Восстание украинского Юго-Востока, 2 марта: Луганский ультиматум, Донецкое ополчение, Харьковская месть, Николаевско-Одесский фронт



Центр сопротивления Юго-востока Украины сегодня, 2 марта, переместился в Луганск. Если еще вчера здесь просто митинговали, то сегодня местные власти отказались признавать легитимность «центральных органов власти».


Луганск

Итак, события в Луганске начались с митинга, на котором тысячи местных жителей выступили в защиту русского языка и поддержку федерализации. Уже по традиции последних дней, на нескольких административных зданиях в центре города вывесили флаги Российской Федерации.

Параллельно Луганский областной совет провёл свою сессию, на которой присутствовали народные депутаты Украины, представляющие регион в парламенте. На повестке дня один вопрос был один-единственный вопрос — об общественно-политической ситуации. Итогом сессии стало следующее решение:

«…Принимая во внимание сложившуюся общественно-политическую ситуацию на Украине, учитывая то, что возврат к редакции Конституции Украины 2004 г. был осуществлен Верховной радой Украины с нарушением законодательства, в соответствии с законом Украины «О местном самоуправлении на Украине», областной совет решил считать нелегитимными центральные органы исполнительной власти, сформированные Верховной радой Украины с нарушением законодательства, и потребовать от Верховной рады Украины восстановить законность…»

Кроме того, депутаты Луганского областного совета поддержали инициативу участников собрания о сборе подписей для проведения всеукраинского референдума по вопросу федеративного устройства Украины, потребовали от Верховной рады «в кратчайшие сроки придать русскому языку статус второго государственного на Украине», немедленно принять меры по разоружению всех незаконных вооруженных формирований, прекратить политически мотивированное уголовное преследование служащих внутренних войск, сотрудников милиции и подразделения «Беркут», связанные с выполнением ими служебных обязанностей во время массовых беспорядков.

Также депутаты выразили полное доверие действующему руководству Луганской области в лице председателя облсовета Валерия Голенко и председателя облгосадминистрации Владимира Пристюка, потребовав, чтобы все кадровые назначения представителей центральных органов исполнительной власти согласовывались исключительно на сессии областного совета.

Также в Луганске потребовали запрета политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка, нарушающих законодательство Украины, и привлечения к уголовной ответственности виновных в разжигании национальной розни.

В случае невыполнения требований, дальнейшей эскалации гражданского противостояния и возникновения прямой угрозы жизни и здоровью населению Луганской области, депутаты оставили за собой право обратиться за помощью к Российской Федерации.

И фактически сразу после решения Луганского облсовета Киев объявил о назначении на пост губернатора региона Михаила Болотских, который ранее был главой Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Впрочем, местные активисты заявили — что бы Киев там себе не решал, нового незаконно назначенного губернатора в облгосадминистрацию просто не пустят.

Донецк

Вечером 2 марта олигарх Сергей Тарута был официально назначен путчистами из Киева губернатором региона.

У здания Донецкой областной администрации продолжается митинг горожан, тут же начался сбор подписей населения за проведение местного референдума о дальнейшей судьбе Донбасса — соответствующее решение горсовет принял еще вчера. Митинги проходят в целом мирно.

«Патриотические силы Донбасса» с сегодняшнего записывают желающих в народное ополчение, которое будет давать отпор радикалам в случае их появления в регионе. Запись, что любопытно, идёт в офисе Донецкой областной организации Партии регионов. По информации штаба, только в первой половине дня в народное ополчение записались около 500 человек.

Сегодня же главный олигарх Украины Ринат Ахметов выступил с заявлением, призвав политиков и власть сделать все для «обеспечения территориального суверенитета, восстановления демократии и неотъемлемых прав и свобод граждан». Он также обратился к предпринимательским кругам на Украине и деловым партнерам украинского бизнеса с призывом «объединить усилия и содействовать мирному урегулированию, не жалея никаких материальных ресурсов». «Группа СКМ, которая сегодня насчитывает 300 тысяч человек и представляет Украину от запада до востока, от севера до юга, сделает все возможное для сохранения целостности нашей страны», — резюмировал её владелец.

Харьков

Убита одна из активных защитников памятника Ленина — 65-летняя Мария Бломериус. Соратники отмечают, что женщина была известна четкой жизненной позицией, работала с молодежью в общественном движении «Вместе-вперед!». Правоохранители нашли тело с многочисленными колото-резаными ранениями, узнать ее адрес не составляло труда, считают единомышленники убитой.

Что касается пострадавших накануне боевиков «евромайдана», выбитых из мэрии — сначала город всколыхнуло заявление о двух умерших в больнице после штурма активистах. Однако почти сразу заместитель харьковского городского главы Светлана Горбунова-Рубан категорически опровергла данную информацию. Дезинформация, короче говоря.

Также в городе активно обсуждается вброшенная через СМИ со ссылкой на одного из депутатов «информация» о том, что накануне в Харьков приехало более двух тысяч россиян на автобусах из Белгородской области, которые-де и стали основной движущей силой событий, а сами горожане тут не при чём. Но никаких чётких доказательств — например, заявлений от пограничной службы, которая могла бы пролить свет на положение вещей — нет.

Николаев

Местные активисты из организации «Южный фронт» перекрыли движение на одной из магистралей, чтобы не пропустить военную технику украинской армии в Крым. А вечером 1 марта группа активистов заблокировала КПП 79-й отдельной аэромобильной бригады. Впрочем, военные заявили, что группа десантников должна была отправиться в город Вознесенск Николаевской области для усиления охраны военных складов, их также собирались задействовать для охраны ряда объектов в самом Николаеве — но в итоге так никто никуда и не отправился.

Одесса

Здесь ключевое событие дня также связано с общением народа и военных. Так, в Одессе сформировалась автоколонна из 60-70 машин, которая отправилась в близлежащую крупную воинскую часть — чтобы узнать, кого поддерживают военные: народ или нелегитимную власть в Киеве. Автопробег состоялся под флагами Одессы и России, а также Знамёнами Победы и лозунгами «Одесса, смелее, гони Бандеру в шею», «Одесса — город-герой», «Фашизм не пройдёт», «Беркут» и «Россия».

Сообщается, что командир 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады заверил участников автопробега, что ни в какую боевую готовность часть никто не приводил. Военная часть находится в обычном штатном состоянии, все солдаты на местах, против людей они не пойдут и оружие не достанут. Командир также сказал, что он и подконтрольная ему часть с народом, с одесситам.

Приехавшие требовали, чтобы командир определился, кто для него верховный главнокомандующий — президент Янукович или захвативший власть и.о. президента Турчинов, но чёткого ответа на прямо поставленный вопрос не прозвучало. Участники автопробега стали защищать командира и говорить, что он не может ответить на такой «провокационный вопрос» и его «могут за это расстрелять».
Автор:
Алексей Беляев Редактор новостей «Однако. Евразия»
Первоисточник:
http://www.odnako.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

299 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти