
В январе Марин Ле Пен в очередной раз рассказала о политике, проводимой её партией: «Что можно сделать, чтобы сделать Евросоюз лучше? Нужно добиться его развала». Когда «Нацфронт» пройдёт в парламент, «попытки дальнейшего развития этого федералистского ЕС» будут блокироваться. Марин Ле Пен выступает, как известно, за Европу свободных наций, а дорога к созданию таковой будет открыта лишь тогда, когда ЕС развалится. Ну, стало быть, и надо его развалить.
Члены «Национального фронта», кстати, осуждают и нынешнюю политику Евросоюза по отношению к Украине. Вот что сказал газете «Известия» идеолог международной политики французских националистов Людовик де Данн:
«…Во Франции, как и во многих других государствах-членах ЕС, рушится экономика. Евро нас душит. А на фоне жесточайшей безработицы нам совсем не улыбается перспектива получить ещё огромное количество дешёвой рабочей силы с Украины. Да и не понятно, чего вообще ждать от майдановцев у власти. За некоторыми из них стоят американские неоконсерваторы вроде Джона Маккейна или Джорджа Сороса, который финансирует движение «Femen». Нас беспокоят и новые законодательные инициативы — например, решение установить в стране с большим количеством русскоязычного населения единственный государственный язык — украинский».
Параллельно с Марин Ле Пен, дочерью Жан-Мари Ле Пена, в Европарламент идёт другая националистка — из Австрии. Она тоже дочь партийного националиста — Йорга Хайдера. Она помоложе Марин, ей не 45, а 37, зовут её Ульрике Хайдер-Кверика. Эта женщина представляет партию «Альянс за будущее Австрии» и утверждает, что она — политик новой формации. Старым же политикам пора на пенсию. Новая Европа, по мнению Ульрике, должна строиться на принципах равенства и справедливости, иначе европейские страны ждёт небывалый кризис.
А вот ещё одна знойная девушка. Зовут её Алессандра Муссолини, она внучка Бенито, ей 51 год, она не раз избиралась в Европейский парламент (начиная с 2004 года), а также известна как основательница партии «Социальная инициатива». Вполне вероятно, что и её фигура украсит те залы заседаний, где собираются делегаты «европейского народа».
В прошлом году в Турине прошёл федеральный конгресс партии «Лига Севера», который, если учесть состав его участников, превратился в крупнейшее собрание евроскептиков общим числом 2000. Здесь был и упомянутый выше Людовик де Данн из Франции, и Геерт Вильдерс (лидер «Партии за свободу» из Нидерландов), и представители Австрии, Фландрии (Бельгия), Швеции и так далее, вплоть до России. «Лигу Севера» представлял сам основатель партии Умберто Босси.
Что до итальянцев, то они сошлись на выходе Италии из еврозоны и возвращении лиры. Брюссельские чиновники были названы «диктаторами». Странам ЕС, несомненно, нужен суверенитет, в том числе замки на границах.
Итальянцев горячо поддержали французские и нидерландские националисты. Звучали даже призывы «идти на Брюссель».
Аналитики fbii.org приводят мнение экспертов, ожидающих поражения сторонников евроатлантической интеграции на выборах в Европарламент: до 40% из 766 мандатов могут достаться партиям, выступающим «против дружбы» с Соединённые Штатами. Падение доверия к США связывается с разоблачительными скандалами по поводу глобальной слежки АНБ. США попадают под огонь критики и за политическое, экономическое и военное вмешательство в дела независимых стран и сталкивание лбами собственных союзников.
Локомотив антиамериканизма — французский «Национальный фронт», его соратник — «Партия за свободу» из Нидерландов. В блок ультраправых входит также бельгийский «Фламандский интерес». Добавим сюда и упомянутый выше «Альянс за будущее Австрии».
Партии националистов на общеевропейском уровне смогут создать мощную межфракционную группировку, считают аналитики.
Отдельными колоннами, указывают авторы, идут на выборы в Европарламент британская Партия независимости (UKIP), болгарская АТАКА, греческая «Золотая заря» и другие.
После разоблачений Сноудена антиамериканские силы опираются на очевидный рост антиамериканских настроений среди европейцев. Вот и цифры: лишь 3% немцев считают, что США может оставаться союзником Германии (данные опроса ARD, опубликованные в газете «Die Welt»). При этом более 60% считают, что США доверять нельзя. Более половины немцев не доверяют американскому президенту. Наконец, целых 82% опрошенных считают, что американские спецслужбы будут продолжать следить за гражданами Германии.
И как же молодые и горячие правые силы, которые отправят старых европарламентариев на покой, отплатят ненавистной Америке? А вот как. «Месть можно осуществить, например, отказавшись от Соглашения о свободной торговле между ЕС и США или пересмотрев параметры двустороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом, — цитирует fbii.org газету «La Repubblica». — Эти действия могут стать предупредительными выстрелами в направлении Вашингтона».
При таких угрозах Европарламент станет настоящей головной болью для Белого дома, как минимум, на следующие пять лет, делают вывод аналитики.
Адам Найман, председатель «Debating Europe», в интервью «Евроньюс» признал, что если депутаты-евроскептики наберут более 25% в парламенте, ситуация будет «достаточно сложна».
А тут ещё Федеральный конституционный суд Германии 26 февраля отменил трёхпроцентный барьер для партий, желающих попасть в Европарламент. Согласно решению суда, действующие ограничения противоречат конституции ФРГ, нарушая принцип равноправия политических партий.
Ранее в конституционный суд обратилось девятнадцать небольших немецких партий, в том числе Экологическо-демократическая партия, объединение «Свободные избиратели» и «Альтернатива для Германии». Теперь попасть в Европарламент смогут все немецкие партии, набравшие хотя бы 1% голосов избирателей в Германии, в том числе и упомянутая «Альтернатива», которая является противником валюты евро.
Кстати, кроме «головной боли» для Вашингтона, националистический Европарламент может стать и болью для Брюсселя. Депутаты могут блокировать любые брюссельские решения. И если учесть, что Марин Ле Пен, например, выступает не только против идей так называемой федерализации Европы, но вообще против ЕС, новый состав Европарламента может оказаться первым гвоздём в крышку гроба того союза, о котором в начале 1990-х с восторгом писали газеты.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
— специально для topwar.ru