Китай стал крупнейшим импортером вооружений в регионе

Китай стал крупнейшим импортером вооружений в регионе

По данным американской исследовательской группы «Джейнс» (IHS Jane's), которые приводит издание, значительная доля увеличения китайского импорта пришлась на российский ВПК, в частности, на авиационные двигатели и истребители.

В то же время основной соперник Китая в регионе - Индия впервые стала крупнейшим в мире покупателем американского оружия, обогнав по объему закупок Саудовскую Аравию. Индийский импорт вооружений составил 5,9 млрд дол, где треть объема пришлась на поставщиков из США.

Как заявил старший аналитик «Джейнс» Бэн Мурс, в ближайшие годы Индия по-прежнему останется одним из главных импортеров на международном рынке вооружений. По его словам, это объясняется слабым ВПК страны и большим объемом невыполненных работ по заключенным ранее контрактам.


В 2013 г. суммарные закупки вооружений государствами Восточной и Юго- Восточной Азии увеличились на 24,5 проц и составили 12,2 млрд дол. Значительный рост этого показателя продемонстрировали, в частности, Индонезия - 1,7 млрд дол (на 167,7 проц больше по сравнению с 2012 г.) и Малайзия - 610 млн дол (рост на 40,6 проц).

По мнению главы сингапурского подразделения «Джейнс» Пола Бертона, от активного перевооружения региона значительную прибыль получила Республика Корея (РК). В 2011 г. и 2012 г. эта страна являлась крупнейшим импортером вооружений в этой части планеты, однако теперь, благодаря некоторым собственным разработкам, южнокорейский ВПК стал активнее работать на нужды зарубежных покупателей, в частности, в сфере авиации. В прошлом месяце, Индонезия ввела в строй эскадрилью, укомплектованную 16 истребителями южнокорейского производства T-50 «Голден Игл» (Golden Eagle). О своей заинтересованности в приобретении 12 таких боевых самолетов также заявили Филиппины. Таким образом, в 2013 г. экспорт вооружений РК вырос на 91,6 проц и составил 613 млн дол.

«Прошлый год стал своеобразным переломным моментом в истории южнокорейского ВПК, - отметил Бертон. - Высокий уровень качества его продукции позволяет ей успешно конкурировать на рынке вооружений развивающихся стран». По мнению аналитика, в ближайшем будущем РК сможет потеснить на нем и некоторые западные компании.
Первоисточник: http://vpk-news.ru/news/19340


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. леликас 28 февраля 2014 11:52
    Китайцы молодцы -гнут свою линию и не парятся - Можем - построим , не сможем -купим -не продадут с314здим , ой , сами придумаем ,
    Они планово становятся сверхдержавой пока мы проводим эксперименты над собой.
    1. Geisenberg 28 февраля 2014 12:16
      Цитата: леликас
      Китайцы молодцы -гнут свою линию и не парятся - Можем - построим , не сможем -купим -не продадут с314здим , ой , сами придумаем ,
      Они планово становятся сверхдержавой пока мы проводим эксперименты над собой.


      Супердержавой они стали в тот самый день когда собрали и испытали свою первую ядерную бомбу. Это единственный верный показатель - наличие собственного производства ядерного оружия.

      Есть с ними один момент. Они до сих пор не имеют внятной системы преемственности власти. Что бы они не строили сегодня по завершению срока нынешнего главы страны новый глава пустит в расход всех своих соперников и не ясно какие проекты из-за этого пойдут козе в трещину. До тех пор пока они не нпридумают самодостаточьную власть, которая всегда будет заниматься страной, а не прибылью, можно врагами их не рассматривать. Пусть строят. В итоге всего 5 грамотно запущенных боеголовк могут лишить их десяти процентов населеиня и половины производственного потенциала, сразу мгновенно. После чего страны в общем не станет.
      1. demel2 28 февраля 2014 12:29
        Цитата: Geisenberg
        Они до сих пор не имеют внятной системы преемственности власти.

        Можно подумать у нас есть переемственность.
        1. Deniska 28 февраля 2014 13:56
          Есть, а разве не похоже за последние 13 лет?
      2. Vovka Levka 28 февраля 2014 12:35
        Цитата: Geisenberg

        Супердержавой они стали в тот самый день когда собрали и испытали свою первую ядерную бомбу. Это единственный верный показатель - наличие собственного производства ядерного оружия.

        Самое главное в том, что никто не знает про количественное и качественное состояние китайских стратегических сил. Контроля за ними то нет. Честно беспечность России в отношениях с Китаем, как на меня граничит с беспечным безумством.
        Vovka Levka
      3. леликас 28 февраля 2014 12:37
        ЯО есть и у Израиля . но не стремятся они называть себя сверх державой :) ,
        потеря 10% населения , останется Китаем незамеченной,а то и места освободит .
        С преемственностью власти и у нас проблема - не станет Пу - что начнется ?-неизвестно .

        Хотя теоретически можно рассмотреть вариант - они нам коробку авианосца -мы им авиакрыло .
      4. real 28 февраля 2014 13:30
        Как раз-таки с преемственностью власти у них всё ОК....Уже четвёртое поколение управленцев со времён Дэна,каждое последующее поколение добивается всё больших успехов...Да и случайные люди у них во власть не попадают,там жёстский отбор(дураки туда не попадают)...
        real
      5. inkass_98 28 февраля 2014 14:06
        Пакистан, Израиль (по слухам) и Индия обладают ядерным оружие, что еще не делает их сверхдержавами. Региональными - да.
  2. rugor 28 февраля 2014 11:58
    в ближайшем будущем РК сможет потеснить на нем и некоторые западные компании


    Потеснить - может быть. Но реального изменениия расклада сил не произойдет. Выбирая поставщика оружия решаешь с кем будешь дружить, а Корея слишком независимое государство, от неё ничего не зависит. wassat
  3. Al_lexx 28 февраля 2014 12:02
    Всё это несомненно интересно. Но интереснее аналитические выкладки, по поводу векторов приложения этих сил.
    Имхо, у Индии - Пакистан и Индийский океан, а у КНР - Тихий океан и Япония.
  4. Gagarin 28 февраля 2014 12:02
    Дорого нам обойдутся продажи/подарки Китаю передовых вооружений, научили на свою же голову, как бы самим вскоре не пришлось покупать свои же новинки у Китая "в виду экономической рентабельности".
    Gagarin
  5. ramin_serg 28 февраля 2014 12:05
    Даа вооружается на всех порах. Не к добру это
  6. ingvar 28 февраля 2014 12:07
    китай либо чувствует неладное в глобальном смысле, либо готовится к вторжению.........и япония тут непричем.
  7. muginov2015 28 февраля 2014 12:16
    надо начинать учить китайский...
    1. VADEL 28 февраля 2014 12:34
      И пластическую операцию а-ля Мао Дзэ Дун laughing
      VADEL
  8. demel2 28 февраля 2014 12:32
    Плохо,что индусы нашли другого продавца.Звоночек,а может и колокол нашему ВПК.
  9. loginovich 28 февраля 2014 12:44
    А 40 лет назад за воробьями с колотушками по Китаю бегали мы осваивали луну .Кто мог подумать ?
    1. Алексей_К 28 февраля 2014 13:03
      Это потому, что они выбрали правильную систему управления государством и экономикой. Тоталитарный коммунистический контроль за рыночной экономикой. Рыночная экономика показывает сколько реально стоит продукт, а государство не позволяет себя обмануть, контролируя цены госзакупок. Коррупционеров и воров расстреливают и наплевали они на американские и европейские авторитеты.
  10. mabuta 28 февраля 2014 12:59
    Мне кажется всё дело в подготовке установления золотого юаня.Ведь не зря сообщили о создании объединённого банка БРИКС.А США это смерти подобно.Главное,чтоб их импорт не перетёк в экспорт,под другими наименованиями.
  11. Alexandr 2 28 февраля 2014 13:16
    Госсовет Китая в ответ на доклад госдепа США о правах человека в мире опубликовал собственный доклад, где подверг критике ситуацию в сфере соблюдения прав человека в Соединенных Штатах, передает «Интерфакс».
    Alexandr 2
  12. polkovnik manuch 28 февраля 2014 13:47
    Статья должна заставить задуматься, прежде всего аналитиков Совбеза. Уж больно темпы роста мощностей по производству вооружений все загружают, это и закупок касается, пора уже продавать "эффективных менеджеров " в обмен на технологии и мощности, а если честно , то уже похоже не до шуток.
  13. психолог 28 февраля 2014 16:11
    просто китай понял,что только имея сильную армию и флот можно идти своим путем,иметь свое мнение,не оглядываясь по сторонам и присмыкаясь!! нам тоже спать нельзя!
  14. солдат 111 28 февраля 2014 16:40
    Китайцы молодцы!! идут своим путем!!
    солдат 111
  15. polly 28 февраля 2014 17:01
    Я родилась в Приморье, недалеко от озера Ханка, и всю жизнь здесь прожила, поэтому китайцев не боюсь.Клин между нашими народами пытаются вбить враги. С Китаем нужно дружить, торговать, проводить совместные учения.
    "Представитель министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь подтвердил 27 февраля проведение в мае-июне совместных учений военно-морских сил Китая и России "Морское взаимодействие-2014".
    Морские маневры, сказал он, будут проведены в рамках утвержденной программы военных обменов двух стран. Детали в настоящее время согласуются.
    Представитель Минобороны КНР также сообщил, что Китай примет участие в чемпионате мира по танковому биатлону в подмосковном Алабине.
  16. samoletil18 28 февраля 2014 22:44
    Цитата: rugor
    в ближайшем будущем РК сможет потеснить на нем и некоторые западные компании


    Потеснить - может быть. Но реального изменениия расклада сил не произойдет. Выбирая поставщика оружия решаешь с кем будешь дружить, а Корея слишком независимое государство, от неё ничего не зависит. wassat

    Скачал как-то корейский фильм "R2B"(возвращение на базу), вроде как Т-50 пропиарили, а мне "Горячие головы" напомнило.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня