1 марта 1954 г. США произвели взрыв водородной бомбы на атолле Бикини

1 марта 1954 г. США произвели взрыв водородной бомбы на атолле Бикини

60 лет назад, 1 марта 1954 года, США произвели взрыв водородной бомбы на атолле Бикини. Мощность этого взрыва была эквивалентна взрыву тысячи бомб, которые были сброшены на японские города Хиросиму и Нагасаки. Это было самое мощное испытание из когда-либо произведённых в Соединенных Штатах. Расчётная мощность бомбы была равна 15 мегатоннам. В дальнейшем в США повышение взрывной силы таких бомб признали нецелесообразным.

В результате испытания в атмосферу попало около 100 млн. тонн заражённого грунта. Пострадали и люди. Американские военные не стали откладывать испытание, зная, что ветер дует в сторону обитаемых островов и, что могут пострадать рыбаки. Островитян и рыбаков даже не предупредили об испытаниях и возможной опасности.


Так, японское рыболовное судно «Счастливый дракон» («Фукурю-Мару»), которое находилось в 140 км от эпицентра взрыва, подверглось облучению, 23 человека пострадали (в дальнейшем 12 из них умерло). По данным японского министерства здравоохранения, в результате испытания «Кастл Браво» заражению различной степени подверглось более 800 японских рыболовных судов. На них находилось около 20 тыс. человек. Серьёзные дозы облучения получили жители атоллов Ронгелап и Аилингинаэ. Пострадали и некоторые американские военные.

Мировая общественность высказала свою обеспокоенность по поводу мощной ударной войны и радиоактивных осадков. Несколько выдающихся ученых, включая Бертрана Рассела, Альберта Эйнштейна, Фредерика Жолио-Кюри, выступили с протестом. В 1957 году в канадском местечке Пагуош прошла первая конференция научного движения, целью которого был запрет ядерных испытаний, снижение опасности возникновения вооруженных конфликтов и совместный поиск решения глобальных проблем (Пагуошское движение).

Из истории создания водородной бомбы в США

Идея бомбы с термоядерным синтезом, инициируемым атомным зарядом, была высказано ещё в 1941 году. В мае 1941 года учёный-физик Токутаро Хагивара из университета в Киото в Японии высказал мысль о возможности возбуждения термоядерной реакции между ядрами водорода с помощью взрывной цепной реакции деления ядер урана-235. Аналогичную идею, в сентябре 1941 года в Колумбийском университете высказал выдающийся итальянский физик Энрико Ферми. Он её изложил своему коллеге американскому физику Эдварду Теллеру. Затем Ферми и Теллер высказали мысль о возможности инициирования ядерным взрывом термоядерных реакций в среде из дейтерия. Теллер загорелся этой идеей и в ходе реализации Манхэттенского проекта большую часть своего времени посвятил работе по созданию термоядерной бомбы.

Надо сказать, что был настоящим учёным-«милитаристом», который выступал за обеспечение преимущества США в области ядерных вооружений. Учёный был против запрещения ядерных испытаний в трех средах, предлагал проводить новые работы по созданию более дешевых и эффективных видов атомного оружия. Выступал за развертывание вооружений в космосе.

Группа блестящих учёных США и Европы, которая работала в Лос-Аламосской лаборатории, в ходе работы по созданию ядерного оружия, затрагивала и проблемы дейтериевой сверхбомбы. К концу 1945 года была создана относительная целостная концепция «классического супера». Считалось, что потоком нейтронов, выходящих из первичной атомной бомбы на основе урана-235, можно вызвать детонацию в цилиндре с жидким дейтерием (через промежуточную камеру с DT-смесью). Эмиль Конопинский предложил добавить к дейтерию тритий для уменьшения температуры зажигания. В 1946 году Клаус Фукс при участии Джона Фон-Неймана предложил использовать новую систему инициирования. Она включала в себя дополнительный вторичный узел из жидкой DT-смеси, которая зажигалась в результате излучения первичной атомной бомбы.

Сотрудник Теллера польский математик Станислав Улам высказал предложения, которые позволили перевести разработку термоядерной бомбы в практическую плоскость. Так, он для инициирования термоядерного синтеза предложил сжимать термоядерное топливо до начала его нагрева, использовав для этого первичную реакцию расщепления и разместив термоядерный заряд отдельно от первичного ядерного компонента. Исходя из этих расчётов, Теллер предположил, что рентгеновское и гамма излучение, вызванное первичным взрывом, сможет передать достаточно энергии во вторичный компонент, позволит инициировать термоядерную реакцию.

В январе 1950 года американский президент Гарри Трумен заявил о том, что США будут вести работу над всеми видами атомного оружия, включая водородную бомбу («сверхбомбу»). Было принято решение провести в 1951 году первые полигонные испытания с термоядерными реакциями. Так, планировали испытать «усиленную» атомную бомбу «Пункт», а также модель «классического супера» с бинарным инициирующим отсеком. Это испытание получило название «Джордж» (само устройство назвали «Цилиндр»). В ходе подготовки испытания «Джорж» был использован классический принцип конструирования термоядерного устройства, где удерживается и используется энергия первичной атомной бомбы для сжатия и инициирования второго компонента с термоядерным горючим.

9 мая 1951 года испытание «Джордж» было проведено. На Земле вспыхнуло первое маленькое термоядерное пламя. В 1952 году началось строительство завода по производству лития-6. В 1953 году производство было запущено.

В сентябре 1951 года в Лос-Аламосе приняли решение о разработке термоядерного устройства «Майк». 1 ноября 1952 год испытание термоядерного взрывного устройства было проведено на атолле Эниветок. Мощность взрыва оценили в 10—12 мегатонн тротилового эквивалента. В качестве топлива для термоядерного синтеза использовали жидкий дейтерий. Идея двухступенчатого устройства с конфигурацией Теллера-Улама себя оправдала. Устройство состояло из обычного ядерного заряда и криогенной ёмкости со смесью жидких дейтерия и трития. «Свечой зажигания» для термоядерной реакции были плутониевый стержень, который располагался по центру криогенной ёмкости. Испытание было успешным.

Однако была проблема – сверхбомба была сконструирована в нетранспортабельном варианте. Общая масса конструкции составляла более 70 тонн. Её нельзя было использовать во время войны. Главной задачей стало создание транспортабельного термоядерного оружия. Для этого необходимо было накопить достаточное количество лития-6. Достаточное количество накопили к весне 1954 года.

1 марта 1954 года американцы провели новое термоядерное испытание «Кастл Браво» на атолле Бикини. В качестве термоядерного горючего применили дейтерид лития. Это был двухступенчатый заряд: инициирующий атомный заряд и термоядерное горючее. Испытание признали успешным. Хотя и ошиблись в мощности взрыва. Он был намного мощнее, чем предполагали.


Дальнейшие испытания позволили усовершенствовать термоядерный заряд. 21 мая 1956 года произвели первый сброс бомбы с летательного аппарата. Масса заряда была сокращена, что позволило уменьшить бомбу. Уже к 1960 году США смогли создать боеголовки мегатонного класса, которые развернули на атомных подводных лодках.
Мгновения XX века: 1954 Взрыв бомбы на Бикини

Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти