По ее словам, в данное время на территории Центра продолжают свою работу грузопассажирские самолеты.
«Большая часть топливозаправочных самолетов направлена в США. Грузопассажирские самолеты останутся на территории ЦТП до полного вывоза оборудования», - сообщила М.Диспейн.
ЦТП «Манас» с 2001 года выполняет 4 основные направления деятельности: воздушная дозаправка, перегрузка персонала, перегрузка грузов и партнерские отношения. Воздушная дозаправка выполняется на танкерах-заправщиках KС-135R.
«Персонал ЦТП «Манас» осуществляет примерно 25% операций по воздушной дозаправке, если сравнить со всеми остальными операциями, и 33% над территорией Афганистана. Ключевое из всего это - мы очень близко расположены с Афганистаном, это 1,5 часа полета», - заявлял ранее командующий Центра полковник Джон Миллард.
С 2001 года авиабаза США «Манас» (Центр транзитных перевозок) доставила из Бишкека в Афганистан более 12,2 млрд галлонов топлива в рамках антитеррористической операции «Несокрушимая свобода». Летчики авиабазы совершили 33,5 тыс. вылетов и дозаправили 135 тыс. самолетов.
Накануне в аэропорту «Манас» прошла церемония окончания топливозаправочной миссии Центра. Военнослужащие торжественно проводили в полет самолет-топливозаправщик KC-135.

