Два новых китайских авианосца создаются на базе «Ульяновска»


Первый корабль будет построен на судостроительном заводе в Даляни (компания CSIC), второй на верфи Цзяннань-Чансин в Шанхае (компания SPGO). Западные СМИ полагают, что первый имеет индекс Проект 001А (бортовой номер корабля 18), будет больше чем первый китайский авианосец «Ляонин» (б/н 16, достроен на базе корпуса украинского корабля «Варяг») по размерам и водоизмещению на 5%, и оснащен паровыми катапультами. Второй авианосец проекта 002 будет больше корабля 001А еще на 5% и оснащен ядерной энергетической установкой (б/н 20). Китай намерен построить четыре новых авианосца в дополнение к «Ляонину».

Авианосец 001А получит наименование «Шаньдун» и будет построен к 2018 году. Второй авианосец 002 по своим размерам и водоизмещению будет сравним с американским «Китти Хок», полное водоизмещение составит более 70 тыс т (почти на 10 тыс т больше «Ляонина») и оснащен четырьмя паровыми катапультами (проект 001А - две катапульты).


Сообщается, что эти два новых авианосца проектируются на основе документации недостроенного советского атомного авианосца «Ульяновск».
Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/5404/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти