Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Иран: эпоха свершений. Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской республики Иран в Российской Федерации

Иран: эпоха свершений. Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской республики Иран в Российской Федерации


Свершившаяся в Иране Исламская революция и политический строй, который вслед за этим в феврале 1979 года сформировался в этой стране, во многих отношениях стали новыми явлениями в международной политике. Впервые в новейшей истории мировой политики революция сформировалась на религиозной основе и заявила об установлении власти, основанной на религиозных принципах и нормах и руководимой духовным лицом. Поэтому эта революция смогла не только создать новое направление в теориях о происхождении революций, но и заставила многих государственных деятелей и ученых-политологов во всем мире с тех самых пор и до сегодняшнего дня следить за тем, как будет претворяться в жизнь этот новый подход.
Сегодня, спустя 35 лет после победы Исламской Революции в Иране, окидывая взглядом различные сферы осуществленной в этой стране деятельности, можно приступить к рассмотрению того, насколько успешны или неуспешны были иранские государственные деятели в достижении целей и чаяний, заявленных революцией.

Одной из важнейших областей деятельности Исламской Республики Иран в последние десятилетия была сфера внешней политики. Мечтой иранских революционеров так же, как и многих других революционеров в различных странах мира, было достижение политической независимости и уход от зависимости от крупных мировых держав в рамках обеспечения национальных интересов страны. Эта мечта в первые годы после победы революции и в период "холодной войны" выкристаллизовалась в лозунг "ни Восток, ни Запад" и следование одним курсом с Движением неприсоединения.

В годы после окончания "холодной войны" Иран по-прежнему продолжал прилагать усилия к тому, чтобы сохранить независимость своих действий в различных международных и региональных сферах. Независимая позиция этой страны в различных международных вопросах, а также опора на собственные силы в подходе к иностранным угрозам и защите национальной безопасности путем укрепления своего оборонного фундамента являются говорящими примерами следования такой политике. Несмотря на то, что в прошлые годы этой стране порой приходилось терпеть бедствия ради защиты своей независимости, сегодня можно сказать, что иранская революция, не в пример многим другим революциям, происходившим в развивающихся странах, не скатилась к тому, чтобы попасть под господство крупных держав.

Такая независимость действий и опора на собственные силы стали причиной того, что многие освободительные движения в различных исламских и даже неисламских странах начали искать в иранской революции достойную модель для своего развития и пытаться демонстрировать большее сопротивление перед лицом иностранного и внутреннего давления. Также вследствие того, что Конституция Исламской Республики Иран в числе прочих революционных чаяний провозгласила поддержку угнетенных народов и свободных мужчин и женщин, все эти годы Иран постоянно прилагал усилия к тому, чтобы в международных сообществах оказывать поддержку угнетенным народам, защищая их творимого в их отношении притеснения. Именно этот факт обусловил то, что Исламская Республика Иран пользуется симпатией и занимает достойное место в рядах большинства мировой общественности. Примеры этого можно увидеть в формировании неправительственных групп, выступающих против нападения на Иран в различных странах мира от США до Восточной Азии, и в организации в последние годы разнообразных шествий, проводимых людьми из разных стран в качестве протеста против дискриминации Ирана и в поддержку ядерной программы этой страны.

В области внутренней политики также, несмотря на то, что правящий революционный строй за прошедшие годы не раз подвергался обширным преобразованиям, его политическая сущность, которая была сформирована на основе чаяний первых иранских революционеров, по-прежнему остается живой. После оставления позади кризисных лет ирано-иракской войны и установления в стране мира и стабильности к власти в Иране приходили, как минимум, три политические школы. Сначала власть получили технократы, которые отстраивали страну в годы после окончания войны и в этой работе делали основной упор на экономическом развитии. Затем, после победы реформаторских принципов, группы интеллигенции попытались продвинуть страну в сторону политического развития. Через некоторое время на их место пришли консерваторы, которые были уверены в том, что общество отдалилось от первоначальных чаяний, и следует вновь заняться поиском революционных ценностей как в области внутренней, так и внешней политики. И, наконец, вот уже несколько месяцев, как эта группа в свою очередь уступила место умеренным политикам, которые выступают одновременно за политическое и экономическое развитие внутри страны и расширение международного взаимодействия с целью повышения мирового статуса Ирана.

В течение всех этих лет иранское общество также развивалось и приобретало большую зрелость, и переход власти от одного политического крыла к другому политическому крылу и партии повышал политическое и социальное осознание иранским народом целей и программ каждой из этих партий и групп. Поэтому иранская политическая система, не в пример другим окружающим его странам, обладает достаточным потенциалом для того, чтобы постепенно и на основе своих национальных интересов производить необходимые обществу изменения. Подобный практицизм при реализации своей политики наряду с сохранением первоначальных чаяний можно редко встретить в среде революционеров-политиков в других странах мира.
Также и с экономической точки зрения, несмотря на то, что с самого начала формирования нового политического строя в Иране эта страна столкнулась с различными международными санкциями, и долгие годы не существовало возможности для широких иностранных инвестиций в важные промышленные сектора страны, особенно, в экономический сектор, Иран все же смог избежать возникновения экономического кризиса и голода в стране. За три последних десятилетия население Ирана увеличилось более чем вдвое и возросло с 35 до 75 миллионов человек. Между тем, сравнивая статистические данные, можно увидеть, что средняя продолжительность жизни увеличилась с 58 до 69 лет, более доступными для народа стали медицина и образование, и с открытием различных университетов получение высшего образования стало для молодежи не таким уж трудным делом. В 2012 году было объявлено, что число иранских студентов, учащихся на различных ступенях высшего образования по всей стране, достигло 4 миллионов человек. Вместе с тем, потребность в повышении уровня образования и эффективности обучения для воспитания поколения, обладающего высокими знаниями и производственными умениями, все еще бросается в глаза.

Ко времени свершения революции более половины иранских людей проживали в селах. Сегодня 70 процентов населения страны являются городскими жителями. Это означает усиление сектора услуг и промышленности по сравнению с сельскохозяйственным сектором, и на самом деле можно видеть, что большинство услуг по городскому благоустройству, разветвленная инфраструктура автомобильных дорог, заводы, производственные мастерские и электростанции обслуживают промышленный и торговый сектора. Вместе с тем, нельзя отрицать, что на сегодняшний день молодое иранское общество, несмотря на свой высокий образовательный ценз, подобно любым другим молодым обществам, сталкивается с такими трудностями, как безработица, дороговизна жилья и других социальных услуг. Проблема, связанная с обеспечением достаточного потенциала для трудоустройства этих сил, и оказываемое на страну иностранное экономическое давление создали почву для возникновения классовых разногласий и невозможности достаточного использования научных и практических умений молодого поколения и породили потребность в тщательном экспертном планировании, необходимом для применения имеющегося потенциала.

За прошедшие годы Иран также продемонстрировал хороший прогресс в научной сфере. Если вспомнить, что многие иранские ученые из-за санкций были лишены доступа к новым и актуальным знаниям, и затем проанализировать прогресс, достигнутый в области медицины, фармакологии, ядерной энергетики, стволовых клеток, информационных технологий и в других промышленных областях, то можно сказать, что иранские исследователи, с учетом имеющихся возможностей, проделали хорошую работу. Также хорошо заметны усилия, приложенные ими, в частности, в области военных технологий. Строительство баллистических ракет дальнего радиуса действия и противовоздушных ракет, подводных лодок и противолодочных эсминцев, бронетранспортеров и танков, боевых самолетов и беспилотников, прогресс, достигнутый в области космической промышленности и нанотехнологий, и, наконец, достижения в области технологий кибернетических и электронных войн — все это обусловило тот факт, что Иран в военной области превратился в одну из наиболее мощных стран ближневосточного региона.

Таким образом, 35-летний послужной список послереволюционного Ирана может служить хорошим доказательством того, что, несмотря на внешнее давление и внутренние проблемы, народ этой страны все же смог преодолеть путь прогресса и развития, и сегодня при поддержке правительства "умеренности и надежды" находится в ожидании еще более светлого завтрашнего дня, сопровождаемого внутренним миром и стабильностью и дружбой с различными народами мира.
Автор: Мехди Санаи
Первоисточник: http://zavtra.ru/content/view/iran-epoha-svershenij/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. AVV 27 февраля 2014 12:32
    Иран это основная опора в исламском мире противодействия Саудитам и США !!!Поэтому они всячески стараются снизить скорость развития этой Исламской республики!!!А успехи действительно значительные!!!Ели бы еще по Каспию проложили бы трубопроводы в Россию для транспортировки ,нефти и газа ,то была бы реализована возможность вырваться государству из экономических санкций запада!!!
    AVV
    1. gsg955 27 февраля 2014 14:42
      Cаудиты и ы наши враги и пора им поплатиться...
      gsg955
    2. SkiF_RnD 27 февраля 2014 16:06
      Санкции запрещают инвестиции в энергетическую отрасль и поставки тонких продуктов переработки нефти. Иран на втором месте по разведанным запасам газа, после России. По разведанным запасам нефти ИРИ на третьем месте, а Россия на восьмом. А Вы трубу прокладывать собрались laughing Просто Иран- потенциальный конкурент для энергетических держав. Поэтому Россия первая в списке стран, которые заинтересованы в торможении энергетической отрасли, чтобы добыча там не увеличивалась. И за санкции мы вместе с матрасами голосовали. winked
  2. valokordin 27 февраля 2014 14:22
    Статье плюс, на фоне наступления на Россию американских и европейских фашистов,настоятельно можно рекомендовать усиление союзнических отношений с Россией, предложить Ирану вступить не только в ШОС, но и в Таможенный союз. Это был бы ответный удар. Союз стал бы намного сильнее экономически и количественном объёмом населения. Средне азиатские республики сразу же стали союзниками, в том числе и узбеки с туркменами. Азербайджан тоже бы присмирел. Новому послу и автору статьи "Добро пожаловать"
  3. platitsyn70 27 февраля 2014 14:34
    иранцы молодцы, что выстроили свою внешнию политику так что до фонаря что о них говорят ЕС и США и плевать они хотели на них. мое мнение что США конкретно их боятся, а то давно разбомбили, сами или руками израильтян
    platitsyn70
  4. Arh 27 февраля 2014 14:56
    Все Дружеские Страны России Надо Поддерживать И Развивать Сотрудничество Во Всех Областях Экономики И Дружбы ! ! ! * * *
    Arh
  5. shelva 27 февраля 2014 16:33
    Славный у нас сосед на Юге Каспия, и очень перспективный торговый партнёр.
    Ни какой ваххабит Ирану не страшен и тем ценнее дружба с ним - вместе нам легче противостоять террористам на Каспии.
  6. polkovnik manuch 27 февраля 2014 17:47
    Согласен с ВОЛОКАРДИНОМ , хотя не стоит забывать пословицу " Восток дело тонкое".
  7. одинокий 27 февраля 2014 20:49
    Таким образом, 35-летний послужной список послереволюционного Ирана может служить хорошим доказательством того, что, несмотря на внешнее давление и внутренние проблемы, народ этой страны все же смог преодолеть путь прогресса и развития, и сегодня при поддержке правительства "умеренности и надежды" находится в ожидании еще более светлого завтрашнего дня, сопровождаемого внутренним миром и стабильностью и дружбой с различными народами мира.


    Мехди Санаи.говоря про развитие и процветание,хотя бы осмотритесь иногда.Это статья рассчитано для людей,которые только и слышали про Иран и все.Как только переходиш границу все "развитие и процветание"
    аж прям лезет в глаза))))статье минус.

    П.С.Для тех кто считает что,иран будучи врагом американцев является другом России,спешу Вас всех огорчить.У ирана нет друзей.у ирана есть интересы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня