Война с детьми, больницами и магазинами игрушек

27 февраля в дамасском квартале Аль-Кассаа прогремел сильный взрыв. «Адская машина» была заложена террористами в пакете около больницы. Напротив – магазин игрушек, продуктовый магазин, аптека, жилые дома…

Особо сильно досталось магазину игрушек. В это время там находилась женщина с двумя дочками – одной девочке лет 13, другой – около пяти. Дети пришли за подарками, за радостью – в эти дни на многих предприятиях выдают зарплату, и мама хотела чем-то порадовать дочек… Старшая девочка погибла, мать и младшая дочь – получили ранения.


Пострадали и люди, которые шли в больницу, находились в аптеке. По данным врачей, ранено 36 человек, многие из них – в тяжелом состоянии.





Помимо магазинов, пострадали припаркованные возле места взрыва автомобили, квартиры граждан. В общей куче хлама, в которую превратились детские игрушки, продукты, личные вещи граждан, осколки битого стекла, - сумка, из которой вывалились пять сэндвичей – кто-то нес ужин своей семье и не донес…

Это – не единственный теракт, который произошел в Сирии в этот день.

В пригороде Дамаска Хараста террористы обстреляли из миномета госпиталь и онкологический центр "Аль-Бируни". Ранения получили 6 человек. Больницам нанесен материальный ущерб. На дороге, ведущей в Харасту, снайперский огонь был открыт по проезжавшей мимо машине, один человек ранен. А накануне в этом же городе бандиты убили члена Комитета по национальному примирению Сулеймана Саляуса.

В поселке Кудсейя преступники сожгли автомобиль главы местного Комитета по национальному примирению религиозного деятеля Аделя Масты, сам он, к счастью, не пострадал. Но нападения на членов Комитета по примирению доказывают, что боевики-радикалы пытаются сорвать начавшийся процесс локальных замирений на местах.

В Хомсе бандитами был обстрелян густонаселенный квартал Аль- Акрама. Пять человек погибли, получили ранения 13 граждан, пострадали магазины, дома, машины… Кроме того, в Хомсе в квартале Вади Ад-Дахаб минометным снарядом был поврежден жилой дом.

В провинции Хомс по мирному христианскому поселку Аль-Хваш также были выпущены минометные снаряды террористов. Получили ранения два местных жителя.

На тех же территориях, которым не повезло оказаться под контролем бандитов, устанавливаются порядки, далекие от любой провозглашаемой «свободы».

Так, в городе Ракка на севере страны, который с весны 2013 года находится под властью радикальных исламистов, организация «Исламское государство Ирака и Леванта» ужесточает правила жизни, в особенности это касается христиан. Их заставили платить «подушную подать» в эквиваленте стоимости 17 граммов золота в месяц. Кроме того, христианам запрещается носить кресты, восстанавливать разрушенные храмы и монастыри и строить новые, проводить крестные ходы, звонить в колокола, а также употреблять в пищу свинину, иметь дома оружие (при том, что боевики-исламисты вооружены до зубов и могут сотворить любой произвол в отношении хоть христиан, хоть мусульман).

Одного из христиан, молодого ассирийца Иосифа Ханну из провинции Ракка, толпа нелюдей пыталась заставить осквернить иконы из церкви. Он отказался, за что был жесточайшим образом избит, подвергнут публичной порке.

В это время ООН провела специальные слушания, посвященные гуманитарному положению в Сирии. По данным этой международной организации, 2,4 миллиона сирийцев были вынуждены бежать из страны, а в гуманитарной помощи нуждаются 9,3 миллиона человек. Как заявил глава управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонио Гутиеррес, число беженцев из Сирии превысило количество тех, кто был вынужден бежать из Афганистана. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал сделать все возможное для реализации резолюции Совета Безопасности по оказанию помощи жителям Сирии. Об одном только «забыл» упомянуть Пан Ги Мун – о том, что в в создавшейся ситуации виноваты те, кто продолжает оказывать помощь боевикам, террористам, экстремистам всех мастей, наводнивших Сирию, тем, кто воюет с детьми, с больницами, с магазинами игрушек, с аптеками… Одним словом – с сирийским народом. Если бы такая помощь бандитам прекратилась – ситуация нормализовалась бы давным-давно, и не пришлось бы людям покидать родные дома и страдать от действий безжалостных бандитов.

***

P.S. Тем временем, в Дамаске президент Сирии Башар Аль-Асад провел встречу с делегацией Ирана, которую возглавил председатель Комитета по национальной безопасности и внешней политике Совета Шуры ИРИ Алаэддин Боруджерди.

Сирийский лидер отметил особую важность тесного сотрудничества между странами региона для борьбы с терроризмом и экстремизмом. Он подчеркнул необходимость координировать усилия между САР и ИРИ, а также между парламентами двух стран для борьбы с экстремистской ваххабитской идеологией, которая создает огромные угрозы для Ближнего Востока и для всего мира. «Сирийский народ всеми своими силами противостоит такому мышлению», - заявил глава государства.

Кроме того, Башар Аль-Асад поздравил Иран с дипломатическими успехами, достигнутыми на сессии Межпарламентского союза исламских стран, состоявшейся в Тегеране. «Дамаск считает успехи Ирана своими удачами и уверен, что в этих столкновениях победителем выйдет фронт сопротивления сионистскому режиму», - сказал он.

Со своей стороны, Боруджерди выразил поддержку Сирии в ее борьбе и заявил: «Стойкое сопротивление сирийского народа и правительства перед лицом заговоров США и сионистского режима доказало, что Сирия выиграла борьбу с террористами, и эта победа будет продолжаться в будущем».
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти