США приостанавливают военное и экономическое сотрудничество с Россией

Международная обстановка вокруг ситуации на Украине постоянно усложняется. 4 марта стало известно, что Соединенные Штаты намерены усилить давление на Россию. В качестве аргумента на этот раз предлагается отказ от сотрудничества в военной и торговой сферах.




Пресс-секретарь американского военного ведомства контр-адмирал Дж. Кирби объявил, что Пентагон в свете последних событий вынужден приостановить сотрудничество с Россией в военной сфере. Результатом этого решения станет отказ от проведения совместных учений, двухсторонних переговоров, планирования различных конференций и дружеских визитов боевых кораблей. Дж. Кирби отметил, что военные США ценят успехи, достигнутые в сотрудничестве с российскими коллегами, однако сложившаяся на Украине ситуация вынуждает их принять некоторые меры. Пресс-секретарь министерства обороны США также рассказал о требованиях к российской стороне. Он призвал официальную Москву к деэскалации кризиса и выводу войск из Крыма. По мнению Пентагона, российские военные должны вернуться на свои базы, как того требуют имеющиеся соглашения о статусе Черноморского флота.

Официальное заявление Пентагона о прекращении военного сотрудничества с Россией является логическим продолжением предыдущих заявлений американского руководства. Несколько дней назад президент США Б. Обама назвал российские действия на украинской территории недопустимыми, а госсекретарь Дж. Керри пригрозил Москве санкциями. По-видимому, отказ от военного сотрудничества стал первым шагом в этом направлении.

Вторым рычагом давления на Россию должны стать планы Управления торгового представителя. Как рассказал пресс-секретарь этой организации М. Фроман, США приостанавливают торговые и инвестиционные переговоры с Россией. Все подобные мероприятия, проводимые в рамках программы по углублению торговых и коммерческих связей, откладываются на неопределенный срок. О возможных санкциях экономического характера говорилось еще в конце февраля, но только сейчас появились официальные заявления соответствующих органов.

Во вторник также стало известно, что Сенат Соединенных Штатов рассматривает возможность введения новых санкций в отношении России, ее граждан и различных организаций. Глава сенатского подкомитета по делам Европы К. Мерфи заявил, что санкциям могут подвергнуться российские банки, а активы госучреждений или частных лиц могут быть заморожены. Кроме того, рассматривается вопрос ограничений в выдаче виз гражданам России.

На днях в некоторых средствах массовой информации появились предположения о дальнейшем развитии событий на Украине, в котором могут принять участие американские военные. Сообщается, что в Средиземное море вошла авианосная ударная группа во главе с кораблем USS George H.W. Bush (CVN-77). Сразу же появились предположения, согласно которым американские корабли в самом ближайшем будущем могут принять участие в вооруженном конфликте.

Комментируя подобные сообщения и догадки, пресс-секретарь Пентагона Дж. Керри призвал не спекулировать на передвижении кораблей ВМС США. Все перемещения корабельных групп осуществляются в соответствии с заранее разработанными планами и никак не связаны с украинскими событиями. Кроме того, американская стратегия в Европе и на Средиземноморье не претерпела никаких изменений из-за текущего кризиса. Все подразделения остаются на своих базах, а наблюдаемые перемещения осуществляются в соответствии с имеющимися планами.

Российское министерство обороны пока никак не прокомментировало американские действия. Тем не менее, некоторые российские политики уже сделали заявления по этому поводу. Так, советник президента России С. Глазьев отметил, что экономические санкции со стороны Соединенных Штатов приведут к ряду специфических последствий, которые могут быть невыгодными и для американской экономики. В случае введения экономических санкций Россия будет вынуждена частично отказаться от доллара США и начать использование иных резервных валют, а также создавать собственную расчетно-платежную систему.

Другое следствие санкций может ударить по банкам США. По мнению Глазьева, российские организации смогут не возвращать кредиты, взятые в американских банках. Наконец, в случае введении санкций официальная Москва порекомендует государственным и частным организациям продавать казначейские обязательства США. Таким образом, угрозы экономическими санкциями способны ударить по экономике обеих стран.

Решение Пентагона прекратить военное сотрудничество с российским министерством обороны тоже оказывается неоднозначным. Партнерство России и Соединенных Штатов в военной сфере, несмотря на имеющиеся достижения, все же не носит в полной мере дружеский характер. Особенности отношений между двумя странами таковы, что прекращение военного сотрудничества не будет иметь никаких заметных последствий, которые способны серьезно ударить по обороноспособности России или США.

Кризис на Украине и сопутствующие события на международной арене в самом разгаре. Противостоящие стороны пока даже не думают идти на уступки и поэтому, скорее всего, в ближайшее время продолжат обмен заявлениями, предупреждениями и угрозами. Какие из них будут воплощены в жизнь – покажет время. Однако уже сейчас ясно, что действия России в контексте украинских событий и, в частности, процессов в Крыму противоречат интересам Соединенных Штатов. Поэтому официальный Вашингтон готов идти на приостановку сотрудничества в военной и экономической сферах, которая способна нанести ущерб не только России, но и США.


По материалам сайтов:
http://reuters.com/
http://bbc.co.uk/

http://forbes.ru/
http://ria.ru/
http://interfax.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

145 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти