Кровавые события в Афганистане

Кровавые события в АфганистанеВ число главных основных новостей этой недели попали события в Афганистане. За последние сутки массовые, кровавые побоища содрогнули жителей Кандагара, Мазари-Шарифа и Кабула. Население Афганистана до такой степени безграмотно, что до них лишь сейчас дошла десятидневная новость, когда американский пастор-протестант публично сжег священную книгу Коран.

Над Кандагаром поднимается черный столб дыма. В городе отчетливо слышны выстрелы. Высоко в небе летает военный вертолет. Это все является продолжением вчерашних волнений, которые вспыхнули на севере страны. Главная цель у митингующих – захват представительства ООН. По сравнению со вчерашним днем, сегодня полиция в Мазари-Шарифе уже наготове. Улицы города, в ожидании похорон 9-ти погибших, пустеют. Власти во всем обвиняют движение «Талибан», но лишь оно во всем виновато?

Утро. Террористы из минометов открыли огонь по военной базе НАТО в Кабуле. Здесь тоже, говорят, прослеживается явный след талибов. Однако это всего лишь продолжение тех вчерашних беспорядков.


Сразу после пятничного богослужения на севере страны, в городе Мазари-Шариф, около 2 тысяч человек из мечети направилось прямо к зданию представительства ООН. Затем из толпы раздалось: «Смерть США!», и в воздухе засвистели пули. Люди стали сжигать американские флаги.

По словам одного из митингующих, он, как и многие другие, кто вышел на улицу, против пребывания в стране иностранных, а особенно американских, солдат. И заявляет им, чтобы они убирались из Афганистана.

Вскоре группа экстремистов отделилась от манифестантов и, расстреляв охрану, ворвалась в задание, где находились представители ООН, и сразу же открыла огонь. По последним данным семь ооновцев – иностранцев стали жертвами беспорядков. По некоторым данным, двое из них были обезглавлены. Среди пострадавших есть и персонал, который состоял из местных жителей. Бесчинствовала толпа еще очень долго.

Среди погибших сотрудников ООН есть граждане Румынии, Норвегии, Швеции. Также есть погибшие и среди граждан Непала, которые в тот день охраняли здание. В числе раненых находиться и Павел Ершов, российский дипломат, который возглавлял миссию.

На своем экстренном заседании члены Совета безопасности ООН осудили действия нападавших экстремистов. США тоже не оставила без внимания события в Афганистане. По словам пресс-секретаря Белого дома, храбрые представители ООН, мужчины и женщины, в том числе и сами афганцы, делаю все возможное, чтобы создать сильную и крепкую страну. Он также призвал общество решать все вопросы мирным путем, путем диалога и отказаться от насилия. Однако толчком этих событий послужило событие, которое произошло в самих США, когда 20 марта флоридский пастор - протестант сжег священную для всех мусульман книгу Коран.

По данным кабульской полиции, им удалось задержать организатора всех этих бесчинств, и он будет наказан по закону.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня