Подарок Хрущева: исторический трюк

Подарок Хрущева: исторический трюк


Как и почему российский Крым советский лидер Никита Хрущев решил подарить Украине?

Знали бы советские люди и в Крыму, и на Украине, что одинаково радостно и с любовью они отмечали день закладки настоящей политической мины, — Крым был торжественно вручен Украинской ССР как подарок к 300-летию Переяславской Рады. В честь воссоединения двух народов украинцы и русские поднимались на вершину Ай-Петри, оставляя потомкам кадры кинохроники.


Зачем Хрущев ни с того ни с сего передал Крым — вопрос, который потом звучал всегда и везде — и в Севастополе, и в Киеве, и в Сибири, и в советской Прибалтике. Не находя логичного ответа, народ остановился на простой легенде: Хрущев, видать, сам — украинец, раз ходит в рубахе-вышиванке, сделал подарок жене, которая тоже украинка. В общем, делать ему нечего.

"Мне кажется, одинаково неправильно воспринимать Хрущева как круглого идиота. С другой стороны, точно также неправильно воспринимать его как человека, сознательно разрушавшего Советский союз. Может быть, он это делал частично осознанно, может, руководствовался каким-то честолюбием, старался кому-то отомстить. Нам сложно сейчас это понять, но в действиях Хрущева есть большая доля глупости, смешанная с большой долей предательства", — отметил историк, писатель Николай Стариков.

Глубокой осенью 1953 года Никита Хрущев тайно посетил Крым. Мало кто знал, что его заставило уехать из Кремля, в котором после совсем недавней смерти Сталина еще царил раздрай. Власть по сути была коллективной.

После ухода отца народов на роль вождя, включая Хрущева, никто не тянул, а Маленков, Молотов, Каганович, Ворошилов, Булганин перетягивали одеяло. Но Хрущев знал, что делал. Именно вернувшись в Москву и устроив застолье, первый секретарь ЦК, как потом вспоминали, осушил второй стакан коньяка и выступил: а не передать ли нам Крымскую область Украине? Против был только Молотов. Остальные, будучи навеселе, в предложении так и не разглядели политический трюк.

"Прежде всего дело было в том, что он всего полгода находился на посту секретаря ЦК партии и очень нуждался в помощи самой крупной парторганизации. Это была парторганизация Украины. И в значительной степени Крым явился таким знаком расположения своим крымским товарищам", — рассказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Малыгин.

Обкомов на Украине было больше, чем в любой другой республике, и получить симпатии такой огромной армии секретарей дорогого стоило. А Крым был всесоюзной мечтой. Бывшая жемчужина в короне Российской империи теперь была главным фасадом страны. Сюда возили зарубежных лидеров, на весь социалистический мир здесь гремел знаменитый "Артек". Это не просто лагерь — южная столица пионерии.

Автор исторического исследования Георгий Дежкин указывает, что все это передать Украине наотрез отказался тогдашний первый секретарь Крымского обкома ВКП(б) Павел Титов. Он считал Крым именно русской территорией, даже когда-то предлагал Сталину переименовать область в Таврическую. Хрущеву Титов возразил и был снят с должности. А украинские секретари уже помогали благодетелю придумать обоснование для скорого подарка.
"Была история, что это делалось для хозяйственного развития. Но это выглядят очень наивно. Я бы сказал, смешно", — подчеркнул доцент Таврического национального университета Андрей Никифоров.

Но долго размышлять над смыслом передачи Крыма Хрущев никому не дал. 5 февраля 1954 года он запускает проект постановления на уровне Верховных Советов двух республик, и уже через две недели — то самое историческое заседание президиума.

Кворума в тот день не было, голоса досылали телеграммами. Да и в Конституции не было ни единой оговорки, которая бы позволяла союзным республикам законно передавать территории друг другу. Но у Хрущева был еще один мотив во что бы то ни стало довести свою идею до конца. Изначально, задумав развенчать культ личности Сталина и осудить репрессии, он скрывал, что сам принимал активное участие в репрессиях как раз на Украине, и Крымом можно было откупиться.

"Хрущев осуществил это присоединение исключительно для того, чтобы какая-то часть украинской политически активной верхушки простила его грехи, совершенные в период репрессий", — сказал политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков.

А через 40 лет произошло рассоединение, и Крым из некогда единой страны уже передали в независимое государство. Леонид Кравчук признавался, что готов был отказаться от неродного полуострова ради самостийности остальной Украины, но Борис Ельцин в Беловежской пуще об этом даже не заикнулся. Прошло еще 20 лет.

"Как показывает наша история, русские никогда не бросают своих. Это особенность нашей национальной культуры, нашего менталитета. И в этом смысле под словом "русские" я понимаю людей разных национальностей, которые входят в единую русскую цивилизацию", — подчеркнул историк, писатель Николай Стариков.

Сегодня журналисты и историки удивляются, как актуально зазвучала книга Солженицына "Россия в обвале", изданная в 1998 году. "В сегодняшней Украине нельзя и голоса поднять за ее федеративное устройство, с такой безоглядной щедростью принятое в России: сразу выступает призрак автономного Крыма, автономного Донбасса. О русинах Закарпатья, с их стойкими русскими корнями, мы уже и думать забыли. Нет, не будем подражать украинским националистам. Не надо никак отвечать на их накалённую антимоскальскую пропаганду. Надо переждать ее как вид душевного заболевания", — писал Солженицын.

Сегодня русских вынуждают отвечать. То ли потому, что душевное заболевание националистов на Украине слишком обострилось, то ли потому, что Россия теперь не в обвале.
Автор: Андрей Кондрашов
Первоисточник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1339759


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. smel 4 марта 2014 09:07
    Печально всё это. Жаль, что отдали. Да и жаль, что государство Украина 20 лет было в автономном плавании. Ничем не делились,- ни культурой, ни историей, а наоборот, тихо радовались проблемам соседским. Вот и расплата. Пинд.о.с.ы знали куда и в кого бабки вкладывть.
  2. Renat 4 марта 2014 09:24
    Да уж. Натворил делов лысый кукурузник.
    1. Я так думаю 9 марта 2014 00:08
      Упомянутый Вами "лысый" как ни странно не имеет отношения к потере Крыма Россией ... Там главным п.р.о.с.и.р.а.л.ь.щ.и.к.о.м был не лысый, а алкаш ...
  3. rotmistr4 4 марта 2014 09:43
    Украина так рвалась к незалежности, а итог..... Страна раздроблена, к власти пришли политические интриганы, экономика рухнула!!!!И опять виновата РОССИЯ!!!
  4. bazilio 4 марта 2014 09:50
    Слышал я про другую, весьма чудную, версию передачи Крыма Украинской ССР. Эта версия гласила, что якобы Владимир Ильич на заре становления молодого советского государства взял у европы (точную страну не помню) большой кредит на имя РСФСР, а под залог обещал Крым. А когда подходило время либо вернуть долг либо отдать Крым, Хрущев подарил Крым Украинской ССР, у нее то долговых обязательств небыло.
    1. Shick 4 марта 2014 10:06
      да да да, я еще слышал в добавок к этой же версии, что евреи вроде как рассматривали Крым как территорию для образования Израиля. Вроде как в погашение долга они бы образовали там страну вместо нынешней территории.
      1. Setrac 4 марта 2014 17:16
        Цитата: Shick
        да да да, я еще слышал в добавок к этой же версии, что евреи вроде как рассматривали Крым как территорию для образования Израиля. Вроде как в погашение долга они бы образовали там страну вместо нынешней территории.

        Не только Крым, но и побережье Черного моря от Абхазии до Румынии, вот какие аппетиты у богоизбранных.
        Непотопляемые авианосцы американцев - Британия и Япония нервно курят в сторонке.
  5. Форвард 4 марта 2014 10:08
    Хрущёв ознаменовал собой упадок гигантской страны . Он явился тем, кто начал разваливать наследие Иосифа Виссарионыча , Который оставил своим потомкам мощнейшую державу . Дело Хрущёва довершили пустоголовый и безхребетный Горбачёв ну и про алкаша нельзя забывать. Пропил страну фактически am
  6. Страшный прапёрщик 4 марта 2014 10:08
    Хрущёв при всей своей ярко выраженной "коммунистскости" и обещаниях построить коммунизм к 80-му году - та ещё "контра и оппортунист с левым уклонистом в одном флаконе". То что этот деятель наворотил до сих пор расхлебывать приходится. Оттепель 60-х послужила лишь ширмой, обратной стороной которой являются новочеркасские события в 61-м году...
    Скудоумие малопонимающего - жестокая вещь.
    1. Uhe 5 марта 2014 03:50
      На счёт обещания построить коммунизм -- там ещё было важнейшее продолжение, о котором все почему-то забывают: если позволит международная обстановка. Так вот вина Хрущёва в том, что он ни хрена не разбирался в международной обстановке, именно он попытался дружить с агрессивным Западом, тогда как Сталин ловко лавировал между интересами западных стран, используя их на благо СССР. Поэтому и не удалось бы никогда, что Хрущ стал заигрывать с Западом, пытался дружить, а его начали давить, а в таких условиях ни социализм, ни коммунизм не построить. В этом вина Хрущёва -- он не был стратегом, не был руководителем страны, а лишь не выше областного, но зато полез руководить. Потому Шелепин и принимал участие в его смещении, а потом понял, что и с Брежневым прогадали, но этого скинуть уже не удалось, а жаль.

      Вообще, хотя бы отчасти Троцкий был прав: в одной стране социализм не построить. Он был не прав в том, что хотел сжечь Русь в пожаре мировой революции. И Сталин это понимал, поэтому пошёл другим, более верным путём и создал целый союз стран, разные форматы союзов. А вот в них социализм уже можно было бы построить, не будь Хрущёв столь слабым стратегом. Впрочем, хотя бы не предателем был, как Горбатый или тем более Ельцин. Сталин был стратегом, но тоже ошибался, но не в международных делах.
      Uhe
  7. parusnik 4 марта 2014 10:09
    Один лысый начал,другой лысый, с пятном на лбу, закончил.. и как головёшки остались
    1. Я так думаю 9 марта 2014 00:05
      Все упомянутые Вами "лысые" как ни странно не имеют отношения к потере Крыма Россией ... Там главным п.р.о.с.и.р.а.л.ь.щ.и.к.о.м был не лысый, а алкаш ...
  8. VadimSt 4 марта 2014 10:58
    Хрущев давно и с позором снят, передача было авторитарной, без соблюдения соответствующих процедур Конституции СССР, Переяславской Рада на Украины давно сказали "Геть", - геть и все соглашения о подарке!
  9. Интенсивник 4 марта 2014 11:13
    С границами и разделами государств "по живому" в ХХ веке вообще все как-то очень наводит на мысль о сознательном программировнии конфликтов с целью в относительно не далеком будущем не допущения укрепления отдельных государств. Не допущения их самодостаточности и устойчивости по отношению к наднациональным структурам мировых регуляторов.
    1. Colt864 4 марта 2014 22:08
      Трудно сказать-для чего-организовывали чисто русские районы =Нарва в Эстонии-Тирасполь в Приднестровье-наши целинные и шахтерские районы в Казахстане-низинныу зерновые районы в Чечне-где-то тут зарыта МОН-...-и уже где-то рвало а еще где рванет=какая цуууука это придумала ?
  10. Shav1 4 марта 2014 11:14
    один малоумный шаг декларативного лидера (если не сказать хуже) и страдания народов откликнувшиеся через десятилетия
    Shav1
    1. Я так думаю 9 марта 2014 00:03
      Вы про алкаша ельцина и его слова Кравчуку "А ... забирайте" при подписании в Вискулях?
  11. uzer 13 4 марта 2014 11:27
    Это было примерно так.
  12. AVIATOR36662 4 марта 2014 11:59
    Цитата: Renat
    Да уж. Натворил делов лысый кукурузник.


    Кроме "подарочных" делов и участия в политических репрессиях он отлично справился с убиванием авиации и артиллерии нашей Советской Армии.С такими властями и руководителями и врагов не надо. Может и в России провести референдум об отмене таких подарков?Думается,что жители Юга,Востока и Крыма в Украине внесут и такой пункт в обсуждение на своих референдумах.Будем подождать,как говорится.
    AVIATOR36662
    1. Я так думаю 9 марта 2014 00:02
      Да Вы наверное бредите? Хрущев "убийца авиации" ... Такого еще не было в новейшей либерастической истории России ... Вместо того, чтоб сказать прямо, что алкаш Ельцин и его подручное ворье подписывая В Вискулях бумажки п.р.о.с.р.а.л Крым тут муссируют мифы про Хрущева ... Нет ни стыда ни совести ...
  13. дмб 4 марта 2014 12:00
    Ну что с нашими неучами делать. Почему нужно собственную глупость так рекламировать. "Обкомов на Украине было больше, чем в любой другой республике". По младости лет автору видимо не известно административно-территориальное деление РСФСР и УССР и наличие в каждом "субьекте" обкома. Не удивительно, что после этого Стариков зачисляется в "историки". У мало-мальски образованных людей ссылаться на "историка"-Колю вообще считается дурным тоном. И не удивительно. Поклонников его "исторического" таланта прошу ответить, чем сей ученый муж обосновывает свое утверждение что Хрущев "предатель". Приравнивать к последнему передачу Крыма может только Коля и ему подобные. На секунду напомню, что мы жили в одной великой стране, и полагать что Никита желал ее потерять, взамен приобретя лишь Крым с бандеровцами. могут только круглые ...
  14. Gagarin 4 марта 2014 12:02
    Хрущев при кажущейся простоте был опытным и изящным интриганом (система вырастила), трюк с Крымом тому очередное подтверждение.
    Было как то интервью самого Кравчука о моменте с Крымом при разделке СССР, так он осторожно спросил у Ельцина как быть? (будучи готовым вернуть), а Ельцин отмахнувшись сказал "А,.....ЗАБИРАЙТЕ!"
    Gagarin
  15. Pancreas 4 марта 2014 12:33
    Я верю, что у нас сейчас хватит сил и политической воли вернуть Крым, сохранить наши военные базы в Севастополе. А еврогеи пусть вводят "санкции". Пережили голод, переживем и изобилие. Пусть наши либеральные артисты и элиты потеряют свое майно за границей, или пусть сами валят за границу wassat их там ждут с распростертыми объятиями.
    «У Льва Гумилева спросил однажды телеинтервьюер:
    - Лев Николаевич, вы - интеллигент?
    И взвился Гумилев:
    - Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция - это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»
    «Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр.» (А.П.Чехов)
    Pancreas
  16. RoTTor 4 марта 2014 12:59
    Передача Крымской области от одной союзной республики СССР другой - от РСФСР в состав УССР, была сделана с грубыми нарушениями действовавшего законодательства. Прецеденты были и ранее - часть Черниговщины, Курщины, Белгородчины были переданы в состав РСФСР. Часть Донбасса - перешла из РСФСР в состав УССР, чтобы усилить пролетарскую прослойку
    Тогда развал СССР и рост национализма в действительно едином советском народе даже в пьяном кошмаре приснится не мог.
    Грандиозной и роковой ошибкой Сталина, как наркома национальностей, и руководства СССР был отход от губерний и переход к национальным образованиям - союзным и автономным республикам, краям...

    Крым, пока ещё не остров, а полуостров географически привязан ук Украине. Вода, свет, газ, железная дорога, шоссе - всё через Украину. Границы между союзными республиками были скорее условными. Но хозяйственное, энергетическое, транспортное обслуживание Крыма завязано было на Украину. Потому "подарок" в виде Крыма к 300-летию воссоединения Украины и России - театральный жест.
    Потому теперь действительно нужен мост через Керченский пролив - иначе у Крыма будут проблемы: с водой, электроэнергией и проч. Такой мост уже был, так что опыт есть.
  17. Pancreas 4 марта 2014 13:00
    Прочитала вчера в фейсбуке высказывание одной дамы и обалдела.
    lya Tykhonova Хрущев передал Крым УССР в обмен на Воронежскую, Курскую и Белгородскую области, где до сих пор живут украинцы, где до сих пор нет ни одной украинской школы, где никому не позволили провозгласить автономную республику и тд.


    Насколько на Украине научились перевирать историю. Сколько граждан этой страны активно ненавидят Россию... и свято верят, что Россия агрессор.

    Красиво и правильно по этому поводу еще в 1877 году говори Ф.М. Достоевский, правда по поводу другого "братского" народа. - http://oko-planet.su/history/historynew/21853-fm-dostoevskij-o-slavyanax-evropy.
    html - Ф.М. Достоевский о славянах Европы.
    Pancreas
  18. iulai 4 марта 2014 14:55
    Я где то читал, что Хрущев отдал Крым в обмен на документы , в которых стояли его подписи на расстрел . Даже Сталин, поставил на один из списков на расстрел, свою резолюцию : " Уймись, ! "
    iulai
    1. Я так думаю 8 марта 2014 23:55
      Не мелите чушь ... Генсек С ЛЮБЫМИ ДОКУМЕНТАМИ МОГ сделать, что угодно ... Этот миф с потерей Крыма из-за Хрущева придумала воровская команда алкаша Ельцина, когда после подписания в Вискулях протрезвела и очухалась и поняла, что п.р.о.с.р.а.л.а Крым ... А Вы тут городите детскую чушь на полном серьезе ... Мозг включали бы хоть иногда ...
  19. valokordin 4 марта 2014 16:06
    Тут меня опять исключили, когда предложил сравнить партию регионов и партию Единая Россия. Обе правящие партии, чего испугались, наверное из за общего знаменателя. Тогда и у Военного обозрения выходит общий знаменатель. Что касается Крыма, то мост строить нужно и быстрее, а самое главное перебросить из Тамани энергетический мост в Крым, как по дну Ладоги. Помочь Украине надо избирательно, а Крым присоединится сам, через некоторое время. В Киев надо послать спецназ для борьбы с терроризмом и фашизмом.
  20. искандер 4 марта 2014 16:59
    Ну ладно хрущев самодур,ачто алкашу стоило вернуть Крым ?Сейчас бы совсем другой расклад был.
    1. Я так думаю 8 марта 2014 23:50
      Ну так алкаш и п.р.о.с.р.а.л Крым ... При Хрущеве и Крым и Украина были в СОСТАВЕ Российской империи и только при алкаше были потеряны ...
  21. Асан Ата 4 марта 2014 23:47
    Хотелось бы добавить из своих воспоминаний: в 1964 году планировалось создание Степного Края из степных областей КазССР, то есть фактически 3/4 Казахстана, в пользу РСФСР. Была утечка информации, люди с тревогой ждали что же будет. Насколько я знаю, документно все было готово, однако Хрущева сняли в октябре 1964 года и вопрос был снят с повестки. А теперь представьте, что такое для казахов степь, которую мы называем Сары-Арка? Ведь все без исключения казахи считают Сары-Арку центром своей цивилизации. Думаю, при отделении Степного Края, казахи подняли бы бучу. К слову, в таком климате -60С - +60С, выжить сложно, но если ты казах, можно. hi
    Асан Ата
  22. Я так думаю 8 марта 2014 23:35
    Статья чисто "либерастическая" ... В ней пытаются черное выдать за белое, спрятать РЕАЛЬНЫХ виновников и сделать невиновных виноватыми ...
    В России уже стало общим местом валить вину за "потерю" Крыма на Хрущева ... И НИКТО не спросит себя, а причем тут уважаемый Никита Сергеевич? При Хрущеве-то и Крым и Украина были частью Российской Империи ... и только после Ельцина и Крым и Украина была ПОТЕРЯНА для России ... Так кто ж виноват алкаш Ельцин или кукрузовод Хрущев? Не затуманенному мозгу ясно, что "п.р.о.с.р.а.л" для России Крым Ельцин ... Зачем подписывал Вискулевские бумажки без всяких условий? А когда воровская команда Ельцина очухалась ... так и родился миф о "виновности" Хрущева в потере Крыма Россией ... Эх россияне россияне ну НИКТО не хочет включать мозг, а потом обижаются, что их обманули ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня