Немножко патриотического лубка

Имя Бориса Зворыкина сегодня известно специалистам-книжникам и людям, увлекающимся искусством особенно эпохой XIX-XX веков. Но рядовому читателю, пожалуй, это имя ничего не скажет. Борис Зворыкин был одним из основоположников «русского стиля» в книжной иллюстрации и, пожалуй, лучший график-орнаменталист начала XX века. Самобытное творчество художника до недавних пор могло быть оценено лишь немногими знатоками-коллекционерами – счастливыми обладателями редких и дорогостоящих изданий, выпущенных в дореволюционной Москве да в эмигрантском Париже. Причина такого забвения коренилась, с одной стороны, в изначально принятом этим художником сравнительно узком диапазоне творческой практики, ограниченном, по преимуществу, сферой книжной и прикладной графики, а с другой – в избранном им пути независимого построения художественной карьеры, выразившемся в последовательном неучастии в каких-либо «групповых стратегиях».

Немножко патриотического лубка


Немножко патриотического лубка



Немножко патриотического лубка


Немножко патриотического лубка


Немножко патриотического лубка


Немножко патриотического лубка
Автор: humus
Первоисточник: http://humus.livejournal.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Гардамир 28 февраля 2014 08:00
    Во времена Руси ходили с красным стягом, в центре которого, в круге лик спасителя, а никак не трёхцветный либеральный флажок. Кстати в русском языке слова триколор не было. Это слово появилось после 1991 года.
    1. Uhe 28 февраля 2014 11:46
      Строго говоря, раньше это был не лик Спасителя, а лик Дажьбога, то есть Солнца. Потом плавно перешёл в лик Спасителя, что в глазах людей было одним и тем же ;).

      Вообще, прапоры и стяги были красными, на щитах у русов был падающий сокол, коловрат (всё тот же знак Солнца-Дажьбога). Красный -- исконный цвет славян. Не даром у нас красный = красивый. Цвет крови -- руды, по-старому. Руда -- суть жизни людей, кровь Земли-матушки.

      Славяне длинных волос не носили -- русы брили волосы, знатные носили оселедец, все славяне носили длинные усы, бороды брили, многие племена стриглись "под горшок" (те же вятичи, выходцы из ляхов, поэтому сильно на них похожие). Длинные волосы и бороды носили исключительно волхвы (именно этому обычаю следуют сейчас православные священники) или люди, находящиеся в трауре по каким-то причинам. Но усы и никаких длинных волос и бороды -- отличительные черты славян вообще и русов в частности. Всё это описано в наших былинах, летописях.

      Но лубки хорошие. Ещё бы добавить исторической точности, было бы вообще прекрасно.
      Uhe
    2. Орда 28 февраля 2014 17:49
      Цитата: Гардамир
      Во времена Руси ходили с красным стягом, в центре которого, в круге лик спасителя, а никак не трёхцветный либеральный флажок.


      вот Сергий Радонежский с бытием икона 17в изображена КУЛИКОВСКАЯ БИТВА и с той и с другой стороны КРАСНЫЙ ФЛАГ с ЛИКОМ СПАСИТЕЛЯ
      Орда
  2. Комментарий был удален.
  3. parus2nik 28 февраля 2014 08:13
    На последнем лубке лыцари Антанты?
    parus2nik
    1. ППЗ 28 февраля 2014 08:32
      Зворыкин в 1921 году эмигрировал в Париж, где и умер в начале 1942 года. Видимо от сюда и флаг Франции на картинке. Почитайте историю Русского общевоинского союза (РОВС).
    2. inkass_98 28 февраля 2014 08:35
      Хранцузский лыцарь (шевалье).
      1. Uhe 28 февраля 2014 11:51
        Шевалье -- чивалри по-английски, а у испанцев тоже самое однокоренное слово произносится вроде "кабальеро", а по-русски "кабальеро" звучит уже -- кобелино :))). Кобель, одним словом :). Это у немцев как-то более благозвучно -- Ritter.
        Uhe
        1. ППЗ 28 февраля 2014 14:29
          Это у немцев как-то более благозвучно -- Ritter.

          А в России еще и вкусно - Ritter Sport — известная немецкая марка шоколада.
          Как в рекламе: Квадратиш, практиш, гуд! good
        2. Орда 28 февраля 2014 17:45
          Цитата: Uhe
          Шевалье -- чивалри по-английски, а у испанцев тоже самое однокоренное слово произносится вроде "кабальеро", а по-русски "кабальеро" звучит уже -- кобелино :))). Кобель, одним словом :). Это у немцев как-то более благозвучно -- Ritter.


          да нет не так приятель

          -кабальеро (итал)(исп)-всадник,дворянин
          -шевалье (фр)- всадник ,дворянин
          -кавалерия -кавелла(ит)- КОБЫЛЕРИЯ -РУССКИЙ войско на конях-кобылах
          итак -это наше ПОНЯТИЕ и от нас корни в европу идут...
          Орда
  4. казах 28 февраля 2014 08:38
    на последнем лубке совсем французское знамя laughing
  5. Ratybor1974 28 февраля 2014 09:23
    А почему сейчас не возродить идеи ПАТРИОТИЧЕСКОГО плаката, рекламы и просто прославления страны в рамках ответа на украинские события.
    Ratybor1974
    1. Uhe 28 февраля 2014 11:57
      Потому что по основному закону РФ у страны нет и не должно быть идеологии ;). А раз нет идеологии, то есть основного смыслового наполнения этой страны, то и плакаты и проч. делать не надобно. Ну и вспомните, как нынешние "творцы" этих плакатов берут немецкие танки, американские корабли, немецких или американских солдат и лепят их на плакаты, посвященные Великой Отечественной. А вся беда в том, что нет идеологии, нет того самого смысла у государства. А тот, что есть де-факто, не для народа, а супротив него. Что уж говорить, когда лозунги вроде "Русский -- значит трезвый", "Русские, вперёд!" и прочие, включая картины Васнецова, признаются экстремистскими, зато слова, сказанные русским женщинам: "Вы, русские проститутки" судом за оскорбление не признаются. Или мёртвых свиней одевают в мундиры российских солдат времён Отечественной или советских времён Великой Отечественной, и "творцу" этого скотства всё сходит с рук, потому что он является членом "правящей партии" ЕР. Или "Идущие вместе", которые берут программу Геббельса для гитлер-югенда и выдают её за свою программу... От кого ждать работы с умами? От таких "творцов"? Самим людям надо заботится о воспитании своих детей и окружающих. Пока так, к сожалению.
      Uhe
  6. mvkot120669 28 февраля 2014 17:49
    Картинки-уж простите-БРЕД Сивой кобылы!!!!!!! Нарисованы на фантастическую тему и никакого отношения, своим выделыванием под старину, к Истории не имеет.... Объясняю сразу-картинка №3.....Какой там Богатырь "....русский"???????? Никакого "русский" тогда не было.... "Русские" возникли, мягко говоря, несколько позднее-как общность славянских племен...и начался этот процесс при Ване Грозном.... Так что весь этот карикатурный Бред под старину есть ни что иное как БРЕД!
    mvkot120669
    1. Волхов 28 февраля 2014 20:41
      Картинки - красавцы в гербах и щитах схемы физики высшего уровня (прямой синтез и разрез звезды) нарисовать схему, не зная принципов невозможно, так что "племена" - к обезьяне Дарвина, мы от Богов, плохо только что экипажи стравили, так и дошли до дубинок.
      Волхов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня