Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Хочу Вам напомнить...

Хочу Вам напомнить...


Сегодня в первый день весны, поедая традиционные масленичные блины, приготовленные любимой бабушкой, собравшиеся у нее дома четыре поколения семьи услышали о, для кого-то, небольшом эпизоде из ее жизни, но для нашей сеимьи эта память останется навсегда.

"Я родилась в 32 году здесь, в Сталинграде. Когда сюда пришли немцы мне было десять. Я хорошо все помню. Когда начались бомбежки, мы тогда жили недалеко от вокзала, прятались мы не в бомбоубежищах, а на лестничных пролетах, ведь помните как в фильмах, дом разбомблен, а лестница стоит? Вот и в тот день мы вчетвером, я, мама и сестра с маленьким ребенком, отец уже давно был на фронте, сидели на лестнице, когда бомба, упавшая на наш дом, убила осколком мать. Сестра получила осколок в ногу. "Жанна, - сказала тогда мне она, - тебе надо идти к теткам". Она-то идти не может и ребенок совсем маленький, собрала она мне что-то в рюкзачок, мне его из чего-то мама в свое время сшила, ну я и пошла. А идти-то через весь город, а куда деваться? Сестра раненая лежит, знаю, если не дойду - мы все умрем. Слез не было, был страх и одна мысль - дойти, обязательно дойти. Иду по одной из улиц из обычных одноэтажных домов с огородами, слышу самолеты летят. Смотрю, они где-то надо мной летят и с них что-то маленькое сыпится, на соседней улице начались взрывы, я упала. Лежу, страшно очень, закончились взрывы, встала, слева улицы больше нет, пошла дальше. Как-то дошла, стучусь, дома никого нет, что делать не знаю, села на крылечко ждать. Через какое-то время тетушки пришли, им что-то было нужно в доме забрать.


Они уже давно, как и все рядом живущие, в оврагах нор нарыли и жили в них, в домах оставаться страшно, постоянно бомбят. Увидели меня, подскочили: "Жанночка, что случилось?". Я все им рассказала, что мать убили, сестру ранило, а в голове одна мысль: "дошла". Они взяли тележку с двумя колесами, и мы пошли. Две мои тетушки и я. Сестру с ребенком забрали и вернулись, сестра выздровела, а ребенок потом умер, от дизентерии, не смогли остановить. Ведь воды в городе не было - за водой на Волгу надо идти, а ведь не дойдешь, вот и набирали в лужах, и пили такую. А потом мы, когда сестра ходить стала, на Дон ушли, немцы не давали никому в городе оставаться, один узелок можешь взять и иди куда хочешь. Вот и пошли, там в первый раз и увидела своего будущего мужа, нас его родня приютила, брат его Афанасий кивнул на меня и сказал: "Марк, жена твоя будущая". Он фыркнул, посмеялись, да и забылось. И голод там пережили, и окуппацию. Уже после войны, его тетки с моими встретились, фотографию мою показали, а Марк как раз в отпуске был здесь в Сталинграде. Он тогда уже летчиком-истребителем стал, в Сызране тогда летал. Взял мою фотографию, да приехал ко мне в Дубовку, куда я при распределении попала на работу учителем. К концу отпуска сделал мне предложение, не знала соглашаться аль нет, а тетушки да моя вторая мама сказали: "Жанна, он хороший человек". Я никогда и не пожалела."

Это лишь одна из историй моей семьи. В отцовской деревне, недалеко от Волгограда, у сельсовета стоит небольшой мемориал павшим в войне с немецко-фашисткими захватчиками. Из сорока фамилий выбитых на нем, двенадцать принадлежат моей семье. Ведь моя семья не единственная такая, которой война оставила память и имена на граните.

С друзьями по несколько раз в год, ездим к одному из них на родину, откуда происходит его семья. Недалеко от Михайловки (город в двухстах километрах от Волгограда), деревня, где живет его отец. Рассказал он нам как добраться до хутора, где раньше они жили. Стоит там мемориал, рядом с озером, вокруг жилья уж семьдесят лет нет. Выбитые фамилии на граните сообщают, кто погиб из живущих здесь тогда. И на нем восемь раз встречается фамилия моего друга. У подножия мемориала лежат цветы, волны озера набегают на берег, негромко шелестят листья окружающих деревьев. Вот что принесла нам война. А сколько семей были уничтожены под корень?

События на Украине приводят мою душу в смятение. Та фашистская гадина, которую уничтожили наши отцы и деды, отдав свои жизни, чтобы жили мы, никогда не зная этой ублюдочной идеологии, вновь на нашей земле уничтожает наш народ, заручившись поддержкой запада, как и семьдесят лет назад. Вновь топчут нашу славянскую землю сапоги тех, кто хочет уничтожить нашу свободную волю. Сейчас в стране, народ которой я считаю братьями, произошел государственный переворот, где власть захватили фашисты.

Я прошу всех вспомнить, что надо помогать друг другу. Не оставаться равнодушными к бедам других, пусть и совершенно посторонних людей. Только вместе мы сможем все пережить, как пережили тогда... Украинцы, русичи, помните, что Россия с вами! Пусть власть пока молчит (на это у нее есть свои причины), но народ вас поддерживает. Я надеюсь, что в этот раз обойдется без двадцати миллионов жертв, но мы должны быть готовы дать отпор, чтобы уже наши дети не знали, каково это. Я очень хотел бы, чтобы все решилось дипломатическим путем. Чтобы не было жертв. Вот только фашизм поднял голову не только на Украине. Сколько в Прибалтийских странах уничтожено памятников войнам, погибшим в войне с фашизмом? Сколько проведено там парадов "ветеранов" СС? Значит это проблема не одной лишь Украины?

Я просто хочу чтобы Вы помнили, ЧТО нам стоило в прошлый раз, сколько боли и страданий пережил наш народ и начинает переживать вновь...

Написал этот стих мой дед, Марк Денисович. Летчик истребительной авиации. Лучшего эпиграфа мне не найти.

"Танк"

Ты теперь стоишь на пьедестале,
А сколько мы прошли с тобой дорог
Сколько городов с тобою взяли
Сколько пережили мы тревог

Мы с тобой сроднились словно братья
Защищая Родину свою
Я в твоих был заключен объятьях
Ты же волю исполнял мою

И как только пушки отгремели
Мы с тобой расстались, как друзья
Строил я дома, что погорели
И на тракторе распахивал поля

И теперь веду шершавою ладонью
По твоей остынувшей броне
Чуешь друг! Фашисты в Бонне
Тянут страны к ядерной войне

Ничего, ты стой пока на пьедестале
Будет надо, я к тебе приду
И за Родину давить мы гадов станем
Как давили в прошлую войну...
Автор: Алексей Heretik


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Эрик 3 марта 2014 07:41
    Новое время - новые вызовы.
    Но нам не в первой. Мёртвые сраму не имут, ответ за живыми.
    Эрик
  2. Magadan 3 марта 2014 07:45
    Ребят! Боюсь пока ошибиться, но по-моему ПРАВДА начинает пробиваться в умах простых американцев даже не смотря на загаженные западные СМИ. Статься в New York Times (http://www.nytimes.com/2014/03/02/world/europe/ukraine.html?ref=europe&_r=1)про
    "оккупацию Крыма" и реакция обычных людей
    1) dodocanada : For Moscow not to try and protect ethnic Russians is unthinkable; it's not Putin who is the aggressor. (чтобы Москва не попыталась защитить этнических Русских - это что-то невообразимое. Агрессор- НЕ Путин) - под постом 334 плюса
    2)nothin2hide : Wasn’t the Kiev protesters’ overthrow of the despotic, but duly elected, Mr. Yanukovych both illegal and the right thing to do? -а разве Киевские протестующие которые скинули деспотичного, но законно избранного президента Януковича, не так же поступили? (речь о выступлениях Крымчан)
    3) Question: don’t the people in Crimea have the same “unalienable right” as the people in Kiev to choose their form of government? - Вопрос: разве у Крымчан нет такого же "неотемлевого права выбирать свою форму управления?
    4) bobacetiOakville Ontario Yesterday
    The Russians have as much right to protect ethnic Russians as does the U.S. to protect its citizens in other parts of the world. - у русских есть такое же право защищать этнических Русских в других частях света
    5) Mr. McCain traveled and spoke to protesters in Maidan.
    Why doesn't he travel to Sevastopol or Donetsk (or Ossetia or Abhasia) and speak to people there?
    Мистер Маккейн ездил и говорил с протестующими на Майдане. Почему бы ему не поехать в Севастополь или Донецк (Осетию, Абхазию) и не поговорить с людьми там?

    И 90% в таком духе!!!

    Но судя по нашим, которые в форумах ЕС сидят - там не так все гладко :( Пока....
    1. stroporez 3 марта 2014 07:58
      "...Экс-посол США в Москве Джон Мэтлок в своем личном блоге подверг критике позицию, занимаемую Штатами по отношению к происходящему на Украине..."---вменяемые люди есть................но фашистов пока больше........ПОКА.......
      stroporez
      1. demel2 3 марта 2014 09:29
        Цитата: stroporez
        Экс-посол США в Москве Джон Мэтлок

        Они,все эти Мэтлоки и другие ему подобные,их много пока на должности вытворяют что хотят,как только выходят в отставку резко прозревают,вот такая у них насквозь фальшивая свобода слова.
    2. рюрикович 3 марта 2014 08:12
      Ну-ну. Это то капля в море. Хотя и так называемый американский народ сведён до уровня потребителя и как политический игрок в своей стране снизведён до уровня наблюдателя,эти маленькие посты заставляют задуматься. Они ведь верят тому, чем их пичкают СМИ. Даже Олимпиаду и ту показали цензурно. А ведь самая свободная страна!!!
      Но только там не будет своего Майдана - промывка мозгов поставлена на поток. Скорее всего будет какое-нибудь новое поставленное шоу типа 11/9, и народец снова будет молчать и трескать свои гамбургеры внимая лживым обещания политиканов и банкиров...
      Вот так-с hi
      1. Magadan 3 марта 2014 08:19
        да какая она "свободная", страна это американская? Я пытаюсь до их умов донести, что все, ребят, закончилась ваша сказка про обеспеченный средний класс. Был СССР, было ради чего понты колотить, с народом своим делиться, чтобы те жили красиво другим на зависть. СССР нет, коммунистов больше бояться не надо. Значит теперь получайте. Постепенно, конечно, незаметно так. Почитайте О'Генри, Джека Лондона или Теодора Драйзера - они писали в конце 19 го начале 20 века. Так там нищета сплошная почти на каждом шагу и нещадная эксплуатация. Потом их баранопасы социализма испугались и те зажили более-менее
    3. Sid.74 3 марта 2014 10:42
      Новость огонь!Допи.....америкосы!Кто же знал что на граблях будут прыгать не только майданутые! laughing
      Вести Экономика.
      Китай воспользуется правом "вето" на любое решение Совбеза ООН против России, пишут сразу несколько СМИ со ссылкой на источники.

      Более того, поговаривают, что Китай намерен остудить "геополитические амбиции" США, потребовав погасить свои долговые обязательства золотом. Золота, как известно, у последних немного.

      Помимо этого, пишут СМИ опять же со ссылкой на свои источники, лидеры Поднебесной провели переговоры с Турцией и убедили их не пускать корабли НАТО через пролив Босфор. Информацию эту в КНР оставили без комментариев.
  3. parus2nik 3 марта 2014 07:47
    Не до рубленный лес,вырастает вновь..При Хрущёве,выпустили досрочно всех пособников нацистов,у которых срок был от 15 до 25 лет
    parus2nik
  4. Вольный Остров 3 марта 2014 07:49
    видать судьба у русских такая..на каждое поколение своя война найдется...что б ей пусто стало
    , войне этой...когда уже Запад уйдет на Дно океана....втоптать всю эту грязь в землю..Вшинингтон, Лондон, Обрезаиль..всю эту нечесть ..задолбали до нас домогаться))) пора им носопырку выранять
  5. VADEL 3 марта 2014 07:59
    Хорошея статья, хороший душевный стих.
    VADEL
  6. borisjdin1957 3 марта 2014 08:16
    с Дона.
    Пока майданутые не исчерпают жизнь при бандерлогах до дна,они не поймут,что только вместе можно прожить в этом мире!А Юго-Востоку нужно помогать,не разрывать контракты,хотя у них всё практически убито!
  7. Weniamin 3 марта 2014 08:38
    Хорошо когда хоть памятник есть, где выбита фамилия твоего деда. Есть куда прийти и поклониться. У меня такой возможности нет, пропал безвести в начале 1943. Только память и осталась.
  8. Uncle Lee 3 марта 2014 09:00
    Сколько себя помню, не видел человека, который с симпатией относился к фашизму ! А сейчас махровым цветом расцвела коричневая зараза ! Пусть гремит Бухенвальдский набат, напоминая о миллионах жертв фашизма !

    Простие за высокопарность, зацепило...
  9. irka_65. irina 3 марта 2014 10:23
    Статья до слез тронула. О фашизме нужно как можно больше рассказывать нашим детям, чтобы знали, чтобы помнили.
    irka_65. irina
  10. Самогонщик 3 марта 2014 10:36
    и показывать детям нашим кто эти майданутые испод их масок.их настоящее лицо это не фотошоп.
  11. velikoros-88 3 марта 2014 12:37
    И за Родину давить мы гадов станем
    Как давили в прошлую войну...

    soldier
    У нас в городе т-34 на постаменте в ходовом состоянии (прибыл на него с вокзала своим ходом). Если шо, то мы его с толкача и давить, давить ...
  12. PValery53 3 марта 2014 13:42
    Трогательная память о тяжких испытаниях войны - это предупреждение нам: держите порох сухим! А нашим врагам - не рыпайтесь,- полУчите неприемлемый ущерб !
  13. Walk 3 марта 2014 14:14
    Если за пару недель ничего глобального не произойдет, то жрать на майдане будет нечего. Денег-то им никто давать не собирается.
  14. рюрикович 3 марта 2014 19:59
    Цитата: Magadan
    какая она "свободная", страна это американская?

    Тысячу извинений - я ЗАБЫЛ поставить кавычки"! Спасибо, вы меня исправили smile
  15. kripto 3 марта 2014 20:48
    Действительно, из моей семьи тоже в общей сложности не вернулось с войны девять человек, дед еще долго после войны ходил на костылях, прадед чудом выжил в плену. И так ведь в каждой семье на Руси. На что рассчитывают все эти новоявленные фюреры, на сопляков которым насрать на память своих семей, своего народа? Они конечно могут победить, но как мне кажется только тогда когда убьют последнего из тех кто еще помнит правду о той войне, но это вряд ли... В училище хорошо учили, да и на Кавказе хорошие учителя. Как бы кто ни говорил Западе про гебельсовскую пропаганду наших СМИ, но один вид бандерлогов в на экране телевизора вызывает вполне закономерный срежет зубов и желание взяться за автомат.
    kripto

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня