Ход истории: непростой уклад Украины

Ход истории: непростой уклад Украины


Размышляя об Украине и том, что там происходит, невозможно избавиться от картин прошлого. Как менялась Украина по ходу истории?


Заканчивалась первая по-настоящему Мировая война. Одни империи рушились, питая своими осколками новые. Монархи, канцлеры, премьер-министры, президенты, диктаторы — все надеялись победить в ней окончательно, то есть начертить те границы, что гарантировали бы безопасность: для себя — силу, для остальных — слабость.

Российскую империю делили все, даже союзники по Антанте, и, конечно, терпящие поражение Германия с Австро-Венгрией. Так выглядела Австро-Венгерская фантазия возможной победы: отодвинуть Россию до Кубани, образовавшуюся территорию сделать Украиной. Широкий буфер.
После большевистского переворота в 1917-м в Харькове съезд Советов создает Украинскую советскую республику. Были еще Одесская советская республика, Донецко-Криворожская. Западно-Украинская народная республика не советская. И не советская Украинская Народная республика, независимость которой провозгласила Киевская центральная Рада.

"Когда Центральная Рада стала договариваться с Германией и Австро-Венгрией о будущих границах, они ни в коем случае не захотели отдавать Галицию. То, что входило в территории западных государств. Более того, они начертили такие условия Украине, что 60 миллионов пудов хлеба должна была Украина поставить по этим мирным условиям непосредственно в Германию и Австро-Венгрию", — рассказал руководитель Центра по изучению войн и конфликтов Института всеобщей история РАН Михаил Мягков.

Первая же попытка Центральной Рады перестать кормить немецкую армию закончилась переворотом. Осенью 1918 года Украинская народная республика упразднена. Немцы приводят к власти гетмана Скоропадского, бывшего офицера царской армии. Объявляется Украинская Держава. Все воюют со всеми. Вокруг орудует столько банд, что сам гетман выезжает из Киева в сопровождении серьезной охраны. У крестьян — никакой защиты.

"Через прорезь пулемета я ищу в пыли врага" — это поэтические строчки Нестора Махно. Он тоже строил свободную Украину. Но без государства. Анархокоммунист, заразительный, отчаянный, он раздавал землю своим, чужих грабил, не давал в обиду евреев, притеснял немецких колонистов. Такое вот представление о справедливости.

Махно ненавидел Скоропадского за то, что тот сотрудничал с немцами. Скоропадский разгромил атамана так, что тот вступил в союз с Лениным. Тачанки, бои с Деникиным, взятие Перекопа. Когда Махно стал не нужен, его объявили вне закона. У Ленина было свое представление, как обустроить Украину. Батьке в ней места не было. Он бежал в Париж. Умер в нищете. Судьба украинской державы под управлением Скоропадского тоже оказалась трагической.

Если вы приедете в Киев на поезде, то сразу окажетесь на улице Симона Петлюры. Это практически центр. Всего пять лет назад она носила имя Коминтерна. А назвали ее так в 1919 году. И вовсе не большевики — их тогда в Киеве не было. Были гетманы, атаманы, юнкера, царские офицеры, немецкие оккупационные войска.

Петлюра — социал-демократ, недоучившийся семинарист, яркий публицист. В журнале "Украинская жизнь" он призывал украинцев "Бороться за Россию до конца". Это в начале войны. А уже в 1917-м он сам занимается формированием украинской армии исключительно из украинцев. Украинскую Державу Скоропадского не признает и со своим войском — Гайдамацким кошем — идет на Киев строить свою Украину — без немцев, без русских, без большевиков.

"А кто такие петлюровцы? На кого Петлюра опирался? Это гайдамаки, сечевые казаки, антисемиты, русофобы. В Киеве началась резня. Вырезали в том числе и русские семьи. Вспомним Булгакова, Мышлаевского и Турбиных, которые бежали и не знали, что делать, как в этих условиях находиться", — отметил Михаил Мягков.

В том же 1919 году Петлюра захватил Киев. "Таинственный и безликий" — так называет его Булгаков в романе "Белая гвардия". Дом Турбиных на Андреевском спуске. Хотелось посмотреть, как поживает знаменитая изразцовая печь, но нельзя — говорят, не хватало, чтобы из-за русских журналистов еще музей подожгли.

Петлюра звал в союзники французов, поляков, но ни те, ни другие помогать ему строить независимую Украину не хотели. Очень скоро его выбили из Киева большевики, расширив границы советской Украины. Но ненадолго — напали поляки.

Петлюра воевал на их стороне. Торговался за будущие территории. Только дело кончилось польской оккупацией. А для Петлюры — эмиграцией. Он бежал в Париж, город, куда от его гайдамаков бежали и русские офицеры, и еврейские обыватели. Его выследил и застрелил на улице еврей Самуил Шварцбард. До сих пор спорят, был ли он советским агентом или еврейским мстителем, или тем и другим одновременно.

Разделом Европы занималась еще и новая мировая держава — Соединенные Штаты Америки. В Библиотеке Конгресса хранятся документы, которыми был вооружен президент Вудро Вильсон для переговоров в Версале. Рекомендации американской разведывательной сети.

"Например, в случае России, как разделить, выделить, какие части западные бывшей Российской империи должны стать самостоятельными государствами. Отдельным от России создание Крымского государства кажется нереальным, и без Крыма Украина имеет ограниченный доступ к Черному морю. Рекомендация была включить Крым в состав Украины, Галицию — тоже", — сказал научный сотрудник Библиотеке Конгресса США Тэд Фэлин.

"Галиция потеряла с XIV века всякую связь с православной Украиной и находилась под Польшей. Потом куски ее переходили в состав Венгерского королевства. Затем это стало Австро-Венгерской территорией. И было ею до Первой мировой войны. И вот здесь-то начинается запал русофобской версии украинской идеи, потому что даже националисты Центральной Рады, выступавшие за самостийную Украину в 1917 году и позже, не имели такой русофобии. Мы были братья по вере", — подчеркнула председатель Парижского отделения Института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая.
В 1939 году по пакту Молотова-Риббентропа Галиция присоединяется к Советскому Союзу, а значит, к Украине. Степан Бандера — из этих мест. Сын греко-католического священника, с детства готовивший себя к войне. Он даже зубы рвать ходил не к врачу, а к кузнецу. Его способы достижения цели — террор. Он организовал убийство советского дипломата во Львове, убивал польских чиновников, профессоров, студентов.

Его поймали, приговорили и должны были казнить. Но поляки не успели — пришли нацисты и выпустили. Сам Канарис устроил смотрины перспективному бойцу. Его характеристика: обаятельный, волевой, со склонностями бандита. Можно использовать. Возглавлял Организацию украинских националистов.
"Первый крупный еврейский погром при активном участии сторонников Бандеры был проведен в 1941 году. Затем на Волыни в 1943-м были массовые убийства польского населения. Причем в результате этих погромов погибло, по некоторым подсчетам, больше 120 тысяч поляков. На людей нападали и убивали даже во время церковной службы", — отметила заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.
В 1943-м УПА и ОУН действовали от имени Бандеры, но уже без него — фашисты посадили его в концлагерь. Но, конечно, не за еврейский погром в 1941-м, а за то, что тот торжественно объявил о создании независимого государства. Был уверен, что именно этого от него ждут немцы. Фюрер осерчал, но убивать Бандеру не стал. Держал до 1944 года. А когда понадобилось прикрывать немецкое отступление, выпустил.

Бандера хоть и был не очень послушен, но против Красной Армии партизанил исправно. И после войны националистическое подполье называли "бандеровщиной", хотя сам Бандера жил за границей. Его убил в 1959 году в Мюнхене Богдан Сташинский — украинский националист, завербованный советскими спецслужбами. Брызнул в Бандеру ядом. Получил похвалу и сбежал в Западный Берлин. Нечастый случай двойного предательства.

Итак, к 1953 году граница советской Украины выглядели так: на западе — по пакту Молотова-Риббентропа, на юге — у истории своеобразное чувство юмора — в 1954-м Хрущев, сам того не зная, исполнил пожелания американской разведки — передал Украине Крым.

Советский человек мало задумывался над тем, кто откуда. Поняли, конечно, что Брежнев из Днепродзержинска, но не знали, что в паспорте генсек национальность писал то "русский", то "украинец". Решающего значения это не имело, как наверняка для Ланового, Вертинского, Козловского, Патона, Вернадского, Быстрицкой, Бондарчука — подавляющего большинства тех, кто жил в границах той, непросто сложенной Украины.
Автор:
Илья Канавин
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1339913
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти