Китай на пути перевооружения и создания современной армии

Руководство Китая уверено в том, что сильное государство не может существовать без сильной и вооруженной современным оружием армии. Как стало известно, уже в ближайшее время 2,3 миллиона солдат китайской армии получат не только много денег, но и современные, включая и наступательные виды вооружений нового третьего поколения. Учитывая все это, перед ними будут поставлены перспективные и масштабные задачи по обеспечению во многих регионах мира защиты растущих интересов второй по размеру и первой по темпам роста экономики и глобальной в плане торговли державы.

Предыдущая концепция народной войны и входящего в ее состав народного ополчения, предусматривавшая непоколебимую защиту Китая от агрессии, а так же обеспечение безопасности его внутренних территорий, водоемов и территориальных вод, на данный момент морально устарела и не отвечает современным требованиям. На сегодняшний день для ведения сетевых и цифровых боевых действий необходимо наличие хорошо подготовленных наземных войск, современных военно-воздушных и военно-морских сил, собственные спутники и космические системы позиционирования на местности, и все это с целью «защитить морские интересы и права Китая, а также интересы обеспечения его безопасности в космосе, в киберпространстве и в электромагнитном пространстве». Все это предусмотрено в расширенном определении обороны государства, которое содержится в знаменитой китайской Белой книге. В полном соответствии с этим также определяются задачи вооруженных сил страны и не только во время катастроф, но также и в политической сфере. Современные вооруженные силы Китая, по замыслу руководства страны, должны служить основой в борьбе против терроризма, саботажа и подрывной деятельности, защищать «социальную стабильность и гармонию» и вести постоянную борьбу против «независимости» Тибета и Тайваня, а также против сепаратистов, которые призывают к созданию «Восточного Туркестана».

Очередной, уже седьмой по счету выпуск выходящей с периодичностью раз в два года знаменитой Белой книги был опубликован в четверг, через две недели после утверждения Всекитайским собранием всенародных представителей повышения затрат военного бюджета на 12,7%, что составляет 601 миллиард юаней (около 66 миллиардов евро). По своим абсолютным цифрам на сегодняшний день этот военный бюджет второй в мире и опережает на 4,7% экономический рост Китая, запланированный на 2011 год, который должен составить 8%. Вместе с тем, Белая книга это увеличение расходов называет «разумным и уместным», на которое государства-соседи Китая реагируют собственным увеличением военных бюджетов. Треть указанной суммы будет израсходована на содержание персонала, вторая треть на обучение персонала и еще одна треть на закупку современного вооружения. Расходы на третью часть, в которую включены системы высокотехнологичного оружия, которые будут увеличиваться постоянно «значительно быстрыми темпами». Пекин также предусматривает дополнительные расходы на поддержание масштабных миссий ООН, а так же борьбу против пиратов. Как известно, военно-морские силы Китая принимали активное участие в противостоянии с пиратами у берегов Сомали. В ходе выполнения этих задач страна получила бесценный международный опыт проведения спецопераций в мировом океане. Начиная с декабря 2010 года, военно-морские соединения Китая, состоявшие из 18 боевых кораблей, семь раз направлялись в указанный регион и обеспечили безопасное эскортирование 3139 торговых судов.


То, что на сегодняшний день происходит в Северной Африке и на Ближнем Востоке, позволяет обратить внимание на растущую глобальную активность Китая. На фоне событий также просматриваются его широко представленные и подлежащие государственной защите интересы в области снабжения сырьевыми товарами и энергоснабжением, а также строительства современных индустриальных объектов, транспортной инфраструктуры и портовых сооружений. Пекин был вынужден обеспечить эвакуацию из Туниса, Египта и Ливии нескольких тысяч своих граждан. Пекин также организовал один из самых больших в своей истории морской и воздушный мост с Ливией, участие в котором впервые значительную роль играли военно-морские силы страны. Благодаря всем предпринятым мерам, из Ливии было эвакуировано 35 800 человек, в большей части это были китайцы, работавшие в африканской стране по контракту. Учитывая то, что в Ливии происходят боевые действия, Китай был вынужден списать запланированные ранее инвестиции и заказы, сумма которых превышает 20 миллиардов долларов.

Согласно данным международной организации Heritage Foundation, на декабрь 2010 года объем китайского финансового и промышленного участия в арабском мире исчислялся суммой в 37 миллиардов долларов, в странах Африки – 43 миллиарда долларов, в Западной Азии - 45 миллиардов долларов, в Восточной Азии – 36 миллиардов долларов, в тихоокеанском регионе – 61 миллиард и в Европе – 34 миллиарда долларов. Очевидно, что защита этих внушительных по объему инвестиций и торговых путей в различных кризисных ситуациях – это также задача, включенная в сферу обороны страны.

Главным отличием новой Белой книги от предыдущих изданий является то, что Китай рисует неприглядную картину современной ситуации в разрезе безопасности. В ней указывается на интенсивный рост «международной военной конкуренции», распространяющейся также на такие глобальные стратегические области как киберпространство, космос и полярные регионы. Но в целом общая ситуация в азиатско-тихоокеанском регионе на сегодняшний день является стабильной, и, учитывая это, «вопросы безопасности оказываются все более переменчивыми и запутанными». В отношении «региональных очагов напряженности реальных перспектив разрешения этих конфликтов на данный момент не просматривается» - от соседней Северной Кореи до Афганистана. «Сепаратистские, экстремистские и вытекающие как продолжение террористические действия становятся все более глобальными». В Белой книге довольно открыто говорится и о существующих проблемах в отношениях с США, которые на протяжении последних лет «усиливают свои военные и региональные альянсы и вмешиваются в непосредственные региональные вопросы безопасности» в азиатско-тихоокеанском регионе.



Учитывая эти факты, Китай вынужден наращивать свои вооружения. «Современные типы самолетов, больших кораблей поддержки, подводных лодок и фрегатов уже приняты на вооружение». На пресс-конференции, организованной по поводу представления Белой Книги, официальный представитель Минобороны подтвердил, что в вооруженных силах разрабатывается оружие третьего поколения. В Белой книге представлены для ознакомления и некоторые секретные данные - в их числе информация о том, что военно-морские силы государства разделены на три совершенно независимые действующие флота на Юге, на Севере и на Востоке, а военно-воздушные силы китайской армии включают в себя семь отдельных соединений в военных округах Гуандун, Ланьчжоу, Пекин, Нанкин, Шеньян, Цзынань и Чэнду. Официальный представитель Минобороны уклонился от прямого ответа на вопрос о том, будет ли построен в Китае авианосец и коим образом вооружения указанного типа вписываются в оборонительную концепцию страны. В разделе Белой книги, который посвящен военно-морским силам, есть информация о «новых методах и способах логистической поддержки продолжительных морских операций», а также о «логистических надводных платформах», что явно по техническому описанию напоминает авианосец.

Несмотря на то, что Китай в новом издании Белой книги не скрывает своих военных мускулов, тем не менее, он пытается снять тревогу, которая, несомненно, появится у ближайших соседей и в мире в целом, при помощи отдельных принципиальных объяснений. Так, впервые за все время издания Белой Книги в новой есть отдельная глава, которая непосредственно посвящена «реализации непосредственно военных мер доверия». Эти заверения, очевидно, представляют собой стремление развеять опасения, появляющиеся в международном сообществе относительно того, что возможным следующим шагом Китая может стать «современная оборона», которая сможет обеспечить безопасность военных баз, расположенных за пределами территории Китая.


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 6

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. репа 4 апреля 2011 14:20
    верхнее фото прикольное,просто фильм ужасов
    репа
  2. Александр 4 апреля 2011 17:45
    и чем это китайцы занимаются на верхнем фото?????
    Александр
  3. viktor_ui (Виктор) 4 апреля 2011 18:31
    на верхнем фото китайса лёгкие себе раскачивает, с физподготовкой у них все замечательно.
  4. APASUS 4 апреля 2011 22:01
    Кроме как ускоренной модернизацией своих ВС Китаю похвастаться не чем!Китай не вел войну в современных условиях!Наличие самой большой армии не подтверждает её хорошие навыки!
    APASUS
  5. Анатолий 4 апреля 2011 22:43
    Помилуйте. но запугали вы нас китайской военной мощью.Посмотрите пожалуста историю китая, но где в ней есть завоевательные походы китайской армии, подобные тем что совершили Алесандр Македонский,полководцы и императоры римской империи, Чингисхана, Наполеона.За двух тысячилетнею историю китая,китайцы только и научились- плодиться как кролики, да плодить то есть копировать чужую технику.Многочисленные китайские армии в древности постоянно терпели поражения, то от кочевых северных народов, то от манжур, то от монголов.Их не спасала даже великая китайская стена от порабожений различных завоевателей. Не надо забывать и то,что в 19веке и в первой половине 20 века нашего времени китай был полуколониальным государством,зависел от англии,франции и Великой России. В 1905 году в китай пришли японские солдаты и без труда, без больших потерь разгромили многочисленные китайские армии и вплоть до 1944 года японцы успешно справлялись с огромными китайскими армиями гоминьдана и мао цэдуна. И только помощь СССР спас китай от разгрома.А в 1976 году китайская сильнейшая армия в мире, почему то очень быстро потерпела поражение от полупартизанских вьетнамских отрядов.Китайцы никогда не были и не будут хорошими солдатами.
    Анатолий
    1. Nestor 10 мая 2011 03:10
      да, у меня тоже сынок 20 лет назад ходить учился, и я его по заднице драл еще 5 лет назад за сигареты. а сейчас он уже БОП, и если захочет - прихлопнет меня одной левой, а я даже не замечу.
      Анатолий, китайцы вынесли уроки из истории. Их армия теперь не только наиболее многичисленная, но и сильнейшая. Хочется нам этого, или нет.
      Nestor
Картина дня