Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Нелетальное оружие

Здравствуйте уважаемые участники сообщества Topwar. Сразу оговорюсь, что я не являюсь специалистом в вопросе нелетального оружия, однако его актуальность в свете последних событий на Украине не вызывает сомнений. В первую очередь я обращаюсь к рядовым аналитикам ФСБ и ФСО. Анализируя действия президента РФ, и стоящих за ним аналитических институтов у меня создалось чёткое впечатление того, что часть его решений (пусть и не самая значительная) опирается на мнения рядовых пользователей интернета. В первую очередь это обусловлено тем, что интернет-сообщество является своеобразным социальным градусником, позволяющим определить настроения различных слоев населения в онлайн режиме. Основной задачей ФСО в данном случае является фильтрация “мусорной” и неконструктивной информации (чем любят злоупотреблять те же “информационные сотни” бандеровцев). Это отдельная тема, которую необходимо тщательно обдумать и выработать последовательные способы борьбы. Сейчас же я хотел бы поговорить о перспективных наработках в области так называемого нелетального оружия. Среди ресурсов Topwar уже есть ряд статей на данную тематику, я хотел бы освежить их в вашей памяти. Вот некоторые ссылки.

http://topwar.ru/19264-sovremennoe-nesmertelnoe-oruzhie.html
http://topwar.ru/8934-akusticheskoe-oruzhie.html
http://topwar.ru/13246-rossiya-budet-voevat-nevidimym-oruzhiem.html
http://topwar.ru/6607-oruzhie-novogo-pokoleniya-protiv-bezoruzhnyh.html

http://clipiki.ru/video/207981/V-Gruzii-primenili-Akusticheskoe-oruzhie

И множество других. Ниже приведены два наиболее перспективных направления в данной сфере.

Дальнодействующее акустическое устройство

Дальнодействующее акустическое устройство (LRAD – «Long Range Acoustic Device») является устройством контроля толпы, и разработано American Technology Corporation. Создано в 2000 году для защиты кораблей от нападения террористов, пиратов, воинственных демонстрантов. Между тем, оно совершенно безопасно для самого экипажа: эхо в море не грозит. Используется звук низкой частоты, дабы не повредить ухо. Для воздействия на людей используется же сила звука. LRAD поражает людей мощным звуком в 150 децибел, для сравнения: шум двигателей реактивного самолета составляет около 120 децибел, шум в 130 децибел может повредить слуховой аппарат человека.

В соответствии с характеристиками завода-изготовителя, оборудование весит 45 фунтов (20 кг) и может излучать звук в 30° (только на высоких частотах, 2,5 kHz) из устройства 33 дюймов (83 см) в диаметре. На максимальной громкости, она может излучать сигнал предупреждения о том, что это 146 dBSPL (1000 W/m²) на 1 метр, уровня, который способен перманентно нанести ущерб слуху, и выше нормального человека до порога боли (120–140 дБ). Изменение предупреждающего сигнала на 300 метров составляет менее 90 дБ.

Поучительно отметить, что любой динамик равный размеру будет генерировать луч той же направленности, как LRAD. Карл Грунлер, (бывший) вице-президент военных и правительственных операций по американской технологии, говорит, что, будучи в пределах 100 ярдов (90 м) устройство является чрезвычайно болезненным, но его применение должно быть ограничено до 300 ярдов (270 м), которые будут использованы эффективно.

Контрмеры могут включать в себя использование пассивной защиты органов слуха (нарукавники, защитные наушники), что может свести уровень звука до минимума. Кроме того, звук может быть отражен с твердой поверхности и перенаправлен на излучатель.

Нелетальное оружие


Система активного отбрасывания

Система активного отбрасывания (англ. Active Denial System, ADS), другое название «луч боли» – один из нескольких видов оружия, разработанных в рамках программы «Оружие управляемых эффектов», представляет собой установку, излучающую электромагнитные колебания в диапазоне миллиметровых волн (с частотой ок. 94 ГГц), которая оказывает кратковременное шоковое воздействие на людей. Принцип действия основан на том, что при попадании луча в человека 83% энергии этого излучения поглощается верхним слоем кожи, что вызывает ощущение погружения в расплавленный металл. Эффект, производимый этим лучом называют «незамедлительное и высоко мотивированное поведение спасения» или коротко «эффект «до свидания «» (англ. «Goodbye effect»).

Пентагон провел сертификационные испытания установки ADS на добровольцах (военнослужащих и резервистах), которые при облучении испытывали болевой шок и рефлекторное стремление немедленно скрыться из зоны поражения. Около 10 тыс. проведенных испытаний показали, что болевой порог достигался в течение 3 секунд облучения, а после 5 секунд боль становилась невыносимой. Однако только в 6 случаях испытуемые получали слабые ожоги в виде покраснений и вздутий кожи, а в одном случае – даже ожог второй степени.

В результате лабораторных и полевых сертификационных испытаний ВВС установлено, что установка ADS является несмертельным оружием, которое не представляет радиационного риска и в большинстве случаев не приводит к длительному поражению жертв. Прошедший испытания экспериментальный комплекс ADS, получивший наименование System 1, устанавливается на шасси джипа Hummer и оснащен антенной системой, способной формировать луч диаметром 2 метра, эффективная дальность действия которого составляет 500 метров. Возможна установка малогабаритного СВЧ-комплекса на шасси БТР Stryker, а также на воздушные и морские платформы. Более мощный комплекс ADS планируется установить на борту спецсамолета AC-130.

В ходе испытаний были опробованы различные тактические приемы использования СВЧ-установки ADS в боевых операциях для поддержки наступления, подавления огневых точек и срыва контратак. Однако основное её предназначение – дистанционный разгон враждебно настроенной толпы и удаление гражданских лиц от контролируемых объектов. Испытания показали также, что защиту от СВЧ-облучения можно найти за каменной преградой.

Нелетальное оружие


Хотелось бы услышать ваше мнение относительно возможности применения нелетального оружия в случае возникновения Болотной 2.0 или Майдана 3.0 (если Украина конечно же доживёт до этого события).

Нелетальное оружие
Автор: High-seeker


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Strashila 5 марта 2014 07:08
    На не летальное оружие всегда найдется летальное... по опыту Майдана.Наличие оружия любой формы не исключает наличия предателей среди тех кто его применяет.Убивает не оружие, убивают люди его использующие... всем известен литературно воспетый ... топор.
  2. Тот же ЛЕХА 5 марта 2014 07:14
    Это должно быть оговоренно в ЗАКОНЕ о демонстрациях-меня беспокоит момент когда по глупости и недомыслию в толпе идиотов оказывается беременная женщина или ребенок или немощный старик на эту категорию людей воздействие нелетальных форм оружия неизученно как следует-надо продолжить разработку новых видов оружия с учетом этого фактора.

    Безусловно когда дело заходит слишком далеко и остановить бушуюшую толпу телами беркутовцев(УКРАИНА) или московского ОМОНА(В МОСКВЕ)не представляется возможным надо использовать все средства включая и нелетальное оружие-однако я считаю это все вторичным.

    Главное -ИЗОЛИРОВАТЬ ВОЖАКОВ,ОРГАНИЗАТОРОВ и АГРЕССИВНЫХ БОЙЦОВ-без них толпа это просто уличный мусор -который можно запихать в мусоросборочную машину.
  3. svp67 5 марта 2014 07:16
    Хотелось бы услышать ваше мнение относительно возможности применения нелетального оружия в случае возникновения Болотной 2.0 или Майдана 3.0 (если Украина конечно же доживёт до этого события).
    Трудно судить о Болотной, но в случаи с "Майданом 3.0" все эти "нелеталки" будут подавляться вполне летальными и главное обычными видами оружия...
    1. Alex Rain 5 марта 2014 07:38
      больше чем уверен, примени месяц назад или в (не дай Бог)будущем на Майдане какую-нибудь нелеталку, её бы врядли подавили обычным оружием, которым пестрили ролики. Такую технику не дадут отбить....ну или с серьёзными потерями.
      Alex Rain
  4. сиби 5 марта 2014 07:26
    Лучшее нелетальное средство- брандспойт.
    Дёшево и сердито. Особенно зимой.
    1. Дятько Небатько 5 марта 2014 07:58
      Поддерживаю! Не нужно было разрешать этот кемпинг на площади - полить холодной водичкой их, раза 3-4, что бы всё сменное белье использовали и все по домам горячий чай пить и Новый год справлять быстренько разбежались!
  5. Alexandr 2 5 марта 2014 07:42
    Лучшее нелетальное оружие это средства массовой информации.
    Alexandr 2
    1. сиби 5 марта 2014 08:01
      Это не оружие, это средство зомбирования.
    2. Сухов 5 марта 2014 11:09
      Цитата: Alexandr 2
      Лучшее нелетальное оружие это средства массовой информации.

      Лучшее не летальное оружие это - Правда!
      Средства массовой информации это - способ ее применения.
      Зомбирование, это когда негодяи используют полуПравду в средства массовой информации...
  6. mabuta 5 марта 2014 07:47
    Психология толпы непредсказуема.И как будут действовать эти виды оружия предсказать невозможно.В случае на Болотной мы видели в толпе представителей самых разных направлений.Либералы,нацисты,геи и просто недовольные или купленные.И каждая группировка идеализированна по своему.Воздействие на такую толпу нелеталки приведёт только к всеобщей давке и жертвам.По этому на мой взгляд самое основное,что надо сделать,это блокировать экстремистки настроенных ещё на ранней стадии митинга.А остальные пусть мирно протестуют в рамках закона.А нарушителей на общественные работы.
  7. Fantazer911 5 марта 2014 07:48
    При использовании свч волн для разгона демонстраций не приемлено так как есть много факторов которые могут усугубить положение не только демонстрантов но и прохожих,нет конкретной направленности а излучатель он сигнал т.е волну звука пусть даже в узком диапазоне все равно будет распростроняться от источника излучения по увиличению захвата или рассеивания от узкого к более широкому,а там тот же зевака или беременная или старик,+ отражение сигнала и обратный удар,если я конечно правильно выражаю мысль,это как система колонок,квадро четыре динамика и звук в центре,или ефект обьемного звука,только излучатель один а отражений много,поэтому для разгона толпы в городе она система эта может принести больше вреда чем в море,там сигнал ушел и рассеился да и направить его легче на группу людей или та же база,эти условиях говоря предметы не стоят в густо населенном месте,база или корабль,а город это место где по моему мнению место наиболее опасное так как много факторов о поражении не винных людей,зевак,прохожих.
    может я и не прав,но есть спецы и они точно знают как и что и где.
    1. Сухов 5 марта 2014 08:27
      При использовании свч волн для разгона демонстраций не приемлено...

      Минус поставил случайно. Хотел плюс. Прошу прощения.
      Про СВЧ установки.
      Они опасны даже для тех, кто их эксплуатирует.
      Там получается не четкий луч, как от фонарика, а несколько, которые светят по всем направлениям.
      Показывали солдат, водителей этих установок.
      Больные люди.
      американцы прекратили использовать эти устаноаки...
  8. старый крыс 5 марта 2014 07:52
    такими аппаратами легко спровоцировать панику в толпе, давку. жертвы будут.
    водомет действительно лучше. людям он неприятен, но привычен и понятен. панику не вызовет.
  9. Fantazer911 5 марта 2014 07:52
    условно говоря,там опечатка,предметы относительно своего местоположения в пространстве.
  10. PValery53 5 марта 2014 07:58
    Если бы власть Янука хотела, то Беркут бы смог. - Регулярно отрывать от майдана активных бандюков и после скорого(но справедливого) суда отправлять на 2,3,5,10 лет отсидки, а оставшихся "радовать" такими "новостями". Там бы сразу выявились иностранные провокаторы, которых отпускали бы за границу после уплаты штрафа в 1 - 10 млн евро. И "эксцесс" в политическом организме Украины вылечился бы сам собой!(100 иностранных провокаторов по 10 млн евро - это будет(один пишем, два в уме,- бешеные деньги!)-1 млрд евро - не хило!)
  11. Семенов 5 марта 2014 08:00
    "Все полезно, что в рот полезло"-знакомая. А лучше не допускать таких митингов в принципе.
    1. алекс 241 5 марта 2014 08:08
      Пассажиры в ужасе прячутся по каютам. Пираты, о которых на борту Seabourn Spirit ходили лишь байки, оказались вполне реальными парнями на быстроходных белых моторках. А этот дымок, что поднимается над их лодками -- о Боже! -- это же выстрелы! Круизное судно класса "люкс" -- неплохая добыча. На борту 151 пассажир, за бортом Индийский океан, до берега сотня миль. XXI век встретил мореплавателей небывалым всплеском пиратства. Чемпион мира в этом смысле -- Сомали: захваты и обстрелы судов тамошними пиратами все чаще фигурируют в сводках новостей. Однако в случае с Seabourn Spirit пиратам не повезло. Гражданское судно, не имевшее никакого традиционного вооружения, дало отпор пиратам! После этого случая, в красках описанного мировыми СМИ, широкая общественность узнала о существовании того, что в отечественной прессе сейчас принято называть "акустическими пушками". Западная пресса пользуется иным термином -- "акустическое оповещающее устройство" (acoustic hailing device, AHD). Это несколько в большей степени соответствует основному назначению данного типа приборов. Действительно, правила судоходства предполагают в определенных обстоятельствах подачу звуковых сигналов. И устройства оповещения должны обладать достаточной мощностью, чтобы эти сигналы были услышаны. Однако использовать то, во что выродился пароходный гудок, для обороны от морских бандитов... Впрочем, любимое орудие защиты водителей наземных транспортных средств -- монтировка -- тоже не является оружием по своему непосредственному предназначению. Кошмарный, но закончившийся хэппи-эндом случай на круизном лайнере оказался весьма полезен в маркетинговом отношении. Герои дня -- судовые охранники Майкл Гровз и Сом Бахадур Гурунг -- остановили уже перебиравшихся на борт Seabourn Spirit абордажников, будучи вооруженными всего лишь водометом и уже упоминавшимся акустическим устройством AHD. Звук, превысивший болевой порог, подействовал в качестве шока, и бандиты вынуждены были ретироваться. Правда, один из охранников оказался ранен, другой -- контужен, но их удалось спасти, и по выздоровлении отважные джентльмены были удостоены встречи с королевой Великобритании. А производитель "акустической пушки" -- компания American Technology Corp. -- неожиданно получил шанс основательно продвинуть свою линейку акустических устройств LRAD на рынке. В несколько ином качестве, которое, однако же, переросло в количество. Дела компании пошли в гору.
      алекс 241
      1. алекс 241 5 марта 2014 08:09
        Пожалуй, сегодня самая известная и "раскрученная" марка акустических устройств -- LRAD. Расшифровывается это название так: "long range acoustic hailing device" -- оповещающее устройство дальнего действия. А выпускает эти приборы уже упоминавшаяся нами компания American Technology Corp. LRAD был изобретен Элвудом "Вуди" Норрисом (Woody Norris), и его успешные продажи лежат в основе создания всего сегмента рынка таких устройств, существующего с 2004 года. Работая в полную силу, наиболее мощное устройство из линейки -- LRAD 1000X -- развивает относительное звуковое давление (так более строго именуется более привычное нам понятие "громкость") в 152 дБ на расстоянии одного метра от источника. "Устрашающий сигнал" на выходе устройства, несмотря на слухи о его "психотропности", оказывает лишь болевое воздействие на барабанные перепонки. "Я инстинктивно зажал руками уши -- сирена была настолько громкой, что я не мог о чем-либо думать и что-либо делать. Я был парализован", -- пишет журналист Уильям Лидуэл о том, как Норрис демонстрировал ему свое устройство в действии.

        Однако уже на расстоянии пятидесяти метров от источника звук, генерируемый LRAD 1000, воспринимается уже не так болезненно, а на ста метрах -- громкость падает до 110 дБ. Этого, конечно, будет с лихвой достаточно для передачи адресного речевого сообщения -- но вооруженного автоматическим оружием злоумышленника едва ли удастся таким образом заставить отказаться от агрессивных намерений.
        алекс 241
  12. сиби 5 марта 2014 08:04
    Применение такого оружия, как описывает автор, непредсказуемо.
    Точно так же как не предсказуемо действие баллончика с газом или электрошокера.
  13. parus2nik 5 марта 2014 08:07
    Из личного,богатого опыта,лучшее не летальное оружие, чёткие , умелые и организованные действия,когда в строю чувствуешь плечо товарища и подразделение действует, как один механизм..А не так, как "Беркут" толпой на баррикады послали..Супротив толпы,всегда строй, порядок..
    parus2nik
    1. сиби 5 марта 2014 08:15
      Беркут просто послали.
      Тупо на съедение волкам.
  14. Mviktor 5 марта 2014 10:05
    Цитата: Alexandr 2
    Лучшее нелетальное оружие это средства массовой информации.


    Все правильно и самая настоящая глупость было продавать все СМИ в руки олигархов. Независимых СМИ не бывает 2008 год показал как на Россию лился поток лживой информации от всех независимых вроде бы западных СМИ - это было настоящее оружие зомбирования.
  15. Gagarin 5 марта 2014 10:34
    То что происходило/происходит с народом Украины, особенно с киевлянами (западные области не в счёт, там готовились давно) другого объяснения не находит. Тот торжественный подъём, та радость и переизбыток сил в разгар событий переворота косвенно подтверждают что подобное оружие УСПЕШНО ОПРОБОВАНО.
    Кстати, все чаще слышно от активистов о каких то ломках, подобных наркомановским.
    Gagarin
  16. operator35 5 марта 2014 12:39
    уважаемый автор hi
    при испытании "теплового" и другого рода оружия не летального действия были выявлены тяжелейшие последствия для организма, как "демонстрантов", так и сотрудников, которые управляли им! в зависимости, так скажем, от крепости организма-последствия наступали от первых 2х часов после применения, до 5 суток. мигрени, ожоги, глухота, слепота, паралич, онкология и в некоторых случаях смерть. так что хрен его знает-что лучше-такой штукой тебя "запекли" или 5,45 в ногу!! хотя я думаю все в запасе и действующие согласятся со мной, так как знают процедуру-что если был выстрел в воздух-я бы уже остановился лично, не провоцируя. иначе потом уже применение будет!
    лично мое мнение, что на всех массовых мероприятиях обязана находиться группа сотрудников в полной боевой-отдельно от кардона! если митинг мирный-все итак будет спокойно. если "мирный как на майдане", и протестующие не подчиняются законным требованиям сотрудников, провоцируют, лезут в драку, не поддаются влиянию "резины"-на передний план выходят "тяжелые"-кто бы что мне не говорил, но после десятка простреленных ног-все закончится! каждый хочет жить! да, потом будут говорить о садистах в погонах,стреляющих в свой народ.. но процесс то сам будет уже закончен, беспорядков не имеем, сотню трупов не имеем. и в следующий раз-уверяю Вас-никто даже рыпаться на сотрудников не станет! когда провокаторы в Киеве стреляли по "сотне"-пыл быстро утих у всех! я щас не говорю кто прав кто виноват и скорблю со всеми по НЕВИННО ПОГИБШИМ с обеих сторон. я к тому, что под выстрелы никто не полез дальше-поэтому отгонять толпу выстрелами в воздух не получится никогда!
    operator35
  17. razved 6 марта 2014 22:08
    А кто такие "рядовые аналитики ФСБ и ФСО"?
    1. High-seeker 7 марта 2014 13:16
      http://www.lubyanka.org/secret-service
      High-seeker

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня