Военное противостояние в Абиджане не стихает

Военное противостояние в Абиджане не стихаетВоенное противостояние в крупнейшем городе Кот-д'Ивуара Абиджане продолжается, ни одна из сторон вооруженного конфликта пока не может добиться решающего перевеса. Войска, верные действующему президенту страны Лорану Гбагбо, удерживают позиции в районе резиденции главы государства. По некоторым данным, они также вернули под свой контроль здание правительственной телестанции.

Сообщается, что на свой пост вернулся начальник генерального штаба ивуарийской армии генерал Филип Мангу, ранее попросивший убежища в посольстве ЮАР. "Он вновь исполняет свои обязанности в качестве главы генштаба", - заявил журналистам в Абиджане представитель Лорана Гбагбо.

Тем временем, силы оппозиции, поддерживающие признанного международным сообществом в качестве новоизбранного президента Алассана Уаттару, готовятся к новому штурму позиций верных Гбагбо сил. Намеченная на минувшее воскресенье очередная атака на резиденцию президента, была по неясным причинам отменена. Наблюдатели не исключают, что промедление в действиях оппозиции вызваны ожиданием военной помощи со стороны Франции.


Как сообщалось ранее, Лоран Гбагбо уже обвинил Париж в военной поддержке лидера оппозиции Алассана Уаттары. Он заявил, что "французский контингент в Кот-д'Ивуаре поступил на службу повстанцев и стал их вспомогательной силой. Люди Саркози готовят в стране геноцид по образцу Руанды". Гбагбо также обратился ко всем ивуарийцам с призывом встать на защиту страны.

Со своей стороны, Алассан Уаттара потребовал от Франции и миссии ООН в Кот-д'Ивуаре вмешаться в события в стране, ссылаясь на договоренности с Парижем в области обороны. По его словам, занятия французами международного аэропорта в Абиджане недостаточно, необходимо также изъять у сил Лорана Гбагбо тяжелое вооружение, напоминает ИТАР-ТАСС.

По данным избирательной комиссии Кот-д'Ивуара, Алассана Уаттара победил на президентских выборах, прошедших в ноябре минувшего года, но, согласно местным законам, окончательное решение выносит конституционный совет, который объявил о переизбрании Лорана Гбагбо. Таким образом, Уаттара остается для ивуарийцев лидером оппозиции, хотя за рубежом он официально признан избранным главой государства.
Первоисточник: http://www.vesti.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня