Смогут ли радикалы остановить Русскую весну?

Смогут ли радикалы остановить Русскую весну?


Пока число беженцев из Украины растет, целые области выходят из подчинения Киеву, а на улицах самой столицы происходят нападения на представителей правоохранительных структур, новая украинская власть бряцает оружием и заявляет, что никто ей не помешает построить на Украине «обновленное государство». Украинские радикалы и просто продажные политики уверяют, что ситуация находится под контролем, а между тем тихо паникуют: как наводить «порядок» в стране? Путчистам отказываются служить отдельные офицеры и целые подразделения – никого не привлекает перспектива пожертвовать жизнью ради хунты, которая, к тому же, предаст русскоязычный офицерский состав при первой же возможности.


Русская весна

Ряд юго-восточных регионов заявил о неподчинении новым киевским властям. В первую очередь, это касается Крыма, где русские составляют абсолютное большинство населения, и не хотят подчиняться дискриминационным правилам, введенным путчистами буквально на второй день после переворота. О Крыме пора говорить как об отдельной республике: на полуострове есть силы самообороны, а недавно появился свой флот.

В Харькове ополченцам удалось освободить от «майдановцев» здание областной администрации, после чего депутаты харьковского совета приняли решение о самоуправлении региона. Подчиняться киевским боевикам отказались Донецкая и Луганская области, где состоялись многотысячные митинги в поддержку автономизации Донбасса.

За создание Республики Новороссия выступили жители Одессы, Николаева и Херсона. В отличие от Харькова, в этих городах участникам самообороны силу использовать не пришлось: сражаться попросту не с кем. Немногочисленные сторонники новой власти, загодя зная о подготовке демонстраций, побоялись выйти на улицы, а «майдановцы» из Западной Украины, вопреки своим обещаниям, так и не приехали.

Днепропетровская и Запорожская области не остались в стороне: массовые демонстрации были и там. Правда, днепропетровские и запорожские депутаты пока не определились, какой статус нужен их областям: войти в состав единой юго-восточной республики либо добиваться автономии при сохранении самостоятельности регионов? Ответ на этот вопрос зависит от дальнейших действий ультранационалистичных киевских путчистов, а также от политики России по отношению к русскоязычным областям Украины.

«Русская весна» – масштабная политическая акция, направленная против засевших в Киеве путчистов – обернулась успехом. Во многих городах Юго-Востока Украины над областными, районными и городскими администрациями подняты флаги России. Местные власти солидарны с ополченцами, и теперь принимают решения, выгодные своим соотечественникам, а не столичной хунте. При этом украинцев Юго-Востока никто не ущемляет: многие из них выразили поддержку «Русской весне».

Остатки Советской армии

Новая власть Украины, между тем, намеревается направить войска в русскоговорящие области страны – для «наведения порядка». Полагаться на МВД бессмысленно: сотрудники органов внутренних дел объявили о солидарности с народом. По мнению солидарного с боевиками кабинета министров, «наихудшая» ситуация складывается в Крыму, где Киев потерял все рычаги управления, и на полуострове вот-вот будет провозглашена отдельная республика.

Но у путчистов нет возможности вернуть контроль над югом, поскольку украинская армия разбита и деморализована. Боеспособность вооруженных сил Украины оставляет желать лучшего: часть техники ржавеет на складах и ожидает утилизации, а половина той, что находится на балансе, является неисправной.

Не лучше обстоят дела с моральным духом военнослужащих. Сильнее всего ропщут офицеры – они недовольны низким социальным довольствием. Из-за недостаточного финансирования летчики и танкисты мало практикуются, происходит сокращение личного состава вооруженных сил: в соответствии с недавними реформами, количество военнослужащих на Украине должно было уменьшиться почти в четыре раза со 192 тысяч до 70 тысяч человек.

Когда-то украинская армия была одной из сильнейших. От Советского Союза Украина унаследовала огромный военный потенциал: современнейшие образцы оружия, ракеты с ядерными боеголовками, 700-тысячная армия.

Как думаете, если националистическая хунта заставит военных стрелять в соотечественников, выполнят ли военнослужащие такой приказ? Разве офицеры забудут, как Киев брезговал ими на протяжении многих лет?


Более того, скоро выплаты офицерам прекратятся: в украинской казне нет денег. Новоявленные власти Украины превосходно знают об этом, и сознательно нагнетают обстановку, чтобы отвлечь граждан от более насущных проблем. Впрочем, еще неизвестно, «прокатит» ли этот дешевый трюк с военнослужащими советской школы.

Денис Березовский, командующий ВМС Украины, уже отказался от сотрудничества с политиками-коллаборационистами, и заявил, что готов защищать выбор народов Юго-Востока – и русских, и украинцев. Его поддержали многие офицеры и солдаты, которые составили основу личного состава недавно созданных военно-морских сил Крыма.

Похоже, в ближайшие дни следует ожидать и других неожиданных сюрпризов со стороны украинских военнослужащих. «Наведение порядка» в юго-восточных областях, похоже, стало последней соломинкой, сломавшей спину верблюду. В воинских частях, расквартированных в центральных, восточных и южных регионах Украины могут вспыхнуть мятежи – Денис Березовский уже подал личный пример, и психологический барьер можно считать преодоленным: самозваный главнокомандующий Турчинов не имеет права использовать вооруженные силы страны в интересах узкого круга лиц – хунты.

Паника в кабинетах

Турчинов, Яценюк, Кличко, Тягнибок и другие лидеры февральского путча прекрасно ознакомлены с настроениями, царящими в армии. Но они боятся не только украинских военных, но и русских: в правящих кругах бытует миф о том, что Россия вот-вот начнет вторжение на Украину.

Этот миф родился из заявления президента РФ Владимира Путина о том, что Россия готова помочь русскоязычным гражданам, проживающим на Украине. В условиях, когда Киев отрекся от юго-восточных областей, и пугает их жителей вводом войск, гуманитарной катастрофы не избежать. Россия – ближайший партнер Украины – должна помочь соседней стране справиться с кризисом.

Ввод украинской армии в некоторые области, попытка силой поменять власть, избранную народом на митингах приведут к кровопролитию у российских границ. В любой момент противостояние может затронуть и Россию – кремлевские чиновники отдают себе в этом отчет, и ищут решение этой проблемы.

Пока что ввод частей вооруженных сил России на территорию Украины рассматривается как крайняя мера. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая таким образом попыталась успокоить паникеров в Киеве. Мало ли что могут в приступе страха предпринять загнанные в угол «горячие головы»?

Также Матвиенко подчеркнула, что Россия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Однако граждане Крыма должны самостоятельно решать свою судьбу, без давления извне: всем известно, как депутаты Верховной Рады штамповали десятки законов в час под прицелами боевиков из «Свободы», «Правого сектора», «Спильной справы». Если в Крыму повторится та же история, крымчане могут подняться на вооруженную борьбу против режима ультранационалистов.

Позицию Валентины Матвиенко разделяют многие другие члены Совета Федерации. Любые непродуманные действия украинской хунты приведут к началу широкомасштабного противостояния, исход которого неизвестен. Хуже всего, если экстремисты и продажные политики попытаются провести зачистку в Крыму, южных и восточных областях Украины, проигнорировав волеизъявление народа. Единственное, что тогда спасет страну от скатывания в пучину гражданской войны – отказ военных подчиняться приказам нелегитимного правительства, их готовность перейти на сторону жителей Юго-Востока.

Исход готовящегося вторжения в юго-восточные регионы Украины зависит исключительно от гражданской позиции украинских офицеров. Встанут ли они на защиту интересов народа? Попытаются ли противостоять хунте, поддержанной на Западной Украине? Получит ли Новороссия собственную армию? Каждый военнослужащий обязан для себя решить, кем вернуться в родной край - захватчиком и палачом либо героем-освободителем.
Автор:
Артем Вит
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти