О чем молчат дельфины

О чем молчат дельфиныПять дельфинов и один сивуч Государственного океанариума Вооруженных сил (ВС) Украины были незаконно вывезены за границу. Таковы неутешительные результаты служебного расследования, проведенного Главной инспекцией Минобороны в Научно-исследовательском центре (НИС) ВС Украины «Государственный океанариум», расположенном в Севастополе. Было установлено, что деятельность Научно-исследовательского центра, мягко говоря, неэффективна, выявлены коррупционные схемы его руководства. Кстати, в октябре 2013 года аудиторы Счетной палаты Украины проводили проверку, и крупных нарушений выявлено не было. Однако беды дельфинария на этом не закончились.

Нагрянувшая тут же по горячим следам инспекция Минобороны начала копать глубже. Военным ревизорам удалось обнаружить большую недостачу в стаде морских животных. Как оказалось позже, три дельфина-афалины и один сивуч беспрепятственно переправлены морем в Турцию. Руководство океанариума списало животных с баланса как умерших по старости, получая взамен ежемесячно от иностранных партнеров 7 тыс. долл. Приблизительно такая же участь постигла и других собратьев, «принявших» по воле командиров литовское гражданство. С этой сделки руководство севастопольского НИС имело по 6 тыс. долл. в месяц. При этом млекопитающие были также незаконно списаны. За четыре последних года стадо морских животных заметно поредело: из 18 дельфинов в наличии осталось 13, а количество сивучей убавилось вдвое. Дельфины-пенсионеры, числящиеся на балансе океанариума, вообще не участвуют в проведении научных исследований и содержатся просто «для мебели».

Ревизорами выявлено нецелевое использование финансовых средств в размере 4,2 млн гривен. Только на обслуживание нерабочего оборудования было истрачено 600 тыс. гривен. Более 90% штатных работников, а это 280 человек, не соответствуют заявленным квалификационным требованиям. Невольно напрашивается вопрос: а как же дельфинотерапия, приносящая научному центру немалые доходы? Ведь только один цикл лечения ребенка стоит около 1 тыс. долл., и очередь расписана на месяцы вперед. Родители с больными детишками едут сюда со всех уголков бывшего Союза. За 20 лет реабилитацию в центре прошли более 8,5 тыс. детей.


Именно коммерческая деятельность начальника НИЦ Анатолия Горбачева не всем пришлась по душе и послужила поводом для внутренних разборок. Искусственная «утечка» фальшивой информации о побеге боевых дельфинов переполошила не только Севастополь, но и соседние черноморские государства, попутно высветив далеко не научные проблемы в научном коллективе. В своем резюме инспекторы Минобороны были единодушны: решением вопросов, связанных с развитием науки, океанариум не занимается – служебные морские животные эксплуатируются в коммерческих целях.

Министр Лебедев принял решение отстранить от должности начальника океанариума Анатолия Горбачева, а материалы аудита передать в прокуратуру. «Для решения накопившихся проблем министром обороны принято решение о создании на базе Научно-исследовательского центра «Государственный океанариум» государственного предприятия, – сообщил командующий ВМС адмирал Юрий Ильин. – Военнослужащие научно-исследовательского центра продолжат службу на вакантных должностях в воинских частях Военно-морских сил Украины. Гражданский персонал частично будет трудоустроен на новом государственном предприятии по мере возможности».

О том, как сотрудников океанариума с научными степенями кандидатов и докторов наук переаттестуют в боцманов и пулеметчиков, командующий не обронил ни слова. Как известно, приказы на флоте не обсуждают. Крупнейший в Европе научный центр прекратил свое существование.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. alex-s 28 февраля 2014 13:21
    Боюсь на данный момент - это не самая большая беда Украины!
  2. polkovnik manuch 28 февраля 2014 13:22
    Чему радоваться , теперь у наших "заклятых",- скажем так , друзей появились биологические боевые системы.Эх братья - и тут обделались!О воровстве говорить не стану, не хочу обижать МО РФ.
  3. ia-ai00 28 февраля 2014 13:30
    Надо, как в Китае в средние века:- украл- руки нет, второй раз - второй руки нет; и как сейчас там же:- украл в ОСОБО крупном размере - "вышка", наверное только тогда наведут порядок, на страхе.
  4. DEfindER 28 февраля 2014 13:31
    Блин лучший океанариум Советского Союза был, и до чего довели.. Туда со всего союза люди ездили и посмотреть на дельфинов и полечиться, да и подготовка военных животных была, не говоря уже про научное изучение этих самых развитых после человека существ..
  5. SoSland 28 февраля 2014 13:34
    С такой фамилией на госслужбу не брать, сдавать в аренду врагам :)
    SoSland
  6. Корсар5912 28 февраля 2014 13:46
    Дельфинов и учёных на майдан не выведешь, а боцманов и пулеметчиков запросто.
  7. Deniska 28 февраля 2014 13:52
    Горбачев х..и..
  8. Serg65 28 февраля 2014 14:21
    Сколько раз проходя входные боны, наблюдал странные катамараны с будочкой по центру и даже не догадывался для чего они. Только после развала Союза из СМИ узнал что, это боевые дельфины на вахте ПДС стояли. Жалко и зверушек и высококлассных спецов!
  9. Al_lexx 28 февраля 2014 14:45
    Крупнейший в Европе научный центр прекратил свое существование.

    Даже это умудрились продать врагу.
    Пардон, за плакатность.
  10. inkass_98 28 февраля 2014 14:51
    Х.з. даже, что сказать. Был научный центр, были исследования высшей мозговой деятельности морских животных, а теперь что? Ну можно, конечно, пару майдайнов запустить в бассейн, так у них мозговая деятельность отсутствует, одни инстинкты на уровне рефлексов: хватательный, орательный, отбирательно-делительный.
    А Ильин отдал приказ до госпиталя или уже пребывая на больничной койке?
  11. konvalval 28 февраля 2014 17:28
    Цитата: alex-s
    Боюсь на данный момент - это не самая большая беда Украины!

    А мне дельфинов намного более жаль, чем майдонутых.
  12. vkrav 28 февраля 2014 17:44
    Просто дельфинарий расположен в месте,приглянувшемся "министру обороны" от недвижимости.Равно как и десятки брошенных военных городков в Крыму.
    vkrav
  13. delfinN 28 февраля 2014 18:23
    Наукой доказано: дельфин намного умней протоукра.
    Каклов - в Лемберг, Лемберг - Польше, Польшу - сжечь(с).
  14. delfinN 28 февраля 2014 18:26
    А вот так в России относятся к дельфинам:
  15. с1н7т 28 февраля 2014 20:06
    Животных жалко, шо-! Они ж не майданутые, они разумные.
    с1н7т

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня