В японской крови виноватые

8
В японской крови виноватые


Во время Второй мировой правительство США поместило в лагеря почти всех американских японцев — 110 тысяч человек
Президент США Франклин Рузвельт 19 февраля 1942 года подписал чрезвычайный Указ № 9066, который давал полномочия Министерству обороны интернировать с западного побережья вглубь страны всех японцев. В лагеря были помещены около 110 тысяч человек, последним из них было разрешено вернуться домой только в марте 1946 года. В США до сих пор не утихают споры, был ли оправдан такой шаг правительства. Хотя государство свою точку зрения на депортацию высказало еще в 1980-е, признав ее «большой ошибкой» и выплатив денежные компенсации всем интернированным.

В декабре 1941 года Япония совершила нападение на американскую военно-морскую базу на Гавайях, Пёрл-Харбор. Так началась война между двумя державами. С первых ее дней военное ведомство поставило перед президентом США вопрос о тюремном заключении всех японцев, проживавших на Гавайях. У военных были причины на такой шаг. В первую же неделю после нападения на Пёрл-Харбор они выяснили: налет на базу координировался японскими шпионами, принадлежавшими к местной иммигрантской диаспоре. Диверсанты изготовили подробную карту пирсов, у которых швартовались военные суда американцев — это помогло японской авиации поразить почти все цели.

Президент США размышлял почти два месяца. С одной стороны, в США проживала большая диаспора врага — японцы, в лояльности которых были сомнения. С другой — Америка даже в годы войны желала оставаться демократической страной. Разрешить дилемму Рузвельту помог старинный документ — Закон о враждебных иностранцах. Он был принят еще в 1798 году, в президентство Джона Адамса, когда Америка вела необъявленную морскую войну с Францией. Кстати, этот закон остается в силе по сей день, что при желании исполнительной власти позволяет и сегодня изолировать любого человека по подозрению в связи с враждебным государством.


Сотрудник ФБР производит обыск в доме японской семьи. Фото: AP


Под Указ № 9066 попали 120,2 тысячи японцев, живших в трех западных штатах США — Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне. Из них 68% являлись гражданами США, остальные на легальных основаниях находились в стране, дети в возрасте до 16 лет составляли 48%. Для того чтобы считаться японцем, достаточно было иметь 1/16 крови этой нации.

В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость».

Менее известно, что под действие Указа Рузвельта попали и люди, имевшие несчастье оказаться одной национальности с Гитлером и Муссолини: в лагеря были помещены 11 тысяч немцев и 5 тысяч итальянцев. Еще около 150 тысяч немцев и итальянцев получили статус «подозрительных лиц», и все время войны они находились под наблюдением спецслужб и должны были сообщать обо всех передвижениях по США.

Примерно 10 тысяч японцев смогли доказать свою нужность воюющей Америке — в основном это были инженеры и квалифицированные рабочие. Они не были помещены в лагерь, но также получили статус «подозрительного лица».

Остальные 110 тысяч японцев были отправлены в десять лагерей во внутренних штатах США — Вайоминг, Арканзас, Канзас и др. На сборы военные дали им два дня — за это время они должны были успеть продать недвижимое и движимое имущество. На практике это привело к тому, что подавляющее число японцев просто бросили свои дома со всем скарбом в них, а также машины. В первый день после объявления Указа простые американцы восприняли его как разрешение устроить погром «врага», были убиты три японца, разграблены около десятка магазинов. Однако уже в первые часы армия и полиция предотвратили погром.


Интернированные японцы работают в луковом поле. Фото: AP


В целом американцы с большим воодушевлением восприняли новость о депортации японцев. Особенную радость проявляли жители трех тихоокеанских штатов, из которых, собственно, и вывозили «врагов народа» в лагеря, — японцы в основном занимались мелкой торговлей и ремеслами, и с закрытием их бизнеса конкуренция на рынке сократилась.

21 марта 1942 года 82 американских японца были привезены в Манзанер, первый из лагерей для интернированных, построенный в Долине Оуэнс, Калифорния. В нем содержалось больше 10 тысяч человек. Самым же «страшным» считался лагерь Тьюл Лэйк в той же Калифорнии, в него были помещены лица, пользовавшиеся наибольшим недоверием военных — члены охотничьих клубов, радисты, летчики и моряки. Разница между двумя типами лагерей — обычным и с особым режимом — была небольшой. Так, в первом на питание на одного человека отводилось 48 центов в день, во втором — 40 центов. В первом было больше продуктовых передач, а ударникам труда давали два дополнительных выходных в месяц.

В лагерях все совершеннолетние были обязаны трудиться 40 часов в неделю. В основном японцы были заняты на сельхозработах и ремеслах. В каждом лагере были кинотеатр, больница, школа, детский сад, Дом культуры — в общем, типичный набор соцкультбыта для небольшого городка.

Как позднее вспоминали лагерники, администрация относилась к ним в большинстве случаев нормально. Были и инциденты — несколько японцев были убиты при попытке бегства (американские историки называют цифры от 7 до 12 человек за все время существования лагерей). Нарушителей порядка могли посадить на несколько суток на гауптвахту.

Но большинство депортированных японцев с пониманием отнеслись к своей судьбе. Более того, довольно значительная часть из них упорным трудом пыталась доказать лояльность американскому правительству. В итоге спустя два года, в середине 1944 года, из 110 тысяч человек из лагерей на волю были выпущены около 20 тысяч японцев (треть всех совершеннолетних). Правда, до окончания войны им было запрещено селиться во всех приморских городах Америки. Администрация лагеря каждому освободившемуся выдавала 25 долларов и деньги на билет до места проживания, который заранее выбирал лагерник.


Бараки лагеря Амаче, Колорадо. Фото: AP


Небольшой части японцев — американцам во втором поколении — правительство вообще разрешило поступить в армию. В июне 1942 года на Гавайях была сформирована воинская часть из 1,3 тысячи японцев (100-й пехотный батальон). До июля 1943 года батальон держали в штате Висконсин, а затем отправили его в Северную Африку, откуда армия США начала бросок на юг Европы.

С окончанием войны в сентябре 1945 года японцев стали освобождать из лагерей, последние сидельцы покинули их 20 марта 1946 года.

В 1948 году интернированным японцам была выплачена частичная компенсация за потерю собственности (от 20 до 40% от стоимости имущества). Указ № 9066 был отменен президентом Фордом только в 1976 году. Созданная в 1980 году Комиссия по переселению и интернированию гражданских лиц в военное время провела расследование практик преследования американских японцев в 1942—1946 годах. В 1983 году она опубликовала результаты исследования, заключив, что «лишение свободы американцев японского происхождения не было обосновано военной необходимостью, а базировалось на расовых предрассудках, военной истерии и провале политического руководства». В 1988 году президент Рональд Рейган подписал документ, в котором от имени правительства США приносились извинения за интернирование японцев (а также немцев и итальянцев). Каждому из перенесших депортацию полагалась 20 тысяч долларов компенсации. В 1992 году администрация Буша-старшего добавила к этой сумме еще 7 тысяч долларов на каждого.

По сравнению с тем, как поступали в то время с людьми одной национальности с врагом, с японцами власти США обошлись гуманно. К примеру, в соседней Канаде японцев, немцев, итальянцев, корейцев и венгров ждала другая участь.


Интернированные японцы в лагере Санта-Анита. Фото: AP


В канадском городке Гастингс-Парк по Указу от 24 февраля 1942 года был создан Центр системы временного содержания — по сути тот же концлагерь, в который к ноябрю 1942 года было насильственно перемещено 12 тысяч человек японского происхождения. На питание им выделялось 20 центов в день (в 2—2,5 раза меньше, чем японским лагерникам в США). Еще 945 японцев были направлены в трудовые лагеря усиленного режима, 3991 человек — на плантации сахарной свеклы, 1661 японец — в колонии-поселения (в основном в тайге, где они занимались рубкой леса), 699 человек — интернированы в лагеря для военнопленных в провинции Онтарио, 42 человека — репатриированы в Японию, 111 — заключены под стражу в тюрьме в Ванкувере. В общей сложности погибло при попытке к бегству, от болезней и жестокого обращения около 350 японцев (2,5% от общего числа пораженных в правах японцев — процент смертности был схож с такими же показателями в сталинских лагерях в невоенное время).

Премьер-министр Брайан Малруни 22 сентября 1988 года также принес извинения депортированным во время войны японцам, немцам и так далее. Всем им была положена компенсация за страдания в 21 тысячу канадских долларов на человека.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Crusader40
    +1
    8 марта 2014 10:27
    А потом американцы говорят о репрессиях 30-х гг., хотя у самих рыльце в пушку
    1. +3
      8 марта 2014 12:50
      А у нас в то время шла война? Тут уместно скорей сравнивать с переселением немцев и прочих "народов-предателей" времён 40-х годов. Ну и масштабы у нас были сильно покруче. Одних немцев переселили в общей сложности 950 тысяч человек...
  2. +2
    8 марта 2014 11:27
    В принципе, нормальная практика по тем временам; попытался найти 10 различий между 1-й и 3-й фотографий - не смог smile
  3. 0
    8 марта 2014 11:33
    у них был голодомор покруче нашего
  4. 0
    8 марта 2014 14:58
    Не так давно Жириновский грозился депортировать 500 тыс. грузинов (наверное тоже вплоть до 1/16) из России не в лагеря, а в Грузию.
    Возможно, что этот широкий жест рупора либерализма повлиял на дальнейший ход событий, но всякое дело надо доводить до конца.
    Путин не Рузвельт, а Украина не Япония. Да и Жириновский совсем не либеральный демократ.
    1. 0
      8 марта 2014 16:47
      Жириновский болтун и флюгер. Если бы хоть 1% его речей сбылся.Он работает клапаном сброса народного давления- достал этнический криминал значит на родину грузинов, достали коррупционеры- вводим опять конфискат и казнь, одно бла-бла-бла,вспоминать аж неохота. Делов-то все равно никаких нету.
  5. 0
    8 марта 2014 20:28
    "Америка даже в годы войны желала оставаться демократической страной....

    Примерно 10 тысяч японцев смогли доказать свою нужность воюющей Америке — в основном это были инженеры и квалифицированные рабочие.....

    В первый день после объявления Указа простые американцы восприняли его как разрешение устроить погром «врага», были убиты три японца, разграблены около десятка магазинов. Однако уже в первые часы армия и полиция предотвратили погром......

    В целом американцы с большим воодушевлением восприняли новость о депортации японцев. Особенную радость проявляли жители трех тихоокеанских штатов, из которых, собственно, и вывозили «врагов народа» в лагеря, с закрытием их бизнеса конкуренция на рынке сократилась.....

    ...большинство депортированных японцев с пониманием отнеслись к своей судьбе. Более того, довольно значительная часть из них упорным трудом пыталась доказать лояльность американскому правительству...."

    Смахивает на агитку. Ранее читал на эту тему литературу, что японцев выселяли в лагеря еще хуже, чем в СССР прибалтов, чеченцев, крымских татар и т.п., и условия в лагерях были далеки от тех, что тут описаны, беспредел творился конкретный. Причинами действительно назывались расовые предрассудки и желание высвободить определенную нишу на рынке для "коренных американцев".
    Больше всего смущает понимание японцев относительно своей судьбы и желание отработать хозяину... Короче, хрень какая-то. ИМХО.
  6. 0
    8 марта 2014 20:58
    "Вот тебе, бабушка, и Рабиндранат Тагор"(с)
    А потом упыри,загоняющие собственных граждан в концлагеря по рассовому признаку, пытаются учить весь мир доброму,вечному и ,как они считают, разумному...
    ВСЯ история США с момента основания построена на лжи,корысти и насилии.
  7. 0
    8 марта 2014 22:01
    Особо умилил пассаж в сравнения фашистов со сталинскими лагерями в "невоенное время". Дайте ссылку на достоверный источник, любезный автор!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»