Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Американские беспилотники в Центральной Азии

Американские беспилотники в Центральной Азии


16 февраля с.г. Los Angeles Times сообщила, что администрация Барака Обамы прорабатывает планы размещения на авиабазах в Центральной Азии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для нанесения ударов по целям на территории Северного Пакистана и Афганистана. Программа, как утверждается, носит вспомогательный характер на случай, если Вашингтон и Кабул не договорятся о судьбе некоторых американских военных объектов в Афганистане.

На первый взгляд, публикация секретных по существу сведений о военных планах в одной из крупнейших американских газет выглядит как обычный информационный вброс для воздействия на президента Афганистана Х. Карзая. Вместе с тем угрозы, которые несет появление беспилотной авиации США в Центральной Азии, заставляют отнестись к данным Los Angeles Times со всей серьезностью, дав им всестороннюю оценку.


Анонимные источники газеты в правительстве не называют государство Центральной Азии, в котором предполагается разместить дроны, однако технико-тактические характеристики стоящих на вооружении США беспилотников позволяют заключить, что американцы хотят перебросить их на аэродромы Таджикистана и юга Узбекистана… Они ближе других к потенциальным целям, что важно, так как основной американский БПЛА MQ-1 Predator (Хищник) имеет ограниченную дальность полета (740-930 км).

По версии американских экспертов, возможность использования инфраструктуры Таджикистана могла обсуждаться с руководством этой страны в январе 2014 г. во время визита в Душанбе командующего силами специального назначения Центрального командования США генерал-майора Микаеля К. Нагаты. Правда, как признают сами западные аналитики, если такие переговоры и имели место, вероятность согласия Душанбе на американское предложение незначительна, учитывая, что оно поставит под удар союзнические отношения с Россией, в том числе крупную программу перевооружения таджикской армии.

Более перспективными в этом плане могут оказаться контакты Вашингтона с Ташкентом. До закрытия авиабазы в Ханабаде в 2005 г. США уже использовали территорию Узбекистана для выполнения полетов БПЛА. Сегодня Узбекистан вновь является основным военно-политическим партнером Соединенных Штатов в регионе и готовится получить от них часть вооружений из Афганистана. В том числе в феврале 2013 г. Госдепартамент заявил о намерении США поставить Узбекистану беспилотные аппараты (предположительно, разведывательных модификаций).

Примерно с 2007-2008 гг. Пентагон начал перевооружение своих частей новыми БПЛА MQ-9 Reaper (Жнец), который в сравнении с Predator имеет более мощный турбовинтовой двигатель, вооружение, сопоставимое с армейским вертолетом Apache, и увеличенную дальность полета в 3700 км. С такими характеристиками новый беспилотник может наносить удары по целям в Афганистане и Пакистане с территории более удаленных стран Центральной Азии (Туркмения, Казахстан и Киргизия).

Туркмения официально выступает против создания на своей территории иностранных военных объектов, хотя негласно готова идти на военное сотрудничество с Вашингтоном (в частности, в 2003 г. открыла для ВВС США воздушное пространство). Однако против размещения американских БПЛА в Туркмении будет категорически возражать Иран - ключевой экономический партнер Ашхабада. В декабре 2011 г. иранцы перехватили сверхсекретный американский дрон RQ-170 Sentinel, созданный по технологии «стелс», после чего стало очевидно, что Белый дом активно использует возможности беспилотной авиации для сбора разведданных об Иране.

Что касается Казахстана и Киргизии, то они недавно ратифицировали Протокол ОДКБ от 20 декабря 2011 г., в соответствии с которым решение о размещении на своей территории войск и военной инфраструктуры государств, не являющихся членами ОДКБ, могут быть приняты только после консультаций с Россией и другими участниками организации, при отсутствии у последних официальных возражений.

Следовательно, наиболее удобной площадкой для базы БПЛА США в Центральной Азии может оказаться Узбекистан, несмотря на то что после андижанских событий между президентом И. Каримовым и Вашингтоном сохраняется взаимное недоверие. При этом появление подобного объекта на территории Узбекистана негативно отразится на международном имидже страны, предоставившей свою территорию для беспилотников США, учитывая, что в мире быстро растет число противников бесконтрольного применения данного вида оружия. По информации британского Бюро журналистских расследований, с 2004-го по 2012 год только в Пакистане в результате авиаударов БПЛА было убито не менее 880 мирных жителей, включая 176 детей. Многочисленные жертвы дронов среди мирных граждан послужили поводом к началу расследования в рамках ООН в 2013 г.

Размещение БПЛА в регионе неизбежно приведет к обострению отношений страны, которая на это пойдёт, - с Россией, Китаем, Ираном и Пакистаном, а также с соседними странами Центральной Азии. Например, появление пункта базирования беспилотников США в Узбекистане, равно как и их передача в собственность республики, повысит напряженность в отношениях Ташкента с Таджикистаном и Киргизией, которые уже давно обеспокоены узбекским превосходством в воздухе и в ответ стремятся к укреплению собственных ПВО с помощью России. Озабоченность испытывает и Казахстан, в воздушное пространство которого в феврале 2012 г. с узбекской территории вторгся неустановленный беспилотник, облетевший две погранзаставы в районе п. Бейнеу.

Центральноазиатский парк БПЛА США будет действовать в обстановке строгой секретности, вне всякого национального или международного контроля, поскольку, скорее всего, войдет в состав сил ЦРУ… Именно ЦРУ, а не Пентагон сейчас курирует удары беспилотников в Пакистане. Для оборонного ведомства на такие операции необходимо разрешение местного правительства, которое Исламабад не дает. Нельзя исключать, что впоследствии тайные операции с применением БПЛА американцы перенесут и на территорию стран Центральной Азии без согласования с их руководством. Перечень таких мероприятий уже сейчас довольно обширен и включает разведку; анализ радиационной, биологической и химической обстановки; нанесение ракетно-бомбовых ударов по наземным целям, в том числе для ликвидации неугодных лидеров (по существу, заказных убийств).

Размещение дронов в Центральной Азии потребует заметного расширения здесь военной инфраструктуры США: привлечения американского военного персонала для обслуживания и охраны ценной техники, установки сложной радиоэлектронной аппаратуры, настоящее назначение которой отследить будет проблематично. Работа БПЛА предполагает наличие агентурной сети в районах проведения операций для наведения на цели и поддержку со стороны пилотируемой авиации.

В перспективе пункт БПЛА может приблизиться по своему значению к полноценной базе ВВС. Уже сейчас в США изучают возможности использования дронов для снабжения войск, заброски и эвакуации десантных групп, дозаправки в воздухе. Ведется разработка нового класса беспилотников (Unmanned combat air vehicles), способных атаковать воздушные цели. Испытываются прототипы реактивных ударных БПЛА Avenger ("Мститель").

В целом число дронов на вооружении США выросло со 167 в 2002 г. до 7,1 тыс. в 2012 г. Затраты на их разработку и закупку – с 284 млн долл. в 2000 г. до 6,6 млрд в 2013 г. По прогнозам консалтинговой компании Teal Group, расходы США на эти цели к 2022 г. составят уже 11,4 млрд долл. (или 62% общемировых).

Реализация планов американской администрации по размещению беспилотников в Центральной Азии приведет к расширению здесь военной инфраструктуры США, создаст условия для распространения на регион тайных операций с использованием беспилотников и усилит общий военный дисбаланс в регионе.
Автор: Дмитрий ПОПОВ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2014/03/03/amerikanskie-bespilotniki-v-centralnoj-azii-26098.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. Папакико 4 марта 2014 08:52
    Американские власти перешли от угроз к разрыву важных партнёрских отношений. В военной сфере больше не должно быть никаких совместных учений, конференций и встреч, а российские корабли теперь не могут заходить в порты США. Об этом сообщил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.
    Всем поголовно пора в спортзал, костлявая рука стучится в дверь.
    1. LaGlobal 4 марта 2014 09:49
      если Вашингтон и Кабул не договорятся о судьбе некоторых американских военных объектов в Афганистане.


      - это же каких таких военных объектов?? Нефтедобывающие установки??
    2. Комментарий был удален.
  2. оба-с69 4 марта 2014 09:02
    США ведут себя в мире как вирус - где они появляются, там обязательно появляется какое-нибудь заболевание государственного организма. Вопрос к господину Каримову: "Что, пример господина Януковича вдохновил восточного падишаха линией своего сюжета?"
    "Желаете адреналинчику своему народу подкинуть для разнообразия?"
    "Кто-то любит по-горячее?.." request
    оба-с69
    1. А Нас Рать 4 марта 2014 11:29
      Вопрос к автору статьи, почему на фото IAI Heron израильского производства, пренадлежащий МЕКСИКАНСКОЙ ПОЛИЦИИ??? laughing

      Пы.Сы. БПЛА MQ-1 Predator выглядит так:
  3. Clegg 4 марта 2014 09:03
    Надеюсь мы вступим в НАТО
    Clegg
    1. Гардамир 4 марта 2014 09:19
      Что Казахстану делать в Нато?
      1. Clegg 4 марта 2014 10:16
        Цитата: Гардамир
        о Казахстану делать в Нато?

        Протекция от неадекватной политики Путина
        Clegg
    2. Canep 4 марта 2014 09:31
      Цитата: Clegg
      Надеюсь мы вступим в НАТО

      И в какую НАТУ мы собрались? Ждете что НАТО вас защитит? Не дождетесь, чтобы вступить в НАТО Казахстану нужно слить все свои природные ресурсы, и плодородные земли. И потом пустить вальяжных американских солдат, на свою территорию, чтобы те могли безнаказанно насиловать казахстанских женщин. Если вам нужен такой Казахстан можете поехать в Киргизию и отдать свою жену или сестру американцам, пока те совсем от туда не свалили, чтоб ваши женщины могли начать тренировки для пополнения бюджета Казахстана находящегося в НАТО.
      Свою стану нужно защищать самим, всеми вилами. Не нравятся беспилотники в Узбекистане поставьте 2-3 зенитно-ракетных полка у границы Узбекистана. Начнут наглеть - бесполетная зона над Узбекистаном, сил у Казахстана для этого достаточно.
      1. Clegg 4 марта 2014 10:17
        Цитата: Canep
        Свою стану нужно защищать самим, всеми вилами.

        Сами то защитим в том числе, а такие как вы слишком пророссийско настроенные вряд ли. Надеюсь я ошибаюсь.
        Clegg
        1. Canep 4 марта 2014 10:29
          Цитата: Clegg
          такие как вы слишком пророссийско настроенные вряд ли.

          Вообще то и живу я в Казахстане, и присягу давал Казахстану, не намерен ей изменять, при условии, что сам Казахстан не откажется от меня, чем то вроде: "Казахстан только для казахов!" или "Бей русаков!".
          Цитата: Clegg
          Надеюсь я ошибаюсь.
          Возможно вы забыли о передачи Казахстану 5-и дивизионов С-300.
          1. Clegg 4 марта 2014 10:35
            Цитата: Canep
            "Казахстан только для казахов!" или "Бей русаков!".

            я НИКОГДА не поддержу такие лозунги
            Clegg
    3. LaGlobal 4 марта 2014 09:50
      Цитата: Clegg
      Надеюсь мы вступим в НАТО


      - быть может, человек имел ввиду, что вступим в НАТу, как в 45-м?? И мы его не верно розумиемо?
    4. Комментарий был удален.
    5. user 4 марта 2014 10:07
      Тут был как-то в Урумчи (Китай если кому интересно). Так вот некоторые там говорят, что нет такой страны как Казахстан, а есть территория управляемая джузами рабов и пастухов. Ну если Вы казах по национальности то понимаете, что Восток дело тонкое и время там не играет никакой роли. Т.е. пока был СССР этот вопрос в принципе не поднимался, себе дороже. Но оказывается джунгары всё помнят. Такие вот дела. По этой причине Вас никто никогда в НАТО и ЕС не примет, потому как с Китаем сегодня никто конфликтовать не будет
      1. Clegg 4 марта 2014 10:19
        Цитата: user
        Ну если Вы казах по национальности то понимаете, что Восток дело тонкое и время там не играет никакой роли. Т.е. пока был СССР этот вопрос в принципе не поднимался, себе дороже. Но оказывается джунгары всё помнят.

        Джунгаров нет уже, по недальновидной политики Абылая мы сыграли косвенную роль в геноциде этого народа. К сожалению
        Clegg
        1. Canep 4 марта 2014 10:36
          Цитата: Clegg
          Джунгаров нет уже, по недальновидной политики Абылая мы сыграли косвенную роль в геноциде этого народа. К сожалению

          Я тут ваш пост на работе казахам дал почитать, передать дословно не могу, боюсь забанят.
          1. Clegg 4 марта 2014 10:53
            Цитата: Canep
            Я тут ваш пост на работе казахам дал почитать, передать дословно не могу, боюсь забанят.

            Как то фиолетово, на их мнение. Вопрос в другом, мы изучаем не ту историю. Нам врут все, врали в советское время и врут нынешние. Надо все переоценить
            Clegg
          2. Clegg 4 марта 2014 10:55
            Цитата: Canep
            Я тут ваш пост на работе казахам дал почитать,

            Еще одна проблема, в том, что мы на работе не работаем, а сидим в интернете.
            Clegg
    6. болот 4 марта 2014 15:29
      Цитата: Clegg
      Надеюсь мы вступим в НАТО

      После последних событий в Украине,я вас поддерживаю,если раньше были сомнения сейчас нет.

      Путин опроверг причастность РФ к захвату стратегических объектов в Крыму.
      Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции, посвященной событиям на Украине, заявил, что люди в камуфляжной форме, взявшие под контроль ряд объектов в Крыму, являются представителями «местных сил самообороны».

      Путин заявил, что в Киеве участников отрядов самообороны, сформированных сторонниками новой власти, готовили инструкторы в Литве и в Польше, обратив внимание на хорошую техническую обеспеченность и организацию таких отрядов. «Почему вы думаете, что в Крыму должно быть хуже?», — сказал российский президент, подчеркнув при этом, что Россия не принимала никакого участия в подготовке отрядов самообороны в Крыму.

      Ранее Путин также заявлял, что не видит необходимости ввода российских войск в Крым или другие регионы Украины в текущей ситуации. При этом он, однако, отметил, что «в крайнем случае» такие действия не исключены.

      Владимир Путин впервые выступает с публичными комментариями по поводу Украины с момента отстранения президента Виктора Януковича и перехода власти в стране под контроль оппозиции.

      В Крыму ИНОПЛАНЕТЯНЕ власть захватили.
  4. mojohed2012 4 марта 2014 09:08
    Разрыв отношений в военной области - пустой звук. Ну не будем заходить в их порты, ну не станем совместные учения проводить. Дальше-о что? Итак вокруг России с развала СССР истерия не проходит и мы для них варвары, людоеды, партизаны, да кто угодно плохой.
    США этим оправдывает свой высокий бюджет на оборонку и поддерживает образ врага. Как бы мы тут не извивались и не махали хвостом, мы будем врагом, будем людоедами. Смириться уже пора. Ну пугало мы и пусть пугало. Пусть коммуняки и кровавые гебняки. Зато у нас своя политика и руки развязаны.
    Кризис как-нибудь переживем, до 3 мировой из-за Украины дойти не должно. Дойдет, значит так тому и быть. У нас у русских природный фатализм есть, примем все, что пошлет судьба и выстоим.
  5. VADEL 4 марта 2014 09:20
    Не званный гость лучше американца.
    VADEL
  6. saag 4 марта 2014 09:28
    авиамоделизмом люди займитесь, может пригодится. есть такой вид как "полет по камере", занимательная штука, навыки пилота БПЛА получите:-)
  7. j iz sibiri 4 марта 2014 09:52
    им нечего не остаёться как только лезть на Россию через казахстан или монголию

    но это всё мёртвый проект так же как Украина
    j iz sibiri
  8. TS3sta3 4 марта 2014 12:35
    по видимому, скоро полыхнет и в средней азии. жаль, не хочется здесь видеть вторую ливию-сирию. столько времени и труда было вложено в эту землю, и все насмарку.
    1. j iz sibiri 4 марта 2014 15:32
      скоро очень скоро

      зато узнаем с кем казахстан
      j iz sibiri

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня