Проигрываем США

Проигрываем СШАИндия резко нарастила покупку американской военной техники. В прошлом году Нью-Дели закупил военной продукции из США на 1,9 млрд долларов, что в восемь раз больше уровня 2009 года. До сих пор большинство индийских контрактов по закупке вооружений приходилось на Россию. Однако в последние годы Москва проигрывает конкуренцию.

В 2013 году Индия купила военной продукции США на целых 1,9 млрд долларов, что делает Нью-Дели крупнейшим иностранным покупателем американского оружия, отмечают авторы доклада IHS, передает FT. Для сравнения: еще в 2009 году Индия импортировала американской военной техники всего на 237 млн долларов. Всего Индия в прошлом году закупила вооружений на 5,9 млрд долларов.

В последнее время в условиях коррупционных скандалов, замедления экономического роста и бюджетных ограничений Индия испытывает трудности с финансированием вооружений. В итоге многие западные экспортеры так и не смогли пока заключить твердых сделок с Нью-Дели. К примеру, французская Dassault уже несколько лет ждет от Индии завершающей стадии переговоров по покупке 18 истребителей Rafale, пока подписано только предварительное соглашение. Однако проблемы Индии никак не сказываются на контрактах с США, которых становится только больше.


«Мы видим, что структура торговли изменилась кардинальным образом для доминирующих игроков. Индия опережает всех», – констатирует автор доклада IHS Бен Мур.

Индия обогнала Китай и стала крупнейшим импортером вооружений еще в 2010 году (данные Международного исследовательского института мира в Стокгольме, который исследует мировую торговлю оружием). Теперь Индия обогнала Саудовскую Аравию, которая ранее была крупнейшим покупателем американского оружия, отмечают авторы доклада IHS.

Впрочем, Ближний Восток продолжает набирать обороты. Так, Саудовская Аравия в целом в прошлом году импортировала военной техники более чем на 5,4 млрд долларов, что вдвое больше, чем в 2009 году (2,2 млрд долларов). Ожидается, что к 2015 году ее импорт вырастет до 7,8 млрд долларов. ОАЭ в прошлом году купили вооружений на 1,4 млрд долларов, а к 2015 году нарастят импорт в два раза – до 3,1 млрд долларов.

В общей сложности Саудовская Аравия, Оман и ОАЭ импортировали в прошлом году военного оборудования на 9,3 млрд долларов (против 8,7 млрд долларов годом ранее). Причем на американские компании приходится половина всего экспорта в регионе.

Через полтора года в топ-10 глобальных военных экспортеров может войти Южная Корея, считают в IHS. В прошлом году Южная Корея экспортировала военной техники на 600 млн долларов, но к 2015 году увеличит экспорт до 1,5 млрд долларов, что позволит обогнать Китай и вытеснить некоторые крупные западные компании с экспортного рынка, считают аналитики.

Эксперты IHS отмечают неутешительную тенденцию для России. США отвоевывает индийский рынок вооружений у России, оставаясь при этом крупнейшим экспортером военной техники в мире. В общей сложности в прошлом году США экспортировали оружия на 25,5 млрд долларов против 24,9 млрд долларов в предыдущем году.

До сих пор большинство индийских контрактов по закупке вооружений приходилось на Россию. Отчасти это была дань советскому прошлому: Индии надо было заменить или модернизировать оборудование, которое она закупала у бывшего союзника – СССР. В частности, индийские ВВС уже несколько десятилетий эксплуатируют МиГ-21 и МиГ-27 вместе с Су-30. Число Су-30 МКИ к 2018 году планируется довести до 272 штук.

Сейчас у Индии 184 таких машины: 50 поставлено из России в собранном виде, еще 134 было собрано по лицензии в самой стране. Таким образом, Индия должна пополнить парк еще 88 Су-30. Россия щедро поставляла Индии вертолеты Ми и Ка, самолеты Ту и Ил, танки Т-72 и Т-90, разные виды броневиков, противотанковые ракеты, зенитное вооружение, миноносцы и подлодки, а также атомные субмарины и авианосцы.

Однако Индия уже несколько лет активно заменяет российское вооружение на американское, а доля России на индийском рынке вооружений начала утекать в руки США. Год назад это пришлось признать и высшему военному руководству РФ. Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин признал, что Россия теряет рынки вооружения в Азии и на Ближнем Востоке (напомнив, правда, что приобретает новые рынки – в Латинской Америке и Африке).

Проигрыши России в целом ряде тендеров, проводимых в последние годы минобороны Индии, Фомин объяснил ужесточением конкуренции на мировом рынке, но никак не качеством продукции российского ВПК.

«Согласен, что есть тенденция. Но если вы намекаете, не угадывается ли в этой тенденции падение качества, то нет и еще раз нет. Проблемы с качеством есть, мы не отрицаем. Но точно такие же есть у наших основных конкурентов. Это решаемые вопросы», – заявил Фомин. «Мы живем в жесткой конкурентной среде, в которой находятся и наши известные соперники – США, Европа и даже уже Китай», – добавил он.

«Когда-то у Индии были одни отношения с западными конкурентами. Сейчас они другие – более свободные, сняты соответствующие эмбарго, открылись ворота, в которые во весь рост вошли наши конкуренты. И, как правило, выигрыш и проигрыш в тендере не всегда объясняются техническими или экономическими соображениями. Вся совокупность этих параметров имеет значение, в том числе, может быть, и намерение диверсифицировать поставщиков вооружений. Ведь оружие – вещь деликатная. Это очень важная сфера взаимодействия не только экономического, но и политического», – отметил Фомин.

В числе неудач России на индийском рынке – проигрыш индийского тендера на замену старых российских боевых вертолетов Ми-24. Нью-Дели решил заменить их не на новые российские Ми-28 и Ка-52, а на американские вертолеты Apache, заказав 22 заокеанских машины на 1,5 млрд долларов. Кроме того, индийское руководство предпочло заказать 15 тяжелых транспортных вертолетов Chinook американского производства вместо российских Ми-26.

Индия также предпочла российским противолодочным самолетам Ту-142, которые долгое время стояли на вооружении индийского флота, американские противолодочные Р-8. Индия заказала 12 таких самолетов на 3 млрд долларов, имеется опцион на покупку еще 12 машин.

Индия активно использовала Ан-24, транспортные самолеты для авиалиний средней и малой протяженности. Россия самонадеянно полагала, что Индия, решившая обновить парк этой техники, закупит российские новые модели. Однако Нью-Дели сделал ход конем и заказал 12 машин Super Hercules (С-130) на 2,1 млрд долларов. Ил-76 и его последняя модификация Ил-476 также оказался неинтересен индусам. Они заключили контракт на 4,1 млрд долларов с США на покупку 10 военно-транспортных самолетов Globemaster С-17 (вместо Ил-476).

Индия также взяла на вооружение новейшие самолеты-разведчики США – Gulfstream-3. Неудача России связана также с отказом Индии продолжить закупать российские переносные зенитные ракетные комплексы «Игла». Их место заняли американские ракетные комплексы Stinger.

Причем Россия зачастую проигрывает тендеры не только американцам, но и другим конкурентам. Ранее Нью-Дели решил купить израильский ракетный комплекс Spider вместо российского «Бук-М1-2». Индия также перестала покупать российские танки Т-90, так как начала производство собственных танков «Арджун».

Индия сейчас подчеркнуто пытается диверсифицировать источники вооружения, чтобы ни от кого слишком сильно не зависеть, объясняет начальник аналитического отдела Института политического и военного анализа (ИПВА) Александр Храмчихин.

При этом Россия в отношениях с Индией допускает очевидные ошибки. «Россия до сих пор не понимает, что Индия уже не банановая, а великая держава с довольно сильными технологическими и финансовыми возможностями. Российские чиновники считают, что Индия купит все, что ей ни предложат, как это было в советское время. Но это давно не так», – говорит газете ВЗГЛЯД Храмчихин.

«Поэтому зачастую мы предлагаем заведомо проигрышный вариант – и действительно проигрываем конкуренцию и по качеству, и по ценам, и по срокам выполнения программы», – добавляет он.

«По боевым вертолетам мы почему-то решили, что Ми-28, не проверенный ни в одной войне, выиграет у Apache, который проверен в десятках войн. Это было как минимум странно», – считает военный эксперт.

Также есть геополитическая проблема, которую Россия сама себе создала. «Москва навязывает Индии бессмысленный треугольник Россия – Индия – Китай, который Нью-Дели абсолютно не нужен. Индия с удовольствием будет дружить против Китая, но не с Китаем. Этим мы также оттолкнули Индию от себя в сторону США, которые как раз готовы дружить против Китая», – говорит Храмчихин.

Индия все еще остается стратегическим партнером России. По оценкам экспертов, только в 2009–2012 гг. Россия заработала примерно 11 млрд долларов на экспорте вооружений в Индию. «Фактически 40% нашего оружейного экспорта приходится именно на Индию. У нас есть и совместные проекты, и лицензированные образцы авиационного и наземного транспортного вооружения. Но проблема в том, что в последние годы России трудно конкурировать на мировом рынке вооружений. А индийская сторона всегда будет присматриваться к соотношению инновационности, надежности и стоимости», – говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.

«Российским чиновникам надо осознать, что Индия – великая держава, что Нью-Дели ничем нам не обязан. Надо предлагать адекватные товары плюс перестать навязывать ей дружбу с Китаем», – заключает Храмчихин.
Автор: Ольга Самофалова
Первоисточник: http://www.vz.ru/economy/2014/2/24/674055.print.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. Dazdranagon 27 февраля 2014 08:56
    Американцы могли запросто подкупить кого надо...
    1. klimpopov 27 февраля 2014 11:31
      наши тоже...
      1. Vovka Levka 27 февраля 2014 15:36
        Цитата: klimpopov
        «Российским чиновникам надо осознать, что Индия – великая держава, что Нью-Дели ничем нам не обязан.

        Точно в десятку.
        Vovka Levka
        1. Leszik_2283 27 февраля 2014 19:15
          Кстати конструкция Апача хорошо опробована и доведена в многочисленных войнушках. А наши всёж сыроваты, да и электроника буржуев по-вкуснее
    2. Su24 27 февраля 2014 22:39
      Также есть геополитическая проблема, которую Россия сама себе создала. «Москва навязывает Индии бессмысленный треугольник Россия – Индия – Китай, который Нью-Дели абсолютно не нужен. Индия с удовольствием будет дружить против Китая, но не с Китаем. Этим мы также оттолкнули Индию от себя в сторону США, которые как раз готовы дружить против Китая», – говорит Храмчихин.


      Проблема у Храмчихина в голове. Росси создаёт евразийскую альтернативу однополярному доминированию США и Запада. Индия и Китай это две традиционные державы-цивилизации, у которых нет ничего общего с Западом (так же, как и у России).

      Россия должна открыть для себя оружейные рынки Бразилии, Ирана (сняв санкции в отношении этого союзника) и Казахстана, который должен нести свою часть ответственности за Евразийский Союз и ОДКБ. Эти три страны могли обеспечить 5-миллиардный прирост экспорта вооружений.
    3. Su24 27 февраля 2014 22:39
      Также есть геополитическая проблема, которую Россия сама себе создала. «Москва навязывает Индии бессмысленный треугольник Россия – Индия – Китай, который Нью-Дели абсолютно не нужен. Индия с удовольствием будет дружить против Китая, но не с Китаем. Этим мы также оттолкнули Индию от себя в сторону США, которые как раз готовы дружить против Китая», – говорит Храмчихин.


      Проблема у Храмчихина в голове. Росси создаёт евразийскую альтернативу однополярному доминированию США и Запада. Индия и Китай это две традиционные державы-цивилизации, у которых нет ничего общего с Западом (так же, как и у России).

      Россия должна открыть для себя оружейные рынки Бразилии, Ирана (сняв санкции в отношении этого союзника) и Казахстана, который должен нести свою часть ответственности за Евразийский Союз и ОДКБ. Эти три страны могли обеспечить 5-миллиардный прирост экспорта вооружений.
      1. МойВрач 28 февраля 2014 16:00
        Росси создаёт евразийскую альтернативу однополярному доминированию США и Запада.
        . А знаешь Индия не видит такой угрозы со стороны запада как это видит Россия, за то Индию беспокоит Китай. И традиционное сотрудничество Индии с СССР было вынужденным, так как Запад в лица США поддерживал Пакистан. Так как америка охладела к Пакистану и высказывается враждебно Китая, главного ВРАГА для Индии, то у Индии по логике появляются новые друзья в замен старым. Да ещё и лучший друг Индии, Япония пересматривает самоограничения на экспорт оружия.
        А Россия предлагает союз с Китаем против запада. На мой взгляд, это не продумано если не сказать большего - глупо.
  2. ученый 27 февраля 2014 11:38
    Понятно, что милиарные контракты с крупными импортерами такими как Индия и Китай гораздо интереснее чем небольшие контракты с государствами членами ОДКБ. Однако унификация и единая военно-техническая политика стран ОДКБ гораздо важнее. Парадокс заключается в том что Россия поставляет некоторые виды вооружения бесплатно, например 5 комплектов ЗРК С-300ПС в Казахстан, в ответ казахстанские военные предпочитают работать с израильскими компаниями в области связи и артиллерии, с французскими в области радаров ПВО (GM-403), украинскими в области ремонта авиации и ЗРК, белорусским в области АСУ. В итоге контракты в миллиарды $ проходят мимо не только казахстанского ОПК, но и России.
    Поэтому в первую очередь надо научиться работать с ближайшими соседями, а уже потом крупные импортеры сами подтянуться.
  3. Nikolaevich I 27 февраля 2014 12:27
    Да нет-просто ,,советский пирог,, ,которого ранее хватало ,,буржуйской,,России и другим,заканчивается и зачерствел.На ,,деликатесы,, денег не дают;на ,,кухне,,ВПК ,,поваров экстра-класса,,становится меньше (пенсионерить давно пора),а ,,стряпухам,, из дешевых ,,забегаловок,, из ,, минтая,, изобразить ,,осетрину,,плохо удается.Индусы,бразилианы по-маленьку богатеют;,,минтай,, им поднадоел,появляются деньги и аппетит на ,,осетринку,,
    К ,,Апачу,,прилагаются ,,Хелфайры,, и,,Бримстоуны,,.Выскочит ,,Апач,, из-за ,,бугра,,;пустит хоть хэ,хоть бэ-и за ,,бугор,,.А наш Ми-28:запустит ,,вихрь,, и будет ,,красоваться,,под огнем ПВО,пока ,,вихрь,, летит к ворогу.Так какой ,,товар,, будет интереснее для покупателя с растолстевшим кошельком? Мериканцы испытывают гиперзвуковые кинетические противотанковые ракеты,а было ли хоть одно сообщение,что у нас хотя бы готовятся в ближайшем будущем испытать подобное? Про лубочный ,,Гермес,,ни по какому поводу вспоминать не стоит.А война может начаться и завтра-а мы,опять, ,,устамши,,?
  4. sss5.papu 27 февраля 2014 16:09
    После некоторого охлаждения отношений США и Пакистана , американцы открыли Индии доступ к своему вооружению. А индийцы такие как все - к хорошему привыкают быстро.
    sss5.papu
  5. Воевода 27 февраля 2014 21:18
    Индийцы сейчас показывают свою недальновидность и, мягко говоря, неразумность. Вот им бы еще у англичан что-нибудь купить для полноты картины...
    Покупка американского оружия - это поддержка врага в условиях войны. Звучит странно, не правда ли? Индусы так не считают, вот только когда война начнется (а она начнется и скоро) они на себе волосы рвать будут. А разговоры про лучшие тех. характеристики американской техники - это дешевка, за которую потом придется платить гораздо больше. Вся эта хитро.ыебанная электроника отключается простым взрывом в стратосфере и воевать придется по-старинке - калашом да рпг. Так что все относительно. Ганди их от этого уводил, а они к этому опять идут. И самое обидное, что такая ситуация наблюдается во всем мире - работа на два фронта. Ту же ошибку совершают египет, украина, вьетнам, казахстан, азербайджан, грузия и многие другие. Такое понятие как "союзники" можно забыть, только армия и флот! Воистину бесконечны две вещи - вселенная и человеческая глупость...
    1. sss5.papu 27 февраля 2014 21:49
      Одним словом все !?
      sss5.papu
    2. МойВрач 28 февраля 2014 15:43
      Покупка американского оружия - это поддержка врага в условиях войны.
      Какие конфликты имеются между Индией и США?
      Воистину бесконечны две вещи - вселенная и человеческая глупость...
      воистину. Аминь. negative
  6. Воевода 27 февраля 2014 22:06
    Ну почему же сразу все? Пара десятков адекватных стран еше остается. Но не более.
    1. de Bouillon 27 февраля 2014 22:44
      а ты сам адекват??
      de Bouillon
  7. Миротворец 28 февраля 2014 12:39
    Это все хорошо, электроника, эргомика и т. д. плохо что она со множеством "закладок" и уже было проверенно, что онаможет сработать в свое время... Но... Хозяин - барин...
  8. kplayer 28 февраля 2014 22:22
    Кому-то в Мире не хватает Калашей и РПГ-7 ? все запаслись поди за не один десяток лет, при желании могут сами производить (при наличии станков и оборудования), но не интересно и предпочитают, либо пробовать сами (семейство INSAS, Индия), или купить другое ("Галил", "Тавор-Буллпап", "Негев", РПГ "Карл Густав"). Почему!?
  9. Zomanus 1 марта 2014 15:06
    Проиграли? Очень спорный вопрос.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня