. Но все же процитируем слова тогдашнего официального представителя этого ведомства А.А. Нестеренко, сказанные на одном из брифингов: «Провокационная акция Фонда «Русские» разделяет соотечественников по национальному и религиозному признаку, сеет в их среде ожидания получения разнообразных льгот, дает возможность известным кругам в странах, где планируется выдавать «Карту», обвинить Россию в создании пятой колонны».

А теперь все тот же МИД сетует, что на Украине, мол, «звучат призывы к чуть ли не полному запрету русского языка, люстрации, ликвидации партий и организаций, закрытию неугодных СМИ, снятию ограничений на пропаганду неонацистской идеологии». Тем самым МИД расписывается в том, что для защиты прав русского населения за все эти годы не было сделано ровным счетом ничего. А то, что призывы «не допустить дальнейшей деградации ситуации, вернуть ее в правовое русло» почувствовавшими вкус крови боевиками, готовящими поход на Восток Украины и в Крым, услышаны не будут, ясно всем, кроме разве что совсем уж умственно отсталых.


Так, может, пока не поздно, российская дипломатия все же прислушается к голосу гражданского общества?

В беседе с обозревателем KM.RU известный общественный деятель, глава Фонда «Русские» генерал-майор Леонид Шершнев отметил, что Россия должна перенять опыт Польши и ряда других стран в деле поддержки своих соотечественников, проживающих за рубежом:

– Прежде всего нашим украинским собратьям нужна моральная поддержка: нужно вселить в них веру, что Россия всегда будет с ними, что Россия их не предаст. Это должен быть главный посыл, который даст им духовные силы, настрой. В противном же случае Украина окончательно будет отдана на откуп бандеровцам.

Так что нашему высшему руководству сейчас нужно бросить серьезные усилия на то, чтобы среда наших соотечественников на Украине не оказалась деморализована, чтобы русские не опускали руки. Они должны знать, что смогут всегда обратиться за помощью к своей Родине. Это – ключевой момент, который, как мне представляется, на данный момент важнее всех прочих наших решений и действий на украинском направлении.

Один из способов решения задачи моральной поддержки и консолидации русских – это «Карта русского», которую наш Фонд еще несколько лет тому назад предложил раздавать нашим соотечественникам, проживающим за пределами России. Но прежде всего именно власть должна озвучить эту инициативу на высшем уровне, это должно быть ее волевое решение.

Мы же со стороны общественности будем эту «Карту» распространять, будем добиваться принятия соответствующего закона, который оговаривал бы все преференции для ее держателей. Таких, чтобы у русских было чувство, что они действительно нужны своей Родине, что она их не бросила.

Сейчас же я, судя по получаемым мной звонкам из Украины, могу лишь с печалью констатировать, что нет такого чувства у наших соотечественников на Украине, да и не только там...

Пока мне сложно оценивать, насколько федеральный центр готов к внедрению нашего проекта, однако отчасти признаки заинтересованности просматриваются. В частности, несколько депутатов Думы в разговорах со мной горячо поддержали эту идею и, более того, выразили готовность написать соответствующий законопроект. И на днях у меня должна будет состояться с ними еще одна встреча, на которой я передам им некоторые наши новые наработки, которые и будем сообща пробивать.
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2014/02/25/polozhenie-russkoyazychnogo-naseleniya-ukrainy/733283-rossiya-mozhet-zashchitit-
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

129 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти