Появился летающий вертолет-грузовик AT Black Knight Transformer

Современному жителю крупных мегаполисов, которые часто вынуждены стоять в многочасовых «пробках», могла бы прийти в голову идея о строительстве летающего внедорожника, который мог бы подняться в небо, после чего вернуться к дому в автоматическом режиме, совершив мягкую посадку на парковке у дома. Красивая мечта, которая может стать реальностью. Реализовать ее могут в США, правда, главной целевой аудиторией таких транспортных средств выступают не простые граждане, а военные. Вертолет-грузовик получил название AT Black Knight Transformer, наземные испытания новинки закончились в декабре прошлого года, в начале 2014 года он должен будет совершить первые испытательные полеты.

AT Black Knight Transformer представляет собой летающую грузовую платформу, которая может передвигаться не только по небу, но и по наземным дорогам. По замыслам создателей, эта машина некое подобие «скорой помощи», которая может управляться дистанционно, она предназначена для эвакуации раненных солдат с поля боя. По замыслу разработчиков, их трансформер может взлететь примерно в 30 км от конечной точки своего маршрута, после чего садится недалеко от места боя, преодолевая оставшуюся дистанцию по земле, как обыкновенный полноприводный грузовик. Подойти к месту боя по земле представляет создателям более безопасным вариантом.

В трансформере используется компьютеризированная система управления машиной, которая призвана максимально облегчить процесс управления аппаратом. При этом допускается возможность применения и ручного управления машиной. Используемые на машине роторы по своей конструкции очень сильно напоминают роторы на вертолетах-мультикоптерах. При этом имеются и свои особенности, в частности каждый ротор AT Black Knight Transformer приводится в действие собственным турбодизелем. Каждый из роторов с дизельным двигателем установлен на специальной подвижной конструкции, осуществить ее замену при возникновении такой необходимости смогут всего 2 среднестатистических мужчины.


Появился летающий вертолет-грузовик AT Black Knight Transformer

Используемая на трансформере многороторная конструкция в состоянии обеспечить ему стабильность поведения в воздухе без применения хвостовых роторов и других стабилизирующих элементов. Система управления аппарата обеспечивает автоматическое управление направлением полета, положением аппарата, делая ручное управление машиной не намного сложнее, чем управление обыкновенным автомобилем или езда на велосипеде. Помимо этого разработчики сообщают о том, что система управления машиной может быть расширена установкой дополнительных модулей, которые превращают AT Black Knight Transformer в полностью беспилотный аппарат, который сможет выполнять все свои задачи в полностью автоматическом режиме.

При этом конечный вариант нового гибридного транспортного средства будет значительно отличаться от той машины, которую сегодня можно увидеть на многих фотографиях в интернете. Серийная машина получить обтекаемый аэродинамический фюзеляж, который обеспечит AT Black Knight Transformer возможность совершения взлета и посадки даже с самого небольшого участка ровной поверхности. Габариты и автомобильная подвеска позволят вертолету-грузовику передвигаться с достаточной скоростью не только по шоссе, но и по проселочным дорогам. Высокую управляемость и устойчивость аппарата в полете должны будут обеспечить 8 независимых роторов с пропеллерами.

AT Black Knight Transformer предназначен для беспилотной и пилотируемой доставки небольших грузов, эвакуации раненых. Создание машины началось в 2010 году. При этом объем внутреннего пространства вертолета-грузовика сопоставим с таковым на популярном американском вертолете Blackhawk. При этом с 2012 года компания Advanced Tactics работает над проектированием более дешевой и компактной версии своего аппарата, которую можно отнести как раз к летающим-джипам (AT Panther Transformer). Габариты этого гибридного аппарат позволяют транспортировать его в грузовом отсеке конвертоплана CV-22 Osprey. Сообщается, что AT Panther Transformer не требует специальных навыков управления и вмещает в себя двух человек с полным снаряжением.

Появился летающий вертолет-грузовик AT Black Knight Transformer

В обоих аппаратах инженеры компании Advanced Tactics применяют одни и те же технологии трансформации автомобиля, который можно будет использовать и на дорогах общего пользования, и в воздухе. При этом модульная конструкция аппарата предусматривает замену узлов и компонентов в полевых условиях, а все используемые детали являются коммерчески доступными и недорогими.

Как и довольно широко распространенные на сегодняшний день электрические мультикоптеры, AT Transformer стабилизируется и управляется в полете за счет разности тяги противоположных групп пропеллеров. Данный подход реализуется в машине при помощи компьютеризированной системы управления, обладающей высокоскоростной обратной связью. Данная система дешевле и проще стандартной «вертолетной» системы стабилизации. При этом разработка AT Transformer в состоянии совершать контролируемый полет даже, если произойдет частичный отказ системы. Полный спектр возможностей своей разработки американская компания планирует продемонстрировать к концу текущего года.

В качестве наземного транспорта AT Black Knight Transformer сможет передвигаться со скоростью до 113 км/ч. При этом сообщается, что после ряда манипуляций AT Black Knight Transformer можно будет превратить также в амфибию или лодку. В настоящее время инженеры компании Advanced Tactics построили целый ряд прототипов устройства, начиная от малых электрических моделей и заканчивая полномасштабным действующим прототипом, который оснащен двигателями внутреннего сгорания. Сообщается, что финальная версия гибридного аппарата получит турбодизельные двигатели, а ее аэродинамические характеристики будут существенно улучшены. Предполагается, что вертолет-грузовки сможет транспортировать до 5 пассажиров или более 450 кг различных грузов со скоростью до 240 км/ч. Максимальная дальность полета аппарата должна составить примерно 250 морских миль (463 км).

Появился летающий вертолет-грузовик AT Black Knight Transformer


Источники информации:
http://www.popmech.ru/article/14688-letayuschiy-vnedorozhnik-prohodit-ispyitaniya
http://www.ridus.ru/news/155524
http://www.truesky.ru/magazine/news/view/?id=4616857
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. saag 4 марта 2014 09:35
    я бы пошел несколько дальше, сделал бы пространственную раму и фиксаторы для контейнера, разгрузка могла бы ускориться и к тому же можно было было менять под вид перевозки, пассажирский, медицинский, грузовой, наливной и др. модули
    1. inkass_98 4 марта 2014 10:46
      Тем более, что это уже все давно было изобретено - и Ка-26 тому примером, хочешь медицинский модуль цепляй, хочешь - сельскохозяйственный. Аппарат, конечно, интересный, перспективы у него должны быть большие.
  2. DimoNN92 4 марта 2014 10:44
    Интересная разработка, летает, плавает, ездит. Я бы ещё забронировал и вооружил! Но я думаю, что широкого распространения не получит (если вообще получит), сугубо для спец. подразделений.
  3. профессор 4 марта 2014 10:57
    Где-то я такое уже видел. Ах, да на Военном обозрении. laughing
    Вертолет-трансформер, внедорожник, октокоптер AT Black Knight
    1. TIT 4 марта 2014 17:22
      Цитата: профессор
      Где-то я такое уже видел

      Уже третий заход на сайте ( ещё в новостях прскакивал , потом снесли ), а видео даже просто с пробегом реального прототипа так и нет
      TIT
  4. Mr.Gambu4aS 4 марта 2014 11:41
    Я в деле конструирования летательных аппаратов ни бумбум, но вот мне интересно не проще ли сделать из транспортного вертолета бтр, чем из бтр транспортный вертолет? Примером может служить тот же самый "Чинук", приделать ему 8 колес большого диаметра и подключить двигло, вуаля fellow Единственное что необходимо будет как-то складывать лопасти.
    Mr.Gambu4aS
    1. lpd1 4 марта 2014 12:31
      А летать он будет низенько,низенько? laughing
    2. Setrac 4 марта 2014 15:26
      Цитата: Mr.Gambu4aS
      но вот мне интересно не проще ли сделать из транспортного вертолета бтр, чем из бтр транспортный вертолет?

      От перемены местами слагаемых сумма не меняется. Вертолетная схема тут не подходит, слишком много надо места для посадки, нужны закрытые винты.
      Цитата: Mr.Gambu4aS
      Единственное что необходимо будет как-то складывать лопасти.

      Для движения по автодорогам нужна более совершенная ходовая часть.

      Тут главная проблема - необходимая мощность силовой установки для полета. В сотни раз дешевле просто постоять в пробке, чем "лететь" на подобном аппарате. Такие машины будут востребованы не для грузовых перевозок, а для разных спецслужб: медики, спасатели, полиция и так далее.
  5. Умник 4 марта 2014 15:04
    Про грузоподъемность тактично промолчали))) судя по хлипкой ходовке и колесам-будет неахти... В итоге и вертолет неполучился и авто никудышное
  6. Setrac 4 марта 2014 15:20
    Хрень, обычная фантастическая ХРЕНЬ. Если не брать во внимание стоимость перевозки таким пепелатцем, на вертолете будет дешевле, то данный аппарат НЕ МОЖЕТ двигаться по дорогам в общем потоке, а нужна машина которая бы одинокого хорошо себя чувствовала как на автодороге, так и в воздухе.
    Что-то типа "долориена" из "Назад в будущее", только в грузовом исполнении.
  7. пенсионер 4 марта 2014 15:23
    Очень полезный пепелац! Часто бывает, что дорога вроде есть,а потом-бац! И 5-6 км. не проехать... И хоть плачь! А тут -разззз и перелетели! Не знаю: насколько он дорог в производстве, но идея хорошая! Ну как мне кажется...
  8. Setrac 4 марта 2014 15:32
    Цитата: пенсионер
    Не знаю: насколько он дорог в производстве, но идея хорошая!

    Никаких прорывных технологий в нем нет, будет как минимум не дешевле чем вертолет, а, учитывая что один мощный двигатель дешевле, чем восемь послабее аналогичной суммарной мощности, этот аппарат будет дороже вертолета.
    Выше правильно написали: берем обыкноверный вертолет например Ка-32, ставим на него автомобильную ходовую часть, кидаем трансмиссию, так же необходимо сделать так, чтоб лопасти винта убирались нажатием кнопки, без участия ручного труда, и оп-ля аппарат более совершенный, чем в статье готов.
    А теперь ключевой вопрос, а кому он такой нужен?
  9. Nikolaevich I 4 марта 2014 17:02
    ,,А кому он такой нужен?" Кому-кому,да мало ли кому? Для некоторых важнее процесс,а не результат.Вот был раньше Ми-10-,,летающий кран";был проект летающего баллистического ракетного комплекса.Представьте вертолет типа Ми-10:пилотская кабина+стандартный контейнер вместо корпуса. А контейнер тот самый,в котором кое-кто ,,Калибр(Club)" прячет,а можно ,,ТОР" спрятать или ,,Искандер", или ,,Град" (десантные варианты).Нужно кому на крышу 16го hotel'я ,,ТОР" или ,,Панцирь" забросить-please! Или пойдет мирный сухогруз с гуманитарной помощью в Крым,а тут морские мериканские ,,миротворщики":проверят,а все-,,пучком"-ну плыви мирный сухогруз.А тут,вскоре,подлетает типа Ми-10 с ,,калиброванным" контейнером,и когда мирный сухогруз прибывает в Крым-такой пиндец начинается!! Ну,ладно:пойду допивать бутылку рома ,,Шавьет",привезенного из Вьетнама-потом еще несколько проектов выдам.
    1. Setrac 4 марта 2014 17:10
      Цитата: Nikolaevich I
      ,,А кому он такой нужен?" Кому-кому,да мало ли кому?

      Никому, и никто его не купит.
      Цитата: Nikolaevich I
      .Нужно кому на крышу 16го hotel'я ,,ТОР" или ,,Панцирь"

      Ага, собьют данный папелац, так и останется ваш панцирь жить на крыше хотеля, если крыша выдержит.
    2. jjj 5 марта 2014 01:23
      В "Ми-26" много чего интересного входит. У него и задняя балка срезана для этого
      jjj
  10. TAMERLAN 7 4 марта 2014 17:04
    По замыслу разработчиков, их трансформер может взлететь примерно в 30 км от конечной точки своего маршрута, после чего садится недалеко от места боя, преодолевая оставшуюся дистанцию по земле, как обыкновенный полноприводный грузовик.
    Машинка в 7,5*2,4*2,4 метра, села, подползла, доставила или забрала что нужно, отползла и улетела. Изобретатели очередного гибридного чуда разводят США. Проще доставить раненых в район, где может сесть вертолет, чем обеспечивать посадку этого автобуса, а потом его доставку к месту боя! Как же он будет цепляться за ветки и деревья! Увязать в рытвинах и оврагах! В снегу и песке, в высокой траве! А на поле боя это демаскирующее чудо станет могилой тех, кто в него заберется! А вот на учениях (где все для него приготовят) он возможно и неплохо будет смотреться. laughing Сколько их было! Хоть один остался?




  11. saag 4 марта 2014 17:56
    Цитата: пенсионер
    Не знаю: насколько он дорог в производстве

    Ну прикинуть можно к примеру 8 Rotax'oв по 15000 евро, одних движков на 120000, далее шасси, фезюляж, авионика, округлим до 20000, где то так
  12. Миротворец 4 марта 2014 19:59
    Недовертолет недогрузовик без экипажа подползает к полю боя, в котором ямы, окопы и рвы... В него влезает неизвесно кто слишком большой и тяжелый (не обязательно свой) аппарат тщетно пытается взлететь...
  13. jjj 5 марта 2014 01:25
    Восемь винтов синхронизировать не так просто. Пусть они и небольшого диаметра. Опять же автоматы перекоса. Других движителей по горизонтали не заметно
    jjj
    1. профессор 5 марта 2014 08:45
      Цитата: jjj
      Восемь винтов синхронизировать не так просто. Пусть они и небольшого диаметра. Опять же автоматы перекоса. Других движителей по горизонтали не заметно

      Какие автоматы перекоса? Вы это о чем? Прочитайте мою статью, там всё написано.
      http://topwar.ru/38282-vertolet-transformer-vnedorozhnik-oktokoper-at-black-knig

      ht.html
  14. Ив762 5 марта 2014 15:26
    laughing Очень актуально для Россиии! Что проще и дешевле: изобрести и наладить выпуск аэро-Ё(бЪ)-мобилей, или отремонтировать дороги???
  15. Я так думаю 9 марта 2014 00:18
    И какого толька бреда не напридумывают ... этот "летающий грузовик" еще только плавающим и ныряющим сделать не хватало ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня