О присоединении Прибалтики и Бессарабии к СССР

Одно из обвинений, которое постоянно выставляют в отношении СССР и Сталина – это «завоевание» прибалтийских государств и территории современной Молдавии.

При это обвинители упускают из вида, сознательно или по безграмотности, ряд важных фактов:

- Осенью 1939 года Эстония, Латвия и Литва сами заключили с СССР договор о взаимопонимании, после этого Союз получил право разместить на их территории свои военные базы.


- В каждой из стран значительные группы населения поддерживали идею социализма, в них действовали не маленькие коммунистические партии, издавались газеты. На выборах в июле 1940 года за «Союз трудового народа» в Эстонии проголосовало 92,8% пришедших выразить своё мнение. Были в прибалтийских странах и «подпольщики» из местных жителей, готовые ценой своей жизни защищать идеалы коммунизма.

О присоединении Прибалтики и Бессарабии к СССР

Рижане встречают советских «оккупантов» летом 1940 г.

- В Литве, вспоминая про «оккупацию», почему-то не вспоминают, что Москва вернула Литве их древнюю столицу – Вильно и Виленскую область, которую в 1923 году захватила Польша.

- Раз «советизация» равно «оккупация», почему доблестные армии прибалтийских стран не оказали сопротивления, которое несомненно бы поддержали и западные демократии. По крайней мере, морально, точно, возможно даже и войну бы начали, ведь во время советско-финской войны Лондон и Париж почти уже начали войну с Москвой. Красная Армия «подкачала», слишком быстро победила.

Армии Эстонии, Латвии, Литвы просто «влились» в состав РККА. В Литве армия стала 29-м территориальным корпусом, военнослужащие даже сохранили старую форму, только знаки различия заменили. К офицерам добавили политработников – комиссаров, часто литовцев из жителей СССР или членов коммунистической партии Литвы.

Почему не началось партизанское движение против «оккупантов»?
- Есть масса фотографий, где жители трех прибалтийских государств встречают красноармейцев цветами и хлебом-солью. То есть, по крайней мере для значительной части населения перемены были встречены положительно.

- Мало кто из современных политиков признает, что восстановление целостности Империи было для русского народа и для эстонцев, латышей, литовцев положительным явлением, полностью в их интересах.

СССР фактически спас прибалтов, от настоящей оккупации Третьим Рейхом. За время «оккупации» Советским Союзом с 1939 года по 1991 год Эстония потеряла от репрессий 5-7 тыс. человек, ещё примерно 30 тыс. было сослано, не будем вдаваться в подробности за что. Гитлеровцы с неполного 1941 года по 1944 год убили в Эстонии 80 тысяч, ещё 70 тысяч бежало от «цивилизаторов». За неполные 4 года была разрушена половина промышленности, отобрано почти всё поголовье скота, практически уничтожено сельское хозяйство. А при власти советских «оккупантов» Прибалтика процветала, была «витриной СССР».

В Литве за время советской власти было репрессировано 32 тысячи человек (уточним – это не значит, что убиты, может, сосланы, или посажены на год-два), нацисты только физически убили 270 тысяч граждан Литвы.

В Латвии советской властью репрессировано примерно 20-30 тыс. человек, нацисты уничтожили 150 тысяч.

А если вспомнить планы Берлина (план «Ост» и другие разработки), то жителям Прибалтики очень повезло, что Красная Армия одержала победу. Все три народа считались неполноценными и подлежали частью уничтожению, частью выселению за Урал, частью быть прислугой новых хозяев, эту территорию собирались повторно заселить немцами (уже был опыт Тевтонского, Ливонского орденов).

- Обвинители не берут во внимание логику военного времени. В Москве сидели не тупицы и знали, что приближается страшная мировая война. Это в мирные годы можно позволить существовать искусственным образованиям, а в годы войны – это плацдарм. Если не взять эту территорию самим, её возьмёт Берлин, а «выковыривать» его оттуда нельзя – это война. Это страшное стратегическое поражение: после развала Российской империи мы и так потеряли огромные территории, включая Финляндию, Польшу, западные границы сместились в угрожаемую близость к Ленинграду и Москве. Чем дальше бы удалось Москве сместить границу на запад, тем лучше, тем больше времени будет на мобилизацию.

Представим на миг, мы не взяли Прибалтику, а Гитлер взял. В реальности вермахт подошёл к Ленинграду 6 сентября 1941 года уже значительно «выдохшимся». От Эстонии до Ленинграда всего ничего – 120 км, если бы группа армий «Север» нанесла удар из Прибалтики, то сколько им понадобилось бы времени, чтобы дойти до второй столицы Союза?. Пять дней или десять? Да и дивизии были бы свежие.

- Нельзя забывать и такой военно-стратегический аспект занятия Прибалтики, да и Бессарабии, как человеческие и экономические ресурсы. Они не были в полной мере использованы врагом. Страны Прибалтики вместе выставляли 11 дивизий, одну кавбригаду, два кавалерийских полка, одну танковую бригаду, один танковый полк, 12 артиллерийских полков. В военное время прибалтийские страны выставляли суммарно более 420 тысяч бойцов. Если бы эту территорию занял Гитлер, он бы смог использовать эту силу против СССР. А так Берлин кроме карателей смог в Прибалтике сформировать лишь три дивизии СС. Это при том, что на нашей стороне воевали 3 корпуса: эстонский, латышский и литовский. Затем, в виду их низкой боеспособности, сформировали новые части: 130-й латышский стрелковый корпус, 8-й эстонский стрелковый корпус и 16-ю литовскую стрелковую дивизию. Эти части воевали вполне достойно. Они участвовали в освобождении Прибалтики в 1944-1945 годах.

Кроме того, в состав Балтийского флота вошли 4 подводные лодки Эстонии и Латвии. И одна из них, эстонская «Лембит», стала третьей по результативности в советском флоте, утопив 7 вражеских кораблей и 17 транспортов.

О присоединении Прибалтики и Бессарабии к СССР

Краснознаменная подводная лодка "Лембит".

О Бессарабии

- Об отношении самих молдаван к «оккупации» СССР говорит тот факт, что они практически не участвовали в войне на стороне гитлеровцев. А вот молдаван, честно воевавших за советскую Родину, много.

- Молдавии как государства и не было в истории. Молдавия - это часть Российской империи, которую при развале империи захватила Румыния. В России это никто не признал. Сталин просто потребовал от Румынии вернуть своё, что Румыния и сделала.

- Москва ещё и создала «зародыш» молдавской государственности – Молдавскую ССР, прирезав ей ещё и территории Малой Руси, Приднестровье.

- Жизнь молдаван от возвращения в состав империи только улучшилась. Современные молдаване, наверное, от хорошей жизни едут на заработки в Россию, Румынию, страны Европейского Союза?!

- Румыния враждебно относилась к СССР, к тому же захватила её территорию – Бессарабию. Бухарест разрывался, с кем дружить? С Парижем и Лондоном или Берлином. В итоге выбрал Берлин, тот в «бросании» союзников замечен не был, пример Польши был у Румынии перед глазами. СССР также решил и чисто военно-стратегическую задачу: как и в отношении Прибалтики - отодвинул границу на запад.

Итог

Политическая элита СССР действовала так, как положено действовать нормальному руководству страны в условиях приближения Большой Войны. Москва действовала в стратегических и тактических интересах государства и своего народа. Причем, в интересах и прибалтийских народов и молдаван они от «оккупации» Москвой только выиграли, сохранив тысячи жизней и получив экономические выгоды. СССР практически сразу стал вкладывать немалые средства в развитие этих территорий общей империи.

О присоединении Прибалтики и Бессарабии к СССР

Кишинев. 28 июня 1940 года, тысячи людей вышли на улицы, чтобы встретить Красную Армию.

Источники:
Дипломатический словарь в трёх томах. М., 1985.
Пыхалов И. Великая Оболганная война. М., 2006.
Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование, М., 2001.
Тейлор А. Вторая мировая война // Вторая мировая война: Два взгляда. М., 1995.
Автор: Самсонов Александр
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Pribalt 6 апреля 2011 14:11
    Вообще то,луче бы оставилии в покое.Много моного милионов живы были бы,а Вермахт был бы бит на берегу Днепра и Даугавы.По всем канонам,Гитлеру стрелиатся надо было к Рождеству.Шансов у не него небыло,помог ему Сталин с "отодвигом границ"...4 часа 22 июня 1941 Приб ОВО,получает извешение"Слон",что обозначает нападение немцев.Радиостанция командуюшего,на волне 180 м передает одно слово"СНАРЯД".Это приказ военым советам /командир,нач.штаба и политрук/открыть сеиф,вскрыть "Красныи пакет" и делать что там написано.Один пункт требовал изменить систему свяи:позывные,частоты,шифры.Вчершные шифры были запрешены,это доблестные чекисты,а не пупость командования Красную Армию лишило радио связи.Стоило порвать проваода,и весь фронт...чекисты поработали на слву Гитлера.29 литовскии корпус,по планам прикритя,должен выдвинутся ближе к границе.Там и штаб с батальеном связи.А в Варена/Ораны/есть литовская 184 сд,но ни одного русского радиста.Комдив открыл сеиф,достал шифры,показал чекистам и опять запер.Он германскую академию кончал,знал что это такое.В 7 часов утра,в дивизию поступила шифрограма командуюшего 11 Армии.Теперь известно,что выдвижение к границе отменялось,тробовалось защишать берег Немана.Чекисты,конечно герои,но прочесть шифрограму увы.А за невыполнения растрел.За совершено секретные шифры смертная казнь.Нет там радиста с допуском,все ушли на"Ледокол".Как быть?Дали они бумаги литовцу капитану связисту.Тот бумаги в карман и дал деру в Алитус к немцам.Ген плк Гот в мемуарах вспмнил этого офицера:"что на другом берегу,что делать...у пленного литовского офицера я узнал,что за рекои только литовские части а в раене Каунаса русские сосредотачивает значительные силы.По этому я решил..."
    Мда.Как французских маршалов в плен брал, он не вспомнил.Делать ему нечего в первыи день воины,кроме допросов пленных.Капитан сбежал утром, но знал про план контрудара 3 и 12 мехкорпусов на Тилзит.Сосредоточение началось в 16 00.И начались чудеса.
    Pribalt
  2. 1@1.COM 6 апреля 2011 15:23
    - В Литве, вспоминая про «оккупацию», почему-то не вспоминают, что Москва вернула Литве их древнюю столицу – Вильно и Виленскую область, которую в 1923 году захватила Польша.

    В ВИЛЬНЮСЕ В 40Г 40% БЫЛИ БЕЛАРУСАМИ, А ДРЕВНЕЙ СТОЛИЦЕЙ ВИЛЬНЮС БЫЛ В ВЕЛИКОМ КНЯЖЕСТВЕ ЛИТОВСКОМ С ГЛАВНЫМИ ГОРОДАМИ НОВОГРУДОК, ПОЛОЦК, ГРОДНО, СЛУЦК - СПАСИБО РУССКИМ ЗА ТОРГОВЛЮ БЕЛОРУСКИМИ ЗЕМЛЯМИ.

    СПАСИБО КОММУНИСТАМ - ТАК ПОССОРИТЬ НАС С РУМЫНАМИ НАКАНУНЕ ВОВ.
    1@1.COM
  3. Игорь 6 апреля 2011 15:28
    Общий тон статьи в принципе правильный и могу подписаться под большинство тезисов. Однако отдельные неточности смазывают общее пложительное впечатление. Например - "Молдавии как государства и не было в истории". Было бы правильно - на тот момент государства Молдавия не существовало. Модавии уже 650 лет и её на политической карте Европы не было с 1858 года, когда оставшаяся без Бессарабии часть Молдовы вошла в состав Румынии. То что сейчас называется Республикой Молдова - всего-лишь осколок достаточно большой страны, части которой сейчас находятся в Румынии и Украине.
    Игорь
  4. Свой 6 апреля 2011 16:21
    Все юридические права на эти территории у Российской империи, далее переданы СССР, а далее Российской Федерации. Это история не выдуманная. А то что сателиты выдумывают каждый свою великую и неповторимую историю, то она без зубрежки никогда не вспомнится, а за пределами этих территорий, неизвестна. Создается какая-то своя история во внутренних границах
    1. Valentin 29 июля 2011 01:04
      Нету у росси правна Малдовию.Ето не русская земля
      Valentin
      1. Banshee 29 июля 2011 01:50
        Права нет? Ладно, и не такое переживали... ЗАТО ЗЕМЛЯ ЕСТЬ И ВРЯД ЛИ КОМУ ДРУГОМУ ДОСТАНЕТСЯ.
  5. Pribalt 6 апреля 2011 16:52
    Извольте нам аборигенам решать захватили нас или освободили.Как же,помним нашего дорогово Леонида Ильича"Россия никогда ни накого не нападала".1000 лет освобождала да освобождала.Правильно,Вильнюс вернули.За это спаибо.Этот возврат сеет сметение в душах простолюдинов:"Виллнюс наш а мы русские рабы".Сталин Восточныю Пруссию хотел к Литве присоединить,но местные комунисты возмутились,что подавятся и "абхазами в Абхазии станут".На то у Сталина были свои резоны.Ну очень ему хотелось 1939 заключить Антигитлеровскии пакт,оказать Польше "безвозмездную интернациональную помощь",через Виленскии коридор,которыи Полше и не принадлежал.Поинтересуитесь планами воины СССР от 28.03.1938 г.Что бы делал Гитлер,если англо-французы согласились,подписли Московскыи договор,отобрали Виленскии краи,отдали законному хозяину,и стали создовать аеродромы на 5000 самолетов,першивать ЖД под советскии стандарт для доставки обешеных 120 дивизии?Да он сразу бы прикрыл Прусию захватом Литвы.А это"косвеная агрессия",Чемберлен с Даладье должен обьявить воины.Никакого благородства со стороны Сталина небыло.А вот захват Литвы и терор вызвали всебошее востание,которая позволило немацам за неделю доити до Днепра.Задержись они в Прибалтике на 2 недели,наступаи по уставу 15-20 км в сутки-на Днепре их встретил бы честокол из 77 дивизии Второго Стратегического эшелона. Военная наука безжалостна:Гитлер должен был бит на Днепре!"Сталин перемудрил сам себя"-как то заметил Георгии КОнстантиновичь.
    Pribalt
    1. Banshee 29 июля 2011 01:51
      На вас не угодишь...
  6. Друг России 6 апреля 2011 20:32
    Буду краток. Ни в одной из оккупированных Советами республик не предполагали, что большевитские садисты начнут массовые репрессии, грабёж и депортации в Сибирь. Поэтому теперь они очень "благодарны", и платят той же монетой. А имперцам -неудачникам остаётся только жалко блеять в адрес "неблагодарных".
    Друг России
    1. Banshee 29 июля 2011 01:49
      Таких вот еще бы парочку друзей, и врагов иметь не обязательно.
  7. Друг Прибалтики 7 апреля 2011 06:29
    Непростительно гуманны были большевистские садисты. Были бы чуть-чуть по-принципиальнее - глядишь, и некому было бы 16-е марта в Риге на день ССмана дефилировать...
    Друг Прибалтики
    1. Banshee 29 июля 2011 01:48
      Браво!!!!
  8. 1@1.COM 7 апреля 2011 10:31
    Буду краток. Ни в одной из оккупированных Советами республик не предполагали, что большевитские садисты начнут массовые репрессии, грабёж и депортации в Сибирь. Поэтому теперь они очень "благодарны", и платят той же монетой. А имперцам -неудачникам остаётся только жалко блеять в адрес "неблагодарных".

    ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ НЕТ И НИКОГДА НЕ БУДЕТ, ДАЖЕ АРХИВОВ НЕТ, А В ЭТОЙ ВОЙНЕ ПОУЧАСТВОВАЛА ВСЯ АНТАНТА И ВСЕ СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ ПО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ И СТРАННО ПРЕДПАЛАГАТЬ ЧТО МИЛЛИОН ЧЕЛОВЕК НЕ ЗНАЛ И НЕ СЛЫШАЛ О БЛАГОРОДСТВЕ ВЫРОДКОВ ИЗ ЧК.

    1@1.COM

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня