
Депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Олег Царев рассказал "Голосу России", насколько легитимным следует считать новое правительство Украины, кому принадлежит власть в регионах страны и как чувствует себя простое население
Ильяшенко: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. О последних событиях на Украине мы беседуем с депутатом Верховной рады Украины от Партии регионов Олегом Царевым. Как можно оценить уровень легитимности нового украинского правительства?
Царев: Весьма сомнительно. У нас есть только четыре причины, которые приводят к отставке президента - собственное заявление, импичмент, смерть и болезнь. Но ни одной из этих четырех причин нет.
Президентом не подписаны изменения в Конституцию, изменения в Основной закон принимались с грубым нарушением процедуры регламента. Изменения в Конституцию Украины должны делаться полгода: сессии, конституционное большинство, обращение в Конституционный суд и так далее. Все это нагромоздило череду не совсем законных документов. Каждый последующий опирается на предыдущий. Вся эта конструкция очень хлипкая и вызывает много сомнений.
Ильяшенко: Реально ли это правительство обладает властными рычагами? Способно ли оно преодолеть кризис на Украине?
Царев: После того, как уволили сотрудников правоохранительных органов, которые отстаивали власть, сама власть уже не может себя защитить. Почему кабинет министров утверждают на Майдане? Потому, что других вертикалей власти не существует. Первая функция государства - это защита граждан.
Сейчас эту функцию государство практически не выполняет. Милиция деморализована. По улицам ходят вооруженные люди в масках. Сейчас каждый грабитель может надеть маску, взять в руки автомат и сказать, что он - сторонник Евромайдана, и ни один милиционер не будет ему чинить препятствий.
Все это делает ситуацию на Украине достаточно серьезной и сложной. У нас полулегитимное правительство, отсутствует контроль и правопорядок, нет системной работы правоохранительных органов, непонятные кордоны на дорогах, в которых стоят непонятные люди и, исходя из непонятных критериев, кого-то пропускают, а кого-то нет, проверяют машины. Все это нехорошо и может привести к очень негативным сценариям.
Ильяшенко: Кому принадлежит власть в регионах Украины?
Царев: С одной стороны, она осуществляется местными советами. С другой стороны, регионы жалуются. Я постоянно общаюсь со своими коллегами из разных регионов, они говорят, что приезжают вооруженные люди, привозят какие-то мандаты, непонятно кем подписанные, и никто не чинит препятствия. Они заходят в государственные здания, дают команды. Вот такой хаос.
Ильяшенко: Как вы оцениваете идею федерализации Украины?
Царев: Федерализация - это средство. Надо говорить о конечных целях. Мы хотим жить в едином государстве, мы хотим, чтобы не было разрухи, чтобы был гражданский мир и спокойствие. А способы, которые могут приводить к такому результату, могут быть разные, в том числе и федерализация.
Ильяшенко: Как вы оцениваете экономическую ситуацию на Украине?
Царев: Ситуация очень сложная. Мы в преддефолтном состоянии. Тут повлияли события на майдане, в центре Киева. Революционная ситуация не могла не сказаться на экономической ситуации.
У нас на улицах вооруженные люди. Если прекратят выплачивать заработную плату бюджетникам, пенсии, в том числе пособия афганцам (которые выступают вместе с "Правым сектором" на майдане), эти вооруженные люди могут заняться грабежами. Сейчас эти факты имеют место - и мародерство, и грабежи, но не носят массового характера. В случае продолжающегося кризиса, учитывая количество оружия, вооруженных людей, это все может привести к массовым грабежам.
Усугубляет ситуацию и полулегитимность правительства. Например, в Косово, где не было легитимного правительства, страны НАТО не могли кредитовать, оказывалась только материальная помощь. Такое правительство может брать только помощь, а подписывать кредиты не может. Все понимают, что будут вопросы с возвратом денег, если правительство полулегитимное.
Кроме того, Косово - совсем маленькое, а Украина - очень большая страна, и материальная помощь для того, чтобы не началась разруха на Украине, составляет миллиарды долларов, это очень большая сумма. Готовы ли европейские страны, США выделять десятки миллиардов долларов для того, чтобы поддерживать Украину на плаву, - большой вопрос.
Ильяшенко: Сейчас в центре внимания ситуация в Крыму. Вы можете прокомментировать происходящее там?
Царев: Происходит примерно то же самое, что и на майдане пару месяцев назад. Мирные протесты, хотя в результате них уже погибла женщина. Это очень плохо, но, тем не менее, надо понимать, что надо сделать все, чтобы сейчас на юго-восток Украины не поехали вооруженные захваченным оружием боевики, чтобы не начались гражданские столкновения. Надо удержать наше временное правительство в Киеве от применения силы к мирному населению.
Ильяшенко: Реально ли выбрать легитимного президента 25 мая? Достаточно ли для этого средств, политической воли? Самое главное, есть ли реальные кандидаты на этот пост?
Царев: Средств точно нет. Что касается сил, то мы уже слышим заявления о том, что вооруженный майдан расходиться не будет, что он будет контролировать выборы. Получится, что выборы будут происходить под дулами автоматов. Глядя на радикализм действий и заявлений представителей майдана, я думаю, что участвовать в этих выборах кандидатам, которые не будут отражать точку зрения майдана, будет как минимум небезопасно.
Ильяшенко: Как реагирует на происходящее население восточной части Украины?
Царев: Население юго-востока Украины неорганизовано. Протесты на майдане серьезно готовились много лет, и все операции проходили согласно плану, который был приготовлен на март, но из-за неподписания соглашения об ассоциации был запущен раньше. Тем не менее, все равно эти планы были, неправительственные организации очень активно в них участвовали.
На юго-востоке этого нет. Но сейчас достаточно много стихийных протестов, например, вокруг памятников, которые пытаются демонтировать. Люди специально выходят на улицы, устраивают дежурства. К сожалению, Партия регионов в основной своей части заявила о поддержке действующего парламента, голосует за правительство, и практически отсутствует политическая сила, которая могла бы эти протесты объединить и возглавить.
Ильяшенко: Какая поддержка нужна со стороны России?
Царев: В первую очередь дипломатическая. Нужно сделать все для того, чтобы против некоторых людей на юго-востоке Украины не были задействованы боевики, вооруженные в прямом смысле слова, а также вооруженные антисоветской и антироссийской идеологией. Надо защитить людей.