Ход истории: непростой уклад Украины

Ход истории: непростой уклад Украины


Размышляя об Украине и том, что там происходит, невозможно избавиться от картин прошлого. Как менялась Украина по ходу истории?

Заканчивалась первая по-настоящему Мировая война. Одни империи рушились, питая своими осколками новые. Монархи, канцлеры, премьер-министры, президенты, диктаторы — все надеялись победить в ней окончательно, то есть начертить те границы, что гарантировали бы безопасность: для себя — силу, для остальных — слабость.


Российскую империю делили все, даже союзники по Антанте, и, конечно, терпящие поражение Германия с Австро-Венгрией. Так выглядела Австро-Венгерская фантазия возможной победы: отодвинуть Россию до Кубани, образовавшуюся территорию сделать Украиной. Широкий буфер.
После большевистского переворота в 1917-м в Харькове съезд Советов создает Украинскую советскую республику. Были еще Одесская советская республика, Донецко-Криворожская. Западно-Украинская народная республика не советская. И не советская Украинская Народная республика, независимость которой провозгласила Киевская центральная Рада.

"Когда Центральная Рада стала договариваться с Германией и Австро-Венгрией о будущих границах, они ни в коем случае не захотели отдавать Галицию. То, что входило в территории западных государств. Более того, они начертили такие условия Украине, что 60 миллионов пудов хлеба должна была Украина поставить по этим мирным условиям непосредственно в Германию и Австро-Венгрию", — рассказал руководитель Центра по изучению войн и конфликтов Института всеобщей история РАН Михаил Мягков.

Первая же попытка Центральной Рады перестать кормить немецкую армию закончилась переворотом. Осенью 1918 года Украинская народная республика упразднена. Немцы приводят к власти гетмана Скоропадского, бывшего офицера царской армии. Объявляется Украинская Держава. Все воюют со всеми. Вокруг орудует столько банд, что сам гетман выезжает из Киева в сопровождении серьезной охраны. У крестьян — никакой защиты.

"Через прорезь пулемета я ищу в пыли врага" — это поэтические строчки Нестора Махно. Он тоже строил свободную Украину. Но без государства. Анархокоммунист, заразительный, отчаянный, он раздавал землю своим, чужих грабил, не давал в обиду евреев, притеснял немецких колонистов. Такое вот представление о справедливости.

Махно ненавидел Скоропадского за то, что тот сотрудничал с немцами. Скоропадский разгромил атамана так, что тот вступил в союз с Лениным. Тачанки, бои с Деникиным, взятие Перекопа. Когда Махно стал не нужен, его объявили вне закона. У Ленина было свое представление, как обустроить Украину. Батьке в ней места не было. Он бежал в Париж. Умер в нищете. Судьба украинской державы под управлением Скоропадского тоже оказалась трагической.

Если вы приедете в Киев на поезде, то сразу окажетесь на улице Симона Петлюры. Это практически центр. Всего пять лет назад она носила имя Коминтерна. А назвали ее так в 1919 году. И вовсе не большевики — их тогда в Киеве не было. Были гетманы, атаманы, юнкера, царские офицеры, немецкие оккупационные войска.

Петлюра — социал-демократ, недоучившийся семинарист, яркий публицист. В журнале "Украинская жизнь" он призывал украинцев "Бороться за Россию до конца". Это в начале войны. А уже в 1917-м он сам занимается формированием украинской армии исключительно из украинцев. Украинскую Державу Скоропадского не признает и со своим войском — Гайдамацким кошем — идет на Киев строить свою Украину — без немцев, без русских, без большевиков.

"А кто такие петлюровцы? На кого Петлюра опирался? Это гайдамаки, сечевые казаки, антисемиты, русофобы. В Киеве началась резня. Вырезали в том числе и русские семьи. Вспомним Булгакова, Мышлаевского и Турбиных, которые бежали и не знали, что делать, как в этих условиях находиться", — отметил Михаил Мягков.

В том же 1919 году Петлюра захватил Киев. "Таинственный и безликий" — так называет его Булгаков в романе "Белая гвардия". Дом Турбиных на Андреевском спуске. Хотелось посмотреть, как поживает знаменитая изразцовая печь, но нельзя — говорят, не хватало, чтобы из-за русских журналистов еще музей подожгли.

Петлюра звал в союзники французов, поляков, но ни те, ни другие помогать ему строить независимую Украину не хотели. Очень скоро его выбили из Киева большевики, расширив границы советской Украины. Но ненадолго — напали поляки.

Петлюра воевал на их стороне. Торговался за будущие территории. Только дело кончилось польской оккупацией. А для Петлюры — эмиграцией. Он бежал в Париж, город, куда от его гайдамаков бежали и русские офицеры, и еврейские обыватели. Его выследил и застрелил на улице еврей Самуил Шварцбард. До сих пор спорят, был ли он советским агентом или еврейским мстителем, или тем и другим одновременно.

Разделом Европы занималась еще и новая мировая держава — Соединенные Штаты Америки. В Библиотеке Конгресса хранятся документы, которыми был вооружен президент Вудро Вильсон для переговоров в Версале. Рекомендации американской разведывательной сети.

"Например, в случае России, как разделить, выделить, какие части западные бывшей Российской империи должны стать самостоятельными государствами. Отдельным от России создание Крымского государства кажется нереальным, и без Крыма Украина имеет ограниченный доступ к Черному морю. Рекомендация была включить Крым в состав Украины, Галицию — тоже", — сказал научный сотрудник Библиотеке Конгресса США Тэд Фэлин.

"Галиция потеряла с XIV века всякую связь с православной Украиной и находилась под Польшей. Потом куски ее переходили в состав Венгерского королевства. Затем это стало Австро-Венгерской территорией. И было ею до Первой мировой войны. И вот здесь-то начинается запал русофобской версии украинской идеи, потому что даже националисты Центральной Рады, выступавшие за самостийную Украину в 1917 году и позже, не имели такой русофобии. Мы были братья по вере", — подчеркнула председатель Парижского отделения Института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая.
В 1939 году по пакту Молотова-Риббентропа Галиция присоединяется к Советскому Союзу, а значит, к Украине. Степан Бандера — из этих мест. Сын греко-католического священника, с детства готовивший себя к войне. Он даже зубы рвать ходил не к врачу, а к кузнецу. Его способы достижения цели — террор. Он организовал убийство советского дипломата во Львове, убивал польских чиновников, профессоров, студентов.

Его поймали, приговорили и должны были казнить. Но поляки не успели — пришли нацисты и выпустили. Сам Канарис устроил смотрины перспективному бойцу. Его характеристика: обаятельный, волевой, со склонностями бандита. Можно использовать. Возглавлял Организацию украинских националистов.
"Первый крупный еврейский погром при активном участии сторонников Бандеры был проведен в 1941 году. Затем на Волыни в 1943-м были массовые убийства польского населения. Причем в результате этих погромов погибло, по некоторым подсчетам, больше 120 тысяч поляков. На людей нападали и убивали даже во время церковной службы", — отметила заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.
В 1943-м УПА и ОУН действовали от имени Бандеры, но уже без него — фашисты посадили его в концлагерь. Но, конечно, не за еврейский погром в 1941-м, а за то, что тот торжественно объявил о создании независимого государства. Был уверен, что именно этого от него ждут немцы. Фюрер осерчал, но убивать Бандеру не стал. Держал до 1944 года. А когда понадобилось прикрывать немецкое отступление, выпустил.

Бандера хоть и был не очень послушен, но против Красной Армии партизанил исправно. И после войны националистическое подполье называли "бандеровщиной", хотя сам Бандера жил за границей. Его убил в 1959 году в Мюнхене Богдан Сташинский — украинский националист, завербованный советскими спецслужбами. Брызнул в Бандеру ядом. Получил похвалу и сбежал в Западный Берлин. Нечастый случай двойного предательства.

Итак, к 1953 году граница советской Украины выглядели так: на западе — по пакту Молотова-Риббентропа, на юге — у истории своеобразное чувство юмора — в 1954-м Хрущев, сам того не зная, исполнил пожелания американской разведки — передал Украине Крым.

Советский человек мало задумывался над тем, кто откуда. Поняли, конечно, что Брежнев из Днепродзержинска, но не знали, что в паспорте генсек национальность писал то "русский", то "украинец". Решающего значения это не имело, как наверняка для Ланового, Вертинского, Козловского, Патона, Вернадского, Быстрицкой, Бондарчука — подавляющего большинства тех, кто жил в границах той, непросто сложенной Украины.
Автор: Илья Канавин
Первоисточник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1339913


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. Каплей 4 марта 2014 09:06
    Спасибо за статью.Вот это надо было преподавать в школах. Эту памятку надо дать все военным Крыма и Одессы. Вам украинцы без русских будет крах, а вместе мы сила. Пошлите подальше этих бандеровцев из Киева. Поддержите народ Крыма и юго-востока вашей страны.
    1. Дюк 5 марта 2014 07:32
      Полностью согласен, спасибо за статью.
  2. Комментарий был удален.
  3. largus886 4 марта 2014 09:32
    Способ управления страной Украина по методу батьки Махно или народного Вече это неистребимо. Государства Украина на протяжении хотябы одного-двух веков ни когда не было , так что откуда чему взяться.
    largus886
    1. RoTTor 5 марта 2014 01:52
      У Махно была достаточно высокая дисциплина и высокая моб.готовность. За мародёрство, грабежи, погромы - расстрел. И войско его было многонациональное, как и всё население его родины - Юга Украины.
      Это только в советских фильмах махновцев изображали непременно пьяными, расхрыстанными с неизменными бутлями много самогона.
    2. Комментарий был удален.
  4. Vasia Kruger 4 марта 2014 09:42
    Интересная статья, спасибо.
  5. parusnik 4 марта 2014 10:06
    После большевистского переворота в 1917-м..а с марта 1917 года,возникла Центральная Рада представительный орган украинских националистов,с апреля 1917 года, после Всеукраинского национального конгресса, взяла на себя функции высшего законодательного органа на Украине, координирующего развитие украинского националистического движения, провозгласила автономию Украины,начала формирование воинских частей..ещё до Октября.. и господин Керенский ездил с ЦР договариваться о статусе Украины.., а точнее о её незалежности..
    В 1943-м УПА и ОУН действовали от имени Бандеры, но уже без него — фашисты посадили его в концлагерь....ага и маялся Стёпка Бандера на всяких работах,страдал от голода..издевательств.. laughing а по правде сидел отдельно,от всех..кормили,поили от пуза..на мягком спал..
  6. дмб 4 марта 2014 11:31
    "Шо це було"-, говоря языком нынешних украинских "ревльюционеров". А ничего, просто комикс. Ибо ни на историческую статью, ни на аналитическое исследование сей опус не тянет. С таким же успехом, можно было пересказать "Войну и мир": " Наши победили, а Пьер женился на Наташе".
    1. inkass_98 4 марта 2014 14:17
      Это просто краткий исторический экскурс - "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду" (вот совпало удачно laughing с украинскими новорожденными властями!). Большинство народонаселения и этого не знает. Коротенько и доходчиво.
  7. Gagarin 4 марта 2014 12:08
    Как то текст навевает воспоминания последних событий в Харькове, не сходятся только даты 1917-2014...
    Цитата: Каплей
    После большевистского переворота в 1917-м в Харькове съезд Советов создает Украинскую советскую республику. Были еще Одесская советская республика, Донецко-Криворожская.
    Gagarin
  8. Андрей Питер 4 марта 2014 14:54
    Цитата: дмб
    на аналитическое исследование сей опус не тянет

    А мне статья понравилась. Автор просто коротко и доходчиво описал часть истории Украины и кто и что из себя представлял. Думаю большинство майданутых эту историю не знают hi
  9. ленивый 4 марта 2014 16:09
    смотря на то что происходит на Украине, начинаешь понимать почему Киев был "матерью городов русских", но не стал столицей русского государства, приглашение на княжение Рюрика уже не кажется нелепой выдумкой немецких историков."порядка нет как нет"
    1. Rus2012 4 марта 2014 17:07
      Цитата: ленивый
      смотря на то что происходит на Украине, начинаешь понимать почему Киев был "матерью городов русских", но не стал столицей русского государства, приглашение на княжение Рюрика уже не кажется нелепой выдумкой немецких историков."порядка нет как нет"


      Тут - http://www.anna-news.info/node/13810
      о конце проекта под названием "Украина"
      Основной посыл - всё что приходит даром, падает бесплатно к ногам, также бездарно и растрачивается...
      Начало-
      В феврале 2014 года, накануне столетия начала Первой мировой войны, был закрыт проект, реализованный, среди прочего, как раз в ее результате. Верховная Рада Украины приняла постановление, которым упразднила украинскую государственность. Спустя несколько дней политики в России, выдержав необходимую паузу, стали вслух заявлять о нелегитимности новых властей в Киеве. Однако, суть того, что украинское государство уничтожено посильнее, чем от удара ядерного заряда, до сих пор не осознана обществом...
  10. Cила 4 марта 2014 20:33
    Мы больше чем братские народы, "мы один народ". Столетие еврейско англосакской пропаганды не сделают нас врагами. Если Путин не понял этого, то ему пора к Януковичу, на свалку истории.
    Cила
  11. RoTTor 5 марта 2014 02:05
    Бездарная и мешанина, а не статья.

    Уточнение об улице Петлбры. Петлюра, горе-правитель, недоучка и погромщик, галопом удирал по улице, которую теперь то ли по тупости, то ли в насмешку, назвали его погоняловом. Как крыса, Петлюра драпал от красных конников Щорса, прекрасный конный памятник которому стоит в начале улицы Коминтерна.
    Бежал этот гад на вокзал и долго бегал от красных на поезде. Стих тех времён: "где петлюровский вагон,
    там и директория,
    где директория, там и вся её территория".

    Потерпев позорное поражение, сбежал в Польшу, оттуда - в Париж, оставив своё войско в лагерях.

    В Париже был застрелен проскуровским евреем, бежавшим с Украины, у которого петлюровцы зверски вырезали всю семью. Потому суд присяжных его оправдал.
    А теперь их убогого Петлюры, которого даже в его родном городе презирают, пытаются сделать "героя нации".
  12. киргиз 5 марта 2014 06:30
    Без такого якоря как Крым, Украина возможно уже была бы в НАТО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня