Нелетальное оружие

Здравствуйте уважаемые участники сообщества Topwar. Сразу оговорюсь, что я не являюсь специалистом в вопросе нелетального оружия, однако его актуальность в свете последних событий на Украине не вызывает сомнений. В первую очередь я обращаюсь к рядовым аналитикам ФСБ и ФСО. Анализируя действия президента РФ, и стоящих за ним аналитических институтов у меня создалось чёткое впечатление того, что часть его решений (пусть и не самая значительная) опирается на мнения рядовых пользователей интернета. В первую очередь это обусловлено тем, что интернет-сообщество является своеобразным социальным градусником, позволяющим определить настроения различных слоев населения в онлайн режиме. Основной задачей ФСО в данном случае является фильтрация “мусорной” и неконструктивной информации (чем любят злоупотреблять те же “информационные сотни” бандеровцев). Это отдельная тема, которую необходимо тщательно обдумать и выработать последовательные способы борьбы. Сейчас же я хотел бы поговорить о перспективных наработках в области так называемого нелетального оружия. Среди ресурсов Topwar уже есть ряд статей на данную тематику, я хотел бы освежить их в вашей памяти. Вот некоторые ссылки.

http://topwar.ru/19264-sovremennoe-nesmertelnoe-oruzhie.html
http://topwar.ru/8934-akusticheskoe-oruzhie.html

http://topwar.ru/13246-rossiya-budet-voevat-nevidimym-oruzhiem.html
http://topwar.ru/6607-oruzhie-novogo-pokoleniya-protiv-bezoruzhnyh.html
http://clipiki.ru/video/207981/V-Gruzii-primenili-Akusticheskoe-oruzhie

И множество других. Ниже приведены два наиболее перспективных направления в данной сфере.

Дальнодействующее акустическое устройство

Дальнодействующее акустическое устройство (LRAD – «Long Range Acoustic Device») является устройством контроля толпы, и разработано American Technology Corporation. Создано в 2000 году для защиты кораблей от нападения террористов, пиратов, воинственных демонстрантов. Между тем, оно совершенно безопасно для самого экипажа: эхо в море не грозит. Используется звук низкой частоты, дабы не повредить ухо. Для воздействия на людей используется же сила звука. LRAD поражает людей мощным звуком в 150 децибел, для сравнения: шум двигателей реактивного самолета составляет около 120 децибел, шум в 130 децибел может повредить слуховой аппарат человека.

В соответствии с характеристиками завода-изготовителя, оборудование весит 45 фунтов (20 кг) и может излучать звук в 30° (только на высоких частотах, 2,5 kHz) из устройства 33 дюймов (83 см) в диаметре. На максимальной громкости, она может излучать сигнал предупреждения о том, что это 146 dBSPL (1000 W/m²) на 1 метр, уровня, который способен перманентно нанести ущерб слуху, и выше нормального человека до порога боли (120–140 дБ). Изменение предупреждающего сигнала на 300 метров составляет менее 90 дБ.

Поучительно отметить, что любой динамик равный размеру будет генерировать луч той же направленности, как LRAD. Карл Грунлер, (бывший) вице-президент военных и правительственных операций по американской технологии, говорит, что, будучи в пределах 100 ярдов (90 м) устройство является чрезвычайно болезненным, но его применение должно быть ограничено до 300 ярдов (270 м), которые будут использованы эффективно.

Контрмеры могут включать в себя использование пассивной защиты органов слуха (нарукавники, защитные наушники), что может свести уровень звука до минимума. Кроме того, звук может быть отражен с твердой поверхности и перенаправлен на излучатель.

Нелетальное оружие


Система активного отбрасывания

Система активного отбрасывания (англ. Active Denial System, ADS), другое название «луч боли» – один из нескольких видов оружия, разработанных в рамках программы «Оружие управляемых эффектов», представляет собой установку, излучающую электромагнитные колебания в диапазоне миллиметровых волн (с частотой ок. 94 ГГц), которая оказывает кратковременное шоковое воздействие на людей. Принцип действия основан на том, что при попадании луча в человека 83% энергии этого излучения поглощается верхним слоем кожи, что вызывает ощущение погружения в расплавленный металл. Эффект, производимый этим лучом называют «незамедлительное и высоко мотивированное поведение спасения» или коротко «эффект «до свидания «» (англ. «Goodbye effect»).

Пентагон провел сертификационные испытания установки ADS на добровольцах (военнослужащих и резервистах), которые при облучении испытывали болевой шок и рефлекторное стремление немедленно скрыться из зоны поражения. Около 10 тыс. проведенных испытаний показали, что болевой порог достигался в течение 3 секунд облучения, а после 5 секунд боль становилась невыносимой. Однако только в 6 случаях испытуемые получали слабые ожоги в виде покраснений и вздутий кожи, а в одном случае – даже ожог второй степени.


В результате лабораторных и полевых сертификационных испытаний ВВС установлено, что установка ADS является несмертельным оружием, которое не представляет радиационного риска и в большинстве случаев не приводит к длительному поражению жертв. Прошедший испытания экспериментальный комплекс ADS, получивший наименование System 1, устанавливается на шасси джипа Hummer и оснащен антенной системой, способной формировать луч диаметром 2 метра, эффективная дальность действия которого составляет 500 метров. Возможна установка малогабаритного СВЧ-комплекса на шасси БТР Stryker, а также на воздушные и морские платформы. Более мощный комплекс ADS планируется установить на борту спецсамолета AC-130.

В ходе испытаний были опробованы различные тактические приемы использования СВЧ-установки ADS в боевых операциях для поддержки наступления, подавления огневых точек и срыва контратак. Однако основное её предназначение – дистанционный разгон враждебно настроенной толпы и удаление гражданских лиц от контролируемых объектов. Испытания показали также, что защиту от СВЧ-облучения можно найти за каменной преградой.



Хотелось бы услышать ваше мнение относительно возможности применения нелетального оружия в случае возникновения Болотной 2.0 или Майдана 3.0 (если Украина конечно же доживёт до этого события).

Автор:
High-seeker
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти