Чехословацкие бронеавтомобили межвоенного периода. Часть I

Распад Австро-Венгерской империи привел к появлению нескольких независимых государств, в том числе Чехословакии. Вооруженные силы новой независимой страны фактически представляли собой несколько подразделений австро-венгерской армии и имели соответствующее вооружение. По этой причине чехословацкая армия не имела никакой бронетехники. В то же время, от Австро-Венгрии Чехословакии досталась развитая промышленность с довольно большим количеством оборонных предприятий. Уже в 1919 году Чехословакия начала разработку собственных бронеавтомобилей.

Škoda-Fiat Torino

Военные желали получить новый бронеавтомобиль как можно быстрее. Одним из способов сокращения сроков создания и строительства машин было использование готового шасси. Именно по этому пути и пошли инженеры фирмы Škoda. Незадолго до этого Чехословакия начала закупать итальянские грузовики Fiat 18BL, которые и были признаны наиболее удобной базой для перспективного броневика. Именно из-за использования итальянского шасси первый чехословацкий броневик получил характерное название Škoda-Fiat Torino.


Чехословацкие бронеавтомобили межвоенного периода. Часть I


Базовое шасси бронеавтомобиля Škoda-Fiat Torino имело колесную формулу 4х2. Передние колеса были выполнены одинарными, задние – сдвоенными. В подвеске использовались листовые рессоры. При переделке грузовиков в броневики шины заменялись на бескамерные. Шасси оснащалось четырехцилиндровым бензиновым двигателем Fiat 64CA мощностью 35 л.с. Механическая трансмиссия с четырехступенчатой коробкой передач через карданный вал передавала крутящий момент на заднюю ось.

В соответствии с распространенными идеями того времени, проект Škoda-Fiat Torino подразумевал оснащение базового шасси оригинальным бронированным корпусом. Основой корпуса был каркас, на котором при помощи болтов и заклепок крепились броневые листы толщиной 5-6 мм. Лоб и борта корпуса предлагалось выполнять из более толстой брони, а 5-мм листы следовало использовать в корме, крыше и башнях.

Компоновка внутренних объемов бронекорпуса была стандартной для броневиков межвоенного периода. В передней части корпуса располагалось моторное отделение, которое фактически представляло собой бронированный капот. Вся средняя и задняя часть корпуса были отведены под боевое отделение с рабочими местами всего экипажа из пяти человек. Экипаж должен был садиться в машину через крупную дверь на левом борту. Для наблюдения за обстановкой водитель мог использовать крупные люки в лобовом листе, прикрываемые бронещитками. Кроме того, на бортах и корме машины имелись дополнительные смотровые лючки с заслонками.

Чехословацкие бронеавтомобили межвоенного периода. Часть I


Вооружение броневика Škoda-Fiat Torino состояло из двух пулеметов Schwarzloze MG.08 калибра 7,92 мм. Пулеметы размещались в башнях на крыше машины. Для увеличения горизонтальных секторов обстрела пришлось расположить башни особым образом: левая находилась впереди правой.

Броневик Škoda-Fiat Torino получился не слишком крупным и тяжелым. Его длина не превышала 5,5 метра, ширина равнялась 2 метрам, а общая высота по крыше башен достигала 2,65 м. Боевая масса бронеавтомобиля составляла 6,9 тонны.

Опытный образец броневика Škoda-Fiat Torino был готов уже в январе 1920 года, а вскоре начались его испытания. Базовое шасси итальянского производства позволяло бронеавтомобилю разгоняться на шоссе до 15 км/ч. Запаса топлива хватало на 250 километров пути. Огневая мощь двух пулеметов была достаточно высокой для конца десятых годов прошлого века. По своим характеристикам машина Škoda-Fiat Torino не уступала зарубежной технике этого класса.

По результатам испытаний уже весной 1920 года военное ведомство Чехословакии заказало фирме Škoda партию из 12 новых бронеавтомобилей, включая опытный образец. 12 броневиков получили бортовые номера от 3 до 14 и были отправлены в войска. В целом первые чехословацкие бронеавтомобили устроили военных, хотя общее несовершенство конструкции не добавляло удобства эксплуатации. Дюжина броневиков Škoda-Fiat Torino использовалась до 1925 года, после чего большая их часть была списана. Последние броневики этой модели прекратили службу в 1929 году.

Praga R-4

В том же 1919 году свой проект броневика начала разрабатывать компания Praga, однако броневик R-4 не предназначался для чехословацкой армии. Пражские инженеры разрабатывали новую бронемашину для продажи Румынии, где она должна была использоваться полицией.

В качестве основы для нового броневика фирма Praga выбрала грузовой автомобиль собственной разработки. По другим данным, в проекте R-4 использовалось шасси Fiat 18BL. Базовое шасси нового броневика имело колесную формулу 4х2 и оснащалось бензиновым двигателем мощностью 26 л.с. Двигатель и ведущие задние колеса были связаны механической трансмиссией. Интересно, что броневик для румынской полиции сохранил колеса базового грузовика. По-видимому, авторы проекта R-4 полагали, что колеса со спицами и бескамерными шинами будут пригодны для использования на полицейской бронетехнике.

Чехословацкие бронеавтомобили межвоенного периода. Часть I


На базовом шасси боевой машины установили бронекорпус оригинальной конструкции. Использование шасси грузовика сказалось на компоновке корпуса, из-за чего броневик Praga R-4 был похож на многие другие машины своего класса. Двигатель прикрыли бронированным капотом с открывающимися лючками перед радиатором и крупными люками в бортах, предназначенными для обслуживания. Обитаемая часть бронекорпуса была собрана из нескольких листов, установленных под углом друг к другу. Для повышения уровня защиты верхний лобовой лист корпуса был расположен под большим углом к вертикали. В конструкции бронекорпуса использовались металлические листы толщиной от 3 до 6 миллиметров. Это позволяло защитить экипаж и агрегаты броневика от пуль стрелкового оружия.

На крыше броневика Praga R-4 имелась цилиндрическая башня с креплениями для установки пулемета Schwarzloze MG.08 калибра 7,92 мм. Благодаря достаточно большому объему боевого отделения боекомплект пулемета мог достигать 3-4 тыс патронов.

Экипаж броневика состоял из четырех человек. Садиться в машину он должен был через двери в бортах. Для наблюдения за обстановкой бронеавтомобиль R-4 имел несколько смотровых щелей в бортах и корме, а механик-водитель располагал сравнительно крупным закрывающимся люком в лобовом листе корпуса.

Боевая масса броневика Praga R-4 достигала 4 тонн. Примерные габариты машины неизвестны, но информация о возможном применении шасси грузовика Fiat 18BL позволяет строить некоторые предположения. Возможно, броневики Praga R-4 и Škoda-Fiat Torino имели схожие габариты. На испытаниях бронеавтомобиль R-4 из-за слабого двигателя смог разогнаться на шоссе лишь до 20 км/ч.

По некоторым данным, в 1919 или 1920 году был построен первый и последний экземпляр броневика Praga R-4. Вскоре его передали румынской полиции. Дальнейшая судьба бронемашины неизвестна. Характеристики первого броневика фирмы Praga были недостаточными даже для самого начала двадцатых годов. Вероятно, в течение некоторого времени Румыния использовала купленную машину, но позже отказалась от нее.

Praga L

Уже к началу двадцатых годов стало ясно, что броневики, вооруженные только пулеметами, имеют неоднозначные перспективы. Огневая мощь подобных боевых машин была недостаточной для гипотетических вооруженных конфликтов ближайшего будущего. По этой причине все ведущие страны стали разрабатывать бронеавтомобили с пушечным вооружением. Не стала исключением и Чехословакия, конструкторы которой создали броневик Praga L.

Чехословацкие бронеавтомобили межвоенного периода. Часть I


Название первого чехословацкого пушечного броневика прямо говорит о примененной базовой конструкции. В качестве основы для бронеавтомобиля использовалось шасси грузовика Praga L. Шасси с колесной формулой 4х2 оснащалось бензиновым двигателем мощностью 44 л.с. и механической трансмиссией. Колеса с цельнолитыми шинами монтировались на подвеске с листовыми рессорами. Ожидалось, что такая доработка базового шасси положительным образом скажется на живучести боевой машины.

На шасси установили бронированный корпус, собранный из листов толщиной 6 мм. Желая обеспечить высокий уровень защиты, простоту сборки и достаточный внутренний объем, инженеры компании Praga придали корпусу характерную «граненую» форму. В частности, средняя часть корпуса, в которой размещались отделение управления и боевое отделение, имела большую ширину в сравнении с передней и кормовой. В бортах корпуса были предусмотрены двери, открывающиеся назад по ходу движения. Левая дверь находилась возле рабочего места механика-водителя, правая – в средней части корпуса, под башней.

Чехословацкие бронеавтомобили межвоенного периода. Часть I


Экипаж броневика Praga L состоял из четырех человек: двух водителей, командира и стрелка. Один из водителей располагался в передней части обитаемого объема и управлял машиной при движении вперед. Рабочее место второго расположили в корме. Предполагалось, что два водителя обеспечат высокую маневренность на поле боя. Командир находился внутри корпуса броневика, стрелок – в башне. На всех «гранях» бронекорпуса имелись смотровые лючки с заслонками. Водители располагали крупными люками, обеспечивавшими достаточный обзор.

На крыше броневика Praga L имелась башня сложной формы, состоявшая из цилиндрических бортов и скошенных ровных листов. На переднем и заднем листах башни установили вооружение, состоявшее из одного 7,92-мм пулемета и пушки калибра 37 мм. Подобное вооружение было достаточно мощным для начала двадцатых годов, однако его размещение оказалось неудачным. Для атаки целей в одном секторе при помощи пушки и пулемета необходимо было развернуть башню. Кроме того, расположение казенных частей оружия затрудняло работу в стесненных условиях башни. В боевом отделении можно было перевозить до 100 снарядов для пушки и до 5000 патронов для пулемета.

Чехословацкие бронеавтомобили межвоенного периода. Часть I


При общей длине около 5,1 метра, ширине 1,95 м и высоте 2,55 м броневик Praga L весил около 5 тонн. Имея достаточно мощный двигатель, первый пушечный броневик Чехословакии смог разгоняться на шоссе до 40 км/ч. Топлива должно было хватать на 200 километров пути.

Во время испытаний броневик Praga L показал все свои плюсы и минусы, причем последних оказалось больше. Преимущества в виде 37-мм пушки и достаточно высокой скорости на шоссе почти полностью компенсировались низкой проходимостью, неудобным расположением оружия и другими особенностями проекта. Из-за цельнолитых шин броневик с большими затруднениями передвигался по пересеченной местности, а необходимость поворота башни для поочередной стрельбы из пушки и пулемета крайне негативно могла сказаться как на боевых качествах, так и на живучести машины.

Чехословацкие бронеавтомобили межвоенного периода. Часть I


В целом, броневик Praga L уступал даже машине Škoda-Fiat Torino, созданной раньше него. Тем не менее, единственный экземпляр пушечного бронеавтомобиля был куплен армией. Броневики Škoda-Fiat Torino имели бортовые номера от «3» до «14», а единственный Praga L получил обозначение «15». В качестве строевого бронеавтомобиля пушечная машина использовалась до 1925 года. После этого бронеавтомобиль с демонтированной пушкой использовали в качестве учебного. В начале тридцатых годов броневик Praga L списали и утилизировали.

Škoda PA-I

Первые проекты чехословацких бронеавтомобилей позволили сформировать примерный облик перспективной машины этого класса, имеющей приемлемые характеристики и лишенной серьезных недостатков. В первых проектах наибольшей критике подвергалась колесная формула 4х2, которая не могла обеспечить достаточные ходовые характеристики на пересеченной местности. В проекте Škoda PA-I (Pancierovy automobil, typ I – «Бронированный автомобиль, модель 1»), разработка которого стартовала в 1921 году, предполагалось использовать весь имеющийся опыт и создать броневик, не имеющий недостатков предшественников.

Чехословацкие бронеавтомобили межвоенного периода. Часть I


Специально для нового броневика было разработано новое двухосное полноприводное шасси. Для обеспечения высоких характеристик шасси оснастили бензиновым двигателем Hanomag WD-70 мощностью 70 л.с. При этом, однако, в ходовой части машины предполагалось использовать бескамерные шины, изготовленные из жесткой резины. Колеса должны были оснащаться листовыми рессорами.

На базовое шасси предлагалось устанавливать бронекорпус оригинальной конструкции. По ряду причин было решено сделать этот агрегат симметричным. По-видимому, подобная конструкция обеспечивала приемлемое удобство размещения и работы двух водителей. Кроме того, оригинальная форма корпуса в некоторой мере могла облегчить его изготовление. Корпус предполагалось собирать из бронелистов толщиной 3 мм (крыша и днище) и 5,5 мм (все остальные детали).

Чехословацкие бронеавтомобили межвоенного периода. Часть I


Двигатель броневика Škoda PA-I располагался в передней части шасси, а его радиатор был поднят над рамой и был закрыт капотом характерной формы с броневыми жалюзи в лобовой части. Аналогичный кожух имелся и в задней части машины, однако он прикрывал внутренние объемы боевого отделения. В передней части боевого отделения, справа от двигателя находился передний пост управления с рабочим местом одного из водителей. Второго водителя поместили за боевым отделением, у левого борта машины. Водители могли следить за дорогой через люки в лобовом и кормовом листах корпуса.

В состав экипажа могло входить до шести человек. Для посадки в машину предназначались две двери в средней части бортов. Наблюдать за окружающим пространством экипаж должен был при помощи нескольких лючков в бортах и корме башни. В боевой обстановке лючки нужно было закрывать крышками со смотровыми щелями.

Чехословацкие бронеавтомобили межвоенного периода. Часть I


На крыше корпуса броневика Škoda PA-I, в его средней части, имелась поворотная башня сложной формы, образованная цилиндрическим основанием и скошенной крышей. Вооружение броневика состояло из двух пулеметов MG.03, установленных в двух амбразурах. Два стрелка могли одновременно атаковать разные цели, находящиеся в пределах их зон обстрела. Для грубой горизонтальной наводки нужно было поворачивать всю башню.

Бронеавтомобиль Škoda PA-I был крупнее и тяжелее всех машин своего класса, созданных в Чехословакии до середины двадцатых годов. Его боевая масса достигла 7,6 тонны. Длина составила 6,6 метра, ширина 2,26 м, высота – 2,74 м. Несмотря на большой вес машины, 70-сильный двигатель обеспечил ей достаточно высокие характеристики. В ходе испытаний броневик PA-I смог разогнаться на шоссе до 80 км/ч. Одной заправки топливом хватало на преодоление пути в 200 километров.

В 1922 году фирма Škoda получила контракт на строительство двух броневиков новой модели, которые предполагалось отправить на испытания. Обе машины были проверены на полигоне и разочаровали военных. Боевое отделение оказалось слишком тесным для удобной работы экипажа, вооружение из двух пулеметов сочли недостаточным, а двигатель из-за специфического расположения регулярно перегревался. Кроме того, обзор с рабочих мест водителей оказался слишком плохим, чему способствовали малые размеры смотровых люков, характерный капот и кожух, а также специфические обводы корпуса. Из-за этого вождение броневика было сложным, в некоторых случаях он мог перевернуться.

Чехословацкие бронеавтомобили межвоенного периода. Часть I


Фирме Škoda выдали список претензий, которые нужно было исправить. Что касается двух построенных прототипов, то их приняли на вооружение. Машины с обозначениями «16» и «17» отправили в одну из строевых частей. Броневики PA-I в течение некоторого времени использовались вместе с другой техникой этого класса. После появления достаточного количества более новой техники бронеавтомобили Škoda PA-I стали эксплуатироваться в качестве учебных машин. В 1932 году оба броневика отправили на хранение, где они находились до начала сороковых годов. Дальнейшая судьба машин неизвестна. Скорее всего, их утилизировали за ненадобностью.


По материалам сайтов:
http://forum.valka.cz/
http://aviarmor.net/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
http://strangernn.livejournal.com/
http://tanksinworldwar2.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. samoletil18 28 февраля 2014 11:10
    Не впечатлили эти чешские девайсы меня. В 30-е годы их почти они не делали, видимо по той же причине.
    В 90-е про 5000 "бесполезных" советских бронеавтомобилей сколько было напето? А когда сам проявил интерес, то при условиях соблюдения правильного применения они оказались очень серьёзным оружием. Испания, Халхин-Гол, в ВОВ при снятии блокады в 1943 эффективно применялись. Да, не супероружие, но в умелых руках, да при нормальном развертывании войск на западной границе в первой половине 1941 наши БА свое слово сказали бы громко.
    Немного не по теме, нахлынуло что-то. Дед мой танкистом всю войну, да еще и финскую прошел. Я его не застал уже, но голос крови не заглушить.
    1. Canep 28 февраля 2014 14:22
      Цитата: samoletil18
      Не впечатлили эти чешские девайсы меня.

      А меня впечатлили, своей убогость. Может я говорю с современной точки зрения но наши на то время были в разы лучше.
      1. Argon 28 февраля 2014 16:27
        Уважаемый Сапер приведенные вами образцы,с большим натягом можно назвать мелкосерийными,фактически это"отпрыски семейства"БА-6 которое проэктировалось под влиянием и не без участия немецких инженеров в начале 30х г.В дальнейшем бронемашины на базе классической схемы 6х4 были признанны безперспективными(низкая проходимость,отвратная развесовка).В германии раньше в СССР позже.По поводу чехов считаю,что-"опыт,сын ошибок трудных"-и этот опыт позволил им создать очень удачные колесные бронемашины,возможно наиболее удачные из всех принявших участие во 2МВ.
        1. samoletil18 28 февраля 2014 17:18
          Цитата: Argon
          о"отпрыски семейства"БА-6 к

          Тогда уж БА_27. Принцип установки броневых листов на раму грузовика. БА-11 уже имел несущий кузов, но в серию не успел - война. Кстати, БА-27М приняли участие в Битве за Москву.
          Для своего времени и даже на начальном этапе ВОВ бронеавтомобили могли решить многое. Недостатков же, действительно, было много (Кулик по этому поводу высказывался). Главное, цена. Огромные просторы СССР, наличие длинющих границ делали это (цену) важнейшим свойством. БА-6, БА-10 побывали в Иране, Монголии, где послужили до конца Второй Мировой. Т.е где была возможность их применять, как то замысливалось при принятии их на вооружение, всё было вполне достойно.
  2. mirag2 28 февраля 2014 23:01
    Да,аппараты возможно и дрянь-но статья все равно хороша-ведь именно она рассказала об этих "тачанках". good

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня