Кличко против Яценюка, или Украинские ставки сделаны

На «Голосе России» появилась заметка Ксении Фокиной, где она пишет, что украинский кризис «высветил» курс американской политики на размывание партнёрства Германии и России. Эксперты полагают, что США стремятся навязать Германии роль «младшего партнёра», а это, в свою очередь, ослабит позиции Берлина в Евросоюзе. Нынче США не заинтересованы ни в усилении России, ни в усилении ЕС: ведь и первое, и второе ослабит их собственные позиции. Руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов считает, что Россию и Германию сблизил украинский кризис, в связи с которым Меркель и Путин регулярно общаются по телефону. Однако Йорг Форбиг из Немецкого фонда Маршалла считает, что Германия как раз будет противостоять усилению России вместе со всей Европой, и «напряжение» между Москвой и Берлином будет возрастать. Чтобы понять, насколько верны оценки экспертов и как вообще Германия и Европа видят украинскую ситуацию, полистаем немецкие газеты.




Кай Дикманн и Пауль Ронцхаймер, соответственно шеф-редактор и старший корреспондент «Бильда», сочли важным взять в Киеве (в отеле «Millennium») интервью у Виталия Кличко, поскольку он, по его собственному заявлению, — кандидат в президенты Украины. Помимо прочего, в интервью была затронута и российская тема.

По мнению господина Кличко, украинский народ уже ощущает: гнёт государства и его полицейского аппарата ушёл навсегда.

На вопрос корреспондента о том, что Россия привела свои армейские подразделения на украинской границе в боевую готовность, и не боится ли Кличко этого, бывший боксёр ответил, что реакция России его беспокоит. Он отметил, что «были попытки некоторых СМИ изобразить картину переворота и протестующих радикалов». Это неправильно, считает Кличко. Тем не менее, Россия в настоящее время пытается оказать сильное влияние на восток Украины, сказал Кличко, и поэтому «мы должны быть очень осторожны».

Последовал и прямой вопрос: «Вы боитесь военного вторжения России на Украину?» На это Кличко сказал, что не может себе такого представить, ведь подобная эскалация нежелательна для обеих сторон. По мнению кандидата в президенты, тут скорее стоит вопрос об Януковиче. Он должен предстать перед украинским судом. Далее Кличко заметил, что Янукович, вероятно, скрывается в Крыму, в русском военном лагере.

Что же может сделать Германия, спросили журналисты, и что может сделать Евросоюз?

На это Кличко ответил, что ЕС играет очень важную роль и должен вести переговоры с Путиным. И было бы желательно, чтобы ЕС сыграл роль посредника и попытался предотвратить беспорядки в регионе.

У кого же сегодня власть в Киеве? Экс-чемпион по боксу полагает, что существует вакуум власти, и это может быть опасно. Поэтому, считает он, следует «как можно скорее» сформировать переходное правительство, и вот оно-то и решит насущные проблемы в стране. Речь не только о восстановлении порядка, но и об устранении угрозы «дефолта». Что касается последнего, то В. Кличко ожидает «срочной помощи от ЕС».

«Frankfurter Allgemeine Zeitung» публикует новость о выступлении американского госсекретаря Джона Керри.

США планируют посредством МВФ и других международных организаций выдать Украине кредит в миллиард долларов. Кроме того, администрация Обамы рассматривает вариант прямой помощи Украине. Об этом Д. Керри сказал поздно вечером в среду в Вашингтоне.

По его словам, миллиард — недостаточно, чтобы «провозгласить наступление демократии». Слова Керри о помощи Украине получили мощную поддержку в Конгрессе. Временному украинскому правительству необходимо до 35 млрд. долларов помощи, чтобы оно могло избежать банкротства, отмечает немецкое издание.

Франк Нинхуйзен из «Sueddeutsche Zeitung» отмечает, что кандидатура Юлии Тимошенко на пост президента кажется украинцам весьма спорной. Украинцы, особенно молодые, проголосуют за других кандидатов.

Автор приводит несколько мнений, из которых становится ясно, что Тимошенко сегодня популярна мало и является лишь неким символом прошлого, причём, по мнению некоторых комментаторов, у неё «грязные руки», когда-то касавшиеся «чемодана с деньгами». Другим не нравится то, что сама Тимошенко «колеблется». Молодёжь в своей массе тоже против «обогатившейся» Тимошенко.

Многие делают ставку на Кличко, который, в отличие от Тимошенко, служит символом перемен.

В принципе, добавим от себя, неудивительно, что немецкая газета (да и не она одна) делает упор на Кличко. Известно, что Кличко — ставленник ЕС, в отличие от Яценюка, продвигаемого Белым домом, что подтверждает недавний неинтеллигентный «фак» в адрес ЕС от Виктории Нуланд, дамы из Госдепа.

В другой заметке от «Sueddeutsche Zeitung» сообщается, что «Совет майдана» хочет продвинуть Арсения Яценюка в премьер-министры. Сам Яценюк объяснил майдану, что новое правительство столкнётся с огромной проблемой спасения страны. (В каком-то смысле, ехидно заметим в скобках, г-н Яценюк уже вписал себя в историю новой Украины в качестве спасителя.)

Однако, отмечает немецкое издание, кандидатуру Яценюка многие освистали. Люди не считают, что этот человек даст стране новый старт. Это при том, что «The Financial Times» назвала Яценюка «фаворитом американцев», отмечается в статье. Хотя ему всего 39 лет, он уже занимал многие крупные посты: был министром иностранных дел, спикером парламента и временно возглавлял Центральный банк Украины. Кроме того, он входил вместе с Виталием Кличко и националистом Олегом Тягнибоком в «трио», публично оппонировавшее Януковичу.

В заметке говорится и о реакции России на украинские события.

В ответ на политические потрясения в соседней стране Россия проверила боеготовность своих войск на границе, пишут авторы. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в среду на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе не нашёл в этом никаких провокаций и вообще ничего предосудительного. По его мнению, Москва не вышла за «рамки». Он считает, что Россия выполняет все международные обязательства.

Тем временем министр обороны России Сергей Шойгу объявил о мерах по обеспечению безопасности российских объектов в Крыму. Этот полуостров, напоминает немецкая газета, населённый в основном русскими, — самая важная база Черноморского флота России.

Таким образом, ясно, что сегодня Вашингтон делает ставку на Яценюка, а Европа — на Кличко, что говорит о серьёзных трениях между ЕС и США по украинскому вопросу. Фигура Тимошенко при этом в расчёт не берётся, её списали как «символ прошлого». В действиях России на границе НАТО не видит ничего угрожающего. Впрочем, заявлениям представителей НАТО верить нельзя.

«Handelsblatt» рассуждает о том, куда же пропали все украинские деньги (бюджетные).

В долгосрочной перспективе, отмечается в короткой статье, Украина, вероятно, нуждается в 25 млрд. евро. При этом в стране остро стоит проблема нехватки денег в казне. Про экс-президента Виктора Януковича говорят, что он вывозил из родной Украины по миллиарду каждый год. Впрочем, есть и другие оценки — по словам Эльмара Брока, главы комитета по иностранным делам в Европейском парламенте, Янукович будто бы вывез даже от восьми до десяти миллиардов долларов. Но в какую страну? Иные утверждают, что даже в Германию. Во всяком случае, в Европу. Клика Януковича, по слухам, не переставая черпала из бюджета в последние годы.

Беньямин Биддер («Spiegel online») рассуждает на тему того, отделится ли Крым от Украины и для чего русские проверяют боеготовность своей армии на границе. Затрагивается в статье и вопрос крымских татар.

Вот они, лицом к лицу, противники и сторонники Украинской революции, пишет автор. Это происходит в 700 километрах к югу, на Крымском полуострове. «Россия, Россия!» — кричат на площади перед областным парламентом (г. Симферополь), который до сих пор официально именуется Верховным Советом, как если бы Советский Союз был жив. «Слава Украине!» — несётся боевой клич с другой стороны. Эти крики смешиваются иногда с лозунгом: «Аллах Акбар!», отмечает журналист.

Противники новой революции требуют воссоединения полуострова с Россией. Немецкий автор напоминает, что Крым был частью России, пока в 1954 году не был передан Украине кремлёвским лидером Никитой Хрущёвым, уроженцем Украины.

Русские составляют около 60% населения Крыма, говорит автор. Они смотрят российские телеканалы, и они говорят «рубли», даже рассчитываясь украинскими «Grywna». Многие в Крыму приписывают падение президента Януковича деятельности злобных националистов. Бойцы полицейского подразделения «Беркут» в Крыму приветствуются как герои.

В порту Севастополя — корабли российского Черноморского флота. В России каждый ребёнок знает, что Севастополь — город-герой. Во время осады и штурма немцами во Второй мировой войне, пишет немецкий корреспондент, десятки тысяч людей были здесь убиты; лишь девять домов во всём городе остались нетронутыми.

Татьяна Ермакова, глава «Русской общины» в Севастополе, уже обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи: ведь революционеры желают «уничтожить Русский мир».

По мнению автора материала, Россия с её манёврами у западной границы ведёт себя как пироманьяк, сидящий на пороховой бочке. Русские, хоть они и образуют большинство населения Крыма, непременно столкнутся с меньшинством татар. Сейчас они составляют около 15 процентов населения и являются основными противниками объединения с Россией. Они будут оказывать «достойное сопротивление», заявил их лидер Рефат Чубаров.

А вот статья Юлии Смирновой из Симферополя, опубликованная в «Die Welt».

«Я уверен, что Крым должен принадлежать России. Мы больше не можем жить с этими националистами», — говорит пророссийски настроенный Игорь.

«Мы не позволим расщепить Крым. Крым принадлежит Украине, а не России», — заявляет Руслан, крымский татарин.

Те, кто стоит рядом, вмешиваются в спор.

«Миллион татар был уничтожен Россией». — «А кто был у власти, грузины Сталин и Берия, или русские?» — «Наши отцы вместе воевали против фашизма, а теперь вы поддерживаете нацистов в Киеве». — «Почитай-ка историю!» — «Вы провокаторы». — «Мы здесь ради наших идей». — «Если Россия отправит войска в Крым, мы защитим себя».

В Симферополе, столице украинского полуострова Крым, вчера были драки. Люди били друг друга и здесь, и там, пишет Юлия Смирнова. По крайней мере, 20 человек получили ранения. Один мужчина умер от сердечного приступа, это подтвердило Министерство здравоохранения Крыма.

Меньшинство крымских татар хочет предотвратить отделение Автономной Республики Крым любой ценой. «Украина! Украина!» — кричат они. И ещё кричат вот что: «Долой банду!» и «Аллах Акбар». Некоторые из этих людей пытались штурмовать здание парламента.

Русские, в свою очередь, скандируют: «Россия!» и «Беркут».

Национальный конфликт на полуострове, который играет особую роль для России, может привести к серьёзным последствиям, считает автор материала.

«Если будет поставлен вопрос об отделении, это будет очень опасно», — говорит русская Евгения Николаевна. По её мнению, следует предпринять сейчас шаги по примирению. На Украине должно быть место для всех — украинцев, русских и татар.

Итак, если судить по немецким газетам, то вырисовывается следующая картина того, как Европа (по крайней мере, Германия) представляет себе украинскую ситуацию.

Во-первых, Крым останется у Украины. Потому что НАТО будет блюсти интересы единой и независимой Украины, заявления генсека Расмуссена — это явное указание России выполнять «все международные обязательства».

Во-вторых, ЕС и США разыгрывают сейчас партию «Кличко против Яценюка» (или «Яценюк против Кличко», как угодно). При этом сам Кличко контактирует с немецкой прессой, что тоже говорит о его европейских предпочтениях. Кандидат в президенты ожидает «срочной помощи от ЕС», а не от США.

В-третьих, Россия, скорее всего, будет идти, скажем так, параллельно немецкому курсу — и, соответственно, против курса американского. Германия представляет собой первейшую экономическую силу Евросоюза, а Россия сильно зависима от ЕС как поставщик газа (тем более если вспомнить последние подвижки с проектом «Южный поток»).

В-четвёртых, на Украине победила новая «революция». В этом, похоже, в Германии, да и вообще в Европе (и в США тоже), никто не сомневается. Речь лишь о том, кто выиграет выборы — вот здесь-то и будут ломаться политические копья.

Что касается Януковича, то его, как пишет российский ресурс «РБК», обнаружили в Подмосковье. Об этом «РБК» сообщил один из крупных российских предпринимателей, а затем информацию подтвердил высокопоставленный российский чиновник. Свергнутый правитель находится в Барвихе, в санатории Управления делами президента России.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
Daniel Biskup; http://www.bild.de/politik/ausland/vitali-klitschko/bild-interview-mit-vitali-klitschko-34850550.bild.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

157 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти