Маршальский жезл

3
Император Франции Наполеон Бонапарт говорил, что в каждом солдатском ранце находится маршальский жезл. Намекая на то, что каждый солдат, демонстрируя храбрость, отвагу, военный талант, может стать маршалом. В каждом жезле — душа маршала, его военный гений и ратный труд его воинов, принесших ему победу.

Маршальский жезл


Маршальский жезл — это символ, демонстрирующий величие и силу армии, по его мановению движутся десятки тысяч людей к победе над врагом. Чтобы получить маршальский жезл, необходимо пройти суровый путь воина от рядового до высшего воинского звания.

Традиция вручения и ношения жезла как знака отличия полководца зародилась в Древнем Риме. Посланец римского Сената — высшего законодательного органа в Древнем Риме — вручал жезл триумфатора, тогу и лавровый венок римскому полководцу-триумфатору от Сената и римского народа. Полководец-тримфатор возглавлял триумфальное шествие, проезжая по Риму на колеснице во главе победоносной армии и держа жезл в руке. Римский жезл был сделан из белой слоновой кости и украшен резьбой, как правило, сценами побед полководца. На вершине жезла был установлен золотой римский орел — символ легионов и отваги. Полководец-триумфатор поднимал жезл, чтобы его во время шествия видел приветствующий армию народ, этим жестом он демонстрировал единство армии, народа и Сената, объединенных победой. Наиболее известными полководцами-триумфаторами были Гай Марий, Юлий Цезарь, Октавиан Август, Траян. Гай Марий разбил племена кимвров и тевтонов и тем самым спас Рим от их нашествия. Юлий Цезарь завоевал для Рима Галлию, Британию, Бельгию. Октавиан Август создал единую Римскую империю. Траян победил даков в жестокой горной войне и совершил много других выдающихся подвигов. Все эти полководцы были людьми исключительными, они вписали свои имена в историю военного искусства, стали образцом для подражания для последующих военачальников. В Римской империи многие военачальники носили жезл полководца.

Эта традиция передалась в Византийскую империю. Командующий армией назывался «великий доместик» и имел право ношения жезла — символа высшей воинской власти.

Средневековая Франция стала культурной наследницей Рима, поэтому переняла воинскую традицию — вручение жезла полководцу. Французы первыми в Европе стали награждать маршалов воинскими жезлами. Эта традиция награждать выдающихся высших воинских начальников передалась и в армии других стран.



Первоначально французскую королевскую армию возглавлял коннетабль, и право на ношение жезла имел он. Маршал выполнял вспомогательные функции. В конце XVI века король перестал назначать на должность коннетабля. И французские армии с тех пор стали возглавляться маршалами. Право на ношение жезла получает маршал Франции.

Наиболее известными обладателями маршальского жезла и маршалами Франции были в XVII веке принц Конде, Тюренн и Вобан. Принц Конде успешно воевал в Тридцатилетнюю войну. Его знаменитая победа в сражении при Рокруа в 1643 году стала классикой военного искусства. Виконт Тюренн начал свой боевой путь в 15 лет, а получил маршальский жезл и право командовать армией, когда ему было 33 года во время Тридцатилетней войны. В истории военного искусства Тюренн зарекомендовал себя как выдающийся стратег и тактик. Его талант высоко ценили А. В. Суворов и Наполеон Бонапарт. Вобан получил маршальский жезл за выдающиеся успехи в военно-инженерном деле. Он был назначен руководителем всех фортификационных работ во Франции. Разработал теорию постепенной атаки и теорию построения крепостей.



Эпоха империи Наполеона Бонапарта своеобразно повлияла на культуру маршальских жезлов. При Наполеоне обладатель маршальского жезла назывался «маршал империи». Если при короле обладателем маршальского жезла мог стать исключительно дворянин, то при императоре Наполеоне – любой выдающийся военный, который продемонстрировал талант на поле боя и заслужил доверие императора и армии. Наполеон, сам выдающийся военачальник, награждал жезлами исключительно талантливых полководцев.

Маршал Иоахим Мюрат является типичным представителем наполеоновской эпохи, он начинал военную службу простым рядовым кавалеристом в королевской армии. Он отличился в период революционных войн. За свою смекалку и бесстрашие стал офицером. Под командованием Наполеона он стал маршалом империи и получил из рук императора маршальский жезл в 1804 году.

Другим знаменитым обладателем маршальского жезла был маршал империи Даву. Именно он помог Наполеону окружить и взять в плен австрийскую армию генерала Мака в Ульме и предрешить исход кампании. При Аустерлице в 1805 году и Бородино в 1812 году солдаты под его умелым командованием храбро взламывали оборону противника.

Следующим выдающимся обладателем жезла был маршал империи Ней. Начав службу рядовым гусарского полка, за 10 лет Ней становится командующим самой мощной французской рейнской армией, и все это благодаря воинскому таланту. В 1804 году Наполеон Бонапарт одному из первых вручил генералу Нею маршальский жезл.

Всего с 1804 по 1815 год Наполеон вручил жезл 26 генералам, которые не только командовали армиями, но и занимали высшие административные посты. Многие из них заслужили маршальские жезлы на поле боя и были по-настоящему любимы войсками.



Петр Великий — основатель регулярной русской армии европейского образца ввел в 1699 году звание генерал-фельдмаршала, взятое из австрийской имперской армии.

Первым по-настоящему боевым генерал-фельдмаршалом стал Борис Петрович Шереметев, который разгромил шведов в 1701 году при Эрестфере, используя внезапность. Петр по случаю победы над непобедимыми шведами вручил ему фельдмаршальский жезл. Борис Петрович начал свою службу на гражданском поприще и был стольником государя, затем был заместителем воеводы большого полка. Он участвовал в крымских походах князя
Голицына и в азовских походах Петра и командовал армией. Он отвоевал у шведов Прибалтику, а затем Ингрию (Карелию) и Ингерманландию (Санкт-Петербургскую губернию), выбив оттуда шведские гарнизоны. В битве при Полтаве в 1709 году он командовал всей пехотой русской армии.

Имена фельдмаршалов П. А. Румянцева, М. И. Кутузова и генералиссимуса А. В. Суворова особо дороги русскому солдату, а потому и отношение к их фельдмаршальским жезлам особенно уважительное. В русско-турецкую кампанию фельдмаршал Румянцев неоднократно громил турецкие армии. Его сражения и победы при Ларге и Кагуле стали классикой военного искусства. В 1775 году императрица Екатерина II пожаловала ему фельдмаршальский жезл с алмазами «за разумное полководство». Победы фельдмаршала П. А. Румянцева привели к заключению выгодного для России Кучук-Кайнарджийского мира.

Александр Васильевич Суворов, самый уважаемый и авторитетный полководец русской армии, начал свою военную карьеру сержантом Семеновского полка. Участвовал офицером в Семилетней войне. Проявил себя в русско-турецких войнах, неоднократно побеждая многократно превосходящие войска противника. Разработал новую военную теорию «Наука побеждать». Фельдмаршальский жезл получил за разгром польской повстанческой армии и взятие Варшавы в 1791 году. Есть легенда, что после получения фельдмаршальского жезла Суворов отнес его в церковь для освящения.

Михаил Илларионович Кутузов по праву считается спасителем Отечества от войск Наполеона Бонапарта. Участвовал в штурме Измаила под командованием тогда еще генерала Суворова. В 1811 году в стиле суворовской военной школы окружил и взял в плен турецкую армию при Рущуке, вследствие чего заставил Турцию подписать мирный договор с Россией. В 1812 году возглавил русскую армию в войне против французской армии Наполеона Бонапарта. Умело и талантливо руководил обеими русскими армиями в сражении при Бородино. Получил фельдмаршальский жезл в 1812 году после изгнания французов.

Михаил Богданович Барклай де Толли, выходец из шотландского рода и уроженец Прибалтики, начал службу вахмистром в Псковском карабинерном полку. Успешно участвовал в русско-турецких войнах второй половины XVIII века. Стал офицером и генералом. Командуя корпусом вместе с Багратионом, сумел привести Швецию к миру в 1810 году. Был военным министром России и успешно руководил военными реформами. После вторжения Наполеона умелым руководством неоднократно спасал обе русские армии от разгрома. При Бородино командовал правым крылом русской армии и лично водил в бой полки, неоднократно доказав свою храбрость. В 1813 году командуя 3-й русской армией, отличился в сражениях под Бауценом и Кульмом, а под Лейпцигом сыграл ключевую роль в разгроме наполеоновских войск. В 1814 году получил фельдмаршальский жезл.



Кутузов и Барклай де Толли были увековечены памятниками рядом с Казанским cобором в Санкт-Петербурге как защитники и спасители России. Причем фельдмаршал Кутузов указывает своим фельдмаршальским жезлом путь народу и армии к спасению Отечества.

Среди других известных владельцев фельдмарщальского жезла в истории отечественного военного искусства хорошо известны имена Петра Христиановича Витгенштейна, героя Отечественной войны 1812 года, Ивана Федоровича Паскевича, получившего фельдмаршальский жезл за разгром турецкой армии в 1828–29 годах, овладение крепостями Карс и Эрзерум, Ивана Васильевича Гудовича, командовавшего русскими войсками на Кавказе и присоединившего к России Тарковское шамхальство и Дербентское ханство, Иосифа Владимировича Гурко, в русско-турецкую войну 1877–1878 годов сыгравшего ключевую роль в овладении болгарской Плевной.

Всего в русской императорской армии со времен Петра Великого получили фельдмаршальский жезл 63 генерала. Указанные – за исключительное военное дарование, вклад в военное искусство, прославление русского оружия, значимые для России победы и присоединение новых территорий. Другие генералы получали жезл за родство с императорской фамилией, по политическим или карьерным мотивам или за менее значительные ратные подвиги.

Воинские звания Российской империи были отменены в 1917 году, а соответственно, и фельдмаршальский жезл как символ старой армии.

В 2009 году российский фельдмаршальский жезл вернулся и был помещен на эмблеме Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации.

Кроме Франции и России звание фельдмаршала (генерал-фельдмаршала) также существовало в других европейских странах, в том числе в Великобритании, Австрии, Пруссии, позднее — в Германии. Соответственно в каждой из них также сохранялась традиция вручения военачальникам символа их высокого воинского звания — маршальских жезлов.

В Великобритании, например, одним из самых известных и значимых британских фельдмаршалов является Артур Лесли Веллингтон. Маршальский жезл он получил за ключевую победу в войне против Наполеона при Виттории в 1813 году, в результате которой французская армия потерпела сокрушительное поражение и уступила армии Веллингтона Пиренейский полуостров. В 1814 году возглавил англо-голландскую армию против Наполеона. Вместе с прусским фельдмаршалом Блюхером в 1815 году разгромил армию Наполеона при Ватерлоо. За эту победу 6 европейских стран прислали Веллингтону маршальские жезлы и присвоили звание фельдмаршала.



В армии Священной Римской империи (Австрийской) звание генерал-фельдмаршала было введено в начале XVII века. Самыми знаменитыми фельдмаршалами были Монтекуколли и принц Евгений Савойский.

В Пруссии звание фельдмаршала было введено в 1653 году. Самые известные фельдмаршалы этой страны — Блюхер и Мольтке. Гебхард Блюхер в 1813 году после изгнания Наполеона из России возглавил объединенные русско-прусские силы. Получил фельдмаршальский жезл за победы над французами при Кацбахе и Вартенбурге в 1813 году.

Хельмут фон Мольтке (старший) практически всю военную карьеру прослужил в прусском генеральном штабе. Именно благодаря ему Пруссия победила Австрию в 1866 году при Садовой и разгромила французскую армию в 1870 году, в результате была создана Германская империя, объединившая под эгидой Пруссии германские княжества.

Маршальский жезл вручается после сражения на поле боя или на параде перед войсками в торжественной обстановке. Так получил свой фельдмаршальский жезл фельдмаршал Иван Паскевич, которому император Николай I вручил его перед парадным строем войск. Его вручали также при королевском или императорском дворе сам король или император. В ХХ веке, например, во Франции маршальский жезл вручает президент республики.
Во время военных парадов фельдмаршал или маршал приветствовали проходящие войска, поднимая руку с жезлом вверх, тем самым они показывали, что их объединяют общие победы, а жезл является символом общих достижений.

Самые старинные французские маршальские жезлы были украшены золотыми лилиями на темно-синем бархате, а на золоченых навершиях жезла был выгравирован герб королевского дома Бурбонов. При императоре Наполеоне жезл имел деревянную основу, обтянутую синим бархатом, на котором было вышито 32 имперских орла. На наконечниках гравировалась надпись «ужасы войны — щит мира», на одном из торцов значилось имя владельца, дата получения жезла и надпись: «Наименован маршалом империи императором Наполеоном». Маршальский жезл в ХХ веке был украшен звездами вместо орлов.



Российский фельдмаршальский жезл был изготовлен из золота и украшен лавровыми ветвями и бриллиантами. Лавровые ветви по римской воинской традиции символизировали победу. На навершиях жезла были выгравированы российские имперские орлы.
Британский фельдмаршальский жезл обтянут красным бархатом, на котором вышиты золоченые британские львы, и его навершие украшает святой Георгий Победоносец, восседающий на коне.

Прусский фельдмаршальский жезл был украшен коронами прусского королевства и прусскими орлами. Австрийский фельдмаршальский жезл был обтянут синим бархатом, и на нем были вышиты золотые австрийские орлы.

Подавляющее большинство будущих фельдмаршалов пришли на службу в армию в юном возрасте и посвятили служению своим народам и государствам всю жизнь. Некоторые из них получили маршальский жезл, будучи совсем молодыми, благодаря гениальности и военным успехам, например, маршал Франции Тюренн или принц Евгений Савойский. Другие получили маршальский жезл уже зрелыми полководцами, в глубокой старости. Ведь у воинской славы нет пределов в достижениях и в возрасте. Хотелось бы заметить, что всех обладателей маршальских жезлов, несмотря на возраст или национальность, объединяют доверие армии, искреннее служение военному делу, великие победы и военные достижения ради того народа и государства, которым они служили. И солдаты, и руководители государств верили, что, вручая маршальский жезл полководцу, они вручают ему свою судьбу.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    28 февраля 2014 16:38
    Интересно. Не знал, что сейчас традиция возобновлена, пусть и в виде внесения жезла в эмблему Верховного Главнокомандующего.
    Если честно, почему-то у меня понятие "маршальский жезл" прежде всего ассоциируется с нервными странноватыми манипуляциями своим жезлом партайгеноссе Кейтелем при подписании капитуляции. :)))
  2. 0
    28 февраля 2014 19:31
    Странно - а советские маршалы? Были без жезла?
  3. 0
    1 марта 2014 17:36
    У фельдмаршалов Гитлера тоже были жезлы, а статья об етом не упоминает. Разве что у Паулуса, кажется, жезл не был. Гитлер послал ему телеграмму с присвоение новым званием и упоминание, что до Сталинграда ни один фельдмаршал Германии не попадал к врагам живой. Генерал-адъютант сделал соответсвующую запись в офицерском удостоверении маршала и бросил печать в печь. Почти сразу пожаловала команда советских офицеров, но новоиспеченный фельдмаршал убиват себя не стал. Советские историки припесывают Паулусу фразу: "Если етот никчемный ефрейтор воображает, что я стану из-за того (звания) себя убивать, он глубоко ошибается". Хотя источник далеко не беспристрастный и как было на самом деле уже никто не знает.