Михаил Леонтьев: «Китай и Россия заслуживают уважения как возможные центры силы»

Михаил Леонтьев: «Китай и Россия заслуживают уважения как возможные центры силы»Любое государство, которое намеревается существовать вне орбиты США, является его противником.

Я представляю себе типаж настоящего американского солдата, традиционного консервативного толка, не знающего слов любви, а также слов политкорректности. Но именно эти качества позволяют ему быть адекватным, в отличие от публики, которая не вытирает руки об скатерть, но кроме этого никакой пользы своей стране принести не может.

Понятно, что никакие Корея и Иран никакими врагами Соединенных Штатов (ни злейшими, ни не злейшими) быть не могут. Представьте, что есть люди, у которых злейшим врагом является вошь, и это – вечный враг, поскольку вывести ее или не заводить им не приходит в голову. Проблема Ирана состоит не в том, что Иран является врагом Соединенных Штатов, а в том, что Соединенные Штаты лезут во все аспекты, связанные с жизненными интересами этого не самого мелкого образования в мире.


Любое государство, которое намеревается существовать вне орбиты США, является их противником

Теперь – то, что касается Китая и России. Китай и Россия заслуживают уважения как будущие или возможные центры силы, а такой потенциал есть. Китай по экономическим и финансовым количественным характеристикам набирает очень сильно, и китайская экономика по реальным параметрам, а не по сфере услуг, не меньше американской. Другое дело, что она является частью американской экономики с функциональной, коммерческой и финансовой точек зрения. Поэтому то, что говорит генерал, – это скорее потенция опасений, а в реальности на сегодняшний момент это не так.

Что касается России, то и это тоже в реальности на сегодняшний момент не так, но Россия не будет существовать как отдельный геополитический субъект в орбите Соединенных Штатов. Любое государство, которое намеревается существовать вне орбиты Соединенных Штатов, является их противником именно потому, что конфигурация американского мира не предусматривает существования серьезных системных государств. Они могут быть только внесистемными, а это и есть кровный враг. Соединенные Штаты являются в этой системе регулятором.

Грубо говоря, если я – участковый в этом районе, то здесь не может быть людей, которые находятся вне регуляции меня как участкового. Если же есть такие люди, значит, они – уголовники. Во всяком случае, они – внесистемные элементы. Это – характеристика системы, и в этом смысле он прав. Ни мы, ни китайцы пока такой высокой оценки не заслужили, но, я думаю, генерал считает, что попытаемся заслужить. Так что все правильно.

У Каддафи – слишком маленький потенциал возможностей, чтобы рассчитывать выжить

Его же высказывания по Каддафи – это из области отношения к скатерти. У человека есть острое желание перед индюками и пижонами просто вытереть руки об скатерть. Страна у Каддафи слишком маленькая, потенциал возможностей – тоже слишком маленький, чтобы ему рассчитывать выжить в условиях системного неприятия его всей этой публикой. Похоже, что его списали, а был бы он покрупнее, то они могли бы пересмотреть ситуацию, де-факто признать ошибки и вернуться к началу предыдущей главы всей этой истории. Но он слишком мал, чтобы из-за него терять лицо, поэтому его легче задавить, даже понимая, что погорячились, и не надо было так делать с самого начала. Но обстоятельства так сложились.

Если вы устроили пьяную драку в ресторане, а ваш противник слаб и маловлиятелен, то даже если вы поняли, что это не он плюнул в ваш борщ, то лучше его додавить, чем публично перед ним извиняться. Не он плюнул, и вообще это был не борщ, и вообще в него не плевали, а вам показалось. Сосед по столу вызывал раздражение, достал, вот и решили его отметелить. В процессе выяснилось, что все не совсем так, и возникают технические проблемы, но пацан-то мелкий... Вот так американцы (да и не только американцы) себя ведут.

К сожалению, я думаю, что генерал неправ, что они домучают Каддафи, хотя последствия этого будут совершенно неожиданны, не говоря о том, что вообще никто не ожидал последствий. Они исходили из того, что Каддафи конец, и поэтому какая разница, какие будут последствия, если все равно уже конец? Но обстоятельства сложились иначе, и непонятно, что будет в итоге. Но процесс начат, и что теперь сделать?..
Автор: Михаил Леонтьев
Первоисточник: http://www.km.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня