Как ты там, Севастополь?

В последние дни центр политической жизни Украины переместился из Киева и Запада страны на Юго-Восток. Ведь именно юго-восточные регионы теперь стали, по сути, оппозиционными. От того, какую позицию займут Харьков, Донецк, Симферополь, Севастополь, зависит судьба всего государства. Мы, не претендуя на полноту картины (что нынче происходит на Украине – этого сегодня не понимает ровным счётом никто), публикуем сведения, полученные из первых рук. А выводы?.. Вот с выводами по ситуации на Украине в целом и в Крыму в частности, как нам кажется, торопиться не стоит. Слишком запутанный и взрывоопасный получился клубок. Слишком стремительно всё меняется. Слишком тревожно за Украину…

Вчера, во вторник, в Севастополе не митинговали. На первый взгляд жизнь в городе кажется вполне обыденной: цены выросли, но не слишком, никто ничего не крушит, ничего не дымится. А ведь совсем недавно здесь бушевали страсти. Внимательный взгляд заметит, что на площади Нахимова, в прилегающем к ней сквере, вокруг здания городской администрации собираются небольшие группы мужчин и женщин. Они ведут праздные, казалось бы, разговоры. Но в случае чего севастопольцам хватит часа, чтобы собрать многотысячный митинг.


– Тут сказали, что в Симферополь прилетели депутаты Думы и выдают российские паспорта, – говорит пожилая женщина на площади Нахимова.

– Нет, только планируют, – отвечает девушка. – Зато, когда выдадут, нас будут защищать, как жителей Южной Осетии.

В разговор вступает парень с планшетом в руках – он информирован лучше всех: только что прочёл заявление депутата Госдумы РФ Леонида Слуцкого о том, что «это вопрос слишком тонкой материи, который требует специального решения руководства страны».

– Опять одни разговоры… – говорит пожилая дама.

И парень, и женщины тепло одеты, у них на груди георгиевские ленточки. В Севастополе – небольшой плюс, дует холодный ветер. Но главное: многие жители города одеваются так, чтобы не замёрзнуть, если придётся долго стоять на улице.

Первое большое стояние произошло здесь 23 февраля. Сколько людей в этот день вышли к зданию городской администрации, точно неизвестно. По разным данным, от 20 до 50 тысяч человек – вполне сравнимо с киевским Майданом.

Севастопольцы вышли на митинг с российскими триколорами, Андреевскими флагами, красными знамёнами. Ни одного жёлто-голубого знамени не было… А слова городских чиновников (теперь уже бывших) о необходимости подчиняться «законным распоряжениям власти» и «сохранить территориальную целостность Украины» прерывались свистом.

– Несмотря на то что среди лидеров митинга были люди самых разных политических убеждений – от монархистов до сталинистов, – итоговую резолюцию приняли почти без споров, – рассказывает активная участница последний событий Лариса Немова. – Решили создать исполком, который не признаёт Верховную раду и все её решения. Исполком берёт под свою защиту крымское подразделение «Беркута» и внутренние войска, вернувшиеся из Киева. Севастопольская милиция подчиняется исполкому. Создаются вооружённые отряды для отражения возможной атаки формирований из западных областей Украины.

Впрочем, конечно, далеко не все севастопольцы разделяют позицию митингующих.

– Наш батюшка Назарий, настоятель местного кафедрального собора (а он прошёл Афган и другие горячие точки), так сказал по этому поводу: мол, Севастополь большой, красивый город, но у его жителей до сих пор сохранилось сознание жителей крепости, постоянно находящейся в осаде и обороняющейся от врагов, – рассказывает Алексей Шухтуев, сотрудник местной строительной фирмы. – Это менталитет маленького гарнизонного городка-крепости. Вот, например, ещё пару недель назад по городу прошёл слух, что в город едут бандеровцы. Люди быстро организовали отряды самоооброны, соорудили баррикады вокруг мэрии… Но так никого и не дождались. Никаких бандеровцев здесь, в Севастополе, никто и в помине не видел. А если кто-нибудь из них и правда появится, то местные силовики их быстро накроют и отправят восвояси – чтобы здесь воду не мутили.

Тем временем на митинге севастопольцы избрали себе нового главу города – россиянина, местного предпринимателя Алексея Чалого, руководителя предприятия «Таврида Электрик».

– Севастополь был одним из двух городов на Украине, жители которого были лишены права избирать мэра прямым голосованием, – говорит Лариса Немова. – Нам не давали выбрать мэра обычным путем, и мы выбрали его простым поднятием рук на митинге.


Крымчанам Алексей Чалый в первую очередь известен как создатель музея «35 батарея» – мемориального комплекса, посвящённого самому трагическому эпизоду обороны Севастополя в 1942 году. Мемориальный комплекс, созданный на руинах бывшего фортификационного сооружения, считается одним из лучших военных музеев на территории СНГ. Содержится он на деньги предпринимателя, вход для посетителей – бесплатный…

– Когда те, кто призывает к обороне Севастополя, собрались на митинг, – делится своим видением ситуации Алексей Шухтуев, – они сначала призвали в мэры командующего Черноморским флотом России. Но вице-адмирал Александр Витко сразу сказал, что это не его дело. А что касается мэра, то насильно его никто не менял. Когда Янукович ушёл, старый мэр сам подал в отставку. А на его место выбрали Чалого. Он нормальный мужик, россиянин, у него своя большая компания, которая работает как часы. И есть уверенность, что и в городе при нём будет полный порядок и такого бардака, как в Киеве, он точно не допустит. Да и сами севастопольцы не хотят беспределов. Вот на днях здесь созывали местных сторонников Майдана. Они собрались толпой человек в триста у памятника Тарасу Шевченко в центре города, чтобы провести митинг. Постояли, все дёрганые, на нервах, около двух часов – ожидали, что их сейчас будут разгонять. Но севастопольцы спокойно проходили мимо них, с интересом их разглядывали – и никакой реакции. В итоге они разошлись со словами: «Вот гады – не стали нас разгонять!»

То есть поняли, что им тут воевать просто не с кем. И разошлись. Так что им тут делать просто нечего. Между тем в понедельник официальные городские власти попытались объявить избрание Чалого незаконным. Распространились слухи о том, что СБУ – Служба безопасности Украины – выдала ордер на его арест. Избрание Чалого назвали «майданной демократией». Как только по городу распространилась весть о готовящемся аресте Чалого, у здания администрации собралось около 10 тысяч горожан. Из 77 депутатов в горсовете собрались 49. После недолгих споров и колебаний они единогласно проголосовали за нового руководителя Севастополя Алексея Чалого.

Уже во вторник Алексей Чалый принимал дела в администрации города. И в тот же день городская милиция заявила о том, что украинскому МВД она не подчиняется.

– Мы не станем стрелять в своих соседей и друзей, – заявляют стражи порядка.
Автор:
Валерия Брагинская, Мария Данко, Севастополь – Петербург
Первоисточник:
http://polemika.com.ua/article-139902.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

210 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти