Задачи две - корпус один



Представителями Главного штаба Военно-Морского Флота России было сделано несколько громогласных заявлений. Одно из заявлений касается создания многоцелевых АПЛ четвертого поколения, а именно проекта 885, входящего в класс «Ясень». Головной субмариной данного проекта является лодка «Северодвинск». Со слов представителя ГШ ВМФ, российский Военно-Морской Флот до 2020 года пополнится десятью такими кораблями. Уже в 2011 году будет заложен третий корпус подводной лодки данного проекта.


В это заявление верится с большим трудом, так как строительство АПЛ «Северодвинск» началось в декабре 1993 года на Северном машиностроительном заводе.



И до настоящего времени эта подлодка не принята в состав флота России.



Но даже не это главное, главное заключается в следующем. Так, академик А.Кокошин, бывший секретарь совбеза России и бывший 1-й замминистра обороны, заявил, что в нынешнюю государственную программу вооружений уже включены планы постройки атомных субмарин пятого поколения. Причем для строительства этих подводных лодок предусматривается единый корпус, который будет использоваться как для стратегического ракетоносца, так и для многоцелевой подлодки. Им в настоящее время занимаются КБ «Малахит» и «Рубин», основная специализация которых ныне это создание многоцелевых и стратегических подводных лодок соответственно. АПЛ 5-го поколения от своих предшественников будут отличаться меньшей шумностью, безопасным реактором, автоматизацией различных систем управления и дальнобойным оружием.

При этом академик напомнил, что концепция создания АПЛ 5-го поколения была отработана еще в 90-х годах. Эта концепция разрабатывалась совместно с аппаратом замглавкома ВМФ, управлением начвооружения МО и Комитетом по ВТП Министерства обороны России.
Со слов Кокошина, решение унифицировать корпус даст возможность значительно сократить затраты на разработку и строительство как стратегических АПЛ, так и многоцелевых подводных лодок.

Кокошин отметил, что многие параметры такой унификации являются сложной научно-технической, инженерной задачей, требующей сложнейшего математического моделирования с использованием имеющихся в нашей стране мощных суперкомпьютеров. Но академик заметил, хотя массогабаритные показатели не являются столь критичными для военных кораблей в отличие от ракетной и авиационной техники, все же ученым и инженерам предстоит немало потрудиться над этими параметрами при атомных подлодках 5-го поколения, тем боле, что от этих показателей может напрямую зависеть обитаемость субмарин.
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти