Многонациональная крымская карта разыгрывается у нас на глазах

Одной из наиболее горячих (в свете разворачивающихся событий) точек Украины становится Крым. Известные силы стараются использовать проверенный в другие времена и на других территориях способ накала обстановки, а именно – разыграть так называемую национальную карту. А, как известно, Крым является одним из самых многонациональных украинских регионов. При общем населении Республики (и города центрального подчинения Севастополя) почти в 2,45 миллиона человек русское население здесь является большинством – более 1,42 млн. человек (58%). Вторая по численности этническая группа – украинцы – около 595 тысяч человек (чуть больше 24%). Третьи – крымские татары – около 290 тысяч человек (12% населения Крыма). Помимо представителей этих трёх национальностей в Крыму проживают белорусы, армяне, чеченцы, евреи и другие народы – в общей сложности около 150 тысяч человек. Эти данные представленные Госстатом Украины от ноября 2013 года.

Очевидно, что если острая межнациональная и межконфессиональная карта в Крыму будет использоваться для достижения сиюминутных политических целей теми людьми, которые сегодня объявляют свои притязания на украинскую власть, то Крым может вспыхнуть так, что мало не покажется никому. Вспышки, надо признать, уже видны в различных уголках Крыма.


Решается судьба не только отдельных населённых пунктов, находящихся на территории полуострова, но и судьба нынешней автономии в целом. Понимая, что та «власть», которая сегодня пытается входить в киевские кабинеты, прислуживаясь к ультранационалистическому вою, именуемому «голосом майдана», десятки тысяч крымчан на улицах Севастополя, Симферополя, Керчи, Феодосии заявляют, что они не собираются принимать такой псевдополитический сброд в качестве центральной украинской власти.

Многонациональная крымская карта разыгрывается у нас на глазах


Понимая, что радикальный национализм, штыками которого и был совершён государственный переворот на Украине, может угрожать представителям многих национальностей, проживающих в тех или иных украинских регионах, со своими призывами к поиску компромисса к разным сторонам конфликта обратились представители народов, населяющих Россию.

Немалое внимание ситуации в Крыму уделено властями Татарстана. Президент республики Рустам Минниханов заявил, что озабочен ситуаций в автономии и призывает крымских татар к миру и согласию с другими народами Крыма. С аналогичными призывами к крымским татарам обратились представители Всемирного конгресса татар. Из заявления Всемирного конгресса татар по поводу ситуации в АРК (Автономная Республика Крым):

В этой обстановке мы не можем оставаться безучастными к судьбе наших кровных братьев — крымских татар, трагичная судьба которых всем известна. Пройдя через многие испытания, они вернулись на родную землю и начали обустраиваться. Но все это может прерваться, если в Крым перекинется политический радикализм, привнесенный «киевским майданом» в интересах определенных политических группировок.

В сложившихся обстоятельствах Всемирный конгресс татар выступает за стабилизацию ситуации в Крыму. Мы призываем украинцев, русских, татар, все народы, проживающие в Украине, проявить благоразумие, положить конец беспорядкам. Мы убеждены: в основе благополучия крымских татар лежат взаимопонимание и добрососедские отношения с русскими и украинцами.


Ситуация в Крыму достаточно горячо прокомментировал и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Глава Чечни отметил, что в Крыму определённые силы активно пытаются разыграть «татарскую карту». Кадыров посоветовал крымским татарам – тем, которые требуют смести легитимную власть на территории Крыма и развернуть свой «майдан» на полуострове, - не нагнетать ситуацию и не использовать риторику в стиле «нас депортировали». При этом Кадыров напомнил, что чеченский народ в своё время тоже подвергся депортации, однако это не повод выражать своё недовольство посредством нарушения закона.

Рамзан Кадыров:

Это целенаправленное давление на Россию через Украину. Россия сильное государство, и я уверен, что руководство нашего государства примет правильные шаги.


С Кадыровым в данной ситуации не поспоришь. К нему можно относиться по-разному, но в данной позиции глава Чечни (как и глава Татарстана, кстати, тоже) вносит весомый вклад в нормализацию ситуации в Крыму. Фактически оба главы российских регионов обращаются к своим украинским единоверцам с той единственной целью, чтобы последние не стали очередными марионетками в руках прокоричневой украинской власти, которая, есть большая вероятность, сама себя в скором времени заест до смерти. Если те же крымские татары, многие из которых выступают за свой «майдан», не обратят внимания на слова упомянутых выше политиков, и, что называется, не включат мозг, то раскола не миновать. Именно поэтому важна точечная работа – работа с людьми не только через монитор, но и работа лицом к лицу.

И такая работа начата. Делегация парламента Татарстана отправилась на раскалённый полуостров. В ходе визита планируется встретиться с представителями депутатами Верховного Совета Крыма, передать обращение народов Татарстана к народам Крыма, провести встречи с представителями крымских татар. В делегацию вошли пять человек, среди которых председатель парламентского комитета по культуре Разиль Валеев, замглавы комитета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, Роберт Миннуллин – поэт, депутат госсовета Татарстана.

Представители делегации готовы обратиться с призывом к крымчанам по поводу недопущения кровопролития. Между тем в ходе столкновений в административном центре АРК Симферополе было зафиксировано две смерти. Мужчина умер прямо на площади перед зданием Верховного Совета от сердечного приступа, женщину затоптала толпа. Ещё около трёх десятков человек обратились в медучреждения за помощью (последствия самой настоящей драки между сторонниками и противниками новых центральных «властей» Украины).

Кстати, многие отечественные и зарубежные СМИ в последнее время часто выставляют всех без исключения крымских татар сторонниками государственного переворота на Украине и людьми с откровенно русофобской позицией. Председатель крымско-татарской организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов даёт понять, что это и среди крымских татар достаточно число людей, которые не готовы воспринимать ультрананционалистические силы, рвущиеся к власти в Киеве, новыми властями Украины. Тот же Васви Абдураимов и по поводу поголовной русофобии крымских татар выражается предельно откровенно (материал «Islam News»):

Слово за Россией. Если РФ не хочет окончательно и бесповоротно потерять братскую Украину как дружественную страну, если она хочет получить границу НАТО у себя под Смоленском, пусть сидит и смотрит, как крымчане пытаются сами смести эту бандеровскую нечисть, которая полностью финансируется и вооружается холодными прагматиками из Вашингтона и Брюсселя. Но наших ресурсов недостаточно.


Кроме того, глава крымско-татарской общественной организации заявляет, что многие из тех, кто сегодня от имени крымских татар выступает в Симферополе и других городах Крыма, что они двумя руками за якшание с бандеровскими националистами, являются представителями поднявшей свою голову в АРК «Хизб-ут-Тахрир».

Они, начиная с прошлого года, перешли к активным действиям и начали проводить довольно крупные организованные митинги – в поддержку сирийских повстанцев, для отправки туда новой партии смертников. Были другие мероприятия. В последний раз осенью была попытка провести большой митинг на площади Ленина, в присутствии их зарубежных кураторов из Англии, из других частей света. Но в то время у властей хватило ума (в том числе, под давлением крымско-татарской общественности) не дать им возможность проводить такие акции. Но теперь, когда в Украине безвластие, они объединились в борьбе со всем, что касается нашего стремления быть вместе с братскими народами России, Евразии и так далее.


Примечательно, что упомянутая организация «Хизб-ут-Тахрир» некоторое время назад пыталась проверить на «сейсмоустойчивость» почву Татарстана. В Татарстане с устойчивостью почвы, тьфу-тьфу, и стучим по дереву, не всё так, как хотелось «тахриру», а потому решили продолжить начатое там, где всё на тоненького – В Крыму. Мы уже не раз писали о работе ru-версии сайта «Хизб-ут-Тахрир», который вёл откровенную антирусскую и антигосударственную пропаганду на территории нашей страны. И вот – свершилось – сайт этой организации занесён в реестр запрещённых. Видимо, теперь «тахрир» ищет выхода своим негативным эмоциям на крымской территории.

По всей вероятности, то, что ситуация в Крыму может нормализоваться, и то, что местные жители готовы во имя благополучия пойти друг с другом на компромиссы, не устраивает центральную «власть» в Киеве.

Господин Турчинов, называющий себя и.о. президента Украины, вылетает в Крым, а перед вылетом уже успел выступить с угрозами в адрес крымчан, потребовав от них не идти по пути сепаратизма, а от «сторонних людей» - покинуть парламент АРК. Ну, хорош умник… А может стоит самому господину Турчинову вспомнить, кто всё сделал, чтобы о сепаратизме сегодня вообще вспомнили, и для начала самому покинуть место, которое он занимает незаконно, не забыв при этом сменить пластинку своей риторики…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

118 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти