Танк Т-90СА

5
Еще 28 января 2004 года на территории ГДВЦ ФГУП НТИИМ состоялась демонстрация возможностей российской техники представителям Ливии, а 24-25 марта того же года - делегации Алжира. Большим плюсом российской стороны было наличие гибких, но комплексных решений по ОБТ, готовой программы модернизации парка ранее выпущенных машин, возможность поставки комплекса инженерных машин и машин обеспечения на единой базе с улучшенными характеристиками (например, увеличение грузоподъемности и вылета стрелы БРЭМа). Взяв за основу проект танка Т-90С обр.1999 г., поставляемого в Индию, Уральское КБ транспортного машиностроения провело его доработку под требования нового заказчика.

Представителям Алжира, ведущим переговоры через Рособоронэкспорт, было представлено около дюжины вариантов комплектации машины исходя из различных значений параметра «стоимость-эффективность». Учтя опыт эксплуатации Т-90С «Бишма» в жарком климате Индии, был выбран исходный вариант машины с установкой систем кондиционирования и охлаждения аппаратуры ночного видения, а так же установкой доработанной системы обнаружения лазерного излучения. Данный вариант получил заводской индекс «Объект 188СА» (первоначально – «об.188С с установкой кондиционера») и войсковое обозначение Т-90СА. Опытный экземпляр машины был изготовлен в мае 2005 года. В конце того же года он успешно прошел испытания в Алжире, включая жесткие условия пустыни.

В январе 2006 года во время визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Алжир российским «Рособоронэкспортом» был подписан пакет договоров на поставки различных вооружений, в т.ч. бронетанковых. Согласно им, российская сторона в течение 4-х лет обязуется поставить Алжиру 185 танков Т-90СА и их командирскую версию Т-90СКА, провести модернизацию 250 танков Т-72М/М1 до уровня Т-72М1М («об.172М1 с установкой «Сосна-У») силами российских специалистов, но на местных алжирских производственных площадях. Кроме того, контракты предусматривают поставку партии ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ-1СА, выполненных на базе БРЭМ-1М с установкой кондиционера и учебных тренажеров. Согласно контракту, первая партия из 40 танков должна быть поставлена уже до конца 2006 года.

Следом за Алжиром покупателем Т-90СА стала Ливия. Это желание было окончательно оформлено к лету 2006 года так же после успешной демонстрационно-испытательной программы на территории заказчика. Помимо вышеназванных доработок, машины, поставляемые Ливии, штатно будут иметь СЭМЗ (систему электромагнитной защиты от мин с магнитными взрывателями), планируется комплектация минными тралами с электромагнитной приставкой (защита от мин с радиовзрывателями), маскировочными комплектами «Накидка». Т-90СА в данной комплектации (сер.№ 2Р05ВТ6716) был представлен на выставке вооружений, ВТ и боеприпасов «Russia Expo Arms -2006», проходившей на полигоне «Старатель» под Нижним Тагилом 11-15 июля 2006 года. На этой же выставке делегация Ливии проявляла большой интерес к боевой машине разминирования БМР-3М разработки ФГУП УКБТМ и машине гуманитарного разминирования населенных пунктов МГР НП разработки СКБ-200 ФНПЦ «Станкомаш». Такая заинтересованность свидетельствует о большом внимании ливийских военачальников к угрозе минной войны и комплексном подходе к оснащению бронетанковых войск машинами, имеющими единую унифицированную базу, и несомненном коммерческом успехе российских оборонщиков.

Источники: рекламные проспекты ФГУП «Рособоронэкспорт», ФГУП ПО «Уралвагонзавод», российские и региональные информационные агенства; Интернет-сайты: www.armor.kiev.ua, www.btvt.narod.ru; Интернет-форумы: www.gspo.ru, www.vif2ne.ru, otvaga2004.narod.ru.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. репа
    репа
    +1
    8 апреля 2011
    машине гуманитарного разминирования населенных пунктов МГР НП -репа в шоке.ГУМАНИТАРНОЕ разминирование!!! crying А природоохранных снарядов у них нет?!
  2. 0
    8 апреля 2011
    природоохранные снаряда(ну убил наповал - молоток!) - конечно есть, они вольфрамовые, а не с обеднённого урана. После пальбы их можно собрать и понаделать вольфрамовых нитей для лампочек Ильича. Афтор явно чего пыхнул. А че фотки такие старые, да и статейка тож.
    Теперь Алжир наш сратегический партнёр ? Ой, однако бананами и кофем с циновками расплатится .
  3. Эскандер
    0
    8 апреля 2011
    Тоже в ахуе. Как это «гуманитарное разминирование»? Мож у меня с головой чё, или у автора. Пендосы обычным тралам ума дать не могут, а у нас гуманитарные – в лёгкую…
  4. 0
    10 апреля 2011
    да... травка рулит...
  5. 0
    14 мая 2011
    Не понимаю,что так развеселило народ в термине "гуманитарное разминирование"? Есть боевое разминирование,которое применяется во время боевых действий,а разминирование в мирное время называется гуманитарным.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»