Страна средневековых запретов

С таким атрибутом информационных блоков как запрещающие таблички мы встречаемся практически повсюду. Это и запрещающие знаки на улицах, и особые запрещающие надписи в офисах, кафе, магазинах. Одни таблички запрещают входить в ресторан или клуб тем, чей дресс-код не соответствует нормам этого заведения, другие – ставят запрет на пользование мобильными телефонами или фотоаппаратами.
В мире есть немало государств, количество запретов которых в десятки раз превосходит российский уровень. Если либерально настроенные слои населения называют Россию страной запретов, то было бы интересно узнать о том, что они скажут, попав, например, в Саудовскую Аравию или в образец цивилизованности, по мнению многих, Сингапур.
Поговорим о Саудовской Аравии. Если вы по какой-то причине решили посетить эту арабскую страну, то вам нужно помнить, что это страна, в которой ислам – это государственная религия, причём ислам, который исповедуют многие саудиты нельзя назвать классическим по сегодняшним меркам. Основной оттенок местного ислама – ваххабизм – течение, которое во многих государствах мира само находится под запретом.
Всё уголовное право в Саудовской Аравии основывается исключительно на шариате. То есть человека, который подозревается в преступлении или правонарушении будут судить не по светскому уголовному кодексу, а по законам шариата.
В Саудовской Аравии жесточайшая политическая цензура. Здесь по определению нет оппозиции, а потому нет оппозиционных СМИ. Любое инакомыслие под запретом. Даже обсуждать политический строй в Саудовской Аравии нельзя. За это можно серьёзно поплатиться.
Саудовская Аравия – это одна из немногих стран мира, в которой официально запрещён женский спорт. Если женщина захочет заниматься тем или иным видом спорта, то главная задача близкого мужчины (мужа, брата, отца) быстро переубедить её. Если уговоры не помогают, то саудиты-мужчины по законам просто обязаны действовать более жёстко. Но при той общественной роли, которую здесь играют женщины, сложно представить, что какая-то из них решит противоречить мужчине. Женщина в этой стране не имеет фактически никаких прав, кроме права оставаться за своим мужем. Ни о какой эмансипации или уличения мужчины в измене со стороны женщины здесь не идёт и речи, так как многожёнство для Саудовской Аравии – норма.
При всех этих средневековых нормах Саудовскую Аравию Запад не видит в числе недемократических тоталитарных государств. К вопросу о двойных стандартах.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти