Боевой Остров

Боевой Остров

Опыт в строительстве сверхбольших судов и глубоководных буровых платформ убедил дизайнеров морских объектов в том, что можно построить плавучую морскую базу путем соединения индивидуальных самоходных модулей

Объединенная мобильная офшорная база размерами превышает город. Для солдат-освободителей она станет домом во враждебной среде.

В начале этого года, в процессе подготовки к войне с Ираком, американские дипломаты начали уговаривать своих союзников в прилегающих к Ираку странах оказать простую услугу – разрешить использовать их территорию как плацдарм для ударов по иракским военным объектам и заводам по производству оружия. И с каждым отказом становилось все яснее, что друзей у Америки на самом деле меньше, чем ожидалось. Стало также ясно, что в будущем при нанесении контртеррористических ударов лучше не рассчитывать на дипломатов. Таким вот, довольно неожиданным образом идея, родившаяся в середине 1990-х, получила второе дыхание. Если американские войска не могут рассчитывать на друзей, придется им полагаться на технологии, принявшие форму военного корабля – мобильной офшорной военной базы.


Сегодняшний взгляд на вещи таков. Объединенная мобильная офшорная база (JMOB) будет комплексом модульных самодвижущихся платформ, каждая размером примерно 300 на 150 м, высотой около 35 м. Платформы могли бы пересекать океан на скорости 15 узлов (28 км/ч). Это не очень быстро, но за месяц всю конструкцию можно собрать в любой точке земного шара.

Боевой Остров

Боевой Остров

Отдельные модули приплывут к зоне боевых действий своим ходом. Система глобального позиционирования GPS поможет им найти точное место. Легкие разводные мосты соберут конструкцию воедино

Встречались бы они в нейтральных водах – вне досягаемости вражеского оружия и радаров. По мере прибытия их соединяли бы примерно так, как показано на иллюстрации. В результате получилась бы гигантская плавающая крепость.

Главным достоинством такой платформы была бы ее способность приспосабливаться к любым видам и стадиям конфликтов. Вначале, на этапе авиаподготовки, она представляла бы собой авиабазу и служила бы взлетно-посадочной полосой для тяжелых бомбардировщиков (например, B52), которые сегодня можно размещать только на наземных базах. Впоследствии, на фазе вторжения, JMOB адаптировалась бы для приема гражданских транспортных самолетов с резервистами. С нее войска попадали бы на берег уже при помощи кораблей на воздушной подушке и десантно-штурмовых ботов, которые отбывали бы с этажей, находящихся под взлетно-посадочной полосой. После боя казармы для солдат могли бы служить местом концентрации военнопленных.

Модули JMOB

Каждая из платформ (военные строители называют их модулями) будет, видимо, представлять собой полуподводное судно. Во время путешествия к месту назначения они будут плыть. Но дойдя до места, примут балласт, чтобы обеспечить бЧльшую устойчивость к волнению. При их строительстве пригодится современный опыт создания сверхбольших контейнерных грузовых супертанкеров. С такой задачей американские судостроители справятся. «Собрать все можно хоть в Мексиканском заливе», – считает Бат Лапланте, руководитель проекта JMOB.

Пресс-секретарь Бюро военно-морских разработок (ONR) заявил, что модульная структура объекта позволит взлетать и приземляться самым разным типам самолетов. Бюро было призвано оценить тактическую полезность проекта JMOB для ВМФ и морской пехоты. В некоторых отчетах ONR утверждается, что самолеты Harrier и F35 могли бы «работать» даже с одной-единственной платформы. Пять модулей, выстроенных в ряд, дадут возможность взлетать и приземляться любым современным самолетам. И это все только сверху. А внутри себя конструкция будет нести полезный груз.

В новой войне очень многое завязано на логистику. Именно поэтому JMOB так приглянулась военным стратегам. Сегодняшние прогнозы показывают, что на 5модульной платформе можно разместить 3,5 тыс. транспортных средств, 5 тыс. грузовых контейнеров и 150 самолетов. Общая площадь конструкции составит 0,5 млн кв. м. Из них больше половины (325 тыс. кв. м) будет снабжено кондиционированным воздухом. Военные смогут припасти там 300 тыс. т оборудования, 340 млн л топлива и более 200 млн л питьевой воды. По оценкам ONR, конструкция вместит армию в 3 тыс. штыков.

Боевой Остров

Тесты, проведенные ВМФ США, показали, что такая конструкция выдержит довольно сильную непогоду

Новый дизайн

Дэннис Райт – вице-президент Kellogg Brown & Root. Его компания обладает уникальным опытом в строительстве глубоководных буровых платформ. Он считает, что предполагаемая конструкция будет величайшим достижением строительной мысли на море.

Программа ONR проливает свет на устройство сооружения. База будет не только массивной, но и настолько устойчивой, что сможет принимать грузовые самолеты типа C-17 даже во время шторма категории 6. Категории бывают от 0 (полный штиль) до 12 (ураган). Категория 6 характеризуется ветром в 25 узлов (46 км/ч) и волнами высотой 5 м.

Опыт в постройке контейнеровозов и точно ориентированных глубоководных буровых платформ помог решить большую часть инженерных проблем. «Технология хорошо зарекомендовала себя в коммерческих проектах», – говорит Райт.

Однако, чтобы соединить платформы, придется попотеть. Да и после этого останется проблема – что делать во время урагана и просто очень плохой погоды?

Поскольку американская армия может воевать при любой погоде, платформа тоже должна соответствовать: помехи в ее функционировании исключены, посадку и высадку войск необходимо обеспечить даже при штормах категории 3. Ко всему прочему, каждый элемент конструкции должен быть рассчитан на 40 лет.

До сих пор никаких проблем при прогонах модели на компьютере, а также уменьшенной в 16 раз реальной модели зарегистрировано не было.

И пусть ВМФ США еще не одобрил проект, хорошо осведомленные источники сообщили нам, что уже в ближайшее десятилетие на первые блоки будущей конструкции будет потрачено около $1 млрд.
Автор: Джим Уилсон
Первоисточник: http://www.popmech.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.popmech.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. репа 5 апреля 2011 12:21
    и дай Бог чтобы у них ничего не получилось
    репа
  2. DrCoks 5 апреля 2011 15:51
    В Red Alert 3 наигрались?
    DrCoks
  3. Александр 5 апреля 2011 16:11
    И почему Задорнов считает амеров тупыми???? они скупают "мозги" по всему миру и воплощают в реальнсть самые фантастические проэкты! в то время как остальные не тупые разбазаривают все свое и могут только этому злобно завидовать!
    Александр
  4. мишаня 6 апреля 2011 01:18
    Все правильно Задорнов считает)) Это правительство мозги скупает! Потому что собственный народ так отупел, что не способен даже служить в армии... А платформа эта, ну просто отличная мишень! Одна вакумная бомба и тю-тю
    мишаня
  5. datur 6 апреля 2011 02:11
    хорошая штука,для колониальной войны.для наказания непокорных(типа ливии,ирака,египта итдд),А если с кем то посерьезнее,то огромная плавучая братская могила!
  6. Юра 2 июля 2011 18:00
    Не чему их Японцы не научили)))Или забыли
    Юра
  7. ПАТРОН 28 августа 2011 23:32
    Утопия!Если только воевать со странами у которых кроме АК-47 ничего на вооружение не стоит...
    ПАТРОН
  8. zczczc 1 сентября 2011 12:58
    "И с каждым отказом становилось все яснее, что друзей у Америки на самом деле меньше, чем ожидалось."

    Может, проституток всё-таки, а не друзей? Я так и представляю, как кто-то рядом с Ираком сначала пустит пиндосов на свою территорию, а потом на что ему надеяться в этом регионе?
    zczczc
  9. svvaulsh 1 сентября 2011 13:25
    Не потянут! Даже с их огромным бюджетом.
    svvaulsh
  10. OstWind 10 ноября 2011 18:25
    Хорошая цель для АПЛ feel
  11. PIZDEC82 30 января 2012 16:24
    даже и если построят...- в такую крупную цель грех промахнуться...))) от одного попадания ракеты.... с мощное боеголовкой..сколько же солдатиков погибнет ??))( стоимость ракеты и стоимость города..с человеческими жизнями.. - ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА!!!)))
    такие города лучше использовать для отдыха, вместо круизных лайнеров...толку будет намного больше .....)))
    PIZDEC82
    1. Оскал 11 февраля 2012 05:22
      Ну тут не давно обсуждались авианосные группы и рассказывалось,как их прикрывают,по сути без ядерного оружия не потопишь.Платформа рассчитана на локальный конфликт и как сказано выше состоит из модулей,следовательно потопляемость практически исключена.
      Оскал
  12. vylvyn 5 марта 2012 11:48
    У этих америкосов и так баз по всему миру хоть отбавляй, а им всё мало.
    vylvyn
  13. vylvyn 6 марта 2012 12:32
    Блин, по ТВ сегодня показывали про Китай. Такой город-крепость они оказывается реально использовали более 1000 лет назад. Причём по историческим свидетельствам это было очень эффективное средство. Двигались они с помощью гребных колёс, число которых могло доходить до 40 шт. Смотрелось это сооружение конечно потрясающе.
    vylvyn
  14. dark-silver 12 марта 2012 01:27
    ВСЮ БАЗУ 1 ИН РАКЕТОНОСЕЦ НАКРОЕТ С РАКЕТНЫМ КОМПЛЕКСОМ *ГРАНИТ* КТО НЕЗНАЕТ ДАЛЬНОСТЬ 500КМ ОДНОВРЕМЕННЫЙ ЗАЛП 6!!! РАКЕТАМИ ВЕС БОЕГОЛОВКИ 1ОИ СОСТАВЛЯЕТ 1200КГ ОДНА РАКЕТА 6.5М В ВЫСОТУ ОДИН ЗАЛП И НЕТ ЭТОЙ ЧУДО ХРЕНИ am

    ДЛЯ ТРОЛЛЕЙ ЯСЕН ПЕРЕЦ С ПРИКРЫТИЕМ АВИАЦИЙ И Т.П
    dark-silver
  15. Gonoriy 6 октября 2012 14:35
    Она и расчитана на всякие там Ираки и Сомали, а не на европейского противника.Выгода в малой войне от такой базы огромная.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня