Предвоенная дипломатическая победа Сталина

Предвоенная дипломатическая победа СталинаПротивники Красной империи любят «прохаживаться» по предвоенной дипломатии СССР. Особенно по поводу августовского пакта о ненападении между СССР и Германией от 1939 года.

Но постоянно «забывают» упомянуть о действиях других европейских держав в этот период. Про Мюнхенский договор 30 сентября 1938 года многие знают, но вот не все слышали про то, что кроме Германии в расчленении Чехословакии участвовали Польша (получила Тешинскую область) и Венгрия («откусившая» ряд городов на юге).

После Мюнхена, 30-го же сентября, Третий рейх и Британия, по инициативе английского премьера Чемберлена, подписали англо-германскую декларацию о мире. В ней Германия и Англия заявляли о желании жить в мире, решать переговорами все вопросы. Этой декларацией Лондон фактически предоставил Рейху полную свободу на Востоке. Одновременно Чемберлен вводил в заблуждение население Англии, говоря о том, что после Мюнхенского договора и англо-германской декларации опасность войны прошла. Одновременно Лондон подталкивал Берлин к следующим шагам, гарантируя ему «тыл».


Вслед за Лондоном то же сделал и Париж: 13 октября 1938 года французский посол в Берлине А. Франсуа-Понсэ в разговоре со статс-секретарем МИД Германии Э. Вейцзекером предпринял попытку «прощупать» отношение Берлина к заключению между двумя странами договора о ненападении, договора о консультациях и о финансовом соглашении. Берлин не был заинтересован в углублении «дружб» и согласился на франко-германскую декларацию, своего рода договор о ненападении. Этой декларацией, по существу, Париж перечеркнул франко-советский договор 1935 года о взаимопомощи. По мнению Франции, Рейх должен был направить главный удар на «большевиков».

Лондон и Париж сознательно подталкивали Германию к «крестовому походу» против «большевизма». Заключили договоры о ненападении с Германией раньше СССР, а все почему-то обвиняют Москву. Почему «демократическим режимам» можно, а Сталину нельзя?


Сталин еще раз попытался договориться о сохранении мира в Европе – заключить военный союз с Англией и Францией, где четко будут прописаны обязанности сторон. Англия и Франция на это не пошли. И только после этого, 23 августа, заключил пакт о ненападении. Сталин, как любой нормальный лидер страны, заботился о безопасности своего государства, видимо поэтому западники его и ненавидят.

Он был весьма мудрым человеком и видел весь расклад: есть три лагеря – Западный (Англия, Франция и, возможно, США), ось Рим-Берлин-Токио и СССР; война на пороге. И чем позже Союз в неё вступит, тем лучше. Сталин отлично понимал, что английские и французские политики хотят направить главный удар Рейха против СССР, но он их переиграл.

Предвоенная дипломатическая победа Сталина

Эдуар Даладье (в центре) с Иоахимом фон Риббентропом на встрече в Мюнхене в 1938 г.

Что дал СССР договор о ненападении?

- Самое главное – время, более полутора лет. Это ценное время не было потрачено зря, ещё сильнее стал армия, укреплена промышленность. Европа полыхала, а у нас был мир, сожалеть надо, что ещё не удалось потянуть время до 1942-1943 гг., тогда были бы завершены ряд важных оборонительных программ.

- Сталин перехитрил Париж и Лондон. «Роя могилу» СССР своей политикой «умиротворения» Гитлера, сдавая ему одну страну за другой, они забыли, что «палка о двух концах», и проиграли.

- Сталин смог не допустить ситуации, когда против СССР будет организован «крестовый поход» всей Европы. Ведь с нами хотела воевать союзница Лондона – Варшава, поляки хотели в союзе с вермахтом получить выход к Черному морю. В итоге часть Западного мира даже стала нашим «союзником».

- СССР нанес дипломатический удар и по Японии; в августе 1939 года на Востоке шли бои между советскими и японскими войсками. Токио не ожидал, что Берлин подпишет подобный договор. Он привёл к растерянности в японской элите, Токио даже выразил протест Берлину. Японский кабинет министров во главе со сторонником войны с Россией вместе с Германией, Киитиро Хиранума, ушёл в отставку. Это стало одним из поворотных моментов в истории Японии, Токио стал развивать «Южный план» экспансии, а не «Северный».

Фактически этим пактом Риббентропа-Молотова Сталин уже «переиграл» врагов, выиграв Вторую мировую на дипломатическом фронте.

Именно поэтому его ненавидят и «внутренние враги» - либералы-западники - и внешние. Хотя внешним врагам, например, Гитлеру и Черчиллю, хватало ума признать гений Сталина и его огромный вклад в победу СССР.

Сталин вёл «самодержавную» политику, не позволяя бросить русских солдат «пушечным мясом» в чужих войнах. СССР при нём жестко отстаивал интересы своего народа.

Предвоенная дипломатическая победа Сталина

Москва. Сталин и Риббентроп.

Источники:
Документы и материалы кануна Второй мировой войны. Т. 1 М., 1948.
Ширер У. Взлёт и падение третьего рейха. В 2-х томах. М., 1991.
Автор: Самсонов Александр
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Папуас 4 апреля 2011 14:04
    Опять, в который раз, ошибки и заблуждения Сталина, преподносятся как гениальность или как минимум вынужденная необходимость. Последующие события полностью опровергают "удачность" заключенного пакта. Во-первых: пакт полностью развязывал агрессию Германии в Восточном направлении, при этом при дележе Польши СССР становилось сооучастником немцев и напрямую контактируя по границам с германским анклавом входил в фазу противостояния с Германией. Самым мудрым, было бы выразить равнодушие к планам немцев по захвату Польши, но с одним условием, немцы получают только спорные западные территории и заключают мир с оставшейся ущемленной и урезанной Варшавой. Таким образом, можно было иметь очень четкий буфер по границам с Германией, не входить в противостояние с ней и сосредоточить все свои силы на обороне старых, "традиционных" рубежей.
    Папуас
    1. Алекс 21 июня 2014 19:00
      Папуас - он и в Нете папуас необразованный.

      Цитата: Папуас
      Во-первых: пакт полностью развязывал агрессию Германии в Восточном направлении
      А то Гитлер и так не собирался Польшу громить. Всё было готово, Московский договор - просто ещё одна гарантия неприкосновенности в этом вопросе (Англия и Франция ему их ещё раньше дали, как всегда негласно и неофициально).
      СССР становилось сооучастником немцев и напрямую контактируя по границам с германским анклавом входил в фазу противостояния с Германией.
      Сам-то в этой псевдонаучной галиматье разобраться сможешь? Или прекрасно понимаешь, чо всё это просто ничего не значащий безграмотный набор слов?
      Цитата: Папуас
      Самым мудрым, было бы выразить равнодушие к планам немцев по захвату Польши
      Это как, положить перед собой в Кремле карту Польши и Германии и демонстративно на них не смотреть? Просто детский садик какой-то.
      с одним условием, немцы получают только спорные западные территории и заключают мир с оставшейся ущемленной и урезанной Варшавой.
      Такие условия как раз договорами и закрепляются. В противном случае всё это не просто, как слова или пожелания частного лица. Но при декларируемом вами равнодушии даже высказать такое требование не представляется возможным. Я уже не говорю о том, что это требование сродни тому, чтобы высказать пожелание пьянице в том, чтобы выпив пол-бутылки, он оставил вторую половину стоять на столе до скончания веков.
      Цитата: Папуас
      Таким образом, можно было иметь очень четкий буфер по границам с Германией, не входить в противостояние с ней и сосредоточить все свои силы на обороне старых, "традиционных" рубежей.
      И что бы этот буфер гарантировал? Даже вся Польша, имея весь свой военно-промышленный потенциал, не смогла ничего противопоставить Германии. На что бы она опиралась потом? На Галичанских националистов? Волынских сиволапых ксенофобов? Да они бы те остатки Польши в миг разметали бы, как тузик грелку.

      И, кстати, где во-вторых?

      Чего было выползать на сайт серьёзных людей? Для детей с проблемами в УР мамы другие сайты открыли.
  2. ЗлоЙ 4 апреля 2011 17:14
    В школу и заново учи историю, Папуас на то и папуас, что своей головой не умеет думать
    ЗлоЙ
  3. виталий 4 апреля 2011 21:38
    Ты типичный продукт перестройки, когда в школе не заставляли думать. Читать надо больше литературы по истории войны (не солженицина и сванидзе). Гитлер еще в 36 году ставил целью расширения территории за счет СССР. Поэтому никакие буферные территории за счет не до конца завоеванной Польши не спасли бы нас от войны. А запад - вечный враг.
    виталий
  4. Nik 5 апреля 2011 00:41
    Папуас прав на 100%. Сталин не получил ни одного дня отсрочки. Разбита Польша. Франция объявляет войну Союзу. Франция разбита. Гитлер отложил проблемы с Англией,и начал подготовку к войне с Советами.
    Пришлось отложить начало на 3 недели из за нападения Италии на Грецию. Германии пришлось помогать. Но в этом нет ни какой заслуги Сталина. Этот пакт не дал ничего.
    Учите матчасть, а не сапоги сталину вылизывайте.
    Nik
    1. Алекс 21 июня 2014 19:09
      Цитата: Nik
      Сталин не получил ни одного дня отсрочки.
      Он получил почти 2 года.
      Разбита Польша. Франция объявляет войну Союзу.
      Какому "Союзу"? Советскому? Это новость в исторической науке. Союзу-Антанте (по французски согласие)? Так она сама была его членом. "Тройственному союзу"? Так он почил в бозе после Первой мировой войны.
      Франция разбита. Гитлер отложил проблемы с Англией,и начал подготовку к войне с Советами.
      Вот именно. Только осенью 1940-го он начал эту подготовку. Не в 1939-м, как было бы в противном случае. И имея Англию врагом не в "странной войне", а в самой настоящей, в которой Англия уже не желала никакого компромисса. И начал наступление с Буга и Мухавца, а не из-под Минска и Житомира.

      Вы тут всем совет дали, позволю и себе дать его вам. Причем ваш же:
      Учите матчасть,
      а не зад Гитлеру вылизывайте.
  5. Убер 6 апреля 2011 17:59
    "В последнее время идет дикий вброс сталинизма в общественное мнение. Причем пышным цветом расцвела сталинофилия на почве патриотизма и русского движения.

    Со стороны эта тенденция выглядит как некий ответ «системной оппозиции» в виде «национал-демократов» и «коллаборационистов», которые рьяно ведут ревизию не только советской, но и всей российской истории. Почему-то национал-патриоты не нашли ничего лучше, чем ответить на психоделлический исторический маразм национал-оранжидов не менее гротескным маразмом.

    Культивируется и пестуется псевдомиф о Сталине, как о русском великодержавном националисте. Ингредиенты этой ложноисторической похлебки таковы: Сталин уничтожил «пятую колонну», восстановил Православие, никаких массовых репрессий не творил, утвердил ведущую роль русского народа, строил социализм «в отдельно взятой стране» (мол это уж и подавно «русский социализм»). Плюс к этому вареву добавлены для утверждения несколько остреньких бодрящих приправок, таких как «тост за русский народ», «встреча Сталина со святой матушкой» (молебен, облет с иконой на самолете), несколько плакатов про «русский народ – созидатель и победитель», какие-то «воспоминания очевидцев», что вот, мол, Сталин хорошо говорил о национализме, что Сталин был сыном Пржевальского, и самое сладкое-сахар – слова Черчилля о том, что Сталин принял Россию с сохой, оставил с атомной бомбой… Вывод при этом делается, что Сталин и его правление – истинный русский путь, без оглядки на Запад.

    Для того, чтобы этот лубочный квасной патриотический сталинизм развенчать не нужно даже цифр и серьезных исследований – достаточно простых фактов жизни. Чтобы убедиться, что Сталин не был «русским великодержавным националистом» достаточно просто почитать труды вождя народа. Чего, судя по всему, «патриоты-сталинолюбы» делать не желают."
    www.orden.ws/forum/index.php?showtopic=195
    Убер
  6. Дмитрий 17 апреля 2011 02:54
    Нет ну тем людям для кого "Запад - вечный враг", вообще что то сложно объснить...А вот тем, кто способен думать, предлагаю это b сделать! Только факты: в 1941 году имел место совершенно грандиозный, позорнейший, абсолютно беспремерный в истории разгром. За два месяца кадровая Красная армия была полностью уничтожена. Противник занял территорию в несколько раз првышающую площадь Польши и части Франции, захваченой в 40-ом году ( то что отечественные "историки" так любят называть "триумфальным маршем Гитлера по Европе"). Соотношение потерь - двузначное.... А теперь скажите мне.... Это вот к этому товариш Сталин так напряженно готовился?! Это вот ради этого потребовалась "двухлетняя отсрочка". Вам самим не смешно?! Какая подготовка к войне?! Какие дипломатические победы?! Какие "если бы не Пакт, все было бы еще хуже"?! Еще хуже быть уже просто не могло! Сталин создал небоеспособную армию и неэффективную систему государственного управления. Это факт, дамы и господа, а также товарищи! А внешняя политика - ну она лишь часть этого бреда! Глупая, наглая, бестолковая, без малейшей мысли о завтрашнем дне....Вот вам и весь Пакт: сегодня сожрать побольше...а что будет потом - да какая разница!
    Дмитрий
    1. Алекс 21 июня 2014 19:16
      Дмитрий, вам, как явному представителю тех, для кого Запад - вечный фетиш, задам вопрос: почему вы, демократы-патриоты, так старательно разваливаете то, что тиран Сталин создал? Где ваша непобедимая контрактная армия? Где ваш высокий уровень жизни? Где ваше равноправие на мировой арене?
      Запад по отношению к России (СССР, Российской империи, Московской и Киевской Руси) всегда вел себя, как клоп-кровосос. И отношение к нему только одно - как к врагу, пьющему мою кровь. А если признак "думающих людей" - это любовь к вампирам, то, как говорится, Бог вам судья, психиатр вам доктор.
  7. Николай 29 мая 2011 22:48
    Если посмотреть на историю Российской государственности шире, то очевидно, что именно во времена Сталина было создано мощное государство, наследство которого мы проедаем до сих пор.
    Николай

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня