Хочу Вам напомнить...



Сегодня в первый день весны, поедая традиционные масленичные блины, приготовленные любимой бабушкой, собравшиеся у нее дома четыре поколения семьи услышали о, для кого-то, небольшом эпизоде из ее жизни, но для нашей сеимьи эта память останется навсегда.


"Я родилась в 32 году здесь, в Сталинграде. Когда сюда пришли немцы мне было десять. Я хорошо все помню. Когда начались бомбежки, мы тогда жили недалеко от вокзала, прятались мы не в бомбоубежищах, а на лестничных пролетах, ведь помните как в фильмах, дом разбомблен, а лестница стоит? Вот и в тот день мы вчетвером, я, мама и сестра с маленьким ребенком, отец уже давно был на фронте, сидели на лестнице, когда бомба, упавшая на наш дом, убила осколком мать. Сестра получила осколок в ногу. "Жанна, - сказала тогда мне она, - тебе надо идти к теткам". Она-то идти не может и ребенок совсем маленький, собрала она мне что-то в рюкзачок, мне его из чего-то мама в свое время сшила, ну я и пошла. А идти-то через весь город, а куда деваться? Сестра раненая лежит, знаю, если не дойду - мы все умрем. Слез не было, был страх и одна мысль - дойти, обязательно дойти. Иду по одной из улиц из обычных одноэтажных домов с огородами, слышу самолеты летят. Смотрю, они где-то надо мной летят и с них что-то маленькое сыпится, на соседней улице начались взрывы, я упала. Лежу, страшно очень, закончились взрывы, встала, слева улицы больше нет, пошла дальше. Как-то дошла, стучусь, дома никого нет, что делать не знаю, села на крылечко ждать. Через какое-то время тетушки пришли, им что-то было нужно в доме забрать.

Они уже давно, как и все рядом живущие, в оврагах нор нарыли и жили в них, в домах оставаться страшно, постоянно бомбят. Увидели меня, подскочили: "Жанночка, что случилось?". Я все им рассказала, что мать убили, сестру ранило, а в голове одна мысль: "дошла". Они взяли тележку с двумя колесами, и мы пошли. Две мои тетушки и я. Сестру с ребенком забрали и вернулись, сестра выздровела, а ребенок потом умер, от дизентерии, не смогли остановить. Ведь воды в городе не было - за водой на Волгу надо идти, а ведь не дойдешь, вот и набирали в лужах, и пили такую. А потом мы, когда сестра ходить стала, на Дон ушли, немцы не давали никому в городе оставаться, один узелок можешь взять и иди куда хочешь. Вот и пошли, там в первый раз и увидела своего будущего мужа, нас его родня приютила, брат его Афанасий кивнул на меня и сказал: "Марк, жена твоя будущая". Он фыркнул, посмеялись, да и забылось. И голод там пережили, и окуппацию. Уже после войны, его тетки с моими встретились, фотографию мою показали, а Марк как раз в отпуске был здесь в Сталинграде. Он тогда уже летчиком-истребителем стал, в Сызране тогда летал. Взял мою фотографию, да приехал ко мне в Дубовку, куда я при распределении попала на работу учителем. К концу отпуска сделал мне предложение, не знала соглашаться аль нет, а тетушки да моя вторая мама сказали: "Жанна, он хороший человек". Я никогда и не пожалела."

Это лишь одна из историй моей семьи. В отцовской деревне, недалеко от Волгограда, у сельсовета стоит небольшой мемориал павшим в войне с немецко-фашисткими захватчиками. Из сорока фамилий выбитых на нем, двенадцать принадлежат моей семье. Ведь моя семья не единственная такая, которой война оставила память и имена на граните.

С друзьями по несколько раз в год, ездим к одному из них на родину, откуда происходит его семья. Недалеко от Михайловки (город в двухстах километрах от Волгограда), деревня, где живет его отец. Рассказал он нам как добраться до хутора, где раньше они жили. Стоит там мемориал, рядом с озером, вокруг жилья уж семьдесят лет нет. Выбитые фамилии на граните сообщают, кто погиб из живущих здесь тогда. И на нем восемь раз встречается фамилия моего друга. У подножия мемориала лежат цветы, волны озера набегают на берег, негромко шелестят листья окружающих деревьев. Вот что принесла нам война. А сколько семей были уничтожены под корень?

События на Украине приводят мою душу в смятение. Та фашистская гадина, которую уничтожили наши отцы и деды, отдав свои жизни, чтобы жили мы, никогда не зная этой ублюдочной идеологии, вновь на нашей земле уничтожает наш народ, заручившись поддержкой запада, как и семьдесят лет назад. Вновь топчут нашу славянскую землю сапоги тех, кто хочет уничтожить нашу свободную волю. Сейчас в стране, народ которой я считаю братьями, произошел государственный переворот, где власть захватили фашисты.

Я прошу всех вспомнить, что надо помогать друг другу. Не оставаться равнодушными к бедам других, пусть и совершенно посторонних людей. Только вместе мы сможем все пережить, как пережили тогда... Украинцы, русичи, помните, что Россия с вами! Пусть власть пока молчит (на это у нее есть свои причины), но народ вас поддерживает. Я надеюсь, что в этот раз обойдется без двадцати миллионов жертв, но мы должны быть готовы дать отпор, чтобы уже наши дети не знали, каково это. Я очень хотел бы, чтобы все решилось дипломатическим путем. Чтобы не было жертв. Вот только фашизм поднял голову не только на Украине. Сколько в Прибалтийских странах уничтожено памятников войнам, погибшим в войне с фашизмом? Сколько проведено там парадов "ветеранов" СС? Значит это проблема не одной лишь Украины?

Я просто хочу чтобы Вы помнили, ЧТО нам стоило в прошлый раз, сколько боли и страданий пережил наш народ и начинает переживать вновь...

Написал этот стих мой дед, Марк Денисович. Летчик истребительной авиации. Лучшего эпиграфа мне не найти.

"Танк"

Ты теперь стоишь на пьедестале,
А сколько мы прошли с тобой дорог
Сколько городов с тобою взяли
Сколько пережили мы тревог

Мы с тобой сроднились словно братья

Защищая Родину свою
Я в твоих был заключен объятьях
Ты же волю исполнял мою

И как только пушки отгремели
Мы с тобой расстались, как друзья
Строил я дома, что погорели
И на тракторе распахивал поля

И теперь веду шершавою ладонью
По твоей остынувшей броне
Чуешь друг! Фашисты в Бонне
Тянут страны к ядерной войне

Ничего, ты стой пока на пьедестале
Будет надо, я к тебе приду
И за Родину давить мы гадов станем
Как давили в прошлую войну...
Автор:
Алексей Heretik
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти