О чем молчат дельфины

О чем молчат дельфиныПять дельфинов и один сивуч Государственного океанариума Вооруженных сил (ВС) Украины были незаконно вывезены за границу. Таковы неутешительные результаты служебного расследования, проведенного Главной инспекцией Минобороны в Научно-исследовательском центре (НИС) ВС Украины «Государственный океанариум», расположенном в Севастополе. Было установлено, что деятельность Научно-исследовательского центра, мягко говоря, неэффективна, выявлены коррупционные схемы его руководства. Кстати, в октябре 2013 года аудиторы Счетной палаты Украины проводили проверку, и крупных нарушений выявлено не было. Однако беды дельфинария на этом не закончились.

Нагрянувшая тут же по горячим следам инспекция Минобороны начала копать глубже. Военным ревизорам удалось обнаружить большую недостачу в стаде морских животных. Как оказалось позже, три дельфина-афалины и один сивуч беспрепятственно переправлены морем в Турцию. Руководство океанариума списало животных с баланса как умерших по старости, получая взамен ежемесячно от иностранных партнеров 7 тыс. долл. Приблизительно такая же участь постигла и других собратьев, «принявших» по воле командиров литовское гражданство. С этой сделки руководство севастопольского НИС имело по 6 тыс. долл. в месяц. При этом млекопитающие были также незаконно списаны. За четыре последних года стадо морских животных заметно поредело: из 18 дельфинов в наличии осталось 13, а количество сивучей убавилось вдвое. Дельфины-пенсионеры, числящиеся на балансе океанариума, вообще не участвуют в проведении научных исследований и содержатся просто «для мебели».


Ревизорами выявлено нецелевое использование финансовых средств в размере 4,2 млн гривен. Только на обслуживание нерабочего оборудования было истрачено 600 тыс. гривен. Более 90% штатных работников, а это 280 человек, не соответствуют заявленным квалификационным требованиям. Невольно напрашивается вопрос: а как же дельфинотерапия, приносящая научному центру немалые доходы? Ведь только один цикл лечения ребенка стоит около 1 тыс. долл., и очередь расписана на месяцы вперед. Родители с больными детишками едут сюда со всех уголков бывшего Союза. За 20 лет реабилитацию в центре прошли более 8,5 тыс. детей.

Именно коммерческая деятельность начальника НИЦ Анатолия Горбачева не всем пришлась по душе и послужила поводом для внутренних разборок. Искусственная «утечка» фальшивой информации о побеге боевых дельфинов переполошила не только Севастополь, но и соседние черноморские государства, попутно высветив далеко не научные проблемы в научном коллективе. В своем резюме инспекторы Минобороны были единодушны: решением вопросов, связанных с развитием науки, океанариум не занимается – служебные морские животные эксплуатируются в коммерческих целях.

Министр Лебедев принял решение отстранить от должности начальника океанариума Анатолия Горбачева, а материалы аудита передать в прокуратуру. «Для решения накопившихся проблем министром обороны принято решение о создании на базе Научно-исследовательского центра «Государственный океанариум» государственного предприятия, – сообщил командующий ВМС адмирал Юрий Ильин. – Военнослужащие научно-исследовательского центра продолжат службу на вакантных должностях в воинских частях Военно-морских сил Украины. Гражданский персонал частично будет трудоустроен на новом государственном предприятии по мере возможности».

О том, как сотрудников океанариума с научными степенями кандидатов и докторов наук переаттестуют в боцманов и пулеметчиков, командующий не обронил ни слова. Как известно, приказы на флоте не обсуждают. Крупнейший в Европе научный центр прекратил свое существование.
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/realty/2014-02-28/9_dolphins.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти